2003年玩具商Takara推出穿水手服「リカちゃん」


水手服與日本流行文化

日本水手服(セーラー服)是從英國海軍軍服演變而來。明治推行新學制,最初學校制服採日式,後來漸以西式衣服取代。一般以福岡市為日本水手服校服的發祥地。1921年福岡女學校率先以水手服為校服(京都平安女學院宣稱早於1920已使用,但未被廣泛接受),然後風行全國,成為戰前女生的標準校服。上半身作了些修飾上的改動,下半身長衭變成短裙。戰後水手服改動更大,出現關東風及關西風,與海軍服愈來愈不像。

水手服至今仍是日本女生最常穿的校服,過半中學及兩成高校都加以採用。連時裝、寫真、電影、電視劇、動畫、遊戲及模型都喜歡加入此元素。此外,在AV及「水商売」的世界,水手服一直是十分受用。記得在《同一屋檐下2》(或是《Love Generation》?),松隆子穿起水手服在街邊拉客。現在水手服成為在澀谷從事「援助交際」女性的「開工衫」。AV有「セーラー服系」,多找ロリ系女優演出。相傳Zard歌手坂井泉水早年曾拍水手服的性感錄影帶,但不知是否可信?日本有不少「水手服控」,甚至出現專門向水手服女生下手的痴漢及以收藏水手服及cosplay/crossdress水手服角色的男性。




水手服與日本流行文化的關係自1980年代以來變得密切。1980年代可謂是水手服的全盛期。我對藥師丸博子穿水手服最有印象,昔日看其《水手服與機關槍》(1981),純中帶邪,十分迷人。不過去年翻拍的日劇版卻魅力不大,長澤雅美拍不出「純中帶邪」的感覺。此外,1980年代大熱的美少女偶像組合「小貓俱樂部」(おニャン子クラブ)(Morning Musume 便是承此風)的成名作是《セーラー服を脱がさないで》 (1985)(不要讓我脫下水手服)。那時我正在日本留學。「小貓俱樂部」不是我杯茶,但卻喜歡38號工藤靜香(現在是木村太太),她也是「純中帶邪」一類,穿起水手服十分煞食。



90年代《Sailormoon》的熱潮將水手服帶進cosplay的世界,而且在cosplay界一直有支持。 近年萌風大盛,水手服有新的市場。穿水手服的人設大受歡迎。單是涼宮不知迷倒多少毒男?看來水手服在21世紀仍會延續下去,說不定會逆輸回西方世界?
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(38) | 引用(0) | 閱讀(34930)
twsex99 +
2019/11/27 21:15
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
winniecat Homepage +
2007/11/18 13:40
哈哈,同意同人出有關香港校服的萌本,近年來,香港的校服變化很大,有些變得很漂亮

不過,貓也同意長衫是有香港特色,而且漂亮的校服。以前很羨慕有些學校可以穿這種校服(而且大多這種校服也代表名校....)
vikk33 +
2007/10/23 17:27
說到水手服和學生制服
不得不提本人高中時的往事(我住台北)
當時只要有人談起制服
就會起鬨為何女生不能改水手服?
(本校設工業職業類科,女生制服為白襯衫加長褲以利作業方便)
而男生
則是卡其色上衣長褲(像是美國電影中海軍軍官的卡其制服或ww2的陸軍)
蔣介石那年代定的,全台統一,以便日後反攻大陸,在學校集合給你槍和鋼盔就登陸當炮灰
這是真的
現在台灣高中每週還是有2節軍訓
看到現在kmt對北京的抱大腿
再看當年的反攻政策下一堆五四三的
真的無言了
Au Yeung +
2007/10/15 23:15
由於離題關係,把這篇回覆作為在這裏最後與Negi的對話吧。

果然是為game而加入學際情報學府的,我的想像沒錯。coolsmile
馬場老師真是因為率先推進game研究而聞名全球了。相反歷史悠久、要求極度嚴格的東大社會學本家卻偏重古典的理論研究,頗有原地踏步之感。
學際情報學府的大學院入學試及格率相當高,認真一點的話當能順利升學,不用太擔心。

投稿論文的截稿日在即,我在數天之後會給您電郵的,請耐心等待一下。我也希望認識極度稀有的東大香港人(包括您和我在內,五年來只知道五個,還有一個已中退的師姊,現在除了我倆之外其他的都從我校「人間蒸發」了)。laugh
希望在10月尾或最遲11月初可與君見個面吧,然而與我見面可得有點心理預備,因為我在這邊已經完全過著誇性別(transgender)的生活,日本人可是習以為常,身邊日人(朋友、學校、公司)也100%接受,但是對於剛至貴境的香港人來說,起初沒有心理準備可能會嚇一跳的。
不過既是此blog長期用戶,當然有對於多樣性的寬容度的吧。coolsmile

