Adele Bloch-Bauer I 雅黛爾.布洛赫.保娃肖像1

《妖精旋律》OP用畫之研究                         撰文:興道樂夫


要明白為何日人會以克林姆的畫,重新製作成OP來演繹《妖精旋律》,我們必須要了解克林姆本人生平,分離派和成畫背景三大要素,才曉得克林姆的畫《妖精旋律》的關係。筆者將本文分為四大部分,即克林姆生平,分離派,成畫經過及與故事人物情節關係和總論分析,務求令讀者們明白兩者間,有何關聯?為何可以做出這神奇和美妙的化學作用?

克林姆生平
1862年 古斯塔夫.克林姆於7月14日生於維也納郊區的伯加頓(Baumgarten),即現今維也納第十四區的林塞街247號,乃是一個小康之家。爸爸是一位黃金首飾工匠,媽媽是一位歌手。在他14歲時,進入了維也納藝術學校,他在那汲取了七年天地之精華,修練成功畢業之後,陸陸續續受到許多國家的委託去裝修劇院的頂棚〈所謂的裝修就是把劇院裝飾成漂亮一點啦!〉,他很喜歡在繪畫中大量採用金黃色,所以他也用了許多的金黃色和華麗的色彩去裝潢頂棚。

三十一歲時,克林姆加入了維也納藝術協會,但因為他們太過於僵化、保守,於是他就和一群志同道合的朋友離開了,而自己創立了分離派。在他們根據地的大廳中,他設計了一幅「提休斯殺牛頭人身怪」,牛頭人身怪象徵著維也納以營利為目的的藝術現狀,而提休斯則是象徵著分離派的自由精神。隔年,克林姆為維也納大學裝飾頂棚,他按照指定的題材畫了三幅寓意繪畫「哲學」、「醫學」、「法學」。1900年,未完成的「哲學」因為有著太多的情慾,而受到奧地利評論界強烈的詆毀,但卻在巴黎國際博覽會榮獲金獎,隔了幾年,「醫學」、「法學」也相繼展出,評論界對之還是報以極度的敵意,使之連續遭受到抨擊,可惜這些畫在1945年的一場大火中被燒毀了!

克林姆在1900年後,成為大受歡迎的肖像畫家,主要是婦女畫像,包含了貴婦人、知識型的女人,他很少採用真實的背景,常以豐富的裝飾圖案來增強作品的特色。1900~1910為「金色時期」,是以金色為基本色調的,他的許多作品都具有劇場效果,華麗而不真實,部分作品常以蕩婦為題材,金色與黑色支配著整個畫面,隱藏著死亡與性愛共存的幻象,道德與性愛方面的矛盾是那時候象徵主義運動的核心。

何謂「分離派」?
首先,我們必須要明白「分離派」是一個畫派,而非一種風格,諸如當時西方有學院派、前斐爾派、印象派等。分離派(Secession) 之命名是緣自於古羅馬字「分離」(Secessio),即「民眾之離叛」而來。有人謂,此乃「世代間的抗爭」,心理上的「奧狄浦斯之叛亂」,也就是子對父及其傳統的反叛。

創立事緣,是當時市民階級的知識分子,逐漸被排除於政治權力圈之外,所帶來的階級危機,導致他們他們踏上文化革命之路。市民階級對於政治、社會變革的影響力小得近於零,他們的能力自然也謹能指向學術、文藝、藝術範疇。在時代背景下,文學團體「年輕的維也納(Jung Wien)」,遂對傳統性的藝術規範,甚至倫理規則加以攻擊,或在抗議過程中,漸漸凝聚了團體的獨自性;這個團體應該就是分離派先驅了。

「維也納分離派」實際的創立年代是1897年。「藝術家之友」係一群屬於古典又傳統的美術家協會的年輕畫家們,和老一代對立而脫黨,另行組織而成的新團體。也就是脫離學院派的傳統觀念,追求新藝術的年輕畫家們,組成一個革命團體,由原來的藝術家聯盟中分離而獨立,稱為「分離派」。他們不是為「營利目的」共享利益的一群,而是為追求能影響社會、國家,具有藝術使命的義士。他們主張創新,追求表現功能的客觀效果。克林姆是分離派的第一屆會長。

