日本收集電話咭熱潮

| |
不指定 2007/02/10 07:51 [潮流]

有市有價的電電公社卡。來源:
テレカ・コレクター入門

日本收集電話咭熱潮

第一張日本電話咭是1982年12月23日由NTT的前身電電公社發行的,當天在東京數寄屋橋公園設置全日本歷史上首個咭式公眾電話,正式揭開日本電話咭25年歷史的序幕。現在日人為了紀念,將每年1223日定為「電話咭之日」(テレポンカードの日)。


收藏逾七萬的買賣網站。來源:telcard.net

電話咭的日文是テレポンカード,是
telephone card的外來語片假名。日人也愛簡稱為テレカ Teleca)。電電公社時代的電話咭已採用不同的設計,現在是收藏珍品。我的妻子曾收藏電電公社的電話咭,不過已經大部分當禮物送給朋友。1984年電電公社民營化,搖身一變成為NTT。NTT是日本最大電話公司,也是發行電話咭的公司。近年日本電話市場多了供應商,所以也有其它電話公司(如KDDI)的電話咭。除了電話公司的電話卡外,一些企業也有發行電話卡,多作禮物送給客戶。有時在值得記念的日子(如阪神優勝、結婚紀念),一些團體及個人也會發行紀念電話卡。企集、團體及個人的電話卡也是委托NTT做的。


單是東京便有數地(豊島、市ヶ谷、池袋、梅島等有定期的同好集會。
來源:テレカ収集協会

從來沒有正式統計自1982至今,日本共發行多少電話卡,估計是數以十萬計。日本收集電話咭人數很多,自電電公社時代已出現收藏人仕。90年代曾傳出在二手(中古)市場價值日後必暴漲的言論,多了一班投資保值人仕入場,將收集電話咭熱潮推至全盛期。這是一種泡沫,到了2000年以後,投資者多損手離場,電話咭也回復真正愛好者的收藏品。


全國電話卡大賽得獎系列。來源:テレカ収集協会

電話咭收藏者多專攻某類主題(如浮世繪、競馬、Gundam、富士山等)。因為收集電話咭人數眾多,出現專門販賣電話咭的團體、網站及雜誌。在東京、大阪等大城市都有同好的定期集會,彼此交換情報及電話卡。日本甚至有每度一度的全國電話卡大賽,評判團從參賽咭中選出得獎收藏系列。因為販賣電話咭是一門生意,稀有種類在市場隨時可以叫價過萬円,因此也出現一種電話咭鑑定的人仕,不然買了假咭也不知。



隨着日本近年手機的普及,使用電話卡的人愈來愈少,物以罕為貴,說不定會引起新一輪收集熱潮。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(11) | 引用(0) | 閱讀(18955)
99love11 +
2019/12/03 20:38
美国黑金         印度神藥          日本藤素          2H2D         必利勁
缪 +
2010/02/08 11:31
我有大量日本电话卡有想要的话和我联系
(用过的),大量放出
aiko29738 +
2008/07/30 17:10
我系漫展都見過有人專門賣電話卡
都唔會好貴,但系冒乜人去買。
大陸唔興
kirita +
2007/02/13 17:27
我有陣子(2001~2002)也收集過,是以m記, 7-11 的商標為主題地收集。
家怡 +
2007/02/11 18:46
我記得以前在信和地下有一間賣電話卡及郵票的店,不過上個月返港時那間店舖卻消失了……
想不到日本會出現收集電話咭熱潮,還需要鑑定的人仕鑑定。
泰利 Homepage +
2007/02/11 17:24
多次日遊期間買下買下, 小弟都有50張左右的日本電話咭... shy
小麥 +
2007/02/10 23:25
當年小弟都收集唔少,不過好多都係巴基斯坦佬賣既「環保卡」。
doraemonserv +
2007/02/10 22:25
Not ONLY ccs and keroro, other collection items for animes includes:

Doraemon, Pokemon, Digimon, Digi Charat, Disneyland Cartoon Series, McMug and McDull, Old Master Q

note: more popular, more applied doremotionally to reality products

p.s. I want the tsubasa reservoir chronicle, Cosmic baton girl comet-san and Ojamajo Doremi  ones but the MTR doesn't pay heed to such anime, what the hell!
小櫻的kero +
2007/02/10 22:01
這種狂熱,也曾經燒到了ccs身上,由於電話卡大熱時正是ccs大賣,所以出了不少和小櫻有關的卡...........可惜是香港一直找不到
凡鳥雛 +
2007/02/10 11:13
一張電話卡至少要五十元……比集郵還要貴,都是收集閃卡易些,哈哈。
doraemonserv +
2007/02/10 10:58
Apart from Telephone cards, Credit Cards ,octopus and MTR tickets are also prime collection items, see: http://k66.shingoaoi.com/news/164/mtr and http://k66.shingoaoi.com/news/143/mevas
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]