來源:Square Enix

「知日」由透視《ながされて藍蘭島》開始
          撰文:馮友

本季新番很多搞笑番組,其中一套為《ながされて藍蘭島》(中譯《藍蘭島飄流記》)。故事很簡單,就是說男主人公東方院行人遇上海難飄到一處與世隔絕、只有女性的藍蘭島,從此展開各種爆笑的後宮生活。一部如此司空見慣的作品又如何「知日」?滿眼看上去也盡是糟糕劇情,有甚麼值得參詳?非也非也,這些只是諸位俗人看不到罷了,不代表沒有。相傳「蘇東坡心中有屎」,要是閣下內心只是想著那回事,當然盡是看到那回事了。

「知日」當然是指明治之後的日本。日本歷史也不算短,可是真正影響中國至深的卻是自明治之後。若然透徹瞭解明治至今的日本,也就等於是半個日本通。不是說笑,影響日本至今的最重要兩次改革,正正是大化革新及明治維新。而佔最大比重,至為影響今天日本的當屬後者無疑。而藍蘭島的背後,就正正是整個明治維新的投影,見證著日本重大變革的世代。因為藍蘭島與世隔絕,情況一如中國的桃花源保留了先秦之風(桃花源的居民是避秦亂而來),島上的各樣事情也透視著日本於明治先後的特色。通過進一步的考證,便能參悟日本的近代史,非誑也。

首先最簡單的問題:島上的女性為什麼沒有姓氏?這個便是最基本的日本史中找到答案:在明治之前絕大部份平民是沒有,甚至是不允許有姓氏的。古時(泛指明治之前)的日本人中有姓氏的多為上等人如貴族、富人、將軍,又或是曾掌權的氏族。除此以外,天皇及平民便沒有姓氏。天皇之所以沒有姓氏,是因為日人視為神明,故此其為唯一的,沒有姓氏冠在名前,至今仍是如此。不過據歷史學家查證《舊唐書》中發現天皇可能姓「阿每」,當然此為題外話,在此從略。至於平民之所以沒有姓氏,一來是沒有文化知識去「起」一個姓氏,二來在古時的制度下平民是低下階層,不配擁有被視為尊貴代表的姓氏,也就一直有名無姓。這個現象在明治之後開始改變,當時政府需要全面向西方看齊,向全國作出戶籍登記。這麼一來問題來了:沒有姓氏又如何登記?為了方便戶籍整理,天皇便發出《苗字必稱令》,著所有平民為自己起一個姓氏並憑此而向政府登記申請戶籍。因為平民文化不高,便就地取材,以自己的居住地、職業等為姓,這便是日本姓氏多、雜、亂的主因。明白日人姓氏由來,現在可以搬回正題。根據原作描述藍蘭島上的居民全是在一百三十年前在海上遭到暴風雨,倖存並飄流到島上的生還者組成。一百三十年前大約是明治維新前後時期(作品中沒有提及「現在」的時間),故此船上的人,也就是當時的日本人,沒有姓氏是十分正常的。如是者亦是藍蘭島島民沒有姓氏的原因,不足為奇。


