鄧麗君與日本

| |
不指定 2007/10/24 08:54 [音樂]

來源:鄧麗君全傳

鄧麗君與日本

昨天香港電台電視部來做了一個有關鄧麗君在日本發展及日人如何愛戴她的專訪。我本身也算是鄧麗君迷(早年聽國語歌最喜歡聽她與羅大佑),留日時在電視目睹鄧在日本的風采,亦認識不少鄧的日本歌迷,所以十分高興接受這個訪問。我將談話中的重點記錄如下供各位參考。

馮編導:鄧麗君為什麼去日本發展?
吳:其實打日本市場一直是亞洲歌星的共同夢想。這個市場大,而且真金白銀,少盜版。鄧在台灣已是紅透半邊天,再發展空間有限。內地則因為政治原因無法進入,只好眼白白拱手讓予盜版。香港市場細,而且廣東流行曲的興起也令她難以發圍。去日本發展成自然不過的選擇。

馮編導:很多香港及亞洲歌星打日本市場都失敗告終,為什麽鄧會成功?
吳:首先及最重要是她的實力。日人崇拜強者。鄧早年唱的國語流行曲大多是日本演歌的中文版,去日本用日文唱演歌可謂駕輕就熟。其次是她以日本為基地,後半生(1973-1991) 在日本活動。還有一點是她去日本後重新包裝,放棄台灣時期的玉女路線,走較成熟及穩重的中國古典美人路線(如穿中國長衫、配以羽扇等)以配合日人的喜好。

馮編導:鄧在日本最大的成就是什麼?
吳:生前最大成就是連續三次獲有線放送大賞(1984-1986) 及三次上紅白。死後日人對她念念不忘,大量的傳記、小說、電視特輯、甚至電視劇仍不斷面世。日本的歌迷仍不時有活動紀念她,甚至港台的紀念活動也飛來參與。


來源:鄧麗君全傳

馮編導:鄧去日本後對其歌藝可有幫助?
吳:很多人都指出鄧去日本後歌藝及舞台表現都特飛猛進。這十分自然。在台鄧是「無敵最寂莫」,日本演歌壇高手如林,互相競爭,加上日本作曲、填詞、演奏、舞臺表現及設計均由極專業人士負責,鄧自然獲益良多。另外,我還想補充一點,鄧將日式個人演唱會文化帶來香港,在1976年在利舞台開香港開埠以來首個個唱,以往都是一班歌星的歌舞團。

馮編導:鄧的經驗有何啟示?
吳:全球化下,文化互動日多。不單日本音樂衝擊亞洲,亞洲歌手亦可反攻日本,不過要以日本作為基地及在日本制度下才有機會突圍。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(22) | 引用(0) | 閱讀(27013)
twsex99 +
2020/01/15 23:01
知日部屋屋主 Homepage +
2009/01/24 07:56
維基將此文部分文字搬字過紙,可惡!
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%84%A7%E9%BA%97%E5...
mo1980 +
2008/04/10 14:49
鄧麗君 翻唱的<<津輕海峽.冬景色>>及<<降雪>>這兩首日本演歌 比原唱更溫柔舒服 (可能因為找不懂日語)
Klee +
2007/11/02 16:17
to kudamono

图书馆有许多经典的《俳句选》,还是不错的,可以先去看一下作品,了解一下它的韵脚,然后再自己写。
不过话说要真正了解俳句,还是要从日本原文入手,就像很多唐诗翻成英文变得没有韵味一样,要了解俳句的节奏感,还是读原文的好。
有几本不错的关于俳句的日文书,不过不知道您是否能读日文?能读的话倒可以推荐一下,在香港应该更容易找到吧。

不好意思,屋主,回复kudamono,发了和主题无关的话,敬请原谅!因为自己有段时间也研究俳句。
Klee +
2007/11/02 16:09
很可惜当年由于政治原因没能来成内地,我父母一辈的人都非常喜欢她!当年在内地也可谓红透半边天了吧!
至于邓丽君与日本,如果不牵涉到什么政治的话,音乐只要动听,应该是不分国界的,像现在的女子十二乐坊在日本也很红(虽然个人不喜欢,支持传统)。所以,“在日本制度下”成功也是可能的吧。不过,真的到有一天,日本涌现许多外国歌手,中国涌现许多用中文演唱的外国人了,那某种程度上也是国家文明和人民素质的体现吧。
但对于台湾和日本的关系,还是要怨念和感叹一下!
LOOOOS +
2007/10/30 16:42
fear樓主呀...樓主...
你換過張鄧麗君黑白相得唔得呀....
我比佢嚇親呀...cry..
(覺得無理...可以不理...)(笑)
301 +
2007/10/26 23:41
IMURA.K,THX
IMURA.K +
2007/10/25 21:27
http://haiku.blog.livedoor.com/
呢度有好多個人創作.
kudamono +
2007/10/25 15:42
近來對日本俳句有很大興趣,但在網絡、圖書館似乎都找不到,請問應如何入手?
before_c +
2007/10/24 18:05
to 過客

教授只是想說:
「面對日本人要用他們接受的方法,才可以融入於她們當中」
和文明是否先進沒有半點關係
英仙座 +
2007/10/24 16:11
>以往都是一班歌星的歌舞團

現在好像也差不多- -|||
我不明白為什麼香港的演唱會總要請嘉賓上台?要這樣才叫超值...?
過客 +
2007/10/24 11:37
對, 一定要"在日本制度下"才有機會, 先進文明始終是先進文明.
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]