別離之歌

| |
不指定 2007/08/31 07:29 [日本社會]


別離之歌

半年匆匆而過,「東海道草紙」要跟大家唱別離之歌了。講起離別之音,香港、歐美及日本都不同:香港是營歌,歐美是新年歌,而日本則是畢業歌。

童年時很喜歡去宿營,不論是會、學校、童軍、愛丁堡獎勵計劃或是朋友組織,通通照去可也。宿營最後一夜的「指定動作」是一起圍着火堆,伴着結他絃聲,齊唱兩大別離之歌:《驪唱》(「我們低聲唱着別離的歌,明天我們又天各一方。珍重吧!我親愛的好朋友,天涯海角永遠不相忘。」)及《友誼萬歲》(生平良友豈能相忘,別後能不懷想? 生平良友豈能相忘,友誼地久天長!」)。它們分別是北美民謠《Red River Valley》及蘇格蘭民謠《Auld Lang Syne
》的中文版。我較喜歡《驪唱》,因為歌詞填得較好及唱來較「有feel」。

歐美在新年來臨之際齊唱《Auld Lang Syne》。小時候在電視看迪士尼卡通已知道有此習慣,後來在美國留學,其中一年獨個兒在除夕夜往紐約時代廣場,親自感受萬人倒數齊唱的氣氛(不過冷得半死還是最大的感受!)。我從來不喜歡唱《Auld Lang Syne》,因為歌詞很難上口,但是很喜歡這老調。Dan Fogelberg以此為靈感,創作的《Same Auld Lang Syne》更是我的至愛金曲,每次聽時總是喚起一幕幕已「封印」的回憶。



日本的小學、中學及高校畢業典禮時都會唱《螢之光》(《
Auld Lang Syne》的日文版)。對年青人而言,中學及高校的畢業是人生的一個重要里程碑,象徵其「少年時代」及「少女時代」的結束。很多歌手都會以畢業為背景創作一些勵志動人的歌曲,這種「卒業歌」數以百計,很多都成為不朽名曲。近年最流行的「卒業歌」是Mr. Children的《終わりなき旅》(沒有終點的旅程)及森山直太郎的《さくら》(櫻)。我在日本唸書時最熱門的「卒業歌」是柏原芳惠的《春なのに》(儘管是春天,中島美雪曲詞)及荒井由實的《卒業寫真》。
這些「卒業歌」大受學生歡迎,除唱片大賣外,也是卡拉OK的熱門點播歌。學生在畢業典禮時會獻唱或演奏一首別離之歌,至於選用哪首,中學畢業時多由老師指定,高校則由學生投票决定。

我個人最喜歡的「卒業歌」是《春なのに》,這是一個女生的青春物語。日本校園有一個很浪漫的傳統,在即將畢業時女生會主動向心儀的男生要求贈鈕。一件校服只有五粒鈕,男生會將第二粒鈕贈予自己最喜歡的女性,其餘四粒便是「義理」,讓其他求鈕示愛的女生有下台階。此曲的女生雖然獲得第二粒鈕,但感情卻沒有發展下去,最後她將這粒沉重的鈕拋向藍天,重新上路。

離別依依,我仍走這東海道。路上相遇,無忘給我一個微笑。

此文於8月31日原刊《明報》世紀版

《春なのに》:
http://www.youtube.com/watch?v=oVxgyun6XpQ (柏原芳惠)
《終わりなき旅》: http://www.youtube.com/watch?v=IoP8NBZZY6w (Mr Children)



Posted by 知日部屋屋主 | 評論(14) | 引用(0) | 閱讀(21010)
小喬巴 +
2008/02/20 11:12
您好,路過初次留言,如有冒犯請不吝指教。
小妹想kana網友問到的那首歌,
由中譯回推應該是「巣立ちの歌」
日文歌詞與歌曲試聽如下:
http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/sud...
小狼 Homepage +
2007/09/07 15:47
早兩星期看《叮噹》(《多啦A夢》),中文版的,老師們送別大雄時唱《Auld Lang Syne》的中文版 (和你再見怱怱數載相處猶像昨天……) ,原來日文版是唱《螢之光》。有些國際曲的確挺方便文化對譯。
ewai_leong +
2007/09/05 00:27
說起來, 有沒有人知道《秒速五厘米》第一話內的卒業歌叫甚麼名字?
kana +
2007/09/01 10:09
想問一下大家知不知道這首驪歌

歌詞翻譯大致是
百花爭艷,云淡風清
令人懷念的記憶,就留在昔日窗下
再見了朋友
再見了老師
為了美好的明天

很早之前在某部漫畫里看到
但是一直無法驗證是哪一首歌
Titan +
2007/09/01 00:22
對,中五畢業真的是畸型
當年級中很多人互派紀念冊,我就在想:明年我鐵定在這裡讀中六,較熟的同學也與我一樣。有可能不再見的都是不多談話的同學,他們的紀念冊有甚麼好寫?

=========

《驪唱》……總覺得歌詞沒一個字是音調對的,就好像唱耶教詩歌高呼「鵝愛豬」一樣
水無月 +
2007/08/31 21:28
很認同,雖然日本的教育制度、校園生活怎樣我就不知道,可能比香港更差(考試壓力更大、校園欺凌更嚴重)也不足為奇,但總覺得日本的高校畢業,予人一種很感人、傷感得來又溫暖、參與其中一定畢生難忘的感覺,相比之下,香港的所謂中學(中五)畢業,其實是很畸形的,「畢業」後,還可能還在同一學校留級或繼續升班.......
唯有望三三四學制實行後,會較像樣吧

不過日本的畢業,是櫻花滿開的美好季節,香港的畢業卻是大熱天時,論氣氛,點都係輸九條街了。雖然個別學校或大學會係冬天舉行畢業禮,不過都已經係last day後半年有多的事,乜野feel都冇晒了。
馮友 Homepage +
2007/08/31 10:32
嗚,少女時代?水手服的日子?太遠了……XD

其實日本學校生活未必太美好,但也有一定回憶及叫人憧憬之處,部份就是出於這原因吧。無拘無束,不似香港兩年一小考三年一大考。卒業式只是等文憑然後跳去更好的地方。唱歌?贈鈕?還不如找間學校「混」更好吧。

之後是廿歲的成人式……(拖走)
okcana Homepage +
2007/08/31 09:46
長亭外,古道邊……
makotocat Homepage +
2007/08/31 09:34
レミオロメン的「3月9日」也是近年熱門的畢業歌
此曲透過《一升的眼淚》更廣為人知
或許屋主已經聽過
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]