圖片來源:Digital DJ

號外!日本網上大清洗迫在目睫!

早前香港叮噹三大fan sites接國際影業警告而被迫關閉引起網民不滿。日本的fan sites眾多,一向與業界保持友好關係,但是因日本音樂著作協會(JASRAC)的界入,可能不久將來所有fan sites及其它網站,若要用圖及音樂,必須申請及付款,不然便可能惹上官非。

JASRAC是靠收取音樂版權而暴發的團體,曾迫YouTube在一個月內將三萬多涉及「侵權」短片删掉,不久前它將一即興在酒吧演奏披頭四音樂的老翁成功入罪,其高姿態行動引起日本輿論及網民嘩然。聽說現在由JASRAC領導十七個版權持有者團體,組成全日本版權持有人大聯盟,計劃最遲在2008年開始運作,以後包括fan sites、blog及HP等所有網站,若用受版權保護相片、插圖、音樂、錄像、甚至連記載歌詞也要先向大聯盟付款,這將是網上世界的大酷劫。估計若成事,很多網站便關閉,餘下是一個元氣大傷的純文字「網上冰河時期」。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(40) | 引用(0) | 閱讀(21293)
什麼? +
2007/02/15 15:51
同人犯法嗎?
絃 +
2007/02/12 17:50
想問一下屋主

純文字的站...
如果連文字內容也跟他們犯到的話呢?
(像是我之前去過的某站裡有未出版漫畫的台本翻譯)
不會這麼刁難人的吧......
ioi +
2007/02/09 02:45
我隻想知道JASRAC會不會把魔爪伸到大陸的音樂下載網站。
BM Homepage +
2007/02/07 15:04
搶錢一族的老袓宗來啦
san4 +
2007/02/07 11:41
>kirakira

我不記得有沒有記錯...
麥兜的原作人好像已經說了其人物不會作牟利用途
可是上年才有一套牟利電影....
===
記得某虎討論區說過,
人家給錢你創作,所以人家有行使你作品的權利
-囧-
kirakira +
2007/02/07 03:20
感覺上其實版權收益人跟原作者是兩個團體啊...
就是, 版權人就像第三者無端插手原作者跟讀者們的交流從中獲益

記得小學的時候政府賣過廣告, 有關工人的利益的
感覺現在也合用, 希望沒有記錯
"中間人剝削利益!"
知日部屋屋主 回覆於 2007/02/07 05:44
版權人就像第三者無端插手原作者跟讀者們的交流從中獲益you can say it again
willsin Homepage +
2007/02/06 23:32
總有一天, 連你提一提叮噹都要收錢.mute
凡鳥雛 +
2007/02/06 21:14
於版權協會,同人作品與冒牌LV波鞋沒有分別。
真嗣 Homepage +
2007/02/06 16:05
好呀, 物極必反, 到真的實行之後就會未見其利先見其害了
與fans和消費者有對抗的心態真的是好事嗎?
家怡 +
2007/02/06 15:00
現今實在有太多版權持有者∕團體利用版權法作為賺錢的工具。angry我在美國有很多朋友都是首先透過fan sites、blog及BT接觸亞洲流行文化(包括音樂丶電影及ACG),當中有不少人下載試聽/看後若果喜歡便會乖乖地買正版。

正如Roma Khanna,(CHUM Television senior vice president) 在The best of both worlds指出“The good news is that we can evolve and harness the power of these new tools to find content and business models that work. The more experienced media companies have a place in this new value chain should they choose to accept it. All we need to do is take the best of all the worlds around us and put them together.”
網上大清洗只是殺雞取卵,對網民及版權持有者∕團體本身一點好處都無。

The best of both worlds
Roma Khanna
Document types: News
Publication title: Television Business International. London: Aug 1, 2006. , Iss. 8;  pg. 1
Source type: Periodical
ISSN: 09536841
Document URL: http://ezproxy.library.wwu.edu/login?url=http://pr...
san4 +
2007/02/06 13:04
好像上年漫畫節的同人部分只有原創系?
反而地面舖的侵權物多得數不清
IV.E +
2007/02/06 11:39
“同人誌”會怎麼樣呢?
這個介於灰色地帶的產業,我很接下來會怎麼樣呢?