來源:Square Enix

其次由島民出海一時亦可為明治維新的成功作一佐證。故事回溯到一百三十年前,日本與中國一樣遭受西方列強入侵,兩國也於差不多的時間開展歷史性的變革,分別是明治維新及洋務運動。關於後者相信諸君身為中國人,理當知道內容,也就不詳談了。前者的改革可說是十分徹底,改革的地方幾近是全盤西化,除了骨子中是用回日本人傳統的武士道及尊敬天皇精神。在改革的過程中有一樣與本故事十分有關的就是派員放洋學習,當時的日本官員及部份富戶子弟也競相向西方學習,不停出外吸收人家的知識,少部份更把當地的資料詳細考究及紀錄,如中國的山川河道,城市的小巷暗道,甚至鄉村的一土一井也備案注之,成為日後日本發動二戰的助力。凡此種種乃負面的用法,然反轉來說,這也是明治成功的主因之一。透過大量而且極為深入,幾乎是「挖空」的方式去學習西方事物,不論正反也認真的去對待並去蕪存菁地吸收,如是者才是最徹底成功的改革。相比中國的洋務運動,從沒有丟下大中華心態,視外國人為番邦洋夷,壓根兒不會認真去了解外國。當看到外國人沒有架子的 say Hi 便認為他們沒有中華文化最「精粹」的「君臣父子」;當看見外國議會的爭論便譏笑他們內政不善;當看見外國女子的衣服「露出很多」時又說洋人沒有文化……去外國的中國使團根本就沒有真真正正的去盡其本份虛心受習。更甚者為官的皆視外國為「化外之地」,前去那處根本是比貶官至邊疆更可恥更沒臉子的「罪行」(這個也是晚清沒有大注意本國駐外國大使館的事,因為他們心態上並沒有平等,視駐守外國的為沒出息之事),甚而連前去外國的人也當成「化外之民」而不准其入境回來,違者殺。以此心態去學習外國事物,失敗是可想而知的事。了解日本明治派員至外國學習的歷史後,可以再回頭說及藍蘭島島民由來。一如前述,在眾多派至外國學習的人員中部份學成回國,然而在回程日本時遇上暴風雨沉沒,幸而部份生還者掙扎來到島上,才定居繁殖至今。作品中雖然只是簡單的說他們是當年乘藍蘭號乘客的後代,但依其派員至外國學習一事,又當可以印證明治維新之成功,不無道理。


來源:Square Enix

最後可圈可點的是藍蘭島與日本一樣,同樣是島國,同樣地有需要到外面地。藍蘭島因為被漩渦包圍,故而有入無出,無法離開。
此外島上因為十二年前「漢だらけの大船釣り大会(只有男子漢的大船釣魚大會)」的意外而令島上所有男人被沖出島外,從此再沒有回來,使整個島也只有女性,無法繁殖後代。這個環境正正是暗喻日本這個島國也受到內外不同問題的困擾,而解決的方法也就只有一個,正正是行人所決定的「沖出去」,離開藍蘭島回去日本,才可擺脫目前困境。對照日本,可以想像的是要解決日本地少人多、資源不足,天災頻頻的毛病,也只有「沖出去」,不同問當然是最近的朝鮮甚至是中國大陸,如是者他們才有可供安穩生存的地方。一直生活和平富足的中國人一如以前未來到島上的行人,不正正是無憂無慮嗎?直到來到島上,才要掙扎求存,所以日本人要「向外沖」,亦不無道理,只是久在中國的人民沒有這種島國民族性,才難以理解罷了。

一部很普通的後宮向動畫,也可以分析出大片道理,最重要的就是求知精神。每一部作品,只要花心思去考證查看,自然可以學習更多。一如讀《聊齋》可以分析出古時讀書人考科舉的情況、看《紅樓夢》可以查出古時富戶人家的豪華生活,甚而《一千零一夜》可以見證古希臘的文化……「蘇東坡心中有屎」一樣,有求知精神,那末便能由普通的動漫中體驗出另一重學識出來。《ながされて藍蘭島》參悟完畢後,要「知行合一」,總結中國人百餘年來的興衰緣由,別再犯上同樣的毛病。以史為鑑,只有知道歷史,才可以預知未來,為下一步作未雨綢繆。中國人至今仍是小看日本,最簡單的是把動漫當成兒戲物,從沒有認真考究。一如當年的晚清一樣,中國人對世界大勢甚至最鄰近我們的日本仍是無所知悉,長此下去只會令歷史重演。中國人最熟三國史,也不是看《三國志》而是常常玩日本人製作的三國遊戲而來。同理,認識日本,不一定要讀日本史,看多些日本動漫也就成了。乘現在本新番尚在播映中,不妨齊齊參與,一起去當島民吧!