成畫經過及與故事人物情節關係
初始,露茜的這幅畫乃源自於克林姆在1905~09年的畫作The Tree of Life - Stoclet Frieze (漩渦之樹 左-期待 右-滿足.擁抱),乃是克林姆為史托列夫婦在其豪華宅第飯廳所繪製的壁畫。對於餐廳這些「壁畫」,內容曖昧,連克林姆也從來不曾說過。他把畫中單獨女性畫像叫作「舞女」。實際上,畫中基調主題是那些「漩渦之樹」,它是這些飾板的中心軸;那些被裝飾化了的多彩人物像,像是「被織入」那些樹的裝飾中。可以這麼說,「舞女」本身是抽象性的馬賽克,馬賽克平面也影響了它。因為沒有深度,以致無法分別那是前景,還是後景。人物像是畫底,畫底又是人物像。花紋以及大理石帶黃的顏色,還有是由漩渦模樣的金色所構成的畫底,或是稱為「生命之樹」的裝飾,就是靠這些成分才能夠判別出畫底來。人物像則只能藉衣裳的強烈色調識別出來;只是手和臉畫得很寫實,身體的其他部分,則變成抽象化的幾何學模型。

這樣的造形手法,在同時期的作品也可以看出來。「吻」是一個例子,在1907年所作的「雅黛爾.布洛赫.保娃肖像 I」這種特徵更為顯著。頭部和手在一般的肖像畫技法中,雖然多是擔負著表現個性的任務;但在這些作品中卻因畫得寫實反而露出裝飾部分的感覺,顯得極為搶眼。是不是因為這個「脫節」,使人有「物神崇拜」的感覺?

在這壁緣飾板畫裏,那三位一體人物像,一律不和看畫者的視線有所交集。「期待」裏的女人,面向右方,把視線貼近畫面;「滿足.擁抱」中的戀人們,女是閉著眼睛,抱著女人的男人背對觀眾,頭部彎到女人的背後;因此,他們「物化」的馬賽克,更強力吸引我們的視線。人物像,與其曖昧意義的內容,其魅力已遠不如飾板表面精選的材料、豪華的氣氛了。把「生命的」物化,「無機物的」則賦予生命,讓看畫的人和無機物之間達成「情感」交流。如此訴求,就是克林姆作品中最極端的一例。

就劇中而言,我不作太多解釋了!以整幅畫來看,「擁抱」的含意,我會在「吻」中觸釋。「擁抱」是暗喻露茜、耕太、由香的三角戀情。當然,OP是沒有漩渦之樹和左-期待,只有左邊的一部分,這可能是製作單位讓觀眾自行猜測,劇中所有事情和人物的微妙關係。但從左邊的一小部分作為起點,有條理地連貫下面八幅畫(OP為十幅畫),可讓讀者從OP中窺探「妖精旋律」的真諦。

表妹由香的這幅畫(見最上圖)乃源自於克林姆在1907年的畫作Adele Bloch-Bauer I (雅黛爾.布洛赫.保娃肖像 I),原為維也納.奧地利美術館藏,後於2006年由一名美國化妝界巨頭勞德以1.35億美元投得,為世界最昂揚的油畫之一,此畫現屬Neue Galerie館藏。

此畫乃屬克林姆的黃金時代之高水準作,使用「拜占庭風格」,乃是他這個時期最具特徵代表作,除了肩胸和顏面使用寫實技法外,其它地方不外乎使用金梨紋、貼金箔等特殊技法,務求使此畫變成富麗堂皇,絢爛豪華的肖像畫。

