來源:Ben Hills HP

Princess Masako事件簿

我個人頗喜歡現今的日本皇室,但對宮內廳則不敢恭唯。這次宮內廳高姿態批評由前駐東京記者Ben Hills的新書Princess Masako (Ransom House Australia, November 2006),引起日本國內及國際關注。本來一本毫不起眼的書,馬上成為搶手貨。Ben Hills名利雙收,又獲得廣泛同情,是事件中最大嬴家。

日本傳媒一直有「菊花禁忌」,就是不能負面報導皇室。戰前及戰時若犯禁便是「不敬罪」,可以判死。戰後憲法保障出版及言論自由,但主流傳媒多自肅,只有週刊誌敢間中越界,報導一些皇室的八卦消息,不時招致宮內廳的批評。好像去年年底《週刊朝日》謂皇太子及雅子曾一度考慮脫離皇籍,馬上被宮內廳抗議,朝日只好道歉。



Ben Hill揭日本黑幕的前作。來源:Ben Hills HP

Ben Hill的Princess Masako是私人著作,是Hill駐日三年間,收集資料及訪問六十多人而成。本書以同情角度講述雅子嫁入帝王家的遭遇。其實內容及論點,對日人來說,並無新意。大家都知雅子不開心及放棄執行「公務」以專心照顧女兒愛子。從外務省精英變成皇妃,受盡繁文褥節之苦,不少日人也覺得她一定不好受。

2月1日Hill收到由日本宮內廳的英文抗議信,指出其書使用資料多不可靠,「每一頁都有錯處」,要求作者對一些疑問加以澄清。信中以事論事,用語亦較温和,並無要求Hill道歉。


2月13日事情急轉直下,日本政府將一封用詞強烈,要求正式道歉的抗議文交給澳洲駐日大使,要求轉交Hill及出版商Random House。至此海外傳媒報導此事,Princess Masako銷量大增。Hill承認所用部分資料可能有誤,但不損此書論點,拒絕道歉。


2月16日,講談社宣佈放棄出版Princess Masako的日文版。據稱該書日文版基本上已完成,講談社損失慘重。講談社表示因為Hill不肯道歉,破壞了跟出版社的信賴關係,所以別無選擇。


此事背後反映很多事情及值得討論的課題,例如皇室的現代化、言論自由的局限性等。我也不想多作分析,還請大家討論及抒發意見。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(22) | 引用(0) | 閱讀(17886)
twsex99 +
2020/01/05 21:10
ste +
2007/10/10 22:12
個人倒認為作者過分以西方觀點(或個人觀點)視之。而日本皇室被當作鐵欄杆後的猩猩看待,殊不知滑稽的是裡還是外。若以銷售量和知名度看本書,那作者是大大成功了。
知日部屋屋主 Homepage +
2007/08/22 22:39
History repeats itself.  The author received death threat before the release of the Japanese edition.
http://search.japantimes.co.jp/cgi-bin/nn20070822a...
過路人 +
2007/03/01 13:56
英國傳媒對皇室的態度﹐反又去了另一極端呢...
WaiWai +
2007/02/21 08:50
看著這篇文章,忽然令我想起英國皇室的新聞,2方的傳媒真的大大不同了
皇室無聊 +
2007/02/18 17:06
日人管別人齣書前
還是先管好自己本國的教科書吧
論考據資料的不可信度,日人的教科書也可稱的上是「每一頁都有錯處」
xorms +
2007/02/18 10:16
不了解,不好说……
家怡 +
2007/02/17 18:29
感覺上雖然日本皇室并沒有實質的政治權力,但大多數的日本人仍對皇室保持著相當高的敬意及尊重。不過外國人就另作別論,其實有很多澳洲/美洲的人對日本∕亞洲文化都只是一知半解(除修讀亞洲研究系外)……sweat
凡鳥雛 +
2007/02/17 17:32
難怪的……皇家犧牲自己的自由已很慘了,他們只宜「欣賞」、只宜「受供養」、只宜「擺設」嘛。
寶尼 +
2007/02/17 15:14
真的很搞不懂日本傳媒。
什麼大了不了的問題都會觸碰到他們的自主規制地雷,
簡直與自我閹割無異。
馮友 Homepage +
2007/02/17 14:49
看來看待皇家方面,日本還是百多年前的老一套。幸而 Ben Hill 不是日本人,不是住在日本,不然早被人拉去……
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]