九霄驚魂實錄

| |
不指定 2007/08/15 17:30 [その他]


我參加的關鍵沒有隨行領隊,幸好同團的明哥(白衣黑袋者)發揮「我為人人」精神,給我們買食物及打聽消息。我抱著因受驚不敢睡覺的四歲兒子,

九霄驚魂實錄:布吉至香港坐足12小時

本來無意寫此事,怎知今早看《明報》,竟然成為頭條新聞〈港客乘泰東 驚恐12小時〉,我就是乘此恐怖航班的乘客之一,而且還用手機拍下當時的相片,所以在部屋跟大家談談我的體驗與感受。其實這三個月我經歷了三次九霄驚魂,兩次在日本北海道及沖繩(JAL及JTA),一次在泰國(OX泰國東方)。泰國東方的維修及危機管理方式相當有問題,應被有關方面調查及接受警告或處分。


候機室內濟滿混亂、恐慌及不安的乘客

首先簡介三次事件。

(1) JAL札幌事件:
6月初從札幌乘日航(JAL)飛往關西,飛機在跑道全速加油途中,突然急brake抽右離開跑道。機長馬上道歉及宣
佈因有警告燈亮起,所以放棄 take off。飛機在停機坪接受檢查後,一個半小時後再上路。期間機長不斷有update,乘客安靜等候。
驚慄度:7(10最高)
混亂度:1
對航空公司不滿度:2


(2) JTA石垣島事件:
6月中從關西乘JTA(JAL子公司)在沖繩轉機往石垣島。沖繩往石垣島一段本需40分鐘,但遇上壞天氣,加上視野差,飛機在石垣島上空附近盤旋近一小時,最後決定放棄,轉飛宮古島。在宮古島機場候機室等了兩小時,再試飛石垣島。機長宣佈若無法降落,將折返沖繩本島,結果無事降落。機長及乘務員一直有宣佈、道歉及給予協助。
驚慄度:4
混亂度:3
對航空公司不滿度:3




(3)
OX布吉島事件:
OX在布吉島起飛後約半小時突然一邊引擎冒煙死火,飛機降速及不太穩定,機長宣佈緊急降落曼谷,但沒有說明情況,乘客追問乘務員也無答案,加深乘客憂慮,有乘客受驚哭泣
,在半小時如乘「過山車」後着陸曼谷。兩小時在候機室極少廣播,不斷有小道消息傳來,十分混亂。兩小時後上另一OX機,離開停機坪後折返,過了很久機長才宣佈引擎有事,要安排再換機。乘客嘩然,因機內高溫及空氣欠佳,有人不適。很久才重回候機室。回候機室後各旅行團領隊及部份旅客要求換其它航空公司飛機,有人要求離開,有人要求嬰兒奶粉,一片混亂。OX男代表一味大施「軟太極」,而且在無需要的情況下召來保安,令緊張氣氛升級;此外OX一位女性地勤人員用手指着一位受驚要求離開的乘客,大聲無禮地拒絕,十分不專業。旅行團領隊及部份旅客鼓吹不要登第三架飛機,但後來旅行團領隊突然集體改變態度,改勸團員登機。一OX代表說" this time is a new airplane" 她在 bull shit!這是大韓航空的退役機,起碼15-20年機齡。幾小時後才起飛,有人堅決不登機。原本晚上9時半到港,翌日零晨五時多才抵達。
驚慄度:10
混亂度:10
對航空公司不滿度:10



領隊及乘客代表圍着OX代表(黃衣者),但一直保持克制及理性。相對之下,XO人員只能用「不專業」來形容

Budget airlines帶來旅遊平民化,值得鼓勵與支持。另一方面,什麼都可以減省,但安全及服務態度絕不能妥協。泰國東方在飛機維修及危機處理上欠妥善,不但賠上自己的名聲,也打擊人們對budget airlines的信心。我在此陰影消失前是不會再坐OX的!OX的口號是「One, Two, Go!」可見它是缺少了Three, Not ready to go!