這幅畫有趣之處,是後來引申出兩幅畫作,1907~08年的The kiss(吻)1912年的Adele Bloch-Bauer II (雅黛爾.布洛赫.保娃肖像 II),因為黃金時代,而參考同樣技法,畫出The kiss(吻);改變畫風,放棄誇張的背景裝飾,從而反璞歸真,為同一位模特兒畫出Adele Bloch-Bauer II (雅黛爾.布洛赫.保娃肖像 II)。

在此針對由香,摒除畫作而言,由香從某種角度看,的確有點高貴雅麗,其內心又令難以捉摸,難以接近,對耕太的感情百般交集;另一方面,耕太對由香的感情屬手忙腳亂,不知如處置,如何解決。通過克林姆的畫作,得知此畫從高貴反璞為歸真,相反,由香的性情從純真變堂皇(虛偽),所以,此畫有反諷由香性情大變之意。加上耕太與露茜的關係(The kiss),他們之間的認識、重聚、相戀、結束,何嘗不與由香有關呢?


Ritratto di Signora 持扇的女子
真由的這幅畫乃源自於克林姆在1917~18年
的畫作Ritratto di Signora (持扇的女子),現為私人珍藏。

此畫為克林姆未完成遺作之一,其成畫背景及畫中人物不詳,筆者至完稿前仍未能夠找到相關資料,但可以肯定的是,此畫同樣是克林姆受到東方藝術的影響,所創作出的東方風格為主題的作品之一。

我們必須要知道與克林姆同時代的藝術家們,分離派的席勒,印象派畫家莫內,後期印象派畫家梵谷,那比派的德尼,都是受日本浮世繪畫影響,他們不但從浮世繪畫進畫面,那比派畫家德尼熱愛浮世繪,比莫內、梵谷尤有過之而無不及,德尼的線條講求柔和優美,有連綿相接趣味,他本人也搜集不少日本文物,也愛在日本扇面上,畫些頗富東洋趣味庭院中的西洋美女,並且也用像浮世繪的人物單畫法。克林姆則從浮世繪上摘取,柔和優美畫面,動勢構圖情趣,而他從日本畫貼金技巧取到的技法,亦讓他的畫在歐洲像炸彈開花,震顫再加感動!

克林姆好友史特拉送給他日本喜多川歌磨的浮世繪畫(其中有幾幅春宮畫),一件江戶更紗和服,和中國戲服及年畫(也有春宮畫),克林姆如獲至寶,不但把和服穿在身上,並且畫了很多類似「春宮畫」的素描,浮世繪般構圖的仕女肖像畫,如「黑色羽毛帽」。而他的「亞當與夏娃」,那世世代代的輪迴,跟喜多川歌磨畫的浮世繪,不是異曲同工嗎?

這個OP與原畫的關係,有一點可能會令各位有點不清不楚的感覺,OP中的真由的型態,是否來自Ritratto di Signora (持扇的女子)一畫?筆者的答案是肯定的。至於為甚麼?讓我們看看這兩幅畫,兩者有兩點相同,一、畫中女性所擺的動作同樣側身的;二、若果大家仔細留意,可看出真由的右肩膀與原畫中的女性一樣袒胸露背,為何畫得如何遮掩?其因由與劇中有關。真由與生母、後父同居,然而,生母愛後父不愛真由,在生母眼中,真由是累贅;真由愛生母而經常受後父性侵犯,因忍受不到而離家出走。OP中的真由正正反映出她的過去,以及離家後的慘況。袒胸露背,手中沒有持扇子,只能縮到一邊(向右側身與右肩膀袒露向)保持傳統日本女性的貞節,使OP中的真由與Ritratto di Signora (持扇的女子)形成願意和非願意的強烈對比。

Mäda Primavesi 美達.普立麻維茲的肖像
娜娜的這幅畫乃源自於克林姆在1912年的畫作Mäda Primavesi(美達.普立麻維茲的肖像),現為紐約大都會藝術博物館藏。畫中之人,為當時維也納時裝設計界,「維也納工作坊」的股東之一,奧多.普立麻維茲之女的肖像。