一切電郵聯絡,不日再見。smile
Negi +
2007/10/15 20:03
Au Yeung:
嗯...算係半個學際情報學府既學生啦. 因為我只不過係岩岩10月新入, 馬場研既研究生(關於serious game). 重未係正式院生... =_="'

>難得有緣,看看在不久將來有沒有機會見個面?
對對, 正有此意. 係東大好難得可以遇到香港人呢~

唔好意思再offtopic, 外景企劃方面, 我留低e-mail大家再聯絡吧~
[email protected]
Au Yeung +
2007/10/15 03:46
>Negi
呵呵,君是東大學際情報學府的學生嗎?
小生就學於人文社會系研究科本家的社會學(PhD Candidate),然而不時會參與學際情報學府那邊的討論。
說來又說,五年前我剛到東大的時候,現在的學際情報學府還是叫做社情研(社會情報研究所),隸屬於人文社會系研究科本家的呢。時光轉眼消逝,當年還是20出頭的我,現在離開「三十路」已經不遠了……

難得有緣,看看在不久將來有沒有機會見個面?
題外話一則(從前也在這裏提過),我在日本不但是學者,也同事從事藝人和書籍編輯工作,11月有一個要拍攝外景的企劃,希望可以把機會給予在東京近郊居住的香港人otaku,看看您有沒有興趣吧。
Negi +
2007/10/15 01:59
Au Yeung:
明白明白.
鞋子方面反而沒有特別留意, 聽日留意下先~~~

P.S. 借一借個位置問問, 沒有記錯的話, Au Yeung是學際情報學府的前輩嘛??
Au Yeung +
2007/10/13 22:09
>日本方面好像大部份學生都帶同一種類的書包返學. 不太懂那種書包叫什麼

普通叫作「學生かばん」或「通學かばん」,只有中學、高校生才會使用。大學生以上的人使用,會被視為cosplay。
同樣地中學、高校生也有他們專用的鞋子,叫做ローハー,細心觀察之下會發現和一般成年人穿著的皮鞋不同。
要cosplay中學、高校生的話,便首先需要把這些東西網羅回來。

>的確, 日本既校服望起上黎好有質感, (而且, 似乎有防摺功效?!).

日本水手服較厚及較硬,但不代表它們不會起皺。相反由於厚及硬的關係,起皺地方會十分顯眼。每次穿著及洗衣後,必須使用熨斗護理,然後把它妥善安置在hanger上,否則結果慘不忍睹。
順便一說,由於較硬的質料關係,如果不把它弄進裙子裏面,水手服從胸部以下會呈現為一條很sharp的直線,不少乳房豐滿的傢伙都喜歡以此技倆誇示自己的身材。

>高中生活的其中一个美好回忆,就是和穿着仿水手服的女同学一齐上课
>According to my experiences, many boys will render any girls who wear Rococo-styled MaryJane black shoes as MOE!

呵呵,男生們是這樣想的啊。
這也許是我與一般(?)男生的心性(mentality)有所不同的地方吧。我從來不會「萌」上制服女生,更不會視和她們一起上課為樂趣,反而是熱切希望取而代之。
關於制服女生,我從很小的時候已經沒有對於其內在「實體」(女生)的欲求,而只是渴望得到外在「衣裝」(制服)而已。老實說,對於女生投以豔羨目光,往往以之為競爭者(rival)的我,從小時候已經不能十分理解坊間男性的感情。
ioi +
2007/10/13 12:37
高中生活的其中一个美好回忆,就是和穿着仿水手服的女同学一齐上课,可惜衣料布质不好,后悔毕业时候没央求同学给我一套水手服留念。而且,水手服的主人就是没有果种屋主讲噶青春feel,亦甚为可惜。
Negi +
2007/10/13 03:10
原來小弟都係屋主師弟...astonish
另...剛到東京留學...發覺, 除了校服本身的cutting/design之外, 書包既配合都好重要.
日本方面好像大部份學生都帶同一種類的書包返學. 不太懂那種書包叫什麼, 大概係長方形, 唔大唔細, 可以當單手手提袋拎, 又可以單膊拎, 甚至可以夾硬當背囊拎...
配上水手服後感覺非常良好, (即使不是水手服, 依然感覺良好啦)
另外都有朋友提出過, 用料都非常重要. 的確, 日本既校服望起上黎好有質感, (而且, 似乎有防摺功效?!).
Aiko sunoo +
2007/10/13 00:48
As a female, I have searched for some local beautiful winter uniforms recommended by 90s YES! Magazine. One of the examples is found from a site:

http://ysw123456.googlepages.com/moe_questionable....

