日本人的李小龍情懷


李小龍確是萬人敬仰的國際巨星。1980年代留日時,日人常以「我最喜歡李小龍的電影」打開話題;1990年代留美時,同居的美國同學及常一起打乒乓球的伊朗同學大讚 “Bruce Lee is great!” 那位伊朗人還向我表演中國功夫,令對功夫一不通的我無地自容。香港星光大道成立以來,最受外國遊客歡迎的是李小龍的銅像。數月前一位二十多歲的日本李小龍迷託我在香港找一支雙截棍,帶去日本給他作結婚禮物。我昨天重訪神戶南京町(即其唐人街),還看見不少李小龍的商品。李小龍是個不朽傳說,逝世三十多年仍在發光發熱!





當李小龍憑
《唐山大兄》(71)、《精武門》(72) 及《猛龍過江》(72) 在香港、東南亞及美國大紅大紫時,日本人還不太認識他。嘉禾在日本找發行商時處處碰壁,連與嘉禾一起合作拍《盲俠大戰獨臂刀》(71) 的勝新太郎也婉拒。結果還是美國人較有辧法,由華納公司出品的《龍爭虎鬥》(73) 下旬在日本全國公映,票房勢如破竹,一躍成為當時日本電影史上總票房第三位(首位及次位分別是《教父》與《日本沉沒》)。《龍爭虎鬥》是其功夫片的第四部,但卻成為在日本首部上映的李小龍電影。公映時李已過世,日本的李小龍熱可算是「慢半拍」。日本片商(東寶東和及東映)相繼推出《唐山大兄》、《精武門》、《猛龍過江》及《死亡遊戲》,均取得理想票房。



李小龍功夫片有明顯的反日情緒,日本人都是演壞蛋的角色,給中國人打得落花流水。為什麼以民族主義見稱的日本人會欣賞李小龍呢?理由是崇拜強者的心理。日人對強者(即使是敵人)一向是「識英雄重英雄」,在日本歷史、近代戰役、甚至當代政經界也表露無遺。其次是日人替李小龍電影「做了手腳」,例如在反日意識最濃的
《精武門》作出删剪及刻意更改字幕。「中國人不是東亞病夫」的日文字幕變成「我健在だ!」(我們健在!)



李小龍幫助港產功夫片打進日本市場,難怪成龍曾說:「沒有李小龍
便沒有我。」1970年代中葉是港產功夫片的全盛期,單是1974年日本便輸入28套,大部分日文片名加上ドラゴンDragon的字眼除在戲院公映及發行錄影帶外。日本各大電視台均在黃金時段播放港產功夫片。同時日人亦製作了十多套「和製」功夫片,其中以《殺人拳》系列(千葉真一主演)及《女必殺拳》系列(志穗美悅子主演)最受歡迎。以倉田保昭及千葉真一為首的一班日本打星亦參與港產功夫片的演出。而早已過世的李小龍在日本的漫畫、動畫及遊戲中獲得重生,例如《淚眼煞星》及《北斗之拳》的主角明顯就是李小龍的化身。



日人懷念李小龍及不斷推出相關商品與創作,我們卻早已淡忘這個傳奇,高官要複製迪士尼、星光大道及漁人碼頭,但卻連一個李小龍紀念館都容納不下。禮失求諸野,也許李小龍傳說也是。



此文於7月6日刊明報世紀版
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(58) | 引用(0) | 閱讀(32755)
momopig +
2020/04/03 11:08
極樂世界99 +
2020/03/17 17:37
美国黑金         印度神藥          日本藤素          保羅V8         必利勁
twsex99 +
2019/12/27 22:51
知日部屋屋主 Homepage +
2008/12/26 10:57
倉木麻衣原來是李小龍迷,其港演唱不忘訪李小龍像。
拉 +
2008/02/06 19:46
我记得看过李小龙的功夫片,
他出拳真的很快!
Jeff Lee +
2007/09/22 20:43
I Love Bruce Lee..forever~smile
幽紫妖瞳 +
2007/07/27 21:08
确实是这样呢,记得看《通灵王》是里面有一个“李白龙”的角色,那绝对是李小龙的翻版,而且在那部动画里毫不避讳的表达了对他的崇拜之情呢~~
日本皇軍 +
2007/07/19 19:30
李小龍好好打fear
Gunbuster +
2007/07/12 10:59
re: chanly2
個重點係...係香港, 香港法律寫到明, 雙節棍係禁止擁有o既武器(向相關部門伸請, 並發出許可證的除外). 所以唔好話帶離境, 就算係帶著落街練, 都隨時會被人捉!小心小心!fear
chanly2 +
2007/07/11 10:44
我想問下帶雙節棍過關去外國可以嗎~!?
S +
2007/07/10 16:40
誒,看到這裡忍不住跑題插一句,long time no see 是美國西部淘金熱的時候(1865年到1869年左右),在美國修鐵路的中國勞工說的.
ioi +
2007/07/09 10:55
开博物馆,不是立貞节牌坊,如果害怕为一位死于妻子以外的女人香闺床上的国际巨星开博物馆会教坏所有男人或者小朋友的话,那么更加应该开这个博物馆,然后指使香港淫审处将博物馆定性为一级不雅与及暴力建筑物(理由系李小龙呢个私人感情生活不检点与及尚武练功行为),香港人不准入内参观,只允许日本人入内朝圣,等日本人接受呢个李小龙暴死与美人床上的荼毒。有时候你不喜欢李小龙不要紧,不要找借口不喜欢。
Indebted +
2007/07/08 12:51
I am a HK Chinese and was born in HK, and spent my university days in extremely famous Japanese national universities.  Flollowing my graduation I had worked for Warner Bros. Tokyo head office's Corporate Legal Dept. for 5 years before changing to another foreign-owned company in Tokyo, everyone there at Warner Bros. Tokyo treated me extemely well, now I realised that it was probably due to Bruce Lee's influence and I am very much indebted to Bruce Lee.
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]