從「閃閃的紅星」說中國ACG 的路?
       撰文:小櫻的Kero


前言︰最近在部屋發表的「中日動畫第一次對決」,引起了十分激烈的討論,中立觀察有之,激賞稱讚有之,不滿非議有之。昨天看完了新版的試片,心中不免有些想法,既有對「閃閃的紅星」的一些表揚和批評,亦有對 ACG 行業將來出路的看法。故撰文一篇,起個拋磚引玉的作用。

「閃閃的紅星」的一些優缺點

撇開故事內容,「閃閃的紅星」的畫面給我的第一印象就是︰驚為天人。人物、動作、上色和構圖已經有不輸於日本 ACG 行業高手的水平,而帶著濃厚中國山水畫風情的背景,卻又明確地提示著這是一部地地道道的國產動畫。無論是收穫時的麥浪,山中的溪澗,抑或洪水來時所造成的破壞景象,這些場景所蘊含的細緻、精美和專業,在近年的日本動畫中只有「千與千尋」或者「虫師」才可以見到。就我個人而言,試片的畫面部分可以給九十分。

現在來說說故事內容,由於之前作者曾經放上兩年前根據電影完全動畫化的試片,因此兩者之間可以作一個比較。就我個人來說,新版中的政治宣傳味道比電影和舊試片淡化了不少,給人的感覺更像是平淡地講一個發生在多年前的亂世中的故事,裡面更多的不是那個年代的革命激情,而是多了一份「回頭看歷史」的超然味道。正如作者所說「經歷身邊好友的天真喜樂;與小女孩兩小無猜的感情;經歷了父親離家的無奈;與母親至誠摯愛的親情」,通俗一點來說,就是「人」的味道更重了。因此,在比較了電影、新舊版的試片之後,故事內容可以取得七十五分。至於有人提到的刪減流血場面的問題,我個人覺得這樣反而讓當中的政治鬥爭味道更加淡化,把注意力集中到了人性的回歸和感情線上,是難得的「好」的刪減處理。



說完了優點,是時候說說缺點了。「閃閃的紅星」的最大缺點 (也許說是弱點更合適一點),就是觀眾的問題,這套動畫電影是給國內上了年紀的人看呢?還是給新生一代看?是用來建立國內的觀眾群體,還是用來開闢國外市場?我個人擔心到時會發生「兩頭唔到岸」的情況,即老一代覺得沒有當年的激情;新一代覺得劇情太沉悶,比不上日式 ACG;國內觀眾現在多數在看進口電影;國外觀眾認為是政治宣傳,最壞的情況是「深圳方塊」陷入了「被妖魔化」的困境,到時真的是兩難局面了 ── 這一點尤其讓人頭痛,因為新一代的 ACG 產業,無一不是以走向國際,走向全球,走向互聯網為生存手段,一旦被人加上政治標籤,那可就真的是萬劫不復了。


ACG 的路在何方?

ACG 行業的路到底在何方?這個問題不光是在 ACG 文化剛剛起步的華人社區,也是 ACG 行業已經發展壯大的日本和美國所面對的難題︰社會大眾的不理解和歧視,觀眾的口味日益難以掌握,成本的不停上升,商業化和質素間的此消彼長,網上下載禁之不絕等等,都使人不得不懷疑興盛了將近一個世紀的 ACG 文化是不是已經走到了盡頭。就我而言,解決的方法是有的,問題只是在於行內有沒有人決心走出這步而已。

首先是走向國際,過去無論是日本的、中國的、還是美國的 ACG 行業都把目光集中在國內市場,因為光光是自己國內的消費力和購買力已經足以讓自己好好地生存下去了。但是到了今天,網上下載的日漸盛行,使得本土剛剛開始發展的 ACG 行業不得不直接面對來自國際高手的競爭,這情況就有點像逼著尚在蒙古大漠裡的郭靖,馬上要和西毒歐陽鋒作生死決一樣,必定是死路一條。

那為什麼還是走向國際,這就是因為只有走向國際,才可以發掘更多不同口味的觀眾,把雞蛋盡可能地放進不同的籃子裡︰現在國內新一代只愛看殺必死、只愛看簡單明瞭的少年動畫麼?我就不信美國、德國、加拿大、英國、印度、新加坡、俄羅斯的新一代中沒有人愛看有深度、講人和自然衝突的「虫師」;製作中的「象棋王」被國人痛罵是抄襲麼?我就不信韓國、法國會沒有象棋愛好者看不出他和日本「棋魂」、「遊戲王」之間的不同;有人說網絡小說/漫畫「鬼吹燈」抄襲 ONE PIECE 麼?我就不相信尾田榮一郎自己也會這樣想 …… 只有走向國際,才可以知道觀眾的口味是何其地多,一個在本土或者一部份地區不受歡迎的 ACG 企劃,不代表在全世界人的面前都是垃圾,這樣才能夠將企業的「生存」好好保住,一間 ACG 公司如果連開飯都成了問題,就別說可以製作出優秀的作品了。

