東瀛考試地獄眾生相

日本是「學歷社會」,從幼稚園至大學均重視排名,其中以大學最重要。在日人眼中,東京大學法學部出身的是「人上人」,注定一生平步青雲;二、三流大學畢業的人只可做基層員工或做個俗稱freeter的「全職兼職人」。日人自少已被訓練成考試機器,日劇《Sweet Home》的女主角為了使兒子考進名門幼稚園,安排他參加由補習社主辦的幼稚園入學考試特訓班。日本電影《家族遊戲》更病態,為中學生補習的家庭教師竟動不動向學生飽以老拳或掌摑,但家長看見兒子成績有所改善,反而嘉許濫用暴力的補習教師。不要以為這些只是電視劇及電影的誇張情節,我自四月中旬去了京都立命館大學作訪問教授後,目睹及聽聞很多日本「受驗生」如何出怪招去應付他們認為一生中最重要的大學入學試。讓我介紹其中四招:



第一招是瘋狂補習。不少日本補習社(一般稱
xx塾或xx seminar)是全國性經營,學生數量及收入均極之驚人。日本學生一般從小學至高中都上補習社,其中以應付大學入學試的補習班(日本叫「預備校」)最受歡迎。一些財雄勢大的預備校與大學教授、出版社及官僚都有密切關係,不時傳出大學入學試的試題在預備校的練習中出現的事件。我在京都的宿舍附近有一所由補習社開的温習室,裏面竟有讓學生吸純氧的設備,我在街上隔着玻璃窗看莘莘學子排隊吸氧,感覺怪異之極,仿拂是看見邪教的儀式。




第二招是入住酒店。當大學考試前一個月(大學入學試一般安排在一月底及二月初),一些有錢的「教育媽媽」(指以催谷子女教育為己任的母親)便開始替子女安排入住大學附近的酒店,好讓他們專心作最後衝刺,而且以逸待勞,應考時也不用舟車勞頓。酒店也受惠於這些季節性的短期租客。更有預備校與酒店合作,推薦學生給酒店以獲取回佣。


第三招是食藥提神進補。日本有些以受驗生為對象的提神用品及補身用品。提神用品多是有
啡因的飲料或勁辣香口膠;補品則林林總總,多強調具補充體力或刺激腦部活動等功能。近年最受學生及家長歡迎的是含DHA(一種宣稱可以補腦的物質)的青魚油丸,一般從小學開始便每天進食,直至考進大學為止。




第四招是去神社或寺院祈福。拜祭「學問之神」菅原道真的天滿宮最受考生及其父母歡迎。日本全國都有天滿宮,其中以福岡太宰
府天滿宮及京都北野天滿宮香火最盛。我上個月參觀北野天滿宮,雖然不是假日,也非考試季節,但神社內擠滿學生。神社更懂生財之道,推出甲及乙兩款「祈福套餐」,想考入東京大學或京都大學的便要花五千円買個「甲餐」,其它大學則四千円的「乙餐」便足夠。




日本學生的應考怪招相當可笑及可悲。當考試從手段變成目的後,不擇手段的病態現象反而成為社會常識,這便是「受驗地獄」的開始。日本如是,中港台、韓國及新加坡如是。父母的虛榮心奪去兒童的童真與遊玩時光,也摧毁青少年的赤子之心與個人興趣。父母苦,學生更
苦!


此文於5月10日刊於明報世紀版

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(56) | 引用(0) | 閱讀(27489)
日本藤素 Homepage +
2020/04/01 21:24
的女 +
2020/03/30 18:34
woundwoundwoundSweet Home》的女主角為了使兒子考進名門幼稚園,安排他參加由補習社主辦的幼稚園入學考試特訓班。日本電影《家族遊戲》更病態,為中學生補習的家庭教師竟動不動向學生飽以老拳或掌摑,但家長看見兒子成績有所改善 8 ball pool
twsex99 +
2020/01/01 22:46
99love11 +
2019/11/22 14:49
馮友 Homepage +
2007/09/09 07:41
在日本東大好比香港的港大中大,只有在東大畢業的才有前途,政府更是只收東大生入職,形成一門獨大的優勢。
鄉民 +
2007/09/08 21:58
好像不少人喜歡把日本與中港台等地的迷信學歷相提並論。就考試升學的競爭壓力看來,確實都很激烈,但是進一步的觀察呢?

