屋主前言:
首先介紹及歡迎部屋編輯部新成員姚偉雄。他是社會學出身的年青學者,專攻玩具與港漫。他投搞發表他對肚臍祭的歷史神話角度的分析及聯想,十分有啟發性。

日本肚臍祭——揭開無頭人之謎?    撰
文:姚偉雄

這個星期四《知日部屋》介紹過德福廣場的肚臍祭及其於日本的盛況。看過相片後我頓然驚覺,日本肚臍祭應可為世界各地流傳——看似是怪異難解的——無頭人神話傳說,作一條解碼的鑰匙。

跳肚臍舞的舞蹈者,並非純粹裝扮肚臍,而是把整塊肚皮畫花臉。再嚴格一點說,這「肚皮臉」是將軀幹充當頭顱;同時,真正的頸上頭顱則以「大頭」上的大草笠蓋上,隱匿不見換言之,這是一項將頭變走的魔術,讓人驟眼看來,是一個臉孔轉移到肚皮上的無頭怪人所以我認為,今天所見的肚臍祭,正好解釋了無頭人的神話與傳說,決不是空穴來風的胡思亂想或異端邪說。反之,它是源自好些遠古的圖騰及宗教儀式。



一直以來,無頭人的故事時有所聞,但其史料斷續零碎,難以考證。如果無頭人不是空想,那麼它的「真身」又是什麼?過去有關的傳說,大體上可分為西歐及中國兩部份。西方人稱無頭人為Blemmyes,並把他們與所謂的異地怪獸混為一談。還記得從前看Discovery Channel一則電視節目,推測Blemmyes是某類頭細身大的長臂猿。在中國的《山海經》中,《海外西經》曰:「刑天與帝爭神,帝斷其首,葬之常羊之山,乃以乳為目,以臍為口,操干戚以舞。」如此很容易令人聯想到像《機動戰士高達》那種中央電腦設於胸內的機械人。尤其刑天是炎帝之臣、蚩尤的戰友,而人們經常猜測蚩尤是古代巨型鐵甲人(例如星野之宣的《東方奇譚秘聞錄》漫畫及秦漢唐(2006))。無頭刑天又是否一台自動機械人,因為頭部攝影機被毀,只好不斷揮斧劈空氣?



我想到的另一個解釋是,所謂無頭人,是遠古一種圖騰形象衍生出來的裝扮,曾經於古代各地盛行,繼而衰落,許多年後,再幾經輾轉,流傳到日本,與日本本有的「臍石」信仰結合。第一,過往的研究已推論到無頭人實質上是圖騰。歐洲中世紀所繪畫及描述的「怪獸」,比如1665Fortunio Liceti’s De Monstris的所謂象頭怪人,明顯就是印度教的格涅沙(Ganesha)。西方學者指Blemmyes傳說可追溯古羅馬時代。他們是非洲努比亞人(Nubian)的其中一個部落(甚至有說是一個王國),曾與眾部族聯合抵抗羅馬人的入侵。他們因而被羅馬作家醜化為怪物,是不足為奇。與此平衡地,《山海經》亦記載刑天一族與蚩尤合力對抗黃帝。現今金文及甲骨文的研究也說明,「刑天」是華夏一種人形的圖騰。

其二,肚臍祭的意義亦與《山海經》的刑天故事互相呼應。其實「操干戚以舞」,不是刑天發狂揮舞武器,而是真的在跳舞,向上天祈求風調雨順!傳說指刑天是一位「樂工」,為農民創作《扶犁》及《豐年》兩首歌謠。由此推論,無頭人之舞正是一種節慶祭典的歌舞。



無頭人/「肚皮臉」裝扮與「臍石」信仰應該本來是分開的。當「頭為人體中心」的概念,轉換為肚皮充當頭、肚皮是人體中心的說法,再與「臍石」信仰「肚臍為生命之源」的概念作出符號上的互通,便變成今天日本肚臍祭的模樣。

當然,此話題在考古學上的資料仍是十分不足。如果我們能掌握更多關於肚臍祭的歷史及淵源,相信會解開更多遠古神話的謎團。


連結:

從日本到香港的肚臍祭
http://www.cuhkacs.org/~benng/Bo-Blog/read.php?797




參考書籍:


袁珂(1984),《中國神話傳說》,北京:中國民間民藝。
秦漢唐(2006),《另類歷史――教科書上的隱敝五千年》,台北:廣達文化。


參考網址:
Blemmyae - Wikipedia
http://en.wikipedia.org/wiki/Blemmyae
Blemmyes (people) -- Britannica Online Encyclopedia
http://www.britannica.com/eb/topic-69233/Blemmyes
Grotesque Marvellous and Monstrous Images
http://easyweb.easynet.co.uk/~ian.mccormick/images...
Nubia - Wikipedia
http://en.wikipedia.org/wiki/Nubia
北海へそ祭り
http://www.furano.ne.jp/hesomatsuri
北海肚臍祭
http://www.furanotourism.com/chinese/hyperlinks/F-...
刑天 – Wikipedia
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%88%91%E5%A4%A9
軒轅黃帝傳說故事——黃帝與刑天的傳說
http://zhuanti.folkw.com/www/huangdiwenhua/1610318...


Posted by 知日部屋屋主 | 評論(7) | 引用(0) | 閱讀(25816)
twsex99 +
2019/11/27 21:15
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
Sito +
2007/10/13 01:56
那造型根本是天元突破的顏面……
SAMY +
2007/10/13 00:53
無頭人是一種未確認生物[物種進化]來的 (大誤!)
由於人類長期在嚴寒的地方生活
頭部需要保持溫暖,人類便進化到把頭部下移了  (極大誤!!!)


參考 : 未確認少年  by 岡野 剛
河谷川大輝 Homepage +
2007/10/12 20:17
唔~ 真係估唔到由肚臍祭可以講到遠古外星文明呢~
馮友 Homepage +
2007/10/12 15:27
倪匡小說常常把中國神話甚至各地天神也說成是外星人,其實未免丸濫。雖然這也是一種可能性,但凡甚麼也指為外星人機械人,未免太隨便了。尤其是偶寫小說的更加要想多些,除了這些「沿習前人」的「創見」外,還有沒有第三種可能性?
知日部屋屋主 Homepage +
2007/10/12 12:51
遠古人物是機械人的看法十分有意思。我個人也傾向相信太古存在有別於今天的高度文明,太古的人是另一種「人種」。
山海經是解開太古文明之迷的key。可惜學者多以之怪誕神話之書。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]