其次是走向互聯網,過去一間公司要走向國際,沒有足夠的家底那可是幻想。光光是在各地設立分部,已經要一筆極為可觀的行政開銷了,這還不說工資、器材、租金等等的經費。可是今天我們有了互聯網,無論是作品、廣告、買賣都可以突破時間和地域的限制,YAHOO、GOOGLE 和 YOUTUBE 的成功不必多說,連日本的 ACG 行業,也開始把自己的試片放到互聯網上供人先睹為快。正如我之前在部屋的「新世紀 ACG 界面對的挑戰及應走之路的分析」裡說的一樣︰與其花費心力和成本去對付網上下載,倒不如和非法下載搶奪這個新興的市場,所能奪回的損失可能更大,而這個也是一種近乎零成本的宣傳方法。


我們可以做什麼?

那麼,身為被 ACG 行業剝削的我們,又有什麼可以做?我個人的意見是︰正面支持,理性批評。


來源:長江網象棋王官方網站

正面支持,這一點我覺得十分重要。近幾年來國內 ACG 行業有不少人正在努力中,出現了一些缺點多多可是有心而為的 ACG 作品︰「秦時明月」、「象棋王」、漫畫版「鬼吹燈」…… 遺憾的是,我在網絡上看到的絕大部分是近乎無理的批評以致是辱罵 (請允許我用這個稍為激烈的詞語),原因無非就是一個︰MADE IN CHINA。在網絡上,「國產動畫都是垃圾」「國產的是惡心的卡通,我們看的是二次元的動漫」「真正的動漫迷不會看國產的垃圾」這樣的回應多如牛毛,我不想研究探討當中的原因。只是想說一點,這樣的辱罵和師長罵一個成績不好但是正在努力讀書的孩子「廢物」「生舊垃圾好過生你」是一樣的無知。如果一套作品,經過觀看發現真的是不能見人,製作群根本無心創作,那麼就算我也會去罵他;可是現在不少人連試片、官網都沒有看過,見「國產」二字就馬上判決死刑,同時馬上對其「罪行」進行分類︰內容抄襲、故事老套、劇情白癡 …… 除非是心理素質極好的創作人,要不然一番努力之後,看到這些發言,誰也會感到心灰意冷。

如果說,光光是不理智的批評只是對 ACG 行業的發展有不好的影響,那麼有意地造謠就是毒藥了。「大陸白癡動漫譯名」傳了幾年仍然被人傳個不亦樂乎,「象棋王禁播」明明不過是一個 KUSO,轉載者不但不加以說明,還詳細地「列」出決定禁播的官員的個人資料,連開會時間和地點都繪影繪聲,如果不是最後鴻鷹公司出面澄清,我看傳到國際上也不是不可能的事 (起碼港台地區的 BBS 已經到處都是這個謠言了)。

因此,個人認為理性的批評才是我們這些觀眾應該做的。這一次,謝先生勇於把一部國產動畫放在網上供大家自由討論,而眾人的意見不管是讚是彈,起碼是就著「閃閃的紅星」這部作品來討論;我們不妨再朝前一段時間看︰中央台 6 台播出「星際牛仔」,之後有人就配音員的表現發文討論,當中既肯定了配音員的專業,也指出和日本原音相比時的不足。此文一出,那些逢中 (中文配音) 必反可是本身對日語配音了解不多的人就沒有過多痛罵的意思了。

