來源:角川

超越時空的少女動畫版觀後感              撰文:震電

今天剛剛看了《超越時空的少女》 (時をかける少女)。這部作品來頭是非常不小的,筒井康隆在1967年的原作,數十年來被日劇化、電影化了七次之多。 那這一次的動畫電影化有甚麼特別呢?其實我也不知道,反正之前都沒有看過,那也無從比較了啊。不過這個作品的海報在第一眼就吸引住了我的注意力---
青空,白雲,飛躍的少女。

好詩,好詩。附帶一提,擔任人設的是為一代傳奇 EVA 做人設的貞本義行。貞本清爽的畫風很能切合人物的性格,要是找永井豪來做人設的話。故事的內容可以說老土,講述一個平日懶散慣了的普通少女真琴 ,每日的生活不外乎慌慌忙忙的起床,對著考試卷一籌莫展和放學後跟兩個死黨千昭和功介去揮灑青春的汗水 (你你你在想甚麼!打棒球難道不流汗嗎 ?!),對自己的前途? 沒有啦,老師問起來再去考慮吧! – 她就是這樣一個平凡的少女。但這一切自從她不知為何獲得了自由跳回到過去的能力開始 ,起了變化。就像一個拿到了新玩具的孩子,真琴無時無刻都在隨心所欲地使用自己的超能力 ,在妹妹偷吃掉布丁之前捷足先登,卡拉 OK連唱10個小時卻只給 1個小時的錢,偷看考試題目之後再胸有成竹地拿到 100分。很無聊對嗎? 但換成你是高二(中五左右吧) 的學生真琴,你又會做出怎樣的事呢?

當然,故事是不會這樣發展下去的 ,而時間跳躍也並不是毫無後果的,回到過去改變現實總是要付出代價。眼見著因為自己隨意操縱時間而產生了多種自己根本無法預測的結局。真琴陷入了迷亂之中。之後的劇情發展,我還是賣個關子吧,讓各位預先知道結局,恐怕我也要付出一定的代價(lol)。操縱時間的概念,恐怕是小說家永遠的題材,經典名著 Dune 對時間的刻劃入木三分。而動漫作品中,力量型的有:空條承太郎,萌的有朝比奈 Mikuru,想不到 1967年的前輩也要粉墨登場呢。可喜的是這部作品並沒有變成我想像中的公式化作品,雖然劇情推進可以用以下流程簡介:發現能力 > 濫用能力 > 造成破壞 > 努力補救 > 三省吾身 > 結局。 但每一部分都不落俗套,故事的發展非常流暢。前半部相當輕鬆惹笑,除卻開始的十幾分鐘為了鋪排劇情而顯得較為靜態之外,我是懷著「啊!你這個蠢才!」的愉悅心情欣賞的。後半部劇情開始加速,看著真琴發現了自己能力的局限,眼見著自己改變了現實而令周圍的人走上可能關乎生與死的道路上卻越幫越忙的窘境。我在心中也暗暗為劇中人物著急不已。



不得不提,女主角的性格描寫非常出色。很明顯的,她就是那種粗線條大姐頭角色,做事不用大腦,想幹甚麼就馬上去做的行動派。這種人碰到愛情疑惑時會怎樣呢?「時間跳躍!跳到那個男孩子表白之前就好了嘛!」就是這麼簡單。明明自己喜歡人家,但就是鬧彆扭不肯面對,甚至要出動到時間跳躍來避開表白的一瞬,實在令人哭笑不得。人家擺明要向你表白,卻非要跟人家扯自己妹妹的瑣事,哦!女孩子呀。雖然這一幕有點像那齣看得我氣急敗壞恨不得衝進銀幕給劉若英幾個耳光的"生日快樂 ",但之後真琴的勇氣卻令人印象非常深刻。她盡了一切努力去促成別人的幸福 ,也同時追尋自己的人生。這種正面的態度令我擊節讚賞!還有比這種「性格決定命運」更好的例子嗎?

氣氛營造方面,整部動畫洋溢著年輕人的朝氣。熙來攘往的校園,三三兩兩的學生有些坐在樹蔭下聊天,有些在玩排球還有的練習摔跤技!突擊測驗的教室,鴉雀無聲的緊張氣氛,傍晚的河邊偶而跑過了長跑的運動部員,還有那無聊打水漂的頑童。最後不得不提的是陽光燦爛的棒球場,三個主角對著晴朗的天空揮灑汗水。這一切無不刻劃著青春的痕跡。

日本動畫的技術是無庸置疑的,這部作品展示給我們的並不是出類拔萃的突破,反而是扎實的基本功。人物的一顰一笑都能牽動我的情緒,印象最深刻的,是片末千昭的欲言又止的蠢樣,先是微微彎腰,右足不安地撥弄著地面,跟著是下定決心似的挺直胸膛卻又被突然襲來的害羞擊潰,不自覺的撫摸自己的脖子。這些小動作看似無關痛癢,但當我代入角色,卻發現這正是我很可能會擺出的姿勢。

《超越時空的少女》是一齣不可多得的好戲,看倌絕不應當把它當成一個簡單的動畫而嗤之以鼻。我忘了一提,這齣戲得到了 06年度日本文化廳 Media 藝術祭 Animation 部門的大獎。怎麼樣,有一點興趣想看看了嗎?