According to my experiences, many boys will render any girls who wear Rococo-styled MaryJane black shoes as MOE! I do not quite identify with this as nothing is more elegant than lolita. envy
塵沙沙 +
2007/10/10 23:41
to 影:

research了兩day...
香港的校服真的可以萌上天花板...嘿嘿嘿嘿(邪惡地!)
信不信由你了~!
當一本惡搞萌+"論"香港女生制服設計也可以~!

計了時間,應該在下次cw吧~!
12月rainbow gala我走腐本....所以不好意思~!^_^""

謝謝支持~!gringringrin
Au Yeung +
2007/10/10 22:44
各位冷靜一點,我只是因為寫論文寫得抓狂,頹廢地瀏覽網頁時偶然留言一次而已。

嗯,不過看見女生們的發言,真的很羨慕大家可以在青春英發之際穿上漂亮的水手服花枝招展……
我自幼已經對美麗服飾情有獨鍾,可恨身為男兒身而披枷戴鎖。現在在日本積極參與cosplay活動,鑽研「乙女道」,可說是對於當年失去了的青春的一個遲來的補償。

使用陳腐的論調,我大概可以算是「男兒身,女兒心」的"Gender Indentity Disorder"吧。coolsmile

最後強力贊成ccc之論,現在身為當事人,確是深有所感。laugh
懵懂 +
2007/10/10 22:29
Re: Sailor

>made to be very "body conscious"
所言甚是,還要是超貼身的剪裁!!
觀乎泰國警察也是超貼身制服,泰國對貼身的迷戀真是意想之外!
小櫻的kero +
2007/10/10 21:03
to Au Yeung
你終於武者回歸啦!cry
影 +
2007/10/10 17:16
to塵沙沙
下次同人場出本"香港女生制服萌本"先~!

出時記得四圍賣廣告
我一定支持
(可不要只說不做啊)
GodMars Homepage +
2007/10/10 15:30
原來屋主是我的師兄?!

說起來那套水手服沒特別萌的感覺
大概是因為顏色問題吧?
視覺上皇室藍上身加白色裙
不知怎的就是會令水手服失去原有的吸引力
或許校方禁止把裙熨成百摺裙也有關係吧?
這個問題我當年已經有想過了
可不是因為我有被人萌到過(我沒有這麼早熟...)
而是純粹覺得何以與動漫畫有如此大差別而好奇吧了laugh
ishi Homepage +
2007/10/10 15:28
>>L_P
不愧是L_P!《死在威尼斯》這電影哪有賣的?
一直想找都找不到...

話說回來,明明是水手穿的服裝,怎麼當初是女子校服而不是男子校服?那時有女水手嗎?
Tony +
2007/10/10 15:04
Re: L_P

如你所說,就不得不提最近在日本播完的這套動畫了:
http://www.potemayo.com
可能和你想像的還差很遠,但總算不錯吧~
如果有時間找圖或看網站播片的話還會見到夏季校服的~
L_P +
2007/10/10 12:49
咳咳....話題扯開一下....

水手服雖然是女生校服的象徵,但一度也曾是少女漫畫中美少年們的正統打扮,而且讓小男生穿水手服也一樣萌爆!!
跟校服不同,這個是正式的長袖水丘上衣,下襯白色長或短褲,通常是歐洲顯貴家庭才會讓他們的小孩去穿.七八十年代的少女漫畫大量引用水手服少年為造型,其實是受了唯美電影[死在威尼斯]的影響,片中的貴族美少年達秋就常常穿水手服了~~~~love
可惜現世代就算bl漫(美少年泛濫)大流行,水手服美少年就似沒落了....不然來個"少年少女水手服比拚"也一定很有看頭哩!!
好了,怨念發洩完,大家可以續繼談論水手服美少女了~~~~
Sailor +
2007/10/10 09:46
In comparison to the "sailor fuku" in Japan, the Thailand university women students' uniform is another genre that is worth mentioning.  In this genre, it is of white blouse and black slit-skirt both made to be very "body conscious".
fitz +
2007/10/10 09:01
香港中學的長衫看來差不多,但細緻的部分還是有分別的。首先是顏色上,最明顯的是分藍色和白色,但是藍色中又分不同的藍,夏天有寶藍和粉藍,冬天的還加上了深藍色。基於長衫不同的顏色和厚薄,和學校的規定,有些需要穿底裙,有些則不需要。