時間不多,不允許我再寫下去。只是希望可以為 ACG 行業的發展做個註腳,也不奢望可以改變什麼,願以此文和大家共勉。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(34) | 引用(0) | 閱讀(18910)
momopig +
2020/04/03 11:43
Pool +
2020/03/30 18:33
pukepukepukepuke Online game 8 ball pool
twsex99 +
2020/01/01 22:46
涣火乱华 +
2007/06/21 23:06
中国动漫的软肋  在下视之  剧本也好  画工也好  重要的是利益和政治相关  中国做动漫 尤其是原创的是费力不讨好的 第一就是没有人买你的东西 然后收不回投资 自然没力作下去  动画虽贵为一种艺术形式  说到底还是“车间车出来的”  是大工业和传统艺术的结合  不免带有商业气味  她的世界也是个大金字塔 塔尖的自然完美  而没有下面的垫底  也是个光棍将军  所以说  挣不到钱  自然没人做  那种常盘现象  只能说  发生在特定时期的特定事件  无法再度重演  第二  动画为何被视为“小孩子的 ”  原因就是其内容视野窄造成的  本来  唯一能限制动画家作品的因素只是想像力 然而  政府行为的介入 致使很多人“有心没胆”  涉及政治 宗教 亚文化 但凡是与政府政策相悖的 一律死刑  然而  伟大的作品哪有几个是“健康”的  宫崎骏 不必说 还比较柔和  大友克洋的就比较危险了  而押井守  如果生在大陆  “没到三反五反  反右就把你反掉了”(柏杨语) 哪个作品没有揭过政府的短 地狱的番犬系列尚不必言  单单是他进行了个“协力”就把攻壳机动队的第二个TV版变成了革命的大结合 可是没人能否定他的大师地位  如果要想使动画变为一种能和文学一样的艺术  政治是不可或缺的  然而在言论不自由的社会环境  连文学都变为阉人了   动画何以堪  其三  为何中国动画没趣  动画制作人员的低素质也是很大问题  日本动画之所以有趣 亦是因为其内容的丰富  而这种丰富 是建立在制作人员的知识高度积累上  举柯南为例 其中包含了大量的地理 历史 文化 科技 风俗等大量如百科全书一样的知识  试问这样的作品  加以动人心魄的剧情 哪个会不喜欢  题外话 瓦的一个朋友 在井上雄彦的《浪客行》上参出了"禅“的道理  不能不说是其作品确实伟大   所以  中国动画的萎靡不振 是多方面的原因 我们应明眼视之  逐步改正才是
1 +
2007/06/21 18:24
好的剧本啊,老是拍这种民族文化的东西有几个人要看,外国人不看中国人也不看
KAMIYU Homepage +
2007/06/08 02:39
这么几年,我在电影院看的国产动画片就那2部,上年暑假是自己套钱专程去深圳看自己制作,已经看过几百次的《魔比斯环》,然后就是快10年的《宝莲灯》了。
在吴博士的文章的跟贴中,很多人对此片的评论都很正面,以往,对每日在巨乳、H、宅剧之间乐此不疲的国内ACG迷来说,一部讲革命讲抗日的爱国动画片,对他们来说才是最大的毒草,从小到大,如果不是学校组织买门票,试问有几个学生会有如此高昂的觉悟会自己掏钱买票进场住主动接手这种爱国主义教育。如果一部以爱国、抗日题材的动画片能让动画观众期待,已经是票房之外的胜利。我预计《闪闪的红星》即使不叫座,但一出爱国题材的动画片能做成这水平,已经是国内动画的一份很好的成绩,方块以这种水准做《闪闪的红星》和《风云》(08年上映),从艺术和口碑,我个人认为他暂时胜于IDMT,IDMT几年内难以能从其动画加工的身份转变回来。

动漫在我们国家有着一群充满侼论的受众,他们一边矛盾地寄往自己国家的动画产业能兴旺发达,一边不断谩骂自己国家的动画产业的不济,只能出垃圾,这种观念,可能会导致 《闪闪的红星》在票房上未必能争取到国内这些观念有问题的观众(但往往他们就是最大的动画消费群体),但无论《闪闪的红星》的票房如何,只能计算它在商业上的得失,但我相信题材决定了,它受到的礼遇会比《魔比斯环》要好,去深圳动画基地的机构,一年多来,我知道与不知道的,估计已经倒了不少,《闪闪的红星》留给日后的制作单位思考的,是一个我们要走政府需要的文化路线,但又如何才能在市场、口碑上都得到实质的回报的课题。
笑谈 +
2007/05/25 09:47
整体来说这篇文章的观点我是比较赞同,无论表扬还是批评,每个人都有自己不同的观点,但是首先要做到在了解和经过调查的基础上认真做出自己的判断,这才是主要的。

其实,如今的互联网时代,媒体,动画公司与普通观众之间没有沟通这才是最主要的。

文章最后提到了我的那篇关于央视《星际牛仔》配音情况的文章,能给大家一个讨论和思考的话题,非常高兴,我的这篇文章,就是希望在电视台和配音演员与观众无法沟通的情况下,由我这么一个业余的爱好者来充当这个角色,希望多少能做到一点什么。
路過的MANIA +
2007/05/21 05:21
http://www.asahi.com/culture/update/0519/TKY200705190157.html

