屋主前言:《知日部屋:吳偉明日本文化隨筆》找了「知日同志」湯禎兆及何故二人寫序。何故已率先在其博客貼出〈邂逅吳偉明教授在「知日部屋」,請移步閱讀。上次我為湯《整形日本》寫序,這次他為我代序,這也是彼此友誼的一個小紀念。湯的〈回到知日的第一步〉十分精彩,各位慢慢品味。


回到知日的第一步
                       撰文:湯禎兆


近年看本地傳媒的日本文化論析,往往有很不爽的感覺。除了字數的制肘益發森嚴外,更重要是此時此刻香港對日本文化的引介(其實對其他文化的吸納亦有大同小異之缺憾),已進了扭曲失衡的狀態。美其名為挪用,而護身符是後現代的受眾主導理論生態,化作手段為斷章取義的截枝移植,容我直言一句:背後的目的已非引介甚麼日本文化,而是借一些先進地域的流行觀念或符號,來強化我們本土的既定思維,與透過對照而產生刺激互動的原意早已背道而馳。所以談援助交際不過旨在強化本土的道德論述,面對各式日本新生族群也不外乎為求兩極:吹捧者自求強化力量以圖掩人耳目(可參看〈拜托!不要將Kidult 混同Otaku〉一文),鄙棄者也不過為求增撥資源好透過解決青年問題去保障生存空間。只是我得問一句:有沒有人真正關心紛繁多姿的日本文化現象背後之來龍去脈?


此所以吳偉明教授《知日部屋》的出版,在當下有極其重要的意義。一方面文章由博客而回歸印刷本面世,說明網路世界與書面世界從來並不對立,而教授的超人氣博客證明了只要讀者有需求,同樣可以突破種種客觀現實的制肘(如傳媒取態的限制約束),令到寫作人可以灌注熱情堅持下去。既不吝嗇時間,也超越了字數限制(今次成書版本不過是「知日部屋」中為數不到三分一的文章選輯),為供求雙方重新建立良好的寫作與閱讀關係。是的,紹介論析日本文化從來不用理由,我們對外來文化的熱忱以及好奇,正是文明進步的基礎。而吳教授率先走出第一步,於繁重的學術研究職責以外,為大家提供深入淺出的日本文化觀察,作為一個關心日本文化的同流者而言,我只能心存感激。


而且我隱然覺得《知日部屋》的出版,只不過是事情迴轉的肇端。吳偉明教授由留學日本到學成於中大教書的二十多年歷史中,正正說明了一個世代轉移的演化。由兒時滿腦子與日本流行文化元素相關的心頭好,到把興趣代成為學術研究的探索對象,然後再登堂入室成為大學教授的科目──代表了一次活脫脫由生活趣味衍生成學術追尋的完美結合。事實上,近年日本學界早已刮起走入民間的熱熾風潮,生活中似乎無一事無一物不可成為大學教授的探究題目,也成就出版業大量輕省卻趣味盎然的文庫版新著。我期望吳教授可以教我們知日下去,同時也希望更多後續學界來客,紛紛加入日本文化書寫的大家庭。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(17) | 引用(0) | 閱讀(16536)
momopig +
2020/04/02 14:21
極樂9933 +
2020/03/11 20:09
美国黑金         印度神藥          日本藤素          保羅V8         必利勁
twsex99 +
2020/01/05 21:07
hystericireul Homepage +
2007/02/15 10:22
恭喜! 定必捧場!!!
kirita +
2007/02/14 22:12
公起出書~可惜我看不到實物...在香港什麼地方可以找到?回香港時會留意一下。

吐一吐苦水...
人們都愛問我:你是中大歷史系出身的,為什麼到日本留學?你愛日本嗎?唸這麼多歷史....竟然....

正是唸歷史,才更加想了解日本,這個小小國家的事。
即使是民間小事我都想去和香港作文化研究比較(大三時跟郭少棠教授的課後愛上了閒時便去想這些東西,香港日本之異等)

看到知日部屋出書了,非常感動...講了很多癈話不好意思
知日部屋屋主 回覆於 2007/02/14 22:25
此書大概要月尾才在商務、三聯及中華書店出售
doraemonserv +
2007/02/14 19:40
Whether the book Ben Ng publish is a liberal studies reference book is not so important, so long as the spirit of liberal art education and freedom are retained.
SWV +
2007/02/14 19:28
我覺得香港傳媒"濫用"名詞已經達到很嚴重的地步....

甚麼都用"癡漢","開催預定","xx不能"之如此類的已經多不勝數,近年連日文漢字也能在學生的文章,或者某些雜誌都看得到OTZ.


例如說,瘋狂跟女生拍照是癡漢,瘋狂買玩具也是癡漢.....
蔭 +
2007/02/14 17:10
教授,湯生的書是《整形日本》,不是《整理日本》XD
馮友 Homepage +
2007/02/14 16:27
中國自晚清開始已力倡效法日本,不過到今日仍是沒能達成。

有「教授」出馬,希望會扭轉人們對日本文化的誤解。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]