來源:
e―ネットキャラバン公式Web

  給孩子健康網上環境 

互聯網是現代人不能不接觸的東西,沒有它,恐怕什麼也不成;若沉迷其中,也容易走火入魔。「56K便足夠」是不切實際的,但如何保護小孩免受有害網上圖片及資訊影響、免成為網上欺凌或網上犯罪的受害者,是很多家長及教師關心的課題。日本在這方面做了不少功夫可作參考。

首先日本政府、學校及家長不會消極地叫小孩不要上網,這不但不切實際,亦難以執行。現在較常用的方法是「過瀘連線」(filter ring或
フィルタリング)服務,家長幫子女找供應商時,指定要「過瀘連線」,便不能進入「出會系」(即賣春)等未成年不宜網站,搜索機能也將一些字眼(多與色情有關)封鎖而無法進入。現在未成年者(18未滿)的手機及個人電腦只有6.8%加入「過瀘連線」,
此有很大的發展空間。


來源:長崎縣HP

學校及一些民間團體也組織一些工作坊,教家長如何監管子女的網上活動,也有指導學生如何培養健康的網上生活。現在日本政府也參與其中。總務省自去年起與多個組織合作,在全國展開網上安全運動,培訓大量義工性質的上網指導員,然後派去全國各地(以關東地區為主)中小學校展開一日的「E-Net Campaign」(e―
ネットキャラバン)。去年已舉行逾五百次,但仍跟目標的一千次距離很遠。今年為了加強「E-Net Campaign」的力度,總務省用公帑招務兼職上網指導員,希望每間中小學都受惠於「E-Net Campaign」。
中小學及主動申請便免費獲得有關輔助。

與其恐懼科技,限制、甚至禁止子女上網,家長及老師不如「惡補」電腦,一來可減少代溝,增進交流,也可以「朋友」或「網友」身份從中指導。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(15) | 引用(0) | 閱讀(13404)
星昴河 +
2007/03/28 00:31
澳門都有過濾服務
重樓 +
2007/03/01 01:46
說起不良網絡,意見都是偏向色情,沒有人關注暴力?
不過對"資源效益"的香港人來說,把有害的東西用「斬腳趾避沙蟲的方法」用道德去禁上就是「多快好省」的好。連根本的教育也可以省下。
只是為了人類的存續,道德才是最應推廣及教育的東西。
nihilist +
2007/02/28 00:48
個人覺得問題的根源一向很單純,就是家長根本沒有把時間花在陪伴自己的小孩,把自己的孩子丟給學校 丟給電視 丟給網路,然後出事情就撇清責任怪東怪西。

額外的防護做得再好也是有漏洞,網路色情對孩童的影響不過是其中一項,道德觀念的扭曲才是更嚴重的,沒有家長陪伴在旁邊讓孩童上網,根本就是把小孩單獨丟到大街上任由他人影響,不管是玩網路遊戲還是單單只逛網頁都是一樣的情況,誰來告訴那位小孩他接觸到面對到的網路另一端的其他人,觀念是對是錯?
小櫻的kero +
2007/02/21 18:41
好記得我個中學阿sir,他回憶起當年他爸爸對他的教育就是經常和他一起出入桌球會等等,有時會看到不少爛賭鬼、道友。這時他爸爸就指著說「拿,阿仔。呢個就係道友啦,你想唔想以後好似佢今?」laugh
另外,英文miss亦曾經給過一些「有味」的英文諺語我們看,她當時就說「你將來是怎樣的人,都是要你自己來負責」(難得她上堂用中文!)

ps曾經在「勇敢新世界」裡看過,如果要在言論自由和道德過濾之間得到平衡,可能只有超高智能的ai才可以做到。

感覺上真正的教育是去接觸,而不是禁止。
謝曉峰 +
2007/02/21 09:43
要管好網上環境,先管好現實吧。

小時候我經過報攤時,已常見到一排的色情刊物,重點部位以黑點或星星遮掩,當時已在我心靈造成第一次衝擊了。grin

現在的娛樂雜誌更誇張,裸露情度與色情刊物有得拼,卻連那些星星點點也不見了coolsmile

網上環境是防不勝防的,就算可過濾某些Key words,但卻防不了那些看似正經的論壇和網頁。與其困著子女在象牙塔中,不如教子女以正確態度面對,更為有效。
doraemonserv +
2007/02/20 17:50
Henceforth the pan-moral CL&C subject should dismiss, shall we do so in action?
知日部屋屋主 Homepage +
2007/02/20 11:30
我也覺得教育與現實距離很大。老師也應放下身段,像朋友般與同學溝通。此外也要惡補電腦科技及潮流文化,多嘹解學生所需所想,オ能教學相長。一天板起險從道德高地講教育只會引起反效果。
SWV +
2007/02/20 11:19
看看我們香港的"道德教育"吧,令不少人連"繁殖後代"都不懂.
家計會可頭疼了.
不知道那堆衛道之士有甚麼感覺?