請問一下這是怎麼的一回事呢?
沒聽聞過相關的情報。
知日部屋屋主 回覆於 2007/05/21 08:48
其實數月前已有此消息,也引起網上討論
沙茶 Homepage +
2007/05/19 14:50
這是一條隱藏評論/留言。請輸入密碼查看:
chenzhenmin +
2007/05/17 20:20
小櫻的kero的依靠互联网的想法的确很不错,不过能赚钱吗,依靠这个想法,中国急功近利的作风根本不会给你机会,这些人最好一下子能赚很多钱,而一些所谓的爱好者也希望一下子出现个惊世大做,其他的一切不问,而父母不管这些,只要是动漫就是毒瘤,就是祸害...
网络的确是提高知名度的方法.然而对于中国现在的大环境来说很难啊....
chenzhenmin +
2007/05/17 20:16
其实中国国产动漫缺的不是画工,不是美工,不是技术.而是缺少好的剧本,好的导演,好的人设.而且现在作品都太急功近利.抄袭这个问题先不说,单单是夸大的宣传,不明确的针对市场就是几大弊端.没有好的故事,就很难引人入胜,没有好的导演,动画故事,画面看上去就会没有张力,给人很傻的感觉.而且现在好的配音演员几乎没有.动画不要说了,就联电影的译制片的配音都很差,中国的配音被一帮棚虫给毁了.
诚然,中国动漫的大环境非常不好,比如父母不会支持你看动画.当我二十几岁的还看动画,父母非常不理解,买动画DVD或是周边都没什么资金,因为父母说你痴迷动画没有出息,现在玩游戏有个冠冕堂皇的理由是电子竞技,将来可以成为职业选手挣大钱!!!而玩动漫呢?漫画家?动画家?估计不被父母嘲笑是几乎不肯能的.中国现在真正做动漫的人很多都不是热爱动漫,而是为了赚钱而去做.记得上海做一部红极一时的<我为歌狂>动画的人员,竟然是一批根本没有做画经验的人.这部动画虽然模仿EVA,模仿灌篮高手(男儿当入樽),模仿其他的日本动漫,且人物呆板,画面不流畅,Q版人插入不自然等等....但是其效果和影响却很大,其以歌曲为主打的卖点很好,小说也卖的很好,一本接一本出,但是动画方面却不见起色,上影厂始终没有超出这部的作品.却在周末不断的赚钱,却把本给忘了.呜呼哀哉!
还要提的问题是现在日本动漫对中国青少年影响太深,由于重所周知的原因,一些日本18以下不得看的动漫,在中国小学生也在看,X勤X栋已经是连小学生都看了!网络就像一把双刃剑,如何规范中国动漫市场,也是一个很重要的问题.毕竟像SEED等高达片,在美国加拿大算是18X的.
相对的,如果中国动漫有分级制度,我想,蓝猫这种片子就可以归为少儿类,相反,也许会出现一批适合各个年龄层看的片子.
还有,所谓的中国动漫学校,专业,都是挂羊头卖狗肉,甚至可以说是不懂装懂.瞎教,乱教.只为了骗钱.如此恶性循环,怎么会有好的动画产生.
ewai_leong +
2007/05/16 16:28
To ldforhyde :

>我想说这大概只是轻浮的传媒才会做的事

全中。一看見國產兩字, 便想也不想, 立即和垃圾劃上等號的人, 不是輕浮還是甚麼?
ldforhyde +
2007/05/16 15:11
>如果《閃》可以奪得一兩項國際獎項, 我肯定那些視國產為垃圾的人, 會立即會把《閃》捧上天, 這就是現實

我想说这大概只是轻浮的传媒才会做的事。

一部作品好与不好,值不值得赞赏,与得奖关系不太大,最多只能作为一个参考而已。

平心而言,我希望国人动画能经受市场考验走进国际,而不是调控或操作的庇护。

这里的人特别是官僚办事很简单,”利益"几乎概括一切,首先是解读上级文件,简单说如果上面希望学生们穿戴整洁,那么下面的人就会硬性要求统一穿校服。所以,如果国人的动画不能走到国际,受到肯定,它所承受的不仅是最上级的基本要求,还有是一个一个为保饭碗而加上自己的解读并传递的限制和命令。