另外,長衫的鑲邊也是分辨的關鍵,有些學校的鑲邊較粗,有些鑲邊較狹,有些則是沒有鑲邊的,有些鑲邊並不是鑲在邊上,而是布料近邊對內一點。

最後就是校章了。不過,校章的形狀大概不算進長衫設計裡吧?
提白 +
2007/10/10 07:29
原來屋主是師兄!  (指)

說到沒青春氣質,這個應該是整個社會的問題了……(抓臉)

長衫和新法的水手服我也很喜歡說,順便一問,香港那些用長衫的學校其實是看似相似還是根本就是同一樣的喵?
再順便問一個我想問很久的問題了,有人知道長衫要怎樣打低嗎?
我一直很想知道說,不過還沒認識過熟到可以借長衫的朋友…(>"<)||||
喔喔……我好想試一下穿長衫的感覺(>"<)
Cl Homepage +
2007/10/10 03:45
香港的校服全部也不美麗嗎?? <= 否定。不要忘了長衫 XD。
長衫穿上去給人的感覺都不差的啊(我的中學女生要穿長衫的),可惜的是沒有被發揚光大。不然…我想ACG中長衫會成為最萌制服。
塵沙沙 +
2007/10/10 00:13
to ink:
師妹你好~!
日本 「明明是同一款的水手校服 穿出來人人都不一樣」香港的雖然也有差 不過看起來沒太大特色??
↑不同意~!^_^
香港的水手服和日本的水手服其實很不同,
無論在用料和cutting,還有不同地方的學校對校服的管制,
例如日本d高中生水手服學校可改迷你裙...

香港的水手服真的不美麗嗎??
香港的校服全部也不美麗嗎??
不美麗的..是否"我們從不會欣賞自己的地道文化"?
↑好~!下次同人場出本"香港女生制服萌本"先~!shy
知日部屋屋主 Homepage +
2007/10/09 20:50
我在70年代唸的中學(X法X院)也是水手服,但不知怎的,女生穿上也沒有如日本女生的散發青春氣質。
雷娃 Homepage +
2007/10/09 20:13
Godowrd +
2007/10/09 19:53
好奇一問...最原始的英國海軍軍服有設計給女性水兵穿著的嗎?
知日部屋屋主 回覆於 2007/10/09 20:51
非也,男性(包括小童)
亞詩 +
2007/10/09 18:29
我就是一個水手服控啦...
家中都有2件水手服,可是沒著過(買來好好收藏的~~
水手服萬歲啊!!
ink +
2007/10/09 18:23
有師姐留言呢^^~
我現在也在穿水手服(白衫藍裙)~!
不過說真的 真有被騙了的感覺
小學時看到覺得很漂亮 穿久就覺得很麻煩
大風的時候又特別狼狽
而且香港較之於日本很少學校採用水手服
(&不知道有沒有受日本av水手服系的影響=_=")
校服被偷&同學被騷擾的事件也蠻多 (也可能是我的偏見啦)

個人很嚮往日本 「明明是同一款的水手校服 穿出來人人都不一樣」香港的雖然也有差 不過看起來沒太大特色
是不是這兒太死板了‧W‧?
在這個自由的社會裡 人的思想依然很保守?

回應: ccc所言甚是XD不過身材苗條的穿得比較好看~
animeway +
2007/10/09 15:40
在上海尚未发现水手服的痕迹,令人遗憾。并不是说上海不开放,的确某些高中尤其是私立高中会出现设计比较有想法的女校服,但似乎没有学校愿意冒着社会舆论的风险来采用水手服。

如果哪天去日本旅游,我一定要去学校周边转转(携带相机)
塵沙沙 +
2007/10/09 15:01
我當年也是念穿水手服的中學~!
是石硤尾的上智英文中學~!
小時候是因為被那間中學的水手服吸引而選的~!>v<
(小6女生的心態....哈哈)

80年代當年也因為校服靚而有學生被邀請拍了牛奶公司的廣告,而令校長勁頭痛~!哈哈哈哈~!

補充小小,夏天中1至中5是白底藍條一條裙子,
中6至中7是兩是2節的,上衣白下裙藍,
不是賣花鑽花香,但真的是很萌的呀~!^_^good
馮友 Homepage +
2007/10/09 10:53
所謂之前的「日式和服」其實不完全是和服,最大的分別是下擺改成袴,方便日常走動。《不思議遊戲之玄武開傳》女主角多喜子及「Kanon」中舞及佐祐理二人畢業時就是穿那種衣服。

水手服爽朗,和服穩重,兩者是完全不同的觀感。要是我是校長便夏天水手服,冬天和服……(範圍真廣……)

現在水手服有價有市,和女生內衣一樣值錢。甚至幸運星的PS2遊戲特典也是送水手服,叫人好生羨慕……(偶買回來也穿不成,笑)

P.S.歡迎Au Yeung回來!