克林姆作畫,與眾多畫家一樣,強調模特兒的不同個性,年齡差別,以及姿容上的感覺,配合其畫作,營造適當氣氛。畫中女主角---美達.普立麻維茲,時值九歲,打扮起來卻有幾份早熟的感覺,意志力堅強的面龐,乃代表著世紀未維也納少女的獨特面貌。

且看咱們的娜娜又何嘗不是如此?少小年紀,從小則背負異於常人,又沉重的厄運,若果不是藏間作為他的父親(也可以說成是「義父」),若果沒有這條精神支柱,娜娜作為兩觭人是很難生存下去。及後,失去四肢,駁上羲肢,可謂從死亡中復活,在藏間的鼓勵下,脫離父親的特殊呵護,她必須要獨立長大(早熟)。同時,亦使得娜娜成為本作中,擁有堅強意志的女角。

The Three ages of Women 婦女三階段:露茜這幅畫乃源自於克林姆在1905年的畫作The Three ages of Women (人生三階段),現為羅
馬.國立現代美術館藏。

人生的生、老、病、死,與各年齡階段的寓意繪畫,自古以來就有很多種的「版本」留下來。把人的一生區分為三階段或十二階段的說法,所配置的人物像,不單是在表示成熟或衰老而已;基本上,是寓意著青春年華與老邁色衰的對比,更是在表達生與死的更替。換句話說是在暗示「生」之「虛」;「虛榮」之不可「恃」。

與文藝復興時期不同,在這裡是潛在於「性愛」之中的「死」,才是問題的關鍵。克林姆早在維也納大學大講堂的穹頂畫裏,早已把「死」闡明為人之必然命運,始於生,轉向死的階段描繪下來。其主題在鮮明裝飾性圖樣設計下再生;以懷抱孩子的母親姿態最美。

克林姆的The Three ages of Women (人生三階段) 就是代表人類的童年、青年、老年三階段,從抱在母親身上的幼年,到抱著幼女初為人母的青年,到老態龍鍾的老年,他們不是垂頭喪氣,就是相擁熟睡(
暗喻熱戀中的甜蜜男女),人生就是如此,即使有多大的煩惱,從煩惱中醒過來就是一個美好的新一天。

作為兩觭人,露茜等人是樂觀還是悲觀?這個問題,深信各位讀者和看眾皆有一致的答案!的確,人生煩惱像是一覺醒來,則可讓其消失煙滅!但遇到這種情況又如何呢?可能遇到死的一天,才可確切地迎刃而解。因為站在「兩觭人」的立場,死後才能重新……

劇中,露茜在人生中的絕望之處,能夠遇上一個對她不捨不棄的男人在她的身旁,可以在他的懷抱中,暫時忘記一切,與自己的心上人擁抱在一起受其呵護,此乃上帝給予她舒緩壓力的恩賜啊!然而,一切都是夢,「夢」乃
是過眼雲煙,再甜美的夢,都會消散!即使你一生不願醒,亦逃不過必須面對現實之真實!另外,製作單位用這幅畫作OP,其實有另一重深沉含義。「婦女三階段」可以演譯作「人生三階段」,再演譯就是「人類歷史三階段」。「三階段」可以指劇中的人類和異變體人類。

上次的文章,筆者提到人類有三百萬年的歷史。而這幅畫,筆者為何有這種認定?初生嬰兒是人類始祖---人猿;青年人是擁有初步智慧和初步文明的人類祖先;老年人就是我們現代人。人類進步和進化是不可避,至於現代人在
人類歷史中,屬於老年人的幾多歲,每人看法不同!動畫中的人類,可謂人類歷史年齡中,死亡的前夕 (以儒家學說論之,人一生有三世,每一世為三十年。三世即九十歲,在古老中國中,九十歲已為大限。我指動畫中的人類死亡前夕,大慨已經八十八至八十九歲左右)。

即使當今沒有異變體人類(希望沒有),因為身處環境出現巨變,已讓我們由六十五歲突然擢升為七十八歲左右,日後世界如何?就要看我們人類的造化,以致上帝會不會再給我們機會了!