Further Reading: [18禁]考究:《藍蘭島》故事始於唐朝 (小狼)
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(31) | 引用(0) | 閱讀(23207)
twsex99 +
2020/01/01 22:39
99love11 +
2019/11/26 15:38
99love11 +
2019/11/26 15:38
琉伊 +
2007/10/08 23:50
一千零一夜是阿拉伯吧?怎麼會跟希臘搭上線?難道你沒看過天方夜譚:阿拉丁神燈、阿里巴巴與四十大盜?況且我不認為藍蘭島的作者是考古學迷,所以你所說的一切只能聽過就算了、無法認真當作一回事。
cowneyone +
2007/06/08 12:41
甚而《一千零一夜》可以見證古希臘的文化
作者的知识令人汗颜啊,熟知日本却不知《一千零一夜》
为何处经典,希望作者修改一下内容,免得贻笑大方
小狼 Homepage +
2007/05/10 03:42
>ewai_leong, Alexnt1
多謝laughgrin
>qooalex83
是呢,而且…若他用後宮型來漫畫外交就太好了grinenvy
qooalex83 Homepage +
2007/05/09 17:36
看來大陸老頭大官尚不曉日本動漫「軟動力」之厲害sweat
大概換了好一代才有救的了 = =
但願麻生太郎的「漫畫外交」能持之以恆就好grin
by 某堀江控laugh
望月紅蓮 Homepage +
2007/05/08 14:10
如今日本已經不可救藥。
田村 +
2007/05/08 00:46
我很喜歡這個anime
因為有好多我喜歡的声優
例えば~堀江由衣
她的聲音超好聽。
想不到作者可以看到這樣多東西出來,凄い!
boychan +
2007/05/07 10:37
看到別人過份認真的行為,
忍不住歡樂起來。

「只要花心思去考證查看,自然可以學習更多。」
雖然話是這樣說沒錯,
不過心思花那在哪裡,就可是因人而異了……

即使是看18禁也可以從中探討男性心目中的女性理型,
玩格鬥game時也可以思考一下暴力在人性行為當中的重要性……
實際上令人學到更多的,是人自身的好學精神。

與其呼籲別人好學,
倒不多推介幾套值得觀看、又能引發人思考的動漫畫(像是ZEGAPAIN),
只要他們迷上了,就自然會去追尋當中的細節的了。
219887 +
2007/05/07 01:30
不要預設讀者立場的言論會比較好

這次雖是爛評 但比以往有改進

還有語氣可以再改改,你這樣很冷

文章長度可以再減 值得看的地方不多
Alexnt1 Homepage +
2007/05/06 23:13
竟然從這部後宮漫引伸到日本文化……
厲害……
我對這部的觀感就只有「女女女……」和「蘿莉蘿莉蘿莉……」

還有那個延伸閱讀……我一臉認真click進去,誰知……orz
歡樂過不行XD
ewai_leong +
2007/05/05 11:22
>當看到外國人沒有架子的 say Hi 便認為他們沒有中華文化最「精粹」的「君臣父子」;當看見外國議會的爭論便譏笑他們內政不善;當看見外國女子的衣服「露出很多」時又說洋人沒有文化……

清末駐歐使節劉錫鴻認為外國「無事不與中國相反」,曾這樣說:
「論國政,則由民以及君;論家規,則尊妻而卑夫;論文字,則由左而之右......」

他更論證:
「蓋其國居於地軸之下,故風俗制度咸顛而倒之也。」

來源:錢鋼,《大清海軍與李鴻章》,中華書局
bann +
2007/05/05 07:58
>>當看到外國人沒有架子的 say Hi 便認為他們沒有中華文化最「精粹」的「君臣父子」;當看見外國議會的爭論便譏笑他們內政不善;當看見外國女子的衣服「露出很多」時又說洋人沒有文化……

such a bias, baseless statement.
silk +
2007/05/05 07:43
這可能只是作者有深度的証明

老實說
就故事的角度來看

我覺得這套動畫/漫畫的水平十分低...