反過來說,如果有十幾萬個站一起反制,難道政府要把十幾萬人抓起來?

「網上冰河時期」應該不會出現,現代人已經很難離開網路,到時候日本人大概會把blog移到國外server,或是把blog加密,限定登入...

怎麼說都不太好
馮友 Homepage +
2007/02/06 09:40
回千玄:

「反版權」太高調,又易招人誤會,改成「 C.C. (不是 Code Geass 中那位千年女妖)推廣,自由分享」更好。
洪子 +
2007/02/06 09:38
千玄︰
小弟天性庸懶,寧可來招無欲則剛,懶得教精佢地
看看那天沒人買沒人看了,到底是誰哭著求誰
「嫂,何前倨而後俾也?」光想像已爽翻天~哈﹗
洪子 +
2007/02/06 09:30
san4︰極期待你找到那個研究的相關資料^^
san4 +
2007/02/06 09:19
補上文:
我只記得是p2p令唱片銷售上昇了4%
千玄 Homepage +
2007/02/06 09:11
唉 ... 其實問題 吾某 也早已發現,只是之前大家都忽視了。
才會弄致現在一發不可收拾的地步!!

昔有 PAZU兒歌網 被無線狠狠的殺了一把,
現有 叮噹網站 被淪為罪人 ... ... 這一切都是不反擊所致。

其實 吾某 都很想組織類似「反版權,反愚知 大聯盟」

有云:「勝者為王,敗者為寇」
只要成功,就是革命;若是失敗,就是造反。
這是長久中國歷史告訴咱們的 ... ...

有人有興趣賭一回嗎?!
san4 +
2007/02/06 09:08
to 屋主

我要找一找...
那調查是2004年左右的東西...
在報紙上看過...我忘了鏗○集好像也有撥過...
我先找一找吧
馮友 Homepage +
2007/02/06 07:34
當年 Sony 為了保護它的音樂利潤而背離大道開發 MD ,事實證明 MP3 絕對比 MD 有優勢,最後 SONY 連年虧本下才猛然頓悟開發 MP3 ,最後當然仍是阻止不了盜版的盛行。

不是支持盜版,而是說「版權完全擁有」從來不會有利商業發展,且看自版權法推出以來世界經濟每況愈下就可見一斑,獨獨中國向上揚是因為它未太重視版權法。

(以上全是馮 X 和服日本妹控的謬論)
小櫻的kero +
2007/02/05 23:04
to 宿羽
這個可以看看c.c在中國的情況
雖然知道的人不多,可是顧問團中有不少是經常打版權官司的律師、法官和政府人員,而且這個項目是有李寧贊助的。這點和c.c在外國只要是由民間力量組成很不同。
宿羽 Homepage +
2007/02/05 23:01
没了这些网路共享,他们又怎么让自己的动漫、音乐传播到全世界啊?到时候损失岂不更大?(还好大陆的网路共享和盗版事业都还蛮发达的-_-)
makotocat Homepage +
2007/02/05 22:42
>>以往認為只要行為不屬於非商業性
寫錯了,應該是「行為屬於非商業性」,抱歉
makotocat Homepage +
2007/02/05 22:41
以往認為只要行為不屬於非商業性,應該可以保持一種良好關係,假若事情會惡化下去就真的不樂觀了。不過我想還未會伸延到香港吧?
小櫻的kero +
2007/02/05 22:40
to 屋主