The kiss 吻:露茜與耕太的這幅畫,乃源自於克林姆在1907~08年的畫作
The kiss (吻)現為維也納.奧地利美術館藏。

The kiss<吻>是克林姆黃金時代之代表作,從畫中,我們可以看到,戀人全然蜷窩在對方的膝蓋中,女人的狂喜與溫柔,完全呈現於她的臉容及擺手的姿態中,裝飾的表現豐富又多樣化,有些還藉浮雕的形式呈現,以長方形、黑、白、銀色為主調的圖式,襯托出男人的金色外袍,傳達了男性應有的特質;另一方面,女人衣飾的明亮色彩與圓形圖式則充分表達了女性的氣質。
克林姆使用金箔和銀箔作為色彩,金色不單只代表富有,卻有一種令人感到神秘的感覺,珍貴的材料及豐富的裝飾,大大提高意象的感性,並加強了其情色的表現,而男女間的親密行為,有如宗教般神聖,使得此畫作變得正像展示於教堂中的聖壇儀式作品。

克林姆在一些習作初稿中,男人描繪帶有鬍鬚,這讓人想到他可能就是克林姆本人;而女人則是當時正與他交往中的布蘿奇.波爾(Bloch.Bauer)。顯然此畫作並非自傳式的描繪,而是對性愛做象徵性、一般化陳述。試問天下間的痴情男女,何嘗不是如此?

且看露茜與耕太,在動畫中,何嘗不愛慕對方?何嘗不親吻他/她?一個不能愛他,因為她是他的仇人;一個不能愛她,因為她正是他的仇人!但在兩人心窩底下,誰不喜愛對方。然而,他欺騙她的感情,她則因愛成恨,奪去了他的親人的性命。但願那場劫,從不會發生……幸好時間的確能夠沖淡一切,雖然,她是他的殺親仇人,偏偏他/她今生今世,但願,只愛她/他一人。愛!就是如斯神聖和神秘!

Water Serpents 水蛇I
Water Serpents II 水蛇II 露茜這兩幅畫,源自於克林姆在1904~07年的畫作Water SerpentsI(水蛇)和1904~07年的畫作Water Serpents II(水蛇II)。水蛇現存於維也納.奧地利美術館藏,水蛇II現為私人珍藏。

「水蛇I」克林姆在畫「水蛇II」之前,先畫了這幅「水蛇I」。本作品是用水彩和其他混合技法畫在羊皮紙上,尺寸也很小。「水蛇II」畫上有多種色彩鮮明的花朵;相對的,本作品並沒有花。此外,前者只用金色,而後者則兼用金、銀兩色。「水蛇II」曾經在1904年的分離派展出一次;於1907年在米多克畫廊再度展出,這次可能有不少補筆。這時期正是他勤畫農家花園的時候,推想所補應是那些熱鬧的花朵。其實,導致這兩幅畫裝飾味濃厚,是因「日本浮世繪」屏風影響最大。


「水蛇II」 從曲線的體系,或是水紋、葉紋來看,都有移植自日本工藝或繪畫的傳統圖式的痕跡。從1873年「維也納萬國博覽會」以來,在維也納出現出現了很多日本屏風、浮世繪、和服……的收藏品,而克林姆也有他自己小小的日本美術收藏室。在這些畫的裝飾紋樣中,可以看到鱗片狀的、眼、或唇形的「東西」,時而也讓人聯想到咖啡豆的圖形;這些都是克林姆作品中司空見慣的圖式;直率地說應該是隱喻著女性的性器。在本圖覆蓋下方月紋樣中,圓形圖樣裏有兩枝棒狀的裝飾線條,那就是表現男性性器官。


不僅如此,克林姆常常用這些紋樣當作花押(花紋的押記),而記於畫面上。因有這些神秘的紋樣參與,遂使圖形設計從單純的裝飾超越而出,誠為一樁有趣的事。必須更進一步注意的是,如此裝飾性二次元構成,「形」就隨即轉化為「形態心理學」中所說的「形」的意義了。

