讓我們一起《與光同行》

在介紹此漫畫前,容我先講一個在日本的親身經歷,因為看此漫畫時令我回想起來。記得有一次在東京坐電車,有一位年青母親帶着一個小男孩坐在我的斜對面,男孩一直發出怪聲,引來不少乘客怪異目光,甚至有人不滿地叫「吵死人了!」那母親全程不斷說「對不起」。我當時十分感動,我看見一個偉大的母親(及一班缺乏人情味的乘客),心想她不知受了多少苦,頓時鼻子有點酸,默默替她打氣。



與此書遇上也是一個緣份。一直有睡前看書的習慣,所看的多是「怪力亂神」卻可給予人生智慧的東西。看完Many Lives, Many Masters後,昨夜無意間在書櫃拿了《與光同行》(光とともに・・・ ~自閉症児を抱えて~)的香港中文版漫畫,一看便愛不釋手。它不但正確及具體地將自閉兒童的成長及與家人與社會的互動呈現出來,還令我們深深體會父母不離不棄、自我犧牲的愛及社會必須對自閉兒童(更廣義的是所有身體及精神有問題的人)更多的認識及支持,更大的寬容與接受。


我誠意推薦此作,特別給與譏笑別人天生不足的人、將漫畫通通批評為「男盜女娼」的人。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(18) | 引用(0) | 閱讀(21785)
qilai +
2010/02/02 15:36
http://natalie.mu/comic/news/27110

作者去世了,本作斷尾......
nemesis +
2008/10/04 21:55
我看<與光同行>都會感動過甚至流眼淚另外我亦覺得要在現實令人接受自閉症的人是很難但我不否定現實是找不到的只是這種人是很少的
YVONNE +
2007/10/25 12:41
還是中大學生的時候,偶然看了與光同行的drama
很是感動,也對自閉症有了一定認識
此劇也成為了我的最愛日劇之一

近年也看了草弓剪剛的<我的步行之道>
像是與光同行的大人篇般
同樣吸引
天天 +
2007/10/19 15:05
日本人是不容納弱者的bad
PixelToys +
2007/10/19 13:36
教授在日本的所见所闻, 我觉得香港比日本好, 但是好不了多少。 就以我自己的经验在这里说一下:
我以往在以个痉癴机构做义工的时候(痉癴人士部分是患有智障的), 在其中一次的外出中, 就看见香港人的嘴脸: 虽然嘴里并没有嚷出“滚开”呀的东西, 可是从他们的眼里看出不想我的clients出现在附近。 那种感受,可不是关于自己丢脸的问题, 而是觉得香港政府宣传多年的“伤健共容”是废话, 香港的人也太没有作为文明公民的素质了。
是宣传不够吗?还是这是老根性,改不了的吗?真希望这个漫画能在香港推广一下, 好让他们的心灵得到正确的治疗,对有缺憾的人有更深的认识。
知日部屋屋主 回覆於 2007/10/19 13:43
日本的可惡是有人組織起來,對不幸者攻擊及bully。
托 +
2007/10/19 01:44
>小燕子

融合教育名義上可以讓特殊需要學生融入通常教育系統之中,不過學校接受此類學生,通常只是為了那些額外的資助和博助好感。不過那些資助通常都是補貼其他部分,絕少直接投放在有需要學生上,通常隨便編進一班就算,教師和班主任大都只上過一兩堂雞精班或工作坊就算...有些甚至完全無訓練。

到底這樣做是幫了學生還是害了學生....
小燕子 Homepage +
2007/10/19 01:19
我在教學上也還到一個輕度自閉的學生
他們有很大的情緒問題及社交障礙
我第一天遇到他便發現了
後來找社工才真正明白他的問題

學生們也視他為玩弄對象
可惜中學仍是40人一班
很難對這類學生有太多的照顧
有時候,只一味同情他們不是最好的方法
反而是讓更多人了解這類人
他們不是神經病
我的學生們會誤會只能當他們年幼無知
不過一定要跟大眾多多說明這類情況
否則誤會及歧視只會一定延續
托 +
2007/10/19 00:19
>冰凱

想起上次在會考特殊需要考生考場兼職做特約考生的事...特約考生跟特約演員差不多,也就是在會考口試時候,以2對1的形式陪同特殊需要考生考口試小組討論部分。(簡單的說是做枚...讓特殊需要考生與一般人同場考試,又不不會影響其他考生),一下子考了別人幾輩子考的公開試口試量...