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(30) | 引用(0) | 閱讀(17045)
無名 +
2007/08/21 11:49
幾天前剛講完去台灣不搭華航,點知就好的唔靈醜的靈,華航又出大事故。其實,華航同日航都有相同問題,就是歷史遺留的了不少管理上的問題,因為兩者皆有類似「國企」的性質,以前一家獨大,可以容許差勁的上層管理人員質素。上層管理差,就會直接影響整間公司運作。
知日部屋屋主 Homepage +
2007/08/21 10:48
個人認為最危險的airlines (1) 華航 (2)印尼航
個人認為服務最差的airlines (1) 印度航
Au Yeung +
2007/08/21 02:13
日本這邊今天的頭條新聞則是華航客機在沖繩那霸機場著陸後旋即起火的報導,據現場消息所有乘客及機組人員在45秒內全數成功避難,然後在僅僅2分鐘後飛機便起火焚燬,全機燒焦,即非九宵,亦是驚魂也。
華航失事率甚高,小生說過即使付十倍價錢也一生絕不乘搭華航,即乘坐時穩定性欠佳的大陸迷機內陸航機,經驗上比起華航還要有信譽得多。

今次是純粹稀客偶訪,近來公私兩方厄事皆多,身心乏善,不止這處,我已經極少再在各語言的一切blog上留言。
其實也是時候趁此機會讓自己徹底改變生活了。

P.S.提外話一則,屋主早前一直在日本,如果您樂意聯一聯絡我的話,當時尚能見個面喝個茶嘛。
知日部屋屋主 回覆於 2007/08/21 10:46
AY重回部屋一聚,樂哉。
我在京都期間一次也沒有去關東,所以無緣相見。
亞梁 +
2007/08/20 11:03
都冇人空難死, 唔係好大件事之嘛love
Luftbubi +
2007/08/17 21:12
事件1 2其實說不上是危機,尤其是事件2在多霧的京港日台地區更是routine

說到機齡其實也不是一個很有效的指標,二手機交易在各地也很平常,正確的維修保養跟人員訓練才是關鍵。東南亞的航空公司不乏機齡低的機隊,但是在修保及人員上不少令人搖頭。

至於屋主喜愛的CX國泰,其主力的B747機隊平均也有15.8年機齡 [url=http://www.airfleets.net/flottecie/Cathay%20Pacific.htm][/url]
,而且安全紀錄也不是地區中最好的... (很多人對CX有名牌心理...)
無名 +
2007/08/17 18:54
日航的空姐雖然有禮,但這個公司的管理在日本出名差,我的日本朋友來港,首選是國泰,然後是全日空,最後才輪到日航。據說日航年年蝕錢,但全日空就愈賺愈多,證明日航好唔掂。日航的出事率也很高,有些小事故,新聞不會報道,其實日航常有事故。我的選擇是,去台灣,不要搭華航,去日本,不要搭日航。
知日部屋屋主 回覆於 2007/08/17 18:57
agree.  My favorite (1) SQ (2) ANA (3) Cathy Pacific
Wai Wai +
2007/08/17 10:34
屋主,小心身體呀.....期待你回來呀~~~
碧克 +
2007/08/17 03:10
光:

哇.第一次看到妳在這的留言x)

屋主:

始終不是所有航空公司都能以蔗渣價錢為乘客帶來燒鵝髀般的享受...
大公司處理危機得宜,因為有足夠資金投放在員工培訓方面.
像泰東這類地區性的小型航空公司,很難預期會有上述般的危機處理經驗,
有事起來不被嚇窒已算好了^^bbb

雖說飛機是世上最安全的交通工具,
但出起事來通常有死冇生...(致命車禍比率相對低得多)
遲些去旅行的話,寧願俾貴幾百,都好過驚嚇幾個鐘...
HIKARI +
2007/08/16 17:03
以我所知,有很多香港人喜歡坐OX去泰國/布吉,
都因為他平宜的價格及早機去夜機返的"靚時間"。
雖然飛機零件/二手飛機轉手都不是太大問題
(家父就是做此生意)
(國內有很多的航空公司都是買美國二手的機/零件)
但就算是二手,都要有良好的維修和保養。
此事看到OX對自家公司的航機維修及保養不足。
作為消費者,應好好選擇了。
路人A +
2007/08/16 12:05
當年華航空中解體事件,讓我知道原來泰國東方航空用的就是服役差不多過二十年的二手機,還要是來自大韓或華航....(包括已經解體無法付運的那一隻)

我就不敢搭泰東..