正如某個評論員說:"如果香港那些組織和雜誌不老站道德高地,他們怎麼賺錢,怎麼出風頭?"

其實內地也有類似措施,更是有過之而無不及,不許貼成人圖片,不許講禁忌言論(敏感話題,色情那些)
ballchi +
2007/02/20 10:02
在某中學任職TA和最近擔任代課老師(8天),
令我對香港教育制度感受良多。
現在的中學真是很保守,保守得嚇人,保守得與時代脫節,
中學推行的性教育,以為佢好IN,
點知仲是談論中學生應否拍拖+婚前性行為,
那時我是代中六文科班的課,這班學生根本就不知道,
現時香港人的結婚平均年齡是多大,情侶要結婚有多少事要考慮,
要儲多久的錢才能去結婚買樓,
但就以大條道理+基督教徒心態去反對婚前性行為。
另一樣關於網絡的,現在中學生上網時間比老師多得多,
其實他們對潮流文化的認知是很廣,
有次活動堂時看到中二女生們上網看台灣綜藝節目,
問她知不知楊丞琳在台灣綜藝節目說錯話而被中國網民杯葛,她也大概知道,
現在大部份的老師/學校仍然很保守,不知到學生在看什麼想什麼,
還假設他們全是一無所知的孩童。
知日部屋屋主 回覆於 2007/02/20 10:15
同感。
san4 +
2007/02/20 04:07
不知是否個人偏見...
好像看香港對待可以是有害的事物
總是採取回避態度...
卻還滿口道德...批評/鬥一些自己不知曉的東西
kight29 +
2007/02/20 01:48
道德感天生薄弱,因為社會制約根植的還不深,常常無意去設想後果,這種無關IQ高不高的笨孩子若讓他們提早接受過多色情暴力資訊,那的確不會有好事情。孩子還小的時候父母親根本不會好好教上一課道德經,倒是徹底把他們寵上了天,等到再大一些根本就聽不進去,到時候就只能哭啦~

那份科學報告"先天的犯罪者"未免將犯罪行為冠冕堂皇了,染色體異常發生的機會只有百分之二,而這百分之二的人也不一定全部都會成為犯罪者。
方潤 Homepage +
2007/02/20 00:13
讓小朋友知道有色情網站,沒甚麼大不了。
有多少人小時候已經開始偷看父母的色情雜誌(偏巧這不包括在下shy),又不見都變成色情狂﹖

重點不是灌輸三字經、道德經、聖經……
(我贊同教小朋友這些,我只是說這不是重點所在)
而是家長一方面要以身作則,另一方面不要怕「教壞小朋友」,自小就要讓他知道世上黑暗的一面(不要迴避、令小朋友naive化),教他們保護自己。

如果父母能夠讓小朋友有一個健全的世界觀,修好個人的德行。那麼就算讓他找到網上色情,又有甚麼問題﹖

酒肉穿腸過,佛祖心中留。
pb +
2007/02/19 22:38
印象中 "56k 教授" 也是中大教授... 即是屋主的同事.. 我想知中大內對佢o既建議有無咩反應?
知日部屋屋主 回覆於 2007/02/19 22:40
言論自由,他也是出於關心學生...
凡鳥雛 +
2007/02/19 22:02
馮友﹕

色情網站、BT網站、免費在線動漫會打擊現實商家的銷路,不少大人主張56K上網都不奇怪的。

說不讓兒童受「傷害」,不如說不想兒童知道大人有多「污穢」吧。

道德經呢……都未必見效,沒有父母、老師會教子女犯法吧。有科學報告指有些殺人犯、強姦犯是天生的,他們的染色體與常人有異。


屋主﹕

賣春網站要主動搜尋才行(可是很多免費線上電影、論壇都有這些色情廣告……),賣春、色情電郵就除外,不知「過濾連線」可以阻得多少?搜尋字眼也愈變愈「正經」了。
馮友 Homepage +
2007/02/19 19:05
56k 的教授真的是……就是因為他的偉言,香港想追上日本(只是日本)也多花一百年吧。 PCCW 就強啦,終於引入 WiFi ,可以四處上網了。

家長的電腦知識過低也罷,連專家也不甚了了,出來胡說八道,結果只有更壞而不是更好。子女的能力高過父母,就算設了過濾也會被子女反破解,不如在思想教育上著手更好。多多教三字經道德經,好過去禁止兒童上某某網站。人們一向是「越禁越反」,少年用電腦亦如是。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]