來源:Imagi HP

阿童木在香港重生!

對生於六、七十年代的香港人而言,手塚治蟲的《小飛俠》曾帶來不少童年回憶,所以現在本地的小飛俠迷也多屬「中坑」。我在普林斯頓大學的學兄趙永佳(現為中大社會系教授)便是其一,其辦公室有一個小飛俠模型坐陣。去年底我專程去寶塚市參觀手塚治蟲紀念館,帶回一些小飛俠與怪醫秦博士的「戰利品」。聽說手塚本身並不是太喜歡《小飛俠》,他的至愛是《火之鳥》,我的至愛則是《怪醫秦博士》。無論如何,《小飛俠》成為手塚的代表作,也是外國人最喜歡及懷念的手塚作品。

香港是小飛俠商品的真貨、水貨及假貨雲集之地,每個家庭總會有一兩件。以前去百老滙買電器可獲小飛俠贈品,我家裏的小飛俠電話座也是買手機時送的,後來好像也曾推出過怪醫秦博士系列的贈品。我的辦公室「御用」茶杯也是小飛俠系列,但已忘記如何得來。現在地鐵也發行了小飛俠的紀念車票(還有怪醫秦博士及藍寶石王子)及在德福廣場搞「手塚博物館」,令我一眾手塚迷雀躍不已。鄭伊健表示想拍真人版《怪醫秦博士》也是好消息,他昔日的髮型也似乎參考過秦博士,實在是港版秦博士的不二選)。更令人興奮的消息是本地數碼動畫公司意馬(Imagi)決定開拍小飛俠3D動畫劇場版。



意馬早於去年9月便公開宣佈將拍小飛俠3D動畫劇場版,但沒有提供多少資料,最近半年多了些有關此港製小飛俠動畫的消息,讓我們更加興奮及期待,其原因有二:

(1) 自主製作:跟《數碼暴龍X進化》的3D動畫不同,這次意馬不是替日人做生產或加工,而是從Tezuka Productions(由手塚治蟲的兒子手塚真主持)購入《小飛俠》的版權,自己全資製作3D動畫劇場版,而且故事也將是全新創作。若一切順利,2009年將在全球上映,甚至反攻日本市場。

(2) 強勁班底:意馬的CG技術是不用置疑的。它上市後資金充裕,有能力重金禮聘美國頂級動畫人才。
《忍者龜》便是美國人才加香港CG技術的產品,《小飛俠》也將走這模式。它將由Colin Brady執導(曾任Toy Story 2》人物設計師及Everyone’s Hero》的導演),由前Dreamworks製作人Maryann Garger出任監製。《小飛俠》的故事將由意馬國際美國工作室負責,而電腦動畫則在香港製作,相信製作出來的作品會與手塚的風格有很大的不同。



手塚治蟲是個成功的藝術家,卻是個失敗的生意人。他的兒子手塚真剛好相反,成功將父親的作品變成跨國及跨媒體商品。其實手塚真也曾在2003年推出新版《小飛俠》電視動畫,但反應一般,無法創造新的小飛俠神話。因此意馬這次獲得《小飛俠》的3D劇場版版權是有特殊意義的,手塚真除了賺錢外,多少也有將小飛俠現代化的任務交給意馬之意。香港電影曾經將新生命賦予《頭文字D》及《墨攻》漫畫,我們熱切期待「日本原創、美國頭
腦、香港技術」三管齊下,小飛俠阿童木會如火之鳥般在香港獲得重生。

本文於4月13日原刊《明報》世紀版

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(35) | 引用(0) | 閱讀(24751)
momopig +
2020/04/03 11:08
極樂世界99 +
2020/03/17 17:39
美国黑金         印度神藥          日本藤素          保羅V8         必利勁
twsex99 +
2020/01/01 22:27
知日部屋屋主 Homepage +
2010/03/30 22:07
看完了,十分出色!good
為何不賣座?
替Imagi惋惜cry
董氏中華盜龍 +
2007/04/19 11:35
小飛俠阿童木雖是手塚大師早期的作品, 但已處處可見他一直關心的母題-人性(humanity).

個人閱讀所得的最強烈的其中一個印象, 就是手塚大師極愛探討何謂"人", 何謂"人性"; 特別是當有"異類"(不論是機器人還是拒絕考取執照的密醫)的思想與行為比一般"人"更有"人性"時, 誰才是"人"?