好比說,在右下方蠕動著的,同樣是「性」象徵的魚?從全體來看,形體像是一條鯨魚;把頭部一直連到後方裝飾部分,和前方分割開來,轉化成一條彎曲蛇狀的魚。像這樣矯飾主義(Manierisme)的圖形遊戲到處可見,也是克林姆裝飾設計的另一個重點。


就如同天上有樂園,深水之底應該也有花紅柳綠的廣庭。三個女人?水蛇?或是水之妖精橫臥在那裏。是不是陶醉於眼花撩亂的花園,還是溺於聲色的世界,抑或在巴望著銷魂的一刻?女人們像是委身於水底和緩的水流,把身上所有的緊張感滌盪得一乾二淨,靜靜地睡去,是什麼?水妖精也。


說到水妖精,大家又會聯想到甚麼?諺語云:「女人是水做的!」是因為全天下的男人都認為,女子弱質纖纖,又柔柔似水也!我們先摒棄性的問題,因為製作單位用克林姆的畫製成OP,不外乎與「性」有關!那麼「妖精」又是指甚麼?一、為切合題目,<<妖精旋律>>,另外,劇中的女性兩觭人,不像人類,倒像妖精!二、「妖」一字,在古代有讚美女性美麗之義!所以,我認為製作單位使用此畫,有兩種含義,對於「性」,以及對纖柔女性的另類讚美!所謂:「美麗而偉大的女性。」這點與克林姆大致相同!


Danae 達妮:片尾曲中,露茜這幅畫乃源自於克林姆在1907~08年的畫作Danae (達妮),現藏於維也納。

要知道這幅畫之成畫背景,我們必需要知道一個希臘神話故事,名為「黃金雨與達妮」。眾所周知,希臘神話中,宙斯(Zeus)乃是天帝,為正義與法律的執法者,同時,亦是戰爭的勝負主宰者,因此在希臘奧林帕斯山有一個宙斯神殿,希臘人每四年舉行一次運動會,就是為了禮讚宙斯的榮耀,這亦是奧林匹克運動會的濫殤。然而,宙斯生性風流,到處拈花惹草,常常為了誘拐美人,可謂列神之最,他可以化身一隻天鵝(誘拐麗達),或變成一隻全身雪白的的公牛(色誘蘿芭)。
這次宙斯又動了達妮的念頭了!

達妮(Danae)是阿哥斯國王阿奎利修斯的女兒,曾有一位先知告訴阿奎利修斯國王,說道:「你將被達妮的兒子所殺!」,因此,阿奎利修斯就把達妮鎖在一個閣樓,而閣樓是用銅塔所做,企圖把她"鎖死"。宙斯在天界眼看有一位美女裸睡,他色急攻心,意然化成一陣黃金雨,進入銅塔與達妮交歡,然而,達妮卻不知道宙斯撫摸他的身體,在不情願下,誕下了帕修斯,阿奎利休斯知道以後,把他們母子放在木箱子,投入愛琴海,後來被迪蒂斯所救。在一次丟鐵餅中的練習中,帕修斯不小心誤中" 外祖父"阿奎利修斯,把外祖父打死了,要逃的還是逃不過!

這故事有很多畫家很感興趣,所以提香、葛沙爾特、科雷吉歐、克林姆都有畫作問世。其中以克林姆畫的最為煽情,充滿肉慾與猥褻。同樣作於他的黃金時代,從1900便開始以裸婦作繪畫對像。克林姆版的Danae (達妮),描寫於自慰?白日夢?東方的春宮圖?至他在達妮彎曲的雙腳間,流動之黃金雨又蘊藏甚麼含意?本人實在說不得矣……


一個是美女,另一個是可傳宗接代的兩觭人。前者為,諺語:「女性長得太美,是一宗罪。」會受到好色男性的青睞!後者為,「想成為新人類之父,世界之王,必須與之交歡。」(片中的那各懷鬼胎的兩角父子)其實兩者之宿命,實乃悲哀非常。遭受男性渲染,還被冠上紅顏禍水,說成擾亂世界秩序,天理何茫然!但另一方面,傳宗接代,女性所肩負的責任比男人重。所以,有些時候請不要瞧不起女性啊!放作最後有一種「如夢如幻」,對生存既真實既有疑惑的含意!


