日本興起「英式腳底按摩」

據稱腳底按摩在中國有四千年歷史,早於《黃帝內經》已有記載。唐朝時傳入日本,日人發展為「足心道」;元朝時傳人歐洲,上世紀初美國醫生.William Fitzgera將它用西方醫學整理,使之在西方流行起來。在西方刺激下,腳底按摩在台灣及中國內地在中醫系統下復興起來。近年亞洲興起「腳底按摩熱」。除中港台以外,在新加坡、馬來西亞及日韓都流行起來。因這幾年日本國民對中國的印象不是太好,加上日人注重包裝以打OL及主婦主意,所以在全國各地流行起來的腳底按摩不是中式而是英式。「英式腳底按摩」連鎖店如雨後春筍般在全國各大城市出現。日人用「リフレクソロジスト」Reflexology)去形容「英式腳底按摩」,以別於較中性及常用的「足マッサージ」。





「英式腳底按摩」強調是英式,以別於中式及日式(如足心道柴田派),但其手法與中式大同小異,但店內擺設卻是西式,按摩師日本人及中國人都有(就是沒有英國人)。雖然也招待男性,但以女性為主。平均價錢是一分鐘一百円,一小時便花上六千円(約五百港元,另加
5%稅,不用小費)。因費用不菲,十分鐘也有交易。此外,日人還大搞「手掌按摩」,價錢與腳底按摩相若。也許英國人去了日本才知道有所謂「英式腳底按摩」。大家去日本旅行shopping倦了不妨一試。




手掌按摩連鎖店てもみん
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(8) | 引用(0) | 閱讀(14148)
持書者 +
2007/11/17 22:35
外國有很多東西(尤其是保健.心理類的產業)都是由古代技術重新包裝加以「科學化」變成的

雖然有詬病是沒有科學根據以至偽科學

最好的例子是NLP. Pilate, 精油學等


日本人雖然以比較科學化自居.但是實質上比誰也更有悠久的傳統傳承.也更重視傳統

(傳統和科學.先進不相容是不科學不先進的思想吧??)
xelein +
2007/11/17 07:53
香港政府的再培訓計劃有推拿按摩的課程推出。屋邨開設推拿服務,一百幾十一小時左右。有上門也有親自到中心推拿的。
本身中醫診所也有開診所做推拿,針灸,拔罐這類東西。

物理治療師的手法,和中式推拿按摩是同出一系,手法差不多............sweatsweatsweat
Aiko Sunoo +
2007/11/16 23:37
> 鄧竟成

In every aspect of science, intuitive analysis and factual analysis are of equal importance.

As famous anime BlackJack, the character of which is of the same nomenclature, goes:

"Nothing is impossible once you have tried it - at least once"
黑桐 Homepage +
2007/11/16 23:20
在秋葉原也有見過宣傳足部按摩服務的傳單,不過傳單上的按摩師是穿女傭服Cosplay的女生laugh,印象中好像是寫着45分2500円,Maid式足部按摩?
鄧竟成 +
2007/11/16 23:10
香港唔流行, 係因為香港人普遍相信西方醫學, 而物理治療師對呢d 按摩好有保留, 反觀日本一向俾人印象係先進及高科技, 反而迷信呢d 古老野, 奇怪!
迪比 +
2007/11/16 18:44
英式就是指擺設有所不同而已…?sweat
xelein +
2007/11/16 16:44
傳說中,腳的穴道代表某個內臟,腳底按摩按中某部份痛,代表某個內臟會有問題............
sweatsweatsweat
知日部屋屋主 Homepage +
2007/11/16 07:22
我以前也間中做腳底按摩,在新加坡做很痛,在深圳做很舒服,不過自去年5月斷腳以來已沒有做。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]