來源:福田康夫HP

我對福田康夫的印象

小泉在任時,整個內閣隨小泉「大暴走」,其內閣成員中,我只欣賞兩人:福田康夫及谷垣禎一。他們是少數保持清醒,不被民族主義沖昏頭腦的人。福田對中國較為友善、對小泉不按章法的言行多次暗示有所保留,尤不滿其參拜靖國神社,破壞對中韓關係。現在福田康夫成首相大熱人選,我想他比麻生太郎較為適合。他若成為首相,應是日本之福,也是中日關係之福。

福田康夫是前首相福田赳夫之子,其父親致力與亞洲建立「交心」的親密關係,推行所謂「福田主義」(Fukuda Doctrine)。福田康夫給人最深刻是任小泉首兩屆內閣官房長官時的風采,說話清淅、合理、得體及平易近人,感覺他是個穩重及持平的人,跟信口雌黃的「大嘴巴外相」麻生太郎正氣及莊重多了。他除自己慎言外,還要替不斷失言的小泉及內閣成員「補鑊」。



福田是自民黨內的温和派,跟安倍及麻生的主流鷹派不同。對外他主張日本與中國修好,對中國威脅論不以為然,他又支持北京奧運;對內他重視教育、社會福利及食物安全等民生議題,若不認識他,單看其個人網站,也許還以為他是社民黨或共產黨。


日本網民的Ascii art。http://nnn603.web.fc2.com/fuku.html

福田成為熱門不是他靠其個人的人胍(他自2004年後已無掌實權要職),而是麻生在黨內樹敵太多,反麻生派在這非常時期從暗到明,一擁而起,推福田以打擊麻生。福田康夫與麻生太郎之間,你會如何選擇呢?
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(26) | 引用(0) | 閱讀(16875)
源義經 +
2007/12/07 20:56
正如英國名言:「沒有永遠的朋友,只有永遠的利益」
知華,不等如親華。
如果中國以為福田上台,
對中國有利只是自欺欺人的想法。
不竟福田是一國的首相,
自然只會為自己國家謀求最大的利益。
而且,日本還是以美國馬首是瞻,
美國的關係比跟中國來得重要,和更有份量。
不過,他的確是一個比較清醒的人,
對目前中日發展會有一點的有利情況。
Klee +
2007/11/02 14:32
不喜欢大嘴巴麻生,相比之下还是福田好点,而且貌似现在中国官方也比较喜欢后者?
福田的上台,正如屋主说的,是内部平衡的结果,麻生的风格太明显,立场太鲜明,这无论对日本国内还是对国际关系来说都是不合适的人选。但是,不知道为什么,福田也总有一种老谋神算的感觉?不知道屋主怎么看?
依他的年龄和内部的派系斗争,我猜测不会是下任了吧。
路人T +
2007/10/27 02:14
網主你好.
本人也是在日香港人(不知道網主是否香港人)
對於福田總理, 我對亀田事件比較有興趣~
不知網主有否興趣對此事件另發一文~?grin
知日部屋屋主 回覆於 2007/10/27 08:04
龜田事件在日抄得很熱。暫無意寫
animeway +
2007/09/17 10:16
>>其中一個類似深廣等地的電視台, 由星期一至星期日不停在黃金時間放映抗日節目 (當中不乏美化共黨醜化日本之情節)

播放历史爱国影片的确有反日的副作用,但国耻教育又不可不为,关键在于如何让民众区分过去的日本和今天的日本,在这点的确某些地方宣传的不到位。

至于在片尾写上坏人们的字幕,我觉得能够这样做的电视剧也就是粗制滥造了,令人觉得可笑。角色的好坏难道还需用在字幕上提醒观众?
在上海该类节目已经极为罕见了。
somewhere out there +
2007/09/17 09:12
>>其中一個類似深廣等地的電視台, 由星期一至星期日不停在黃金時間放映抗日節目 (當中不乏美化共黨醜化日本之情節)