日本人對東大無比著迷,但他們也對各行各業的專業技術給予相當尊重,而產生所謂「達人文化」。烤麵包的、修機車的……即使是東大畢業的優秀分子,為業務等原因來拜訪時一樣會心存敬意。

這一點尊重,我在台灣就感受不到,一些學界政界人士可以公然說農民工人是「一高二低」的下等人物,都巿人看不起書念得少的鄉下人,卻忘了自己也是幾十年前從從鄉下進城工作的。看到念職業學校的學生有如牛鬼蛇神,第一眼就認定他們是「撿角」(失敗者)。

個人是覺得,要談日本的教育失敗,台灣還差得遠,沒什麼好說嘴的。
受驗 +
2007/07/23 12:06
...中学生ながら凄腕の家庭教師で‘受験の神様’と呼ばれる謎めいた女性・道子(成海璃子)...
屋主大人、請談感受
SJ +
2007/06/22 22:53
屋主,北野那个进内殿参拜的甲号是本人亲自参拜,乙号是代别人参拜并领取护身符和绘马等物……
知日部屋屋主 回覆於 2007/06/23 06:44
thanks
NONO +
2007/06/12 19:02
刚刚高考完,进来了这个收藏很久却一直没时间蓝的站.考试固然很重要,不过以后回想起备考时的经历也很有趣laugh,日本人在回忆上应该有很多很多话题吧~总比中学几年拖拖拉拉地游散的人好.
只是,日本人别太累了``````````sweat
frances +
2007/06/09 13:19
我喜歡閱讀。我為尋求知識而讀書,所以我不喜歡為考試而謙讀書
所以...覺得現在的考試制度蠻失敗的
看現在有多少人,真心真意喜歡尋求知識!
KZ2356 +
2007/06/08 00:51
其實香港已經跟緊日本個套模式。
本人耳邊聽唔少,讀到大學將來唔駛憂。但未至於日劇《女王的教室》中的阿久津指出日本只有6%的人會好幸福,即其餘的人爭個你死我活。香港都係與日本有相似的情況,「會考高考失敗,你就是一個失敗者」。
YAN +
2007/06/03 16:34
fear
不是吧?连入幼稚园都要补习啊?你杀左我啦!做人做成甘仲有咩意思啊?好彩我不是日本人姐,中国人学业虽然都重,但还没到那个地步,居然仲要吸氧,使不使甘夸张!!!
catly +
2007/05/19 16:58
延缓就业又不是解决就业
如果大多数的追求只是温饱而非出头
那大学教的东西完全浪费掉了
ewai_leong +
2007/05/19 00:31
不過東京大學法學部 (和東京大學) 好像也開始衰退,沒有以前這麼厲害了
路人 +
2007/05/18 23:20
那海報「志望校が母校になる」我先前也在電車上看過,少女的眼神令我毛骨悚然。
不知是日本人的個性造成這樣的社會,
還是這樣的社會造成日本人的個性...
知日部屋屋主 回覆於 2007/05/19 07:44
like Sadako?
ewai_leong +
2007/05/18 21:41
讀不了大學的人認為, 讀不了大學便沒有出頭的一天, 因為自身經歷實在太慘痛

讀了大學的人認為, 即使有了學位, 也難以出頭, 因自己有了學位, 照樣是朝七晚十, 月入八千; 也眼見有不少沒有讀過書的人, 照樣出頭 (如李家誠), 所以讀不讀也沒關係

我的意見, 用一個假設來說明吧:

讀了大學的人, 出頭的機會是 0.1%

讀不了大學的人, 出頭的機會是 0.01%

這樣子便兩種說法也能解釋了
真一 +
2007/05/18 20:04
有人話,像林語堂這類天才來說,讀不讀大學根本不成關係。但點解林語堂讀完學士,又讀碩士,最後讀埋博士呢?是因為他錢多無地方用,但那些拿來讀碩士博士的錢,是由胡適和外家借給他的。至於Bill Gates,他的成功,不是因為中途退學和發現有些學生"頹"讀和有些"頹"教,而是他把握到歷史機遇和認識到志同道合的朋友。                                                                   有人話,對一般人來說, 讀了大學不會讓你前途變得更好, 但讀不了大學, 會讓你的將來辛苦得多 (只是更辛苦, 沒有說過前途會變差)。真一夠膽說,讀不了大學,不只是更辛苦,還有一層層的階級觀念壓在身上,前途是不會變差,因為所做的工作都無前途可言。總之,機會一定會給讀過大學的少。只要一登龍門,身價十倍,就算無十倍,在香港讀完個學位,拿張証書,和剛出來投身社會做事來相比較,工資一定多過無讀大學的,還至少三千銀。當大家都有理想,也有耐性儲錢,為期十年,假設在十年間大家都無工資加過,讀過大學就一年多三萬六千,十年後就三十六萬,大家話,讀過大學是不是會好一點。之後,如果大家都生意失敗,讀過大學的還有張証書在手,無讀過大學就什麼都沒有,是不是幾咁徬徨。             況且,已兩隻腳都踏進了大學,為什麼不讀下去,別人點讀書根本唔關自己事,最重要是自己有無用心讀,係唔係?真一有個朋友又是讀讀下想唔讀,但他二十七歲就已經有個學士和碩士學位,讀唔讀對他根本無影響,而他問真一點,真一當然叫他讀下去,現在都讀了一年,多一張証書,在這社會總會好一點,因為這是証書的社會。    還有,只要有真才實料,清高又何妨,妳有眼力看到身邊的學生"頹"讀和有些"頹教,証明高出他們好幾班,為什麼唔讀下去,這樣是不是很可惜和無腦到爆。如果覺得真一語氣重,現在真一對妳說聲對不起,但真一講的是事實。妳問的問題太多,有時間再說,因為這些問題要太多時間了。
暴饮暴食的猫 +
2007/05/18 11:11
大陆的也是这样,没什么奇怪的,千万人挤独木桥,不这样才叫奇怪了呢!!
痛苦 +
2007/05/18 08:03
倒是覺得這是自然現像,有名教授有名學府自然會多人爭,多人爭就自然有考試,特別像日本地少人多,讀上高中的人也不少,全國高中生爭入幾間名大學,競爭自然激烈。
補習社到處都有,美國的某些考試也有不少補習班,把教材,模擬試和練習等有有系統的商業化,出書,而且已經電腦化不知幾年了,有些還可以用錄音/錄影帶補習呢,有名氣的補習集團收費也不非。
至於求神拜佛和阿媽奇招補品雞精蔘茶,在香港也不是沒有吧,只是未誇張到自小開始餵食,不過不要忘記現在選奶粉也含有DHA的說。神社套餐倒是沒留意過,會不會是日本的的宗教和集團化特性?

入讀名大學也只是入場門票一張,還要怎樣畢業,中途放棄?低空飛過?或是First Hon?還是有分別的,說到找什麼工作還是要看畢業時的成績。

有上進心的話,考試是永遠考不完的,畢業後,專業系的會有更專業的試,難度也更高;不是專業系的,也可能繼續進修。
絲絨 +
2007/05/17 22:03
To 真一: 我没有說自己清高呢~
         路是自己選擇呢
         ”無腦到爆”!?
         又是否有點偏激呢?
         ”無腦的人永遠都唔會明白怎樣是好或是壞
         他們只會跟著社會我大方向走”
         請問大方向所指的是~?
         報補習班背書入大學!?


To ewai: 十分認同你的意見~
小櫻的kero +
2007/05/17 01:41
to ewai_leong
這也可能是令歐美地區的人較多願意創業或者從政的原因
光光是打工不能使人向上走,出來創業或者從政反而容易出頭?

to Titan
其實對我來說,做研究的確是一種幸福。當然,事實能不能孜是另一回事。
ewai_leong +
2007/05/17 00:22
To 小櫻:

美國的大學入學率接近85%, 相比香港只有18%

不過即使入學率增加, 社會上的工作類型和數目也不會改變, 因此增加入學率使更多學生前途更明朗, 其實只是錯覺 (簡單說, 只是把過去給中學畢業生的工作讓給大學畢業生)