現在香港選用水手服的學校不多,新法書院的深藍式便是其一。留心會發現日本水手服的衣料(尤其是上半身)較厚,不易透視,不似香港的普遍連身裙那樣又薄又透。(這也是為什麼女生們夏天還要穿外衣的原因@@)
sora +
2007/10/09 04:49
不過為何當年會以英國海軍軍服為基礎演變?

>戰後水手服改動更大,出現關東風及關西風,

兩者分別大不大?
知日部屋屋主 回覆於 2007/10/09 07:16
主要是衣襟不同,可參
http://homepage3.nifty.com/mtera/sailer/
ccc +
2007/10/09 01:55
在預料那兩年,我也是穿水手服上學的~~
(是深藍色格子的喔~~超級漂亮~~~~)
現在越來越多香港的學校也以水手服來當女學生制服了~~~

我想以兩年的親身體驗和觀察
從水手服的設計來解釋水手服的魅力:

1.適合不同乳量的女生
(好像說得有點下流......但我找不到更適合的句子了)
試想回香港傳統的學生制服,大多是圓領OR尖領的連身裙加腰帶和小小的蝴蝶帶,整個身型暴露在單調的設計下,平胸者直落如一片白布,胸稍大者又因緊束的腰帶帶來漲圓誇張的身型,莫怪一眾女生在三十度高溫下亦要穿冷背心遮身材;相反的水手服在胸前上有大半個衣領,下有領巾,充分分散了人們對胸部大小的注意,胸大胸小也容易穿得好看

2.有修正身型的作用
水手服的特徵是大衣領和two piece,水手服把虎背女的寬肩藏在大衣領下,熊腰則會因上衣比裙寬而產生修小的視覺差,對圓潤的女生來說是恩物;至於原本就瘦小的女生會在大衣領的襯托下更為嬌小,我就被同班的一個細小的女同學給萌到了~~~~太惹人憐惜了~~~~~~

3.衣領和鎖骨的誘惑
水手領的精華就是在鎖骨!!!(....口水滴下來了~~~抹抹)穿水手服時女生的頸和鎖骨下一寸大多都能看得清清楚楚,(看得清楚又怎樣?)你不覺得很性感嗎?拿來欣賞和散熱也是一流的~~~~但較瘦的cosplayers要小心走光,尤其是彎身時,那時我叫我某位較瘦的朋友注意一下,那時她站起我坐下,我說了一句她以後就乖乖貼好雙面膠紙了,我說:「灰色tube top,到胸下兩寸」......並不是鼓勵大家去看人家的春光,只是說要看的話其實是...也可以看到很多...彎身時(........我不是變態.......我沒心看的啦......)

4.不同長度的裙子各有風姿(日本二次元方面)
同一件水手服因不同的裙長而能表現出不同的屬性:長及腳腕是古典派的千金小姐,知書識禮,如果把領巾抓開就變成暴走族的大姐頭,狂野冷艷;長度剛過膝的是言行拘謹的委員長或班長之類的,做事一板一眼,老師眼中的乖學生;及膝或膝以上一兩寸是乙女,乙女這屬性於我而言就是......「普通啦」;半大腿長度是愛玩的辣妹,也許有援助交際的副業,但一定有閃閃亮的手機繩和貼有大頭貼的電話;裙長僅到臀以下的,而領口可見半胸的,那是作者提供的services~~~或者她的職業是av女

如果對香港的學生制服有興趣,可以參考(大約是我初中年代時)流行的一本(好像是突破之類出版社出的)<<裙情洶湧>>內容滿有趣的~~~~

最後說一句:水手服萬歲~~~~~

(但穿水手服也有不好的,
1.後衣領容易翻起,經常在風大的日子被兩片衣領打到痛
2.通常有兩種顏色,不能整條直接放入漂白水洗)
Au Yeung +
2007/10/08 22:24
有些日本成年人會以穿著水手服或廣義的女學生制服為興趣,在日常生活中作女高中生打扮。
我認識的東大生中也有一個,她說女高中生cosplay簡直是她的命脈。順帶一提,她的年紀比2x歲的我還要大。
我自己也收藏了不少女學生制服,和一大班otaku或sexual minority朋友遊玩時也會偶然穿著,只是身為男兒身,外出前準要花上一段長時間細心打扮而已。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]