歡迎來到下北澤

| |
不指定 2007/08/22 18:30 [文藝誌]


屋主前言:不知各位是否去過下北澤?星島出版將於下月推出藤谷治人氣小說《下北澤》的中文版,譯者是中大出身,在日本學成歸來的健吾。健吾見解獨到,筆尖常帶感情,想不到他竟做起翻譯來,而且做得十分出色。我為《下北澤》的中文版寫了一個序文,有興趣感受下北澤情懷的人不應錯過此小說。


歡迎來到下北澤

對不少香港人來說,下北澤不算是耳熟能詳的名字,也許會弄不清是人名、地名或是牌子名,可是對於鍾情日本劇團、時裝及地下音樂的人來說,下北澤肯定是「朝聖」之地。下北澤是日本個性派青年人的集散地,它離渋谷不遠,但沒有其煩囂與混雜。時間在下北澤彷彿過得特別慢,在橫街窄巷穿梭,逛逛書店與時裝店,倦了在路旁小店飲杯Cappuccino,看看詩集、小說或行人,真是偷得浮生半日閒。要感受下北澤的浪漫與魅力,最好還是下次去東京時抽半天漫步其中。對於還未到訪下北澤的人,新進作家藤谷治的人氣小說《下北澤》正是從文字感受下北澤情懷的最佳選擇,我誠意推薦給香港的讀者。



下北澤創造了不少文藝創作與想像空間,電視劇《下北澤Glory Days》及漫畫《下北Sundays》透過故事講述「下北澤人」的夢想與現實。小說《下北澤》是作者藤谷治的日常生活片段,沒有什麼故事,沒有多大的情緒起伏,沒有高潮,沒有開始及結局。藤谷治在下北澤開了一間「個性派」書店,而且助人代賣各式各樣的東西,《下北澤》便是他在店內的隨意寫實。與熟客「吹水」聊天,享受「沒有建設性的 話題」,彼此偶爾分享一些生活感受,都是淡如水的君子之交。雖時生傾慕之心,卻無可發展的感情。每個人沉醉在音樂、美術、詩歌、電影、時裝、煙酒及美食的世界,這便是下北澤情懷及青春物語。歡迎來到下北澤!


Posted by 知日部屋屋主 | 評論(12) | 引用(0) | 閱讀(23569)
99love11 +
2019/12/03 19:41
美国黑金         印度神藥          日本藤素          2H2D         必利勁
winnie +
2007/09/03 22:21
有得賣啦~在樂文書店見過,在商務也見過有得賣。作者文筆很輕快,一邊閱讀就像一邊飄來下北澤小cafe的咖啡香和午後陽光,很不錯呢!grin
ioi +
2007/08/31 12:53
听光明顶噶时候第一次听到健吾的名字。那样一来,日本又多了一个必去的地方了。
andy +
2007/08/27 14:39
每次問日本朋友去哪裡買衫買家居用品,又可優閒地逛街,他都建議去下北澤。
那裡真的很舒服,有潮流店舖,又有活力,很多年青人、也有中產、一家大小閒逛。
知日部屋屋主 回覆於 2007/08/31 12:57
選有好多舊衫買
麻衣魂 +
2007/08/24 17:28
我想問下呢本書係唔係各大書局都有得賣?!
睇完屋主介紹後有D心動想買黎睇下
somewhere out there +
2007/08/24 15:42
對本小說無興趣,但《下北澤Glory Days》裏面嘅矢吹春奈就真係迷死人envy
思考 +
2007/08/23 01:04
上次去東京時去過。

我想下北澤是要悠閒地去,在咖啡店看看書,逛小街道上千奇八怪的小鋪,與繁忙的東京中心地帶是很大的對比。
Titan +
2007/08/23 00:16
我間中都會去下北澤商店街的超級市場,因為那是距家最近的一間。

印象中那裡的商店街的確頗大頗繁華,有一座不怎樣的劇場。除此之外,想不出那個地方有甚麼特別
fourteeth +
2007/08/22 23:26
嗯...好似好好睇~
嘛...我未去過下北澤...但睇落感覺好似唔錯
如果有機會想去一次...中目黑都係XD

好看的話絕對會去推廣的XD
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]