最初是一些肢體障礙的考生,基本上與一般考生水平差不多,只不過第一次見差不多有五倍大的考卷stupid

最印象深刻是最後一個考生,應該有情緒問題。一上場完全不敢出聲,努力鼓勵她發言,結果竟然哭起來了...cry而且一直在重覆做玩弄手指的動作,連我也看得出她超級緊張。後來考官決定大家用閒聊方式嘗試敞開她的心窗(考官們幾次幾乎把話題觸到禁忌,救了好幾次...fear),結果最後花了個多小時終於讓她肯開聲,才完成正常用數分鐘完成的考試。不過她哭著感激我們陪她考了這麼久。雖然就兼職來說那不算很好做(三個月以後才收到薪水...)但那一瞬間我真的覺得特殊教育工作很有意義,原本對這類工作無興趣的我也開始考慮以後會否向特殊教育方面發展....
冰凱 Homepage +
2007/10/18 21:36
看漫畫和現實是兩回事,也許你們會因為這漫畫或日劇而同情他們,但現實中又是否有勇氣跟他們接觸或給與援手呢?
人的確會心存愚昧的偏見,社會上給與資源有限,想幫助他們的有心人可能因為有心無力,所以只能冷眼旁觀。

突然讓我想起天水圍天的倫常慘劇,有部份是因為人們對精神病認知迷信和愚昧的偏見所致,抑鬱症、情緒病都是精神病的一種,因為愚昧的偏見不少人拒絕求診,同樣有人拒絕接受出生的孩子有缺陷而遺棄他們,問題是你對這些病人存在著甚麼的心態,不論是精神病還是先天不足的人,可能你在現實中面對他們作出關懷的同時,的確在心中也許存在著不多不少的某種歧視,突然會覺得人的內心其實也是有醜陋的一面。
xelein Homepage +
2007/10/18 15:57
這部作品是神作,日劇雖然拍得好平淡,但看完必定會有感覺。除了看得出母親和老師的偉大外,還可以看到了日本人對病症的心態,在關懷的同時,存在著某種歧視。crycry

這部作品令我想起n年前的『心言手語』。good

我一向好佩服日本漫畫對病症的描寫,感覺太真實了。
nanoha +
2007/10/17 15:34
期待光上高中,有喜欢的女孩子
托 +
2007/10/17 10:03
唯一會在教協找到的漫畫...shy
0 +
2007/10/17 09:28
以前在港有看,不錯。現在還在等出完才訂。自閉兒只在教本裏看過,這漫畫給了我多一層認識,當然故事劇情才是最大吸引力。類似的漫畫作品有手言心語,作者以一個失聰女生的經驗為藍本創作,讓大家看看她如何走出幸福之路。
知日部屋屋主 回覆於 2007/10/17 09:37
臺版己出十多本。
makotocat Homepage +
2007/10/17 09:17
這套漫畫用「出色」來形容也不足夠
它把這個容易令人誤會的病
用簡單又溫暖的方式教育大眾
比一切也要來得更有價值

個人極推薦這套作品
日劇版也拍得不錯
Aiko sunoo +
2007/10/17 02:30
Simply showing off the manga in a bid to manifest the leitmotivs of such alone is not enough. At least social science learners should try their best to theorize and elucidate the principles of empathy regarding them all transdisciplinary. Otherwise the general public will still restrict their mode of thinking about manga as mere infotainment. coffee
[email protected] +
2007/10/17 02:02
這個有日劇ver. 拍得幾好
雨音 +
2007/10/16 23:24
此漫畫也可以說是另類的醫療漫畫。
問題的切入點也十分好, 從病人的角度看世界耶~
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]