總論
克林姆既為分離派之首,其作品不是抽象,便有女性裸露情景,但這些畫作只是佔克林姆作品的三分之一左右,皆因克林姆不受任何畫派和風格的束縛。他與其他同時代的畫家不同,他的風格自由和多元化,也許,我們可以說,「沒有風格,就是他的風格!」克林姆出色之處,並非抽象畫風,而是能夠精緻細膩地繪畫女性最美的型態。一般人認為,女性裸露畫是猥瑣而淫蕩,不值一看,但他們忘記,所為理性和道德可是束縛人性及社會,卻不能鎖死藝術,被理性和道德鎖死的藝術是死而不活的,所以,真正的藝術家明白「藝術是超乎于道德之上」的真諦。 既然「藝術是超乎于道德之上」,那女性裸露畫又是如何?在藝術家的眼中,世界上最美麗的藝術,就是上帝創作了女人。迷人的面孔,玲瓏剔透的身形,總之就是「美」,這可謂是上帝最崇高的傑作!藝術家為了要留下女性最美麗的一刻,不辭勞苦地用藝術保留藝術最美的一刻!最美的一刻,在每個藝術家的心中有不同看法,女性的「人生三階段」就是女性三種不同美麗的表達。


而筆者認為,製作單位使用克林姆的各個名畫造成OP和EP,是因為克林姆的藝術與日本或東方藝術產生出妙不可哉的相互影響,克林姆的年代正是印象派後十年,印象派的畫家把日本浮世繪的構圖、情趣,帶進畫面後,從此西方繪畫出現旋轉、彎曲、動盪的線條,梵谷、高更、維亞爾如此。
日本出版好幾本介紹克林姆畫冊,對「雅黛爾肖像II」這張解說是受了「東洋琺瑯」畫風影響。法國出版品則說是「東洋屏風」背景影響深遠,但我們從他的愛人艾米麗開的時裝店上,看到掛著中國長幅喜慶刺繡,其人物造形,色彩特點,房屋結構,最起碼本圖上半段紅底的背景,是來自「中國喜帳刺繡」的歡樂氣氛,人物、走馬、花草都離不開刺繡塊狀組合特點。

其次,克林姆著迷於浮世繪畫,他把浮世繪「春宮畫」的纏綿與亢奮,轉化成激盪、旋轉,如天崩地裂,如歇斯底里,那就是克林姆式金色的遐想。對「生」、「死」、「性」、哲學和神學的另類而又描象之獨特看法,更使他的畫作,成為製作單位創作切合主題之OP的理想對象。
這篇文章從籌劃、尋找參考材料、整理、草稿、成稿用去了筆者三個月時間,真自討苦吃、自討沒趣、自找麻煩…沒辦法……自己的個性就是太喜愛作研究工作了,所以遇到愛不釋手的作品,如若空閒,會作研究。接下來筆者暫時不會再接觸<<妖精旋律>>了,研究到怕了……在此感謝學弟馮友的支持,提供圖片剪接技術(筆者是電腦白痴),感謝筆者之弟興道明夫協助打字(筆者打字異常龜速…)亦感謝支持我的友人們!