能带着荣誉回来的话,基于“利益”,官僚机构为其亮绿灯就会爽快很多。
小櫻的kero +
2007/05/14 20:21
to 某JAM
其實之前曾經看過「動畫八拍」,裡面也介紹過一些香港的動畫創作人和作品,可是仍然處於小眾分享,尚未真正向商業化走過去。
某JAM。 +
2007/05/14 18:27
對國產的責罵,香港那些試驗性卻看不明
攪爛gag的動畫創作也有一定的責任說...
好作品有不予以宣傳,
只有內行家知道的作品,是永遠飛不出固有領土的。

p.s.要數好背景的動畫,可以看
IG Production的<精靈的守護人>
ewai_leong +
2007/05/14 17:56
如果《閃》可以奪得一兩項國際獎項, 我肯定那些視國產為垃圾的人, 會立即會把《閃》捧上天, 這就是現實

-----------------------------------------

To rakusu:

I think it is difficult to tell whether this is an unauthorised copying or not.  Only Mr Tse, the author and our Webmaster can tell.
rakusu+ +
2007/05/14 17:16
unauthorised article coping report:
http://comic.yesky.com/358/3329358.shtml
thank you
doraemonserv +
2007/05/14 15:55
With fundamentalism and kuso culture ingrained in China, Chinese Animation need to breakthrough the negative stereotype with the aid of scholars, not only the producers itself. Otherwise, the situation will be like the current discrimination against Japanese otakus.
小櫻的kero +
2007/05/14 15:21
看來大家是有點誤會我本文的意思了

其實要搞acg,特別是互聯網興起,web2.0的時代即將到來時,根本不需要考慮自己的作品在單單一個地方的反應,而是應該把目光放到全球的市場中去,這樣才有活路。這一條路,無論是中、日、美等地的acg行業都值得借鏡。
L +
2007/05/14 14:38
>>中國做"創意產業"必定有這種被圍攻的難題. 大家似乎要國產創意徹底地驚為天人才會接受.
沒法子的, 好好努力, 機會都是給有準備的人的.

國產創意徹底地驚為天人 的創意很容易就會踩中 中國內部某些地雷禁區, 一不小心就會給上面某些部們一壓雪藏涷結, 結果只能步步為營的創作
小櫻的kero +
2007/05/14 13:23
to lh
應該是全中國產的吧.....如果和日本方面一起搞成本就太高了
lh +
2007/05/14 12:52
okcana的評論非常有道理
雖然作者提到的幾部國產動畫自己都沒有看過,但我十分贊同“在拍一部作品前,要思考的第一個問題就是‘這部作品拍給誰看’”這句話。再考慮到國內父母對待動漫的態度,這一點就愈發顯得重要。
剛上GOOGLE搜索到幾幅《閃閃的紅星》劇照,畫面的確驚為天人,如果真的整部片子的作畫都是由中國人完成,那麼我真的對國產動畫重拾希望!
小櫻的kero +
2007/05/14 12:41
to feno
你說得很有理由,也很對。
acg作為一種次文化,被輕視是一定的了。除非明天醒來發現全世界的otaku個個都身懷異能,將所有衛道之士統統清洗,奪取全球統治權,不然這就是一個事實。
金庸1963年的「天龍八部」,從內地學校上課被沒收的大毒草,到今天堂堂地進入中學課本(雖然只是補充閱讀部分),用了40年;張學友的歌曲,80年代時也曾經被指為毒害青少年人,到07年他的自傳在中央台的「子午書簡」上作公開閱讀,其間用了23年。
只有依靠大家的努力,次文化才可以走進社會大眾的眼中,這種努力不光光是指創作,而且要有著經濟、市場以致政治上的努力,也不光光是一兩個一腔熱血的otaku振臂一呼可以做到。如果只是天天望天等待社會的突然開放,等待衛道之士全部絕種,那不過是一種幻想而已。
feno +
2007/05/14 12:04
凡是標上「國產」就立刻宣判死刑,看也不看就可以高談闊論的說它是垃圾
的確有許多FANS是如此認為,或許是恨鐵不成鋼,或許是他們不應該生活在中國,而應該在生活在美國,或日本那種動漫已發展成熟的國度,才能滿足他們高挑的審美觀。
拿如今的國產動畫和發展已成熟的日本動漫相比,根本沒有可比性。對於國產動畫,我依舊是一賂的態度,很多不足,有待改進,但不會漫罵,而應支持。

