來源: Yahoo News Japan

香港快些引進「生物電油」!

繼歐洲、美國及巴西等地後,日本從今天(07年4月27日)起引入「生物電油」(bio-gasoline)「バイオガソリン」,先在東京試行,計劃2010年在全國普及,到時「生物電油」將佔市場兩成,將可大大減少汽車廢氣,而且其價格與傳統電油一樣,相信車主將會樂於使用。

「生物電油」是由粟米、甘庶等農作物提煉一種叫bio-ethanol的物質,再將bio-ethanol與石油氣混合成一種叫ETBE的化學品,將小量ETBE放入傳統電油便成為「生物電油」。它的好處是功能與傳統電油完全一樣,不會損害汽車,最重要的是其二氧化碳的排出量極少,可减低地球温室效應。



ETBE由法國輸入,在日本加工,經過加工的「生物電油」本來價格應高於傳統電油,但日本政府為了鼓勵人民使用,承担了差額,使它與傳統電油價錢一樣。安倍晉三為了宣傳,還親自為其座駕入「生物電油」。

香港的電油是全球最貴的,因政府抽重稅、油商壟斷市場。我們的空氣汚染也日趨嚴重。政府快學日本引進「生物電油」,而且應由政府補貼差額,使「生物電油」取代傳統電油才是上策。廖局長,妳還在等怎麽?
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(36) | 引用(0) | 閱讀(20965)
極樂9977 +
2020/03/16 19:05
美国黑金         印度神藥          日本藤素          保羅V8         必利勁
twsex99 +
2020/01/01 22:38
ewai_leong +
2007/05/02 23:06
使用乙醇和化石燃料在溫室氣體排放的分別是:燃燒乙醇釋放的二氧化碳等同種植粟米,甘蔗時吸入的二氧化碳(假設提煉乙醇的過程是天然的,不需要額外使用燃料),因此空氣中的二氧化碳含量最終會保持平衡;燃燒化石燃料則是把數千萬年前植物吸入的二氧化碳釋放出來,因此會導致數十年來的二氧化碳含量不斷上升。

而且燃燒乙醇,只會排出水和二氧化碳,不會排出其他有害物質(如二氧化硫),這是和燃燒化石燃料的重大分別

>生物電一旦普及,舉世界勢必大量單一種植甘蔗,這對田地、生態平衡絕非好事

不過最近已開始有人研究利用野生雜草提煉乙醇的可能性;雜草生長速度快,不需開發土地栽種,而且能為落後國家提供額外經濟來源,不涉及食物等問題,或許能解決使用粟米,甘蔗等植物的經濟和環保問題

大家可瀏覽: http://bioenergy.ornl.gov/papers/misc/switgrs.html
知日部屋屋主 回覆於 2007/05/02 23:20
thanks, very useful reference.
DTS-ES Homepage +
2007/04/29 17:56
http://www.rthk.org.hk/rthk/tv/newvision2007/20070421.html
其實有另一個選擇
薯 +
2007/04/29 15:34
聽講佢用玉米做生物電油,破壞左某D落後國家既經濟?
而且正如下面講
>且生物電一旦普及,舉世界勢必大量單一種植甘蔗,這對田地、生態平衡絕非好事。
寧願等其他較好既能源出黎先用
依家咁做隨時帶黎另一場生態災害

一路講環保,又係以人為依歸,驚第日人類會無哂能源用
點解就唔照顧下大自然?
Homepage +
2007/04/28 23:31
最搞笑的是香港要削減巴士服務,鼓勵乘搭鐵路,同時又沒有限制私家車。如此一來,乘搭公共交通的吸引力減少 (指舒適而言),而減巴士在路上數目亦不見得有明顯減低擠塞和環保的功用......

好像新加坡政策才環保的。
Deb Homepage +
2007/04/28 21:34
.    制糖工業產生的廢水,釀酒工業產生的廢渣也是制乙醇的原料之一,用這些廢物來制乙醇不但原料成本為零,還可以解決環保問題.
     另外,有部分塑膠可以回收來製造人造汽油,內地已有這樣的工廠了.還有快餐店的廢食用油經過處理,可以代替柴油,用於汽車.
     這些新能源的研究最終的目的是減少對原油的消耗和依賴,環保方面的考慮相對來說還是次要因素.
bobosing +
2007/04/28 17:38
"環保是其次,商人只會看有沒有商機"
看這個Blog的同好的確很有水準,討論言之有物。
近期看過一些報導,說產權或專利在現今社會已成為商人賺錢的最後武器。當一種新技術出現,明明是可以造福大眾及社會,就是因為專利費太高,使生產成本變得太高而沒法被大眾接受,日本政府要補貼此生物電油,多少又是這麼一回事。說得明白一點,當知識產權變與金錢掛勾時,社會並不一定能享受到新知識或新技術所帶來的應有好處。教授同意嗎?

