JF北京事務所安排今年3月Rin及w-inds.來內地演唱。來源:事務所HP

北京成立「日本文化特區」?

中國內地有「政治特區」及「經濟特區」,分別容許在政治與經濟上的「一國兩制」。內地有「文化特區」嗎?基本上港澳也兼具「文化特區」的性質。北京一向是全國管制最嚴的地方,想不到乘着近日中日關係解凍的勢頭,北京將會出現一個小型的「日本文化特區」。

內地一向都奉行「文化保護主義」,電影及電視都以保護本地製作為原則,對外國作品的數量及內容都有嚴格的規限。盜版及BT成為內地人民接觸外國作品的主要途徑。以日本流行文化為例,大部分日本的動漫、電視劇、流行音樂及電影都是依靠「非官方」渠道輸入的。



去年10月JF北京事務所在北京舉辦亞洲漫畫展。來源
事務所HP

自麻生太郎出任外相以來,致力推動「流行文化外交」,希望用動漫、音樂、時裝等「軟力量」改善中日關係。剛有消息傳出,因今年是「中日文化體育交流年」,中國同意將北京的「日本國際交流基金北京事務所」(1994成立)成為一個小型的「日本文化特區」,讓中國人隨意進入該事務所欣賞日本電影、電視劇、聽音樂或閱讀漫畫與雜誌等。日方答應會選擇優質作品,中方將不會限制及審查「特區」內的作品,這在中國也算是個小突破。聽說下個月温家寶訪日時,會正式與安倍晋三對此事「拍板」。不過暫時未知是否限於今年,還是會繼續下去?也不知中方會否在日本也從事相類的文化外交?


要仇恨容易,要互相諒解困難。希望「中日文化體育交流年」能推出連串行動,切實改善中日關係。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(29) | 引用(0) | 閱讀(14520)
twsex99 +
2020/01/05 21:25
roye Homepage +
2007/03/16 23:53
其实内地呢几年话大兴动漫产业...真正官方的活动始终流于形式,实际起的作用有限,而民间的活动也多是商业性质的,金钱交流绝对多于文化交流,内地的动漫风潮要成气候路还长着呢...天时地利人和皆欠奉,从何兴起呢.如此这般的官方活动...看得太多了也就不以为然,毕竟最终受益依然不是我们这些动漫迷.

另:据我接触过廣州的大使馆.门槛颇高,开放资源免费使用我就未听讲过啦.
知日部屋屋主 Homepage +
2007/03/15 21:15
w-inds.及後藤真希都講中文,真是「真面目」。可惜無緣出席。
ewai_leong +
2007/03/14 15:18
回KeNJi:

官方建立的東西,我想憤青們應該不會這麼大膽,無緣無故便以武力攻擊之

不過我倒有興趣知道,有沒有憤青在網上批評政府此舉實為賣國?如果有,他們的言論會否被政府封殺?然後又會否弄出更多事來?
jack +
2007/03/14 10:38
我認為流行文化對青少年的影響真的很大,就以昨晚的演唱會為例,雖然演唱會只在北京舉行,但引起的卻是全國J-POP迷的注意,所以我認為若認真的以流行文化作改善中日關係的橋樑是可行的。可是美中不足的是究竟官方的誠意有多少呢?就像前日,演唱會的表演嘉賓抵京後作了一個記者會,可是大會的司儀竟然連嘉賓的姓名也不清楚(而且那嘉賓更是有名的w-inds. ),最後需靠嘉賓用國語澄清。這令人懷疑中方的誠意,而且也會令嘉賓感到尷尬,所以我認為比起民間的參與和接受,官方誠意更令人擔憂。
KeNJi Homepage +
2007/03/13 16:44
希望憤青們不要用武力攻擊之
小櫻的kero +
2007/03/12 20:44
感覺這個對中國境內哈日和憤青的存在不會有多大的改變,憤青的仍會認為這是喪權辱國,哈日一方有的是bt和盜版,也用不著老遠走到北京去‧而且對於不會日文的人來說,字幕組的存在可能更重要吧。

不過最近中日有關acg的民間交流的確是多了起來,上海的亚科音乐餐厅已經舉辦了2次日本動畫歌手的演唱會(奧井雅美、影山浩宣和北谷洋),當中影山浩宣更即席演唱「老鼠愛大米」一曲,更表示希望jam project下次可以全體來中國........