去外島玩,寧可坐長途車再轉船。

命仔緊要。無謂嚇自己。

fearfear
路人A +
2007/08/16 12:02
自從當年華航空中解體事件,令我知道泰東係買二手..還要是會買大韓同華航(包括已解體未能付運那隻)之後,我都不敢搭泰東。去外島寧可坐一晚火車再轉船...

我和朋友都常說:我們是去玩,不是去死啊.....fear
Him Homepage +
2007/08/16 10:21
屋主火氣得連OX也寫成XO呢!
泰東連內部也沒有翻新,其實很慳。
konchim +
2007/08/16 09:36
搭飛機都係安全致上,有咩事真係死緊
無謂慳少少,命仔都冇埋
馮友 Homepage +
2007/08/16 09:03
今時今日飛機作為最繁忙的交通工具之一,還可以出這種亂子,絕對是不可容忍的事!
高級嘍囉 +
2007/08/16 05:32
「One, Two, Go!」
當然要數到第三架飛機才可以升空。
無名 +
2007/08/16 02:17
唔係想事後孔明,而係行內大家都知ox 係乜野料。同埋budget airline 用既飛機,維修,到服務,都同正常既航空公司有分別。
坐得既,真係難聽d講句,自找了。

不過嬲都無謂,下次飛之前問下朋友,旅行社。上機前就自求多福。或者參考下航空公司既安全系數。

祝全家安好。
日日可可 +
2007/08/16 00:11
飛機單邊引擎也可飛行, 記得小時看過無線一幀日本配音電視片集可惜名字忘記啦, 是講述JAL機師的工作. 其中一集講到飛機其中一個引擎故障, 機長要緊急降落, 他安慰空姐說"747有四個引擎, 其中一個失靈, 還有三個, 就算有兩個失靈, 還可以單邊飛行." 空姐擔憂說"若三個擎失靈, 不是很危險嗎?". 機長回答"還可靠單引擎降落, 就算所有引擎壞了, 也可滑翔降落海面". 那時我們一班小孩很迷這套片集, 還模仿機長下降時的命令"幅翼二十度, 放機輪".  那時無線有很多很好看的日本配音片集如柔道龍虎榜, 青春火花, 猛龍特警隊.... 可說是伴隨我成長. 有誰記得那套片集的名字呀 shysmile
XexeX Homepage +
2007/08/15 23:53
我上個月先坐完去布吉…
Titan +
2007/08/15 23:44
> 屋主坐的那架機只用一邊的引擎就能著陸? 佩服那個機師.

應該是佩服設計民航機的工程師

若果民航機不是被設計到引擎只剩一個也能照飛無誤(飛得慢一點就是了), 機師識飛都冇用
Lemon_Po +
2007/08/15 23:23
屋主常常出席國際會議,以飛機代步是家常便飯,
難免有遇上這等事情的機會.
所以最緊要是平安無事回來,大家也不用多擔心了~~~~
ewai_leong +
2007/08/15 23:02
看來屋主真的很火
從來沒有見過這種語氣
qooalex83 Homepage +
2007/08/15 22:59
慶幸屋主無事回港,諉得神落 Orz...
Deb Homepage +
2007/08/15 20:13
屋主無事就好.

屋主坐的那架機只用一邊的引擎就能著陸?puzzled   佩服那個機師.stupid
SAEKO +
2007/08/15 20:10
第一次在這裡留言^^

最後那句說得很對哦
雖然成本下降是一件好事
但是在同時保證搭客安全也是很重要的
畢竟意外很多時就是這樣發生
makotocat Homepage +
2007/08/15 19:51
平安回來比一切重要~今次真是有驚無險
DTS-ES Homepage +
2007/08/15 18:21
一段心震回憶fear
昨晚ATV有報導的fear
能平安回來要好好休息放鬆心情
知日部屋屋主 回覆於 2007/08/15 18:23
明天坐20小時飛機去多倫多開學會。慘!
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]