-

知識分享的一線門:日本的「自由利用標記」制度



當今之世,分享已是全球大勢所趨,不過法律及教育往往只單向強調保護知識產權及擁有版權商家(不一定是原作者)的利益,將廣大消費者推向灰色地帶。使我們每天成惶成恐,不知是否惹官非。許煜及劉細良的《勇敢新世界:互聯網罪與罰》在這方面有很好的反思,值得一看。對當今知識產權有興趣,欲從不同角度探討此話題者,還是出席知識產權在香港的講座吧



最近香港致力推廣保護知識產權,風聲鶴淚,我們一般小市民不知所措。連影印及引用報章也可能違法。我輩以教書糊口的更不時是在走法律綱線。那些可做,那些不可,完全缺乏清晰指引。很多人在catch me if you can don’t ask, don’t tell的情況下,承受頗重的精神壓力。



-

孟子見梁惠王曰:「王何必曰利,亦有仁義而已矣?」我對版權持有者亦發出「何必曰利,亦有分享而已矣?」日本的「自由利用標記」制度值得我們參考。



根據日本文化廳著作權課的資料,日本已建立一個「自由利用標記」制度。版權持有者可自行決定有條件地讓使用者免費分享其作品。現有的「自由利用標記」有三種:(1) 自由影印標記 (2) 障礙者自由利用標記 (3) 學校教育自由利用標記。這是一個好的開始。現存日本「自由利用標記」制度有兩大不足:(1) 志願參與性質。參與者不多。(2) 只有三類標記。可增加「二次創作自由利用標記」等項目。


我們要保護知識產權,但也要鼓勵分享。希望香港在知識產權及知識分享之間取得平衡。 

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(6) | 引用(0) | 閱讀(19692)
twsex99 +
2019/12/05 23:10
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
知日部屋屋主 Homepage +
2006/09/22 22:09
現在才發現此文被星島引用了。為什麼不通知一聲?


日自由標記供免費分享

星島日報
2006-07-14


中文大學日本研究學系副教授吳偉明表示,二次創作在日本屬違法,例如一九八九年時,一名日本業餘漫畫創作人因出版一本內容涉及比卡超變身進行獸姦的漫畫,令任天堂提出起訢,結果該創作人被判有罪,罰款十萬日圓。

貼上嘜頭讓人安心

但他透露,只是一些大企業才會如此着緊,日本政府對此十分鬆手,近日更建立了自由利用標記制度,讓版權擁有者自行決定是否免費分享其作品。

「這標記制度暫時有三種,是自願性質,分別有自由影印標記,障礙者自由利用標記和學校教育自由利用標記,只要貼了嘜頭,就可以用得心安理得。其實香港都有類似的做法,有出版社跟大學協議,只要影印不超過某一個分量,就可以自由影印,不過始終沒有貼嘜頭般讓人安心。有時我們教學的,根本不清楚幾時犯了法。」
Kero +
2006/07/05 22:32
自由可貴

--預祝知日部屋1,000,000 Hit大成功!flower
sopp +
2006/07/05 11:57
http://creativecommons.org
cc协议还是比较成熟的
Felix +
2006/07/05 10:35
Hmmm... I wonder if the Japan government had considered adopting Creative Commons... 自由利用標記 seems similar to the "Attribution Non-commercial Share Alike" licence of CC, which allows 二次創作 and sharing, while barring commerical use.
小櫻的kero +
2006/07/05 10:18
其實如果是版權持有人沒有share的概念的話,即使是推行什麼也是沒有多大用處的,因為我們不能夠利用法律去強制令他們加上標記。
現在可做的就是希望有share和不以產權壟斷的有心人能夠參選市場的競爭,讓消費者有所選擇。就我個人觀察日本動漫界而言,允許二次創作自和默許有限度的網上下載基本上沒有對他們造成太大的損失,反而是免費地開拓了一個個新的市場。所以這樣做基本上不會對有心人們造成實際業務上的傷害,到時消費者自然會投向這種親和力較大的媒體,從而透過市場途徑逼使大財團改變策略,進而改變全市場的氣候。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]