日生
知日部屋屋主 回覆於 2007/04/28 18:11
you can say it again, sad though...
鞘取り +
2007/04/28 15:33
What money-making opportunities?
Seeing more corn and sugar become bio-fuel and then less agricultural food, prices of agricultural products will surge, sooner or later.  It will be a good arbitrage opportunity to sell the over-heated China A Shares and buy agricultural index funds (such as, ticker "DBA" traded at AMEX, currently around US$25, as its low level.  DBA covers 4 items in equal weights:  corn, wheat, soybean and sugar)
kevin +
2007/04/28 13:55
尋日睇完日本新聞之後,發覺原來而家日本推行o既生物電油係未有環保o既効果。點解呢?有2點。1:bio-ethanol只有3%。而家日本o既生物電油中,只有3%係bio-ethanol,其剩97%o既就用一般電油(美國方面,bio-ethanol佔22%)。因為bio-ethanol成分極少,所以用生物電油o既汽車所排放o既二氧化碳量同一般電油無可見分別。2:bio-ethanol係要由外國輸入。入口過程中的運輸中(油船及運油車)其實會產大量二氧化碳,加上第1點所提及的,二氧化碳排放量有加無減。當然,日本而家引入bio-ethanol只係起步階段,希望普及後可以真正減少溫室氣體排放量啦smile
馮友 Homepage +
2007/04/28 12:23
香港政府只是在考慮如何配合商人,只要商人沒提出,那就別旨望會有人理會。

屋主還是「希望」有傳媒或議員把此事提出來更好。
Titan +
2007/04/28 11:54
香港都空氣污染中,汽車廢氣佔多少比重?豬三角的世界工廠又佔多少比重?大家心裡有數吧。先不論豬三角,單是有錢佬開的幾個煤電廢所排的廢氣,已多過所有汽車加起來了。

限制汽車沒問題,反正我也未有錢到買得起車。不過如果要資助成本高的「環保汽油」,我就不太願意了。窮人出錢,資助有錢人入油,最後還是要吸世界工廠排出來的清新空氣,得個桔。

不過,如果乙醇汽油最終得到普及,我想也是件好事。燒生物汽油本身不見得乾淨,最大的好處是減少使用化石燃料,延遲人類文明滅亡的宿命(末日時鐘=化石燃料儲藏量,我是這樣想的,信不信由你)。另外,全球的玉米其實多得要倒(當然這不代表人人有飯食),而且如果玉米價格持續上升,中國的九億赤貧農民就有工做,不用湧去做盲流,也是個好處。
方潤 Homepage +
2007/04/28 11:03
上期《科學人》討論過生質電油的問題。

如果像美國般,拿食物來煉油,是很浪費的,而且會令糧價大升。
(當然,反正老美就算有糧食也會倒掉。而且又要對玉米農提供補助,買來煉油好了)
而且,計算過後,他們發現用玉米煉油,其實並沒有減低碳排放。(養玉米也要費油的)

不記得巴西是怎樣做的,但有另一種方法是用收割農作物的殘餘物來煉油,這樣會環保一點。
但據稱這樣的方法還不夠成熟。

香港嘛,倒不如像新加坡那樣,把車稅和路稅加到大家不敢買車、多用公共交通好了。
凡鳥雛 +
2007/04/28 10:06
可是車行一日生物電,足抵人一年米糧。

且生物電一旦普及,舉世界勢必大量單一種植甘蔗,這對田地、生態平衡絕非好事。

老實說,現今社會發展太快,不單人跟不上,連地球也不及自我調節。香港地少,本來就不必太多車,另外香港資訊科技發達,不少文書工作、補習(反正都是看片)可以家裡做,無必要走一趟車上公司的……要環保,削減行車數量為宜。

聽說太陽系外二十光年有另一個地球,我擔心的不是外星人侵略地球,而是山窮水盡的地球人殺人奪土呢﹗一如歐洲人屠殺美洲、澳洲土著般,現今我們大讚歐美,是因為我們活在「白禍」中。
isaac +
2007/04/28 08:45
……不好意思,我来泼点冷水……
所谓的CO2零排放,是说跟作为原料的植物生长过程中吸收的CO2比,并不增加额外的CO2排放。就其中的生物乙醇部分而言,这点是当然正确的——所以也是当然的大废话……照这个算法,农民直接烧柴火也是CO2零排放了。