還有一個,就是如今一部分父母對待動漫的態度。
聯想三事,一是之前所說過的虹貓事件,某位愛兒心切的家長強烈要求停播虹貓藍兔,理由什麼?暴力,低俗,血腥。建議這家長應該把家搬去月球與嫦娥做鄰最好,這樣才能出塵而不染。
二事,鄭州最近停播了金鷹卡通,官方理由,因為頻道資源調配問題,另有一說法,是因為有家長投訴金鷹卡通讓他們的孩子變得無心向學,每天都沉迷於電視之中。這種說法,我們權當笑話,一個人殺了人,不去怪凶手,而去怪制刀的鐵匠。三是昨天母親節,無意中看到一個節目,“瘋狂的動漫迷”,兩方進行辩論,一方是母親們,另一方是愛好動漫的青少年。母親那一邊,由青少年愛好動漫,把錢花在動漫行業上,例如COSPLAY之類,引申為這樣做對不起父母,而是應該把錢拿來孝敬父母(這位母親的邏輯思維強得近乎變態!)那位母親說得情緒激動,眼含淚光(如果這是個托兒,演技也太好了!)那個COS的小孩幾乎都說不出聲了。只能一次次的重複:“難道我把錢給你,就是愛你嗎?把錢給你同時,在你背後罵你,這叫孝敬嗎?”
由以上三事想到,動漫為什麼就成為了一部分大人眼中的過街老鼠?如今廣電局審查制度已被人多番詬病的情況下,都有那麼多家長群情洶湧,開放尺度再大膽點,會有怎樣後果?算了吧,我們還是做回神話題材,還有那些革命題材吧!
Nowhere +
2007/05/14 10:45
中國做"創意產業"必定有這種被圍攻的難題. 大家似乎要國產創意徹底地驚為天人才會接受.
沒法子的, 好好努力, 機會都是給有準備的人的.
okcana Homepage +
2007/05/14 09:59
关于《象棋王》跟《鬼吹灯》涉嫌抄袭的传闻,虽然我对两者都不感冒,但看过之后觉得那些指责完全是无中生有。《象棋王》的人设像日本动画,所以才会被说成抄袭;《鬼吹灯》的故事是否抄袭“一件头”,看过的读者自然懂得分辨。当然,类似郭某人的“借鉴”,就算他本人怎么不承认都好,都是明摆着应该被874到渣的。

另一部动画《秦时明月》,我看过几集动画,剧情还OK,配音差强人意,就是画面方面让我想起《轩4》的3D,比较丑……如果《秦时明月》能用2D画面表示会不会更好些呢?但那时又担心《秦》的2D动画又重蹈国产《封神榜》的那种死板僵硬。

国内读者为何对国产动画失去信心,除却一部分无聊起哄者外,更多的是国产动画长期以来“放空话、无成绩”使然。动辄几百集的动画,能够拿出来让人看得下去的一部都没有(放言要几百集超越日本,却连个影子都没见到);前期广告说到天地崩鬼神泣般的精彩(如“媲美FF的画面,超越FF的剧情”),出来的落差却不是一般的大。还是那句话,国产动画今天被矮化,应该从自身找原因,观众不会因为你是“国产”就无责任支持你,更不会听你解释“以前是以前,但我现在有进步”。十几年的谬误,是必须用几十年来改正的。

我是不会看《闪闪的红星》动画版的,这里面的原因在上一篇blog的回应中说得很清楚,因为我对这种革命题材的作品只接受真人电影,而不接受动画。或者说,这就是小樱的kero所言的观众口味问题。

那么,在拍一部作品前,要思考的第一个问题就是“这部作品拍给谁看”。《老夫子》是合家欢的,《千与千寻》拍给宫崎骏fans和“有一定人文觉悟”的观众,《蓝猫》是学龄前的,那《闪闪》和其他正在筹拍的动画电影呢?可能现在才来想这个问题有点太晚,但不管怎么说,如果要让一部作品全世界通杀,那是不可能的,越想满足所有观众要求往往越没了头绪。
馮友 Homepage +
2007/05/14 07:35
不光是中國,台灣本土及香港出品也有矮化現象,總之沒有甚麼人認真對待。誠然大部份也是無法接受的次貨,但也不能一口抹殺其他清流。凡是標上「國產」就立刻宣判死刑,看也不看就可以高談闊論的說它是垃圾,甚而看了也會不眠不休的去挑毛病捉痛腳,視為仇人看待,這個便是可悲的地方。

惡性循環,今天仍小看國產動漫,不予支持,最終國產動漫也不能進步,永遠受觀眾軾視。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]