再者一般人也不會想到這些東西吧

動畫是用來輕鬆一下的東西, 小的認為沒有必要想的太深

我絕不認為動漫是低級娛樂
不過就這個個別例子來說的話
我覺得連作者本身也沒有如此深度...
L +
2007/05/04 23:49
這編東西被轉到漫遊了......
ewai_leong +
2007/05/04 22:49
To 小狼:

剛拜讀了閣下的「研究」
無言中~

-----------------------------------
>中國人至今仍是小看日本,最簡單的是把動漫當成兒戲物

講起「把動漫當成兒戲物」, 有不少人一方面仍為動漫只是小孩子的玩意, 另一方面又認為某些動漫意識不良, 應該加以管制, 只可售予十八歲以上人士, 但這豈不已間接承認動漫的對象不只是小孩, 還有成年人嗎? 這不是矛盾嗎?
小狼 Homepage +
2007/05/04 01:07
我剛完成的「研究」:
考究:《藍蘭島》故事始於唐朝gringrin
希望大家多多給予意見envy
路人 +
2007/05/03 14:04
總覺得此篇之趣味似乎與東坡心中之屎不盡相同...:p
馮兄您或許是因為本身對日本文化已有一定了解,所以能從此作中看出許多製作方面的參考來源,而並非"因為看了此作而對日本文化有所了解"吧?
因此個人覺得此文應是"由於知日,所以可以透視此作"
並非透視此作而後知日...:)
太史丁丁 +
2007/05/03 12:22
有为而作,冯兄着相了
英仙座 +
2007/05/03 09:28
>甚而《一千零一夜》可以見證古希臘的文化

《一千零一夜》?古希臘?我笑了囧rz.
Deb Homepage +
2007/05/03 06:26
本季必看的新番,主要是喜歡它的畫風,內容方面也很歡樂.不過那些島民的服飾應該是作者改造過的,不完全是明治時期的服飾,特別是すず的.

另一部必看的新番就是<らき☆すた>,不知道又可以透視出什么「知日」的內容,(除了宅的內容外).
小狼 Homepage +
2007/05/03 01:38
今天剛發現一個藍蘭島張冠李戴:
http://baike.baidu.com/view/931823.htmgrin
Alf +
2007/05/02 23:34
雖然能夠在一部作品的設定上有這麼多得著是好事, 但總覺得把中國拿來對比的地方缺乏憑據.

洋務運動時出外學成的不見得就是看不起人, 當中有國內本身的問題. 而且與其浪費字數在中國的學習如何不濟之上, 不如花多點筆墨去寫日本人的學習方式跟藍蘭島的島民有甚麼關係.

把男人沖出去當成暗喻那邊個人是覺得有點上綱上線, 但能夠自行看出道理也是好事. 但其實中國人的足跡遍佈全世界, 以近代來說的話看過「尋找他鄉的故事」就可以略知一二. 當中各種不同年代和態度的人都有, 可以看到各種不同原因流落他鄉的故事. 要說中國人一直生活富足, 很明顯是說不過去的, 生活富足的只是這一代的香港人.

要改進, 除了知彼, 還要知己啊.
yangyyt +
2007/05/02 22:25
总觉得LZ是在很正经的KUSO  = =lll
有点像我的一位考据狂朋友^^
Sora +
2007/05/02 20:55
> 中國人對世界大勢甚至最鄰近我們的日本仍是無所知悉

the same can apply for many Japanese who only rely on their TV programs to know anything about the post WWII China, Korea, Asia Pacific region and Africa sweat

>中國人至今仍是小看日本,最簡單的是把動漫當成兒戲物,從沒有認真考究

Unfortunately that is a common attitudes towards comic/manga and animation (which many people treat as a by product of comic) in many Asian and even Western countries, that can be traced back to early 20th centuries. Similar to the social opinion towards homosexuality, this kind of attitudes will need time to change.
Wai Wai +
2007/05/02 20:29
馮友,你篇野......真係好似以前考中文,左引右引o的範例.....
dormcat Homepage +
2007/05/02 15:50
> 甚而《一千零一夜》可以見證古希臘的文化


除非你要把 David Pinault 的觀點納入
不過這按比例也實在太微不足道了
doraemonserv +
2007/05/02 15:36
Fengyou, you this time really write a objective, encouaginng, positive and political correct Techincal Analysis (專題介紹). This means that you are promoted to okadaian otaku as me from moe otaku. Keep going and continue your spirit of study and introspection so that you can supercede Okada Toisho using your knowledge in Chinese Literature.

p.s. don't know english? bablefish it or use google's translation device!
知日部屋屋主 Homepage +
2007/05/02 13:46
現代版好色一代男?
受江户名作好色一代男的結尾的啟發?
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]