參考書目
1. 作者曾長生:<<克林姆 : 維也納分離派大師 = Gustav Klimt>> (台灣台北 : 藝術家, 2003年)
2. 作者:洪麟風:<<克林姆魅力>>(台灣台北 : 藝術, 1996年)
3. 作者:惠特福德 (Whitford, Frank.)項幼榕譯:<<克林姆 = Klimt>>(台灣台北 : 遠流, 1995年)
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(17) | 引用(0) | 閱讀(29914)
七 +
2019/06/29 11:57
感謝文主對克林姆的研究
V.A. +
2014/01/14 22:56
搜尋克林姆作品時偶然看到此文,看得出作者有用心搜索資料,解讀也有意思,可惜作者對歷史和藝術批評的理解尚淺,文中錯處頗多
阿潮 +
2011/05/04 14:17
在網路閒逛突然遇到這篇很出色的評論...
該說成能讓小弟以另一角度出發欣賞此作..
感謝作者了...><
玄 +
2009/10/06 23:43
謝謝你的文章,今天腦中充滿著這些畫面
學到了很多~謝謝你吃力蒐集的資訊,
不感謝你我會內疚,雖然現在才看到這篇文章
但還是很謝謝你^^"
evazyt +
2009/02/11 02:19
好文,非常詳細,赞一个~~!
偶然 +
2007/05/07 10:41
先前看《妖精旋律》並未特別注意到這個部分
沒想到這個OP竟包含了這麼多的意涵
閱讀此文後,獲益匪淺
感謝筆主
路人 +
2007/05/01 13:24
我個人相信畫家的靈感及在市場作品上的引用大多都只是因為作者一時興起或只是作者當時正好喜歡那東西罷了...
不過藉此了解克林姆的生平故事確實很有趣!
I'm +
2007/04/11 22:48
Elfen Lied is heartbreaking anime, it directly show all evil sides of human. Although many people consider it as blood and porn, I do think that they will change their opinions after reading the above.

Personally,I consider Elfen Lied as the best of 2004
卓翹loooos Homepage +
2007/04/09 10:51
>>凡鳥雛
唔該晒grin
凡鳥雛 +
2007/04/08 21:09
代答﹕

濫觴多當開始、源起解。

http://zhidao.baidu.com/question/9185822.html?fr=q...
卓翹loooos Homepage +
2007/04/08 20:31
屋主:
我是個潛水客,只是久不久來看看有什麼題目,
感興趣才細看,請見諒~~
今次因為克林姆所以詳細看了這文章一次,
不好意思~~我有詞語不明白,想請教,
"奧林匹克運動會的濫殤"
請問"濫殤"的意思是什麼呢?
smile
doraemonserv +
2007/04/08 20:15
I prefer extensive study of anime rather than intensive study, for the source of ideology is difficult to find while related association of topics is easy to link up.

Note: I also type chinese in tortoise's [email protected]
興道樂夫 Homepage +
2007/04/08 15:58
感謝大家支持!
說老實話,還未撰寫此文時,
對分離派一無所知,
現在卻略知六、七,
果然!寫一份報告會使人進步的...laugh

唯一美中不足的是...
屋主寫錯興某的筆名了...cry
「興道」變「與道」
已矣!已矣!名字亦是虛銜矣laugh
知日部屋屋主 回覆於 2007/04/09 22:18
出發前怱忙整理,對不起
DTS-ES Homepage +
2007/04/07 19:38
http://www.artchive.com/artchive/K/klimt.html#images
更多有關ART NOUVEAU時期克林姆作品圖像
重宅 +
2007/04/07 17:20
的確是相當詳細.
由上一編文章至今可以看得出與道樂夫 君為這篇文章花了多少心血做研究和撰寫.
同時將兩個截然不同的藝術媒體, 靠著幾個提示去拉出他們之間的關係, 能夠做到這個程度的確需要大量的研究和對兩者具備透徹的理解. (大量時間就更不用說了).

這篇文章無論是質和量都十分驚人. 對於喜愛這部動畫的觀眾更是一大福音!
DTS-ES Homepage +
2007/04/07 16:32
這個正是短暫ART NOUVEAU時期,讀Interior Design
建築史都略有介紹克林姆的作品。
ART NOUVEAU時期的美術原素多少也受日本浮世繪影響。
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%96%B...
馮友 Homepage +
2007/04/07 15:23
非常詳細!呵呵,那些圖片只是舉手之勞。

對於歐洲文藝歷史不熟,在此受益不淺。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]