在另一邊,內地的c.c中國正在準備舉行一次原創作品比賽,當中會有acg的組別。希望c.c真的可以成功地運用在商業上,這才會有轉機。
知日部屋屋主 Homepage +
2007/02/05 22:08
Pop Art玩完了,kuso也勢必衰落
本來保護創作的版權概念
在貪心的商人心裏成為破壞創作的惡勢力bad
小櫻的kero +
2007/02/05 22:00
to 重樓
keroro kuso的大多都是日升自家的東西,這個是沒問題的
至於別的acg方面,其實我們根本就不可能得知是不是已經給了版權費
知日部屋屋主 Homepage +
2007/02/05 21:28
San4:何否介紹這研究?何有link?
重樓 +
2007/02/05 21:28
恐怕不只是宣傳渠道,運創作來源也打壓了。
"創作是不可能100%出自原作人" - 即是某些意念是從現今版權物引發出來。看keror的惡搞,很多意念是來自其他作品不論acg,甚至是外國的電影。若果真是實行此法的話,恐怕keroro相似的作品也因為付不起版權費而不能創作出來的。
從雙贏變雙輸,JSRAC的計劃真"成功"。
san4 +
2007/02/05 21:19
大家都因為自己現今擁有的
忘了將會擁有的
===
話說劍橋大學的
網上非官式宣傳(bt等)對商品的銷售影響報告
惡德商人們都忘了
劍橋大學的人員辛苦了
你們白做了一次報告
(合掌
qooalex83 Homepage +
2007/02/05 20:49
--正如洪子所言,沒動漫作原點就根本沒意義去買周邊
--妨礙資訊流通無疑只會打撃不少「邊緣消費者」從接觸「無斷轉載」開始到正式購買正版之路,在長遠而言是自找苦吃的
--動漫業其實應該早知道這個問題而「隻眼開隻眼閉」了,要是來真的話根本因會「一拍兩散」=w=
小櫻的kero +
2007/02/05 20:48
在此還有一個問題想問問︰
這類型的版權組織是不是強製所有從事創作的機構、公司和個人參加?由上看到,這個組織只有17個成員......是不是已經代理了日本一切從歌曲電影到acg的業界。
小櫻的kero +
2007/02/05 19:40
to SWV
這的確是一件好事..........如果我真的有足夠資金的話
doraemonserv2 Homepage +
2007/02/05 18:27
Soime proofreading need to be done for fear confusion should occur:

1. secordary ==> secondary
2. plurakism=>pluralism
3. monotinic => monotonic


Sorry for the inconvenience thus caused. Orz
doraemonserv2 Homepage +
2007/02/05 18:25
All copyrighted products should be managed conservatively (i.e. via cc or some right), NOT reservatively (i.e. all right reserved)! Surely the infamous JASRAC, like IFPI, has gone too far reckoning loss of secordary sources and cultual hegemony. This in turn hamper the ACG diplomacy. Instead of restricting too much, more tolerance and acceptance should be given for diversity of ACG plurakism. Indeed, JASRAC's act is sort of pundit's move out of monotinic values regarding returns. It is with utmost dismay that freedom of transfer is weakened by such ignorant so-and-sos in grave greed.
SWV +
2007/02/05 18:24
哈哈,最好就是快點實行.

   我倒要看看港日聯手殺分享網絡,那些叮噹之類的版權能夠讓他們吃多久.

    動漫外交就交給麻生跑去別人家裡慢慢放DVD
洪子 +
2007/02/05 17:20
馮友你搞錯了,他們是版權持有人呀laugh
馮友 Homepage +
2007/02/05 17:16
版權人?創作歌曲的好像不是JASRAC,只是恃著用不知名的合法手斷奪取了人家的版權再張牙舞爪,只許自家富貴不讓人家分享,正正是近年經濟低沉的主因。

保有所有的,必然失去所有,煩請回家讀讀《聖經》。
方潤 Homepage +
2007/02/05 15:31
總有一天,版權持有人會發現某程度上的開放使用,會比抓緊一切更符合他們的利益。

不過這段認知時期不知要多久了。
洪子 +
2007/02/05 15:27
呵...跟他們鬥長命好了
我就不信成事之後人們都會乖乖付費
就像哪天bt什麼的都沒有了,看keroro都要付費,不看算了
當然也別指望還會有一大班人(包括鄙人)會去買那些依賴動漫賦予意義的周邊產品了
等看數字不對了,大概就會自然調節..
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]