另一個原因令外國考試壓力小, 是薪酬差距小, 一般來說, 研究生的入職薪酬不會比高中生的高很多, 律師也不會比貨車司機多賺很多錢 (至少差距比香港的小)
Titan +
2007/05/17 00:19
> 現在看來,讀大學的人除非是極幸福地走上研究一途,或
> 者是進入專業行列,否則出來之後做

唔知你點解會覺得做研究幸福

Nature雜誌的統計顯示,只有不足四份一的理工科博士最終可以找到長期合約教職。就計有同等數量的人在私人企業任職,仍有超過一半的理工科博士是終其一生朝不保夕。

一般研究員合約是多久續期一次,續期有甚麼條件,你去隨便找個年輕一點的博士後研究員問問就知了。

文科的情況我不知道,不過文科一般來說沒出產那麼多博士,在私人企業任職的可能性亦較大,所以死屍亦該沒那麼多就是了。

當然,如果你的志向是做科學研究,那麼是要倒貼,也許亦是幸福。
小櫻的kero +
2007/05/16 23:50
考試會不會對前途有幫助?我真的不知道。
現在看來,讀大學的人除非是極幸福地走上研究一途,或者是進入專業行列,否則出來之後做回本行的機會不大。那麼,以考試來衡量進入大學與否是不是值得?這也許是見人見智的。

就我來說,希望日後可以走上進acg的行業,可是一無門路二無資金,那麼這個大學學位就是我的最後保障︰即使不能達成夢想,也不會辛苦過世。而且,如果不是因為讀上大學,也不會機緣巧合地來到知日部屋,也可能永遠不知道自己的真正目標是在acg創作方面。

外國之所以考試壓力小,是因為他們多年的發展,大學已經成為很普遍的教育場所。之前看過一個美國的大學入學的電視節目,裡面就說美國大學入學的「77」情況︰有7成的大學有高達7成的入學率。
ewai_leong +
2007/05/16 22:54
對像林語堂這類天才來說, 讀不讀大學根本不成關係, Bill Gates 也是中途退學

對一般人來說, 讀了大學不會讓你前途變得更好, 但讀不了大學, 會讓你的將來辛苦得多 (只是更辛苦, 沒有說過前途會變差)
真一 +
2007/05/16 22:49
真一覺得,如果讀到大學唔讀下去,真的對唔住你阿爸阿媽同自己,這樣唔係叫清高,而是白痴。真一在中一時已立定決心唔讀書,因為那時真一已不喜歡這教育制度,真一常常對自己說,唔讀書唔會死。現在真一無死。但二十幾歲才讀書學寫字。讀到大學唔讀下去,真是無腦到爆。林語堂是大文豪,他曾對自己女兒說,做作家不用讀到大學,但是,林語堂係博士,而林語堂對女兒說這話是成名後說的,為什麼呢?
ldforhyde +
2007/05/16 22:47
能不受守旧的制度约束活出真我当然是好事,但当中要付出不少代价吧,不是每个人都愿意承担这些风险,即使愿意承担风险未来会否成功还是未知之数。
无论制度如何,重要的是自己如何看待又是如何坚持而已,就算身边的人都无心向学,自己还是可以端正学习心态,努力进取的。
倘若把考试当成只是一种督促,把学习不感兴趣的科目当成是充实其他的知识的一个机会,也无不可。
絲絨 +
2007/05/16 22:10
好耐無留言了~~
不知板主還記得我嗎?(曾上過日研course的)
我其實十分之不喜歡這教育制度
入大學便是了不起嗎~?
我在大學裏發現有些學生"頹"讀
有些"頹"教
也忍受不到我的學系(不便透露)
還有得温習past-paper
現在退了學的我~
不覺得大學是原先想像的偉大
反且想努力自己出工
交朋友, 揾錢洗錢儲錢的生活
可能第日會用作創業之用~
雖然路是會可能較難行~
但這種生活才是我所追求的

而不是不斷的考試
讀着一些自己不有興趣的學科
知日部屋屋主 回覆於 2007/05/16 22:09
歡迎來訪。妳說的都是肺腑之言,我無言以對
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]