唔使睇深廣嘅電視台啦,如果你得閒有睇亞視嘅話,都會發現佢地日日都會疲勞轟炸咁播宣揚反日嘅節目。只要共產黨一日唔放棄反日、美、台(亦即係反民主制度)呢個國策,日本政府邊個上台都一樣。
不解 +
2007/09/17 00:34
福田若能真除首相,定必對日本政治有積極的作用。
福田已七十有一,恐怕即使上任首相,
也會不勝負荷,死於任上。
想當年小淵惠三極力改善橋本龍太郎任內的問題,
但死於任上,然後日本也混亂了一下子,
直至現在也好像沒解決。
希望福田不會成了小淵第二,否則日本政壇又會再亂上一陣子了...
阿強 +
2007/09/16 22:31
說反日教育, 我想中國政府也可以再出點努力.
我爸裝了衛星電視得以收看中國電視台, 其中一個類似深廣等地的電視台, 由星期一至星期日不停在黃金時間放映抗日節目 (當中不乏美化共黨醜化日本之情節). 不單如此還要在片尾字幕特意分一項為 "壞人們" (全都是日本人或漢奸).
像這樣的節目多少也是在散佈反日情緒吧!
L +
2007/09/16 19:15
>>日本方面反過來可能會說,如果不是你們中國人長年的激端民族主義式抗日教育,中日主就共存共榮了

其實無論中國進行不進行抗日教育, 當日方要借口時還可以有其它, 抗日教育只是其中一張牌
影翠 +
2007/09/16 16:50
好人活不久sweat

好人辛苦修電腦,壞人輕鬆把正妹
不要被我說中
33 +
2007/09/16 12:26
好心是一回事,有心是一回事,但能否行事又是另一回事

这位说得有道理
知日部屋屋主 Homepage +
2007/09/16 08:30
我也擔心他成為「宮澤喜一第二」。
Titan +
2007/09/16 03:20
日本方面反過來可能會說,如果不是你們中國人長年的激端民族主義式抗日教育,中日主就共存共榮了

一個新聞甜點:與福田有關聯的幾個地方企業株價上揚,而麻生的漫畫相關企業就下挫。這是根據讀賣新聞報導

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20070914i116...
贱贱狗 +
2007/09/16 00:56
中日关系是要靠人民与政府共同努力才能搞好的,不是单靠民间或政府行动就能解决的。有一个中间一点的政府主导,再加上民间互相促进交流,这样中日间的矛盾才可能逐步化解。以前的小泉内阁对华采用对抗政策,中日间友好才怪。安倍如今上台不久又下去了,但从其采用中间派政策来看中日关系是有所修复了,虽然在东海问题上还有争论。日本新首相采用何种外交姿态与中国对话将对日后两国关系产生明显的影响。只要日本新首相不采用对抗政策,中日间还是能相处好的。
托 +
2007/09/15 23:43
感覺上福田是那種上台不久就會因為內部不合作,而施政不能順利+前任問題不能解決而快速下台那種...puzzled
Deb Homepage +
2007/09/15 19:03
福田的民望似乎比麻生高.作為ACG迷,還是希望中日關係好點,由福田來做首相應該更加適合.
E +
2007/09/15 13:09
老董才不是民主上台的吧
'能否有力施政'不是民主制度的核心價值吧
民主政治是compromise, 不是rule吧...
朝野過分對立的, 任誰也解決不了, 不是民主的錯吧
討論討論罷了...flower
孤城吹雪 +
2007/09/15 11:52
>民主制度常常以推舉明君上台為自豪,但又無視統治者上台後能否有力施政。
現在的國家主席是「明君」了吧!一黨專政沒有「無視統治者能否有力施政」了吧!中國的問題還不是一樣多!

不靠制度靠「明君」,無視人民卻說成「有心行德政」,閣下的歪理已足夠加入建制派當打手了flower
jj +
2007/09/15 09:31
长的有点象HK的李嘉诚~~~呵呵~~
Kel_lyly +
2007/09/15 08:32
非老奸巨滑很難在政治世界中生存的...
eg. 布什,阿扁,馬英九
(光速逃~~~~~~~~~~
馮友 Homepage +
2007/09/15 07:18
事實上一如屋主所言,福田沒有太多實權,上台後也只是另一位老董,因為缺乏內部的支持而寸步難進。好心是一回事,有心是一回事,但能否行事又是另一回事。民主制度常常以推舉明君上台為自豪,但又無視統治者上台後能否有力施政。有心行德政但無力施為,只是另一位老董。

政治是力量的較量,不是理想的行動。
anonymous +
2007/09/14 23:48
即使福田上任.....
但若果反麻生派和福田並不能達致合作執政,內閣都幾大麻煩下....sweatfear
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]