屋主留心了,下次的鋼之魂演唱會可能在去上海才聽到了。
doraemonserv +
2007/03/12 18:24
Apart from participating in the entertainment held by the Beijing officials, I cannot see, as it seems, any scholar who is willing to theorize such a phenomena regarding ACG Diplomacy.
雑魚兵C +
2007/03/12 16:57
其實也不能怪中方反應太慢  因為在很多方面上如果太開放的話便會對國家本身做成一定程度的傷害  但最起碼這是一個開始...吧?

屋主說官方肯定自肅右翼和色情便想到最近一兩年的作品也有很多作品是以中國做為反派的作品  這些作品未必是有惡意但看起來非常敏感  其實如果日方想中日的文化交流(特別是ACGN的)可以更加平穩的話應該可以從這方面想想吧? puzzled

中日兩方的關係也不是三言兩語可以說清楚的  如果真的要把兩邊硬拉在一起大概也不會有什麼好結果...sweat
阿基 +
2007/03/12 16:53
這是好的開始,但這種狀況能否保持始終有保留,畢竟日方每一步都會影響中日關係的平衡,而且內地還是有不少排日思想,要人民放棄這種思想似乎還要很長的時間
to馮友:
賣和服不會令人認識這種文化,民族服裝展覽才會吧... 另外除了影音外更應展示日本的古文化
Godoword +
2007/03/12 13:46
不知保外方面如何呢?
馮友 Homepage +
2007/03/12 12:56
回xelein:

基本上日本的作品一定有少少右翼及色情,那是人家的思想一部份,非常正常。等同港片必有拜金主義及門弟思想一樣。

要是中方真是承諾此區為「不管」,那真是一個偉大的進步啊!別事後又諸多理由封鎖才好。

要是區內有和服賣更好,日本文化可不止 ACGN 耶~
2 +
2007/03/12 11:59
個show就是明天呀~~~
另外...是"w-inds."
有一點的...........
ACG狂人 +
2007/03/12 03:53
有钱谁还想做乞丐?
从正当途径得不到的方法下,也只好靠BT了...
话说BT下载到底在法律下有怎样的定义呢?
希望吴老师有时间能讨论一下...
知日部屋屋主 回覆於 2007/03/12 07:33
http://www.cuhkacs.org/~benng/Bo-Blog/index.php?go=category_27
(AM-3P) +
2007/03/12 03:49
能让中日友好关系UP..希望能如此.但问题大陆的愤青现在比较多..最主要的就是日本能向中国诚实以前那段丑恶的历史........
Titan +
2007/03/12 02:18
香港的日本總領事館也好像設有一個圖書館,公開公眾使用,不過沒有動畫片看。

對了,屋主有沒有留意近日看港有個樓盤廣告全程使用日語廣播?說日語為甚麼可以促銷樓盤?這個事件有沒有甚麼文化含意?屋主有時間有興趣的話請發表一下。
知日部屋屋主 回覆於 2007/03/12 07:31
本地豪宅租户多日人
vc05946 Homepage +
2007/03/12 01:32
希望大家不只透過BT才接觸到日本文化、消息吧。

安倍晉三近來對慰安婦的問題十分反覆,最近更向慰安婦們表示道歉,可見他真的希望與中國和好。不過,只盼不要只是短暫的解凍。
ioi +
2007/03/12 00:43
以前聽說廣州還是北京的日本領事館有提供閱覽室給人入內閱讀日本刊物,聽唱片,接觸日本文化,至于是僅限于對日僑開放還是全民開房就不清楚。
不知道是不是真的。
xelein +
2007/03/11 23:37
順應潮流?把原來已有『非官方 』的東西化成『官方』astonishastonish

有興趣的是日方會選擇那些『優質作品』?
電影會是『日本沉沒』?
動漫會否是『寒蟬鳴泣之時』gringrin
知日部屋屋主 回覆於 2007/03/12 08:18
以下兩類肯定「自肅」
(1) 右翼 (2) 色情
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]