名古屋的機械人博物舘模型

名古屋將建機械人博物館

-

日本可算是最多博物館的國家之一。很多動漫大師都有自己的博物舘。地方政府以發展國內旅遊為目標,積極建各式各樣的博物舘,什麽豆腐、風爭、和服、日本刀、農具、拉麵…您能想得到的,大概都會有博物館。今年十月名古屋便有日本首個機械人博物館,使本來頗為沉悶的名古屋多一個景點。

韓國的Robo Park

-

日本是全球「機械人超級大國」,無論是工業用機械人、玩具機械人或機械人動漫都是那麽精彩,但奇怪是遲遲未有機械人博物舘。竟給韓國及美國食「頭啖湯」。美國的Toy Robot Museum規模較少、鮮為人知。韓國的Robo Park卻甚有睇頭(三層)。Toy Robot Museum及Robo Park展示各國的機械人。前者集中玩具,後者重科技。

美國的Toy Robot Museum

-

名古屋機械人博物舘(ロボットミュージアムin名古屋)的具體情況並不太清楚,只知有料無料各佔一半,除展覧廳外,還有店鋪及餐廳。機械人博物館將有兩層,佔地2600平方公尺,予計每年可吸引40萬人進場。

我覺得名古屋的機械人博物館要成功,必須有清楚的定位及特色。我建議可朝以下兩大方向:(1) 只展示日本機械人 (2) 集中ACG及玩具。不過一個「外人」blogger的意見,日方那會知道呢?

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(13) | 引用(0) | 閱讀(17220)
twsex99 +
2019/12/28 23:25
99love11 +
2019/12/02 19:28
美国黑金         印度神藥          日本藤素          2H2D         必利勁
英仙座 +
2006/07/04 09:25
> 小櫻的kero
本座只希望由真人大小的翠星石一統宇宙good
小櫻的kero +
2006/07/03 17:59
to 英仙座
不知道到時是芝大行其道還是真紅母儀天下?
英仙座 +
2006/07/03 15:00
> 相信不久將來, ACG 中可愛的人形機械, 亦應該可以在館內出現. 真的十分期待

本座對可愛的人形機械的展出沒什麼好期待,可愛的人形機械的量產才是令人期待XD
NiGHTS +
2006/07/03 10:50
我會比較希望她的定位是現實的機械人多於ACG的機械人. 到時, ASIMO 之類的人形機械人必定會長註館內. 而且, 日系的無論在機械人的基本骨架, 以至人工智能及所需的電腦發展, 也比其他國家快, 相信不久將來, ACG 中可愛的人形機械, 亦應該可以在館內出現. 真的十分期待envyenvy.
水無月 +
2006/07/03 04:18
>鵲橋相會是 04 年比賽的題目﹐而不是年年一樣。

謝更正

還有一點要更正的是我提到的漫畫叫<<少年機器狂>>東立出版, 3期完


>古代已有機械人形

我想知端荼人偶是不是機器人,因為那比學天則還要早出現呢
leecctofu +
2006/07/03 00:28
機械人博物館的定位是否一定要在玩具機械人、機械人動漫和科技性的機械人取其一? 我反而覺得三者可以存在的。不竟創造機械人是日本一直以來的夢。古代已有機械人形,而且日本有很多人因受小飛俠的啟發而發展現代的機械人。三者是有關連的。
早前某香港報章有報導過,其實日本也有一家以機械人為主題的餐廳,內有玩具機械人模型之外,還有日本第一代機械人「學天則」的模型。
現在日本和韓國普遍在人工智能的發展,兩國相繼發明了人型的人工智能,似乎韓國和日本兩國之間的機械人競賽已經白熱化。
小櫻的kero +
2006/07/02 15:53
那個gundam vs 鐵甲的片子曾經看過,感覺是有點兒不公平的說,那個開gundam還cosplay成amuro的先生真是自費那一段錄音了。

這類型的博物館定位要很清楚︰是作為otaku的一個朝聖之地還是突出科技應用的大眾化博物館。如果「兩頭唔到岸」,反而令兩方的參觀者(otaku和一般大眾)都會有所流失。
李學斌 +
2006/07/02 15:05
1. 我知道日本有很多機器人比賽﹐但興建一個博物館﹐最好能提供更佳的競技場所﹐而把比賽當作是周期的展覽活動。

2. 鵲橋相會是 04 年比賽的題目﹐而不是年年一樣。

3. 實用和娛樂是並行的。

4. 嚴重而言﹐RoboOne 不是機器人大賽﹐而是複合機器大賽﹐出賽的機器都不是人形或仿生控制類的。也可以稱之為機械獸大賽。
水無月 +
2006/07/02 14:55
日本的機器人比賽其實多的是
由小學聯賽開始,到公開賽都有
有學術團體辨的,也有電視台辨的,連全國大賽也有
題目有實用的如格鬥, 搶球
技術的如二足徑技
娛樂的如動漫機器人對戰

初中開始已有不少職業水準隊伍, 難怪是機器人大國
校方和家長都很重視

以前有本漫畫好像叫<<機器少年狂>>的就是描寫高中機器人部

早前某電視辨的動漫機器人對戰當中的鐵甲萬能俠用的動態感應(就是穿個感應器在手,你的手動它也動)可是第一次用在機器人對戰,可是我覺得是犯規啦.....太強了

他們真幸福啊~~~

如果那Museum把場地出借來辨全國機器人徑技
我相信每年會有不少蘿蔔控會去朝聖good

不過有留意的話每年都有亞洲機器人大賽,題目是雀橋相會

常勝國反而是像印尼等東南亞國家
C +
2006/07/02 14:17
TO 李學斌
日本是有機械人比賽的,有些比賽是追求實用
(我所知至少有救援機械人比賽)

回屋主
我覺得加上分成多個專區,其中要有ACG和玩具區,加上模擬機讓入場者嘗試操作會較好,更吸引人

除工業機械人,日本的救援機械人亦十分出色
北九州市消防局的T-52援龍是代表之一

李學斌 +
2006/07/02 13:48
比賽!比賽就是娛樂﹐就是進步﹐就是一切周邊產品和銷售的源動力!

近年韓國辦 RoboOne ﹐成功支援國內玩具機器人和機器人動力設計的進步﹐而日本向來是機器動態平衡的技態強國﹐不辦比賽﹐還等甚麼?

機器人足球賽﹐一定要辦好下去。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]