而且……这个做法有好几个常常被避而不谈的大问题。
第一,这些用于发酵的植物从何而来?这东西目前唯一真正应用有成的国家是巴西。巴西盛产甘蔗,每年大量的甘蔗被榨汁制糖之后留下数以千吨计的甘蔗渣,本来都是废弃或者烧掉的,正好废物利用……别的国家有这么多可以用来发酵的废物?现在正在开始大规模推广这东西的老美是用玉米来作……结果就是全世界玉米价格上涨,第三世界的一些国家人民有饿死之虞。不过目前老美正在实验改用玉米秸秆这些来制造。
但是即使改用秸秆之类的废弃物,仍然对于农业会产生严重影响:原本会回归土壤增加肥力的有机物,现在被人为抽走,长此以往……
而且,现代农业本质上是石油农业,能提供这些废弃物的高产农业本身消耗大量的燃料和化肥。美国前几年就有人做过测算,生产过程的消耗比最后产出的生物乙醇还大……
第二,上文中其实也提到了,这种燃料并不能真正替代燃油,而是只能跟燃油混用;这不是长远之计。
第三,乙醇的燃烧过程容易腐蚀金属,发动机的折旧费用必然上扬。不过这点跟前面两点比起来算是小Case啦……
見光死 +
2007/04/28 05:18
聽說某大國為了控制市場,每年都會把大量剩餘糧食燒掉(就是不給貧窮國家囧)....那這個生物電油不就正正對了~
知日部屋屋主 Homepage +
2007/04/28 05:00
現在最大問題是ETBE供不應求,部分農產物價格上升。
xelein +
2007/04/28 00:47
曾經看電視『如果把所有用汽油的都改作用生物汽油,那麼世界就會花一半以上的糧食....』
不知是否真的呢?

香港的空氣污染,我想大部份都是來自內地的工廠,在內廠不開工的那幾天,空氣變得清新?
victor +
2007/04/28 00:22
"廖局長,妳還在等怎麽?"
I guess she is panic with few things:
1. Prolonged Legco discussion on rail merger;
2. Cease of offering discount from western cross harbour tunnel co.; and the
3. Possible "big envolpe" from Mr. Tsang.....hehe.
Denise +
2007/04/27 23:30
生物燃料固然有其好處
然而,就整個世界而言,現今糧食不足以分配至貧窮的國家,那麼使用生物燃料又是否對他們的一個諷刺呢?
再者,我想對於使用乙醇的研究亦不是那麼足夠吧! 突然使用一些未知對世界有冇害處的燃料,未免過於短視吧!
小櫻的kero +
2007/04/27 23:26
其實生物汽油的最大益處是在於不會產生碳微粒、CO、硫化物等等的污染物,CO2還是照出不誤的.......而且由於是更完全的燃燒.......理論上CO2會更多的
DTS-ES Homepage +
2007/04/27 23:14
產生熱能就會釋出二氧化碳,所謂的零只是沒包括小數點的遊戲。grin
始終還要綠化配合coolsmile
強化人間 Homepage +
2007/04/27 23:01
http://en.wikipedia.org/wiki/ETBE
查了一下ETBE的化學式
二氧化碳排出量不可能是零。是否搞錯了?
(而且加進汽油後,原來的碳哪去了?不變二氧化碳難道會變一氧化碳?這個排出來的話更大鑊吧?)
知日部屋屋主 回覆於 2007/04/28 04:55
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070426-00000104-yom-bus_all
shadowzo Homepage +
2007/04/27 22:54
之前看介紹,說這種燃料有一個問題,就是提取這種燃料時候會產生大量廢料,不知是否屬實,而且又有否解決方案
小櫻的kero +
2007/04/27 22:41
TO 屋主
香港的研究我不知道
只記得當年香港為個石油氣的士吵時去了一次蘇州,當時的士老一開個行李箱.........石油氣的士
跟住個的士司機還說︰「好早之前換的,現在這車子不行了,不換不行了。」fear
遊訪 +
2007/04/27 21:48
傳統電油的利潤高,所以有更環保的、附合歐盟四期的柴油私家車不被准許在路上駛....
藍天行動也是個口號而已吧!
乙醇燃料也可mission impossible吧~
yangyyt +
2007/04/27 21:42
去年我曾参与了国内一个较大规模的乙醇燃料(也就是屋主说的"生物电油")的项目的可行性研究报告的编制工作.非常荣幸,也很高兴. 这个项目投资上亿, 可惜后续的设计工作并没有交给我们公司. 但我同样很高兴. 去年还在上海的工博会上看到了日本爱知县的环保技术的宣传台.环保是全地球的大事,海平面上升可能会淹没沿海城市,其中就包括了上海和香港.
知日部屋屋主 回覆於 2007/04/27 21:46
連國內也在研究,不知香港如何?
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]