京都小頌

| |
不指定 2007/04/26 10:06 [旅遊]


京都小頌

來京已逾一個星期,感覺是回復昔日留學生的生活。京都是每步行十分鐘必有寺院,每半小時必有河流,每小時必有山丘之地。我喜歡這裡的寧靜、和平、山景及歷史味。每天總有一兩小時在外散步,在京都散策本身就是一種享受。好像上週末在嵐山沿桂川步行便十分愉快。嵐山即使沒有紅葉也是美不勝收,它讓我明白原來大自然是有這麼多種不同的綠色。



每天大部分時間都在備課,用日文教書十分吃力,但對我來說也是一種學習的機會與挑戰。立命館大學的學生相當認真及純樸,給我留下很好的初步印象。它是一間中間偏左的大學,對中國及外國人十分友善,難怪温家寶選擇來此校,展開其「棒球外交」。我至今完全沒有遇上任何令人不快的眼光或說話。跟日本其它大學一樣,這裡的效率不算很高,但職員態度卻很好,令你無法生氣。來日前已申請使用電腦,但至今仍在處理中。這個星期沒有看電郵,也無上網看香港的新聞,偶然借事務所的電腦入部屋看看留言而已。不過無網的生活與古都的氣質相配合。




來京都後,人也會變得温柔與文雅。這裡仿彿時間過得特別慢,每天做的事不多,都是漫步、靜思、美食、書店及寺院,但卻有充實的感覺。人、歷史與自然融為一體,確是身心休息的好地方。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(22) | 引用(0) | 閱讀(18317)
twsex99 +
2020/01/01 22:36
SJ +
2007/06/22 21:35
丸竹夷二押御池(まるたけえびすにおしおいけ)
姉三六角蛸錦(あねさんろっかくたこにしき)
四綾仏高松万五条(しあやぶったかまつまんごじょう)
雪駄(せった)ちゃらちゃら魚の棚(うおのたな)
六条三哲(ろくじょうさんてつ)とおりすぎ
七条(しちじょう)こえれば八九条(はっくじょう)
十条東寺(じゅうじょうとうじ)でとどめさす







此前一人上洛,即凭此走遍大半个洛中也没有路痴……
香港賓拉登 +
2007/05/24 20:08
看過貴站的文章後, 我有以下的拙見:
東京是日本的代表, 京都也是日本的代表
一個是經濟之都, 一個是文化之源, 可是兩城也有在經濟及文化取得微妙的平衡...
而這"雙城記"對城市的定位也有一個很好的作用
所以, 我認為香港與澳門競爭的論調站不住腳, 因為香港, 澳門的定位和東京, 京都有相似的地方, 所以香港必須抓住自己的優勢, 成為南中國的經濟核心, 但也要像東京般能保留地道特色; 至於澳門, 則像京都一樣, 可挾著世遺的名來展示其中西交融及殖民地特色, 而經濟則可如京都, 重點發展旅遊業.
cowmosq +
2007/05/12 12:45
Hi,
First time visiting this blog, really attracted by it.
If I want to visit Kyoto in early June, would the weather be oK??   I can't stand very hot weather !fear
Thanks for yr advice.
知日部屋屋主 回覆於 2007/05/12 13:08
it will be the rainy reason, won't be too hot
都都 +
2007/05/07 15:27
你可以去国际会馆或者中日交流协会去使用电脑
都是自由使用,而且各国输入法都有
makotocat Homepage +
2007/04/28 01:04
很漂亮的風景,希望部主也能盡情洗滌心靈,享受難得的大自然滋潤
xelein Homepage +
2007/04/28 00:49
非常漂亮....shyshy

『來京都後,人也會變得温柔與文雅』
『回香港後,人就會變得暴燥和粗魯』
可以這樣解讀laughlaugh
KIKI +
2007/04/27 01:14
京都确实是个好地方,在日本的时候最喜欢去的就是京都!历史文化气息很浓!
小櫻的kero +
2007/04/27 00:28
京都太美了,也沉澱著濃厚的地道日本風情,和繁華、喧鬧的東京是天地之別........也許是因為虫師的感染,總覺得那才是真的日本。幻想將來的一天可以在這裡終老。

在大城市生活了太長時間,是需要去大自然休息一下的。或者讓自己在一個安逸的環境裡無事可做一星期,也可以讓身心好好調整一下。

前幾年就去了內地東北的營口市,住宿在一處佛寺裡,遠離自己的學業、acg、版務和生活,黃昏時在無邊無際「青紗帳」附近散步,唯一的感嘆就是︰「人生無為才是福」啊!
victor +
2007/04/26 23:57
Hi 教授, It's really my dream to live in Kyoto for a month (esp during sakura blossom season). I had been there in late Mar and had visited the above places (嵐山 & 渡月穚). Unfortunately, the sakura were yet to blossom at that moment...I also recommend you to have a walk thru the 哲學之道. I think you'd love the atmosphere when walk along the path.
知日部屋屋主 回覆於 2007/04/27 09:42
did it before and will do it again
David Homepage +
2007/04/26 22:49
可否轉載先生的文章到本論壇,因為我覺得此文很有意思
知日部屋屋主 回覆於 2007/04/27 09:41
sure
doraemonserv +
2007/04/26 21:07
So when will you check email, webmaster? I will send a new article to you soon. (around 5/1)
cc +
2007/04/26 20:00
相片中是似是渡月穚附近
bobosing +
2007/04/26 18:33
之前教授寫担担麵,還道壓力大要以食舒緩,看到今天的文章則有身心舒泰的感覺。
相片很有李白早發白帝城中"輕舟已過萬重山"的詩意;還有孟浩然"春眠不覺曉,處處聞啼鳥。夜來風雨聲,花落知多少?"的春曉意境。時與地雖不同,詩歌大概就是為了使人體味這樣動人的自然景致。定過神來,驚覺身處香港尤如活在另一個宇宙,字也不想寫,何況寫詩。

教授還是要留神,光子力研究所一類基地多數就在你所處的地方,外星人、毒蝎幫等或會出現,你穿朋友號的製服不好看,平時也只說而沒好好學習怎樣駕駛萬能俠;雖然你會洪大龍的變身,但給人拍到放上YouTube還是會破壞我輩偶像英雄的形象,用龜波氣功也會變成"超級嚇壞人"。如要出招,請記得你骨格精奇,你所學的如來神掌已可挽救地球,打得亦該比曹達華好看。kill

日生
stanley Homepage +
2007/04/26 18:10
好舒服的環境呀!我都好想在此處生活幾個月。envy
DTS-ES Homepage +
2007/04/26 17:59
好令人响往的生活envy
晚上試下望星空,一定精彩過香港幻彩詠香江。
薯 +
2007/04/26 17:03
有時候休息一下的確唔錯
係大城市生活太耐係需要一d休息位,人都可以長命d

另,請問可唔可以將屋主此篇相篇轉載到網下的大自然貼圖區?
先下載然後另外上載,決不盜連
知日部屋屋主 回覆於 2007/04/27 09:40
sure. Cheers
通行人 +
2007/04/26 11:28
"......(Japanese) pays great attention to aesthetics......the Japanese do indeed have a genius for making things beautiful......Japan's unique sensitivity to nature......"

http://www.ft.com/cms/s/ee7f11fc-cc75-11db-9339-00...

this interview on 藤原正彦 is well-worth a read
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]