從《水滸戰魂》看見光榮三國遊戲的影子

狂君十二斬寫了一個有關港漫《水滸戰魂》的精彩評論,我看後忍不住馬上找來全套《水滸戰魂》,一口氣把它看完。《水滸戰魂》確是值得一看的漫畫,它基本上是套惡搞味甚重的作品,將大量日本ACG、美國電影、恐怖主義、中日關係及港日黑幫等元素堆砌而成,令人覺得離譜、但卻熱鬧兼過癮,葉明發的kuso功力似不下於肥良。



狂君十二斬指《水滸戰魂》有《一騎當千》的影子。我想或多或少是有的,但不算太多。古人在現世投胎是老橋段,《一騎當千》只是承襲此橋,再加些 kuso 及大量 service 而已。《水滸傳》的梁山泊 108 個好漢在《水滸戰魂》中轉世成秘密反恐組織成員,除魯智深變成光頭女郎外,其餘都是 MK 味十足的男子漢。《水滸戰魂》完全沒有 service 提供,所以《一騎當千》的影子並不太明顯。



覺得《水滸戰魂》較像光榮的三國遊戲。其故事主線是由梁山泊 108 個好漢轉世的反恐組織成員與由日本戰國武將轉世組成的恐怖組織的對决,其中以宋江及織田信長的決鬥為高潮。這種 crossover 及時代錯移正是光榮三國遊戲的特色。早在《三國誌11》已有三國武將 crossover 水滸傳人物。到了《三國無雙》(97年版) 開始有中國三國 crossover 日本戰國武將,後來《真‧三國無雙》及《戰國無雙》系列也上承此設定,至《無雙 Orochi》發揚光大,是隻三國及戰國武將大亂鬥的遊戲。



《水滸戰魂》不算是成功之作,但有相當娛樂性,有 game 味、電影味及 ACG 味,值得一看。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(8) | 引用(0) | 閱讀(23940)
漫遊者 Homepage +
2007/09/09 18:16
大家誤會了,不是《賭神》,是《賭聖傳奇》
《賭神》係玉郎圖書(即今日的文化傳信)推出,係嚴志超繪畫,中途換過幾手編劇,前中期比較集中寫平實的賭局,主角就係原創角色高傑,到後尾就走回傳統港漫路線。共102期。可到在下個blog度睇相關評論:http://www.cuhkacs.org/~thomasc/?p=502
《賭聖傳奇》係自由人出版,劉定堅 文敵編劇,劍橋 永仁繪畫,玩到離晒譜,少年時睇都ok過癮,大約15x期。

發仔係一個出色的繪畫員,d畫同氣勢形造都好出色,可惜d編劇無用,《拳斗》開得唔錯,到後期無力,另外再加埋文樂的營運,浪費左……
Eliard +
2007/09/08 11:38
小櫻的kero說的「賭神」港漫 ,小弟還真的有幸在北角某漫畫店看到,還真的夠惡搞呢......
不要說主角的樣子,光是看看咸蛋超人就夠惡搞了grin
ewai_leong +
2007/09/08 10:13
信長倒下+宋江斷氣......光是靠這兩句已肯定這作品是GJ了
求道 +
2007/09/07 12:15
一百億負能量刀仔-係賭聖傳奇. 賭神係另一本,無咩神功能量(最後期除外). 賭聖傳奇係異常kuso,打到地球無左都得.
發仔寫現代技撃梗好睇.可惜佢呢本又係爛尾.拳斗同水滸水準都不俗.兩本都上唔到位有d可惜.
makotocat Homepage +
2007/09/07 11:13
一百億負能量刀仔...當年的賭神真是惡搞到極點

這本似乎不錯, 有機會也會看看
只要有好點子, 港漫還有出路的
小櫻的kero +
2007/09/07 11:00
話說要是真的算kuso,當年的「賭神」港漫會更強吧。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]