手塚的世界宏闊深邃, 上述只是個人一點粗淺的觀察而已.  至於浦澤直樹老師的"Pluto", 則無疑是日本漫畫界踏入二十一世紀的首部超級鉅作.  以手塚大師一段著名的小飛俠故事為經, 織入時事(美英攻打伊拉克), Psychological/Suspense thriller類型及浦澤老師個人的視野(例如"人性"的條件, 人(機器人?)與"記億"的互動)等緯線, 構成一部敘事綿密, 鋒利深沉, 懸疑奇詭, 充滿感染力和穿透力的科幻漫畫巨著.  實在不可多得.  若只和原著比較(這樣的比較當然是不公平的), 的確像幪面超人Spirit一樣, 青出於藍, 而勝於藍.

又及, 以原名而論, 臺灣的"原子小金剛"是音義俱佳的翻譯, 個人認為比阿童木好多了.
Levon +
2007/04/15 16:27
不只德福,今天我到杏花邨也看到有手塚大師的展覽呢!
Titan +
2007/04/15 09:20
阿童木……有點像維吾爾族的人名
小櫻的kero +
2007/04/14 14:29
小飛俠
對我來說和他的第一次接觸是在內地,當時忘記了是哪個電視台在播。正好當時音樂課上第一次學到了小飛俠的電視op(中譯版),而且還有羅馬拚音在下面.......上課唱時不期然有一種十分感動的情緒(現在回過頭來看,這應該是就是「魂」吧!),日本的acg文化第一次不是以娛樂為目的,深深地感動了我----也造就了「小櫻的kero」這個東西出來吧.................
當時內地的音樂書上,出自日本的歌曲有2首,一首就是「小飛俠」早年版的tvop,另一首就是「sakura」。

話說「阿童木」原本是內地的譯名,香港一直以來都是叫「小飛俠」的,直到無線播放新版時才改的。
死腐D +
2007/04/14 11:29
編劇最重要 我不懷疑香港的製畫技術
但編劇最重要 跟老爸相反 或許手塚真是不錯的商業家
但是失敗的藝術家.這兩者是很難平衡的 ..因為兩者是有絕對性的矛盾.手塚真的編劇思想都過於平鋪直敘.沒有令人共鳴的人性.很遺憾 他只是個守著家產的武士 而不是創造者.不過在PLUTO上 他怒斥浦澤最初仿手塚的初稿 倒是大功一件..也許他也發現到如果讓浦澤跟自己一樣被手塚治虫大神的陰影壟罩.就什麼也做不出來...

香港近期動畫與電影的編劇 少有讓人驚奇之作


希望能弄出一個 前所未見的角度來描寫這部作品
泰利 Homepage +
2007/04/14 10:17
在香港, 《小飛俠》比較受歡迎(不只作品本身, 連帶一眾週邊產品也如是!)無可厚非, 始終造型為先的情形下, 阿童木就算是不看其動漫的, 亦有不少人被其「可愛」的造型吸引! 至於《火之鳥》、《怪醫秦博士》等, 都是要用「心」及用點「腦力」去欣賞感受的, 普羅香港觀眾在被港劇荼毒的情形下, 還有多少是有這個「心」的?

再說《小飛俠》因為題材方面是比較合家歡, 可以放於任何時段播放, 自然更為「入屋」, 一眾家長亦放心給家中小孩看這「卡通片」, 那是只放於深夜播放的《火之鳥》、或是小朋友看完也不知真正故事是說甚麼的《怪醫秦博士》不可比爾的。
cinimod +
2007/04/13 22:44
火之鳥對上果次動畫化都ok啦,我唯一投訴係唔夠完整,唔夠喉也!
川澄悠然 +
2007/04/13 19:56
要說小飛俠的重生,目前還是首推浦澤直樹老師呢......假如有朝一日 pluto 也動畫化的話,將來兩套作品放左一起會是很有趣的事

跟手塚一樣,我最喜歡的是火之鳥,不過可惜三次動畫化都未能達原著神髓(個人意見)
知日部屋屋主 回覆於 2007/04/13 21:49
Pluto極好,完全變成松澤風,可惜出得太慢
Mencius +
2007/04/13 19:17
我都鍾意怪醫wound
馮友 Homepage +
2007/04/13 18:10
意馬終於製作日本向的作品,不錯,大力支持。當然最好是有香港的品牌出版!
知日部屋屋主 回覆於 2007/04/13 18:12
求道 +
2007/04/13 17:26
嘻嘻..本人其實不太喜歡小飛俠.我仍然是徘徊於機械人必需是巨大的膚淺層次.怪醫就是本人最愛.無論如何,若此事成真,將會是一件好事.
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]