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(30) | 引用(0) | 閱讀(38950)
twsex99 +
2020/01/01 22:38
99love11 +
2019/11/26 15:40
99love11 +
2019/11/26 15:39
99love11 +
2019/11/26 15:39
剛剛看過 +
2012/07/27 17:56
超感動 但未來人都不負責任的喔 任務完成就放女主角一個人 阿是要他等多久啦 他阿姨從高中等到都變阿姨了欸 直接留下來啦 吼 真是的 怎麼可以放一個紺野在那邊 吼~
gfe Homepage +
2008/05/17 00:45
cry......

想感動死人咩?

由其係最後ge結局ar,

男主角同真琴係耳邊講咗一句:

''我係末來等你''......

實在令人驚喜!>\/\/<~~

我最鐘意呢D喜格la~~^^

有時有一部份個作者都會作D搞笑野,

搞到我笑來笑去~~~......

如果鐘有呢D咁ge類型片格話,

記住遇my我呀[email protected]@




shy
山姆 +
2008/04/24 23:20
真的很好看~shy
hihivb +
2007/09/02 20:15
為什麼千昭要消失~不是時間回溯了嗎?
Sam Homepage +
2007/09/01 13:28
我都真係想番句聲,我都有睇明報,睇到石琪個篇火都黎埋,創作係充滿幻想空間,自己無呢種想像力就話人弱知,收埋自己講就算,寫出黎顯得自己多無知,包容程度簡直近乎零,咁既人點作為影評人?
xelein +
2007/08/31 22:58
我反而想問下有什麼辦法做影評人。

就算不認同也沒有理由用『弱智』來評論一套戲。香港笑話
sweatsweat
以前石琪評個nana都有點問題,但這次好過份。
知日部屋屋主 Homepage +
2007/08/31 21:07
明報的影評令我很驚訝。我一直都頗喜歡看石琪的影評,但這次我不敢苟同了。

《穿越時空的少女》弱智(石琪)
http://ol.mingpao.com/cfm/star5.cfm?File=20070831/...
ed +
2007/08/22 11:11
昨晚睇過......
一開始是淡淡的、緩慢的...... 到了中段節奏明顯加快了,尾段有些地方唔係好明,真琴已跳了最後一次了,後來怎會還有一次??
仲有,我想知真琴後來做什麼工作,她是不是到館裡保護那副畫?
绝种大懒虫 +
2007/08/06 21:43
有看过,被清新的画面多吸引
猪也猪也 +
2007/06/30 15:41
哇`````原来甘耐``历史加~~~~~~~!

睇里出片```真系好舒服````五会累既甘觉````

时间不等人!!!!!smile
海妮奇 +
2007/06/09 11:29
good                                         這動晝真好!        海妮奇  有其它嗎?
passer_by +
2007/05/08 19:55
1967年能写出这样的作品,筒井康隆着实厉害...
bobosing +
2007/05/04 01:13
看到教授推介後立刻找來看,劇情沒有大起大伏,但看得舒服。今天看這類提材並沒有太大感覺,但可以想像到60年代時可以帶給觀眾的震撼及感動。

原來擁有叮噹其中一種能力亦會帶來另一種煩惱,追求一方面的完美往往造成另一方面的缺憾。或許要連生活上的遺憾也學會享受,人才能體會何為快樂!

當知道真琴擁有的超能力後,馬上滿腦子"如有她的能力便怎樣發達"的念頭,慨嘆純真已逝的人心,亦勾起已封塵的童真。或許不同時期看此作會給人不同的體會,所以此劇目能歷久彌新。十年後看,或許會勾起我們亦曾擁有的那片藍天!

日生
知日部屋屋主 回覆於 2007/05/04 06:48
I am not the author
秋 +
2007/05/03 23:46
潛水好一陣子...被這篇文章拖出來了。

在戲院裡大哭啊...b好久沒有那麼感動了...
這篇評論寫的真好~好客觀(笑)
看完當天我是帶著激動的心情到處推廣~
這麼棒的一部電影,可惜還是敵不過台灣人現實的動畫市場...
日本上映了半年之久啊。

話說日本限定版的DVD有送放映的影帶
真是...超珍貴的贈品b
不過要是拿到純背景的,我大概會一整個囧吧...b

千昭總是讓我想起...EVA的渚薰...- v -
玲音 +
2007/05/03 10:50
動畫中不是有一個叔母嗎?她就是原作小說的女主角了。所以簡單來說,你可以把這部當成為續作或是二次創作。

如果對這類動畫有興趣,可以看看『後天的方向』或『神是中學生』,部兩部也不錯看。對了,『神是中學生』得到了 05年度日本文化廳 Media 藝術祭 Animation 部門的長篇動畫大獎。
kamuiyay +
2007/05/03 09:16
此片到处飘扬这青春的气息 真的太棒了
好久没看到这样好的片子了
doraemlonserv +
2007/05/02 15:30
A good piece of fundamental analysis. To be more technical, more objectivity should be emphasised with elaboration of your flow analysis.  By the way, the scene is very authentic!
沙宏 +
2007/05/02 15:21
記得以前看過一套日劇也是這個名。主角是內田有紀,而安室奈美惠做她的妹妹!grin
知日部屋屋主 Homepage +
2007/05/02 13:49
此作來日本宣傳很勁!
我看過大林宣彥的真人電影版good
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]