「アサヒる」:當今日本網上最流行語用語

日本每年都舉辦流行語大賞,今年2ちゃんねる管理人西村博之搞了一個「網上流行語大賞2007」(ネット流行語大賞 2007),結果冠軍是「アサヒる」。アサヒ是指朝日新聞社,因網民批評它經常「製造新聞」,變成動詞,就是捏造之意。

朝日新聞社在今年九月用了「アベする」一詞來形容安倍晋三的處事手法,托稱是網上流行語,馬上被2ちゃんねる網民們指出是無中生有,網上根本無流行過「アベする」一詞,然後造出「アサヒる」來形容捏造消息(特別是「反日」及「不愛國」的消息)。


來源:アサヒる.info

其實
2ちゃんねる與朝日結怨不是一朝一夕,彼此有意識形態的衝突。右派影響力頗大的2ちゃんねる一直對中間偏左的朝日看不順眼,朝日多番批評安倍及右傾政策的言論更令不少2ちゃんねる人士不爽,所以在很多事情上對朝日作出攻擊。好像今年9月底沖繩反修訂教科書的集會,朝日報導11萬人出席,被2ちゃんねる的人攻擊捏造數字(主張最多兩萬),以圖向政府施壓。

究竟「アサヒる」的流行是代表媒體的墮落或是右派在網上勢力的高漲?
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(33) | 引用(0) | 閱讀(19552)
2H2D持久液 Homepage +
2020/03/30 17:35
Reshaw Homepage +
2008/02/27 01:08
令我第一个想到了"很黄很暴力"~
liuxingyuansu Homepage +
2008/01/03 16:00
看不懂這篇文章是什麼意思,日文文章?
好H悠悠 Homepage +
2007/12/31 10:18
这是台湾的BBS吗?
cgo +
2007/12/23 08:26
看看上面的圖片
前面的示點用的都是南朝國旗!
看來日本憤青真的很討厭南朝啊~
我也一樣
Klee +
2007/12/18 23:30
在我的印象裏,《讀賣》作爲右派的報紙,背後又有强大的鷹派支持,雖然有時也抨擊抨擊政府,但在某些問題上(就如屋主所說的反日、不愛國等上),絕對不會像朝日那樣大膽放言,從而引起2ch網民的不滿。
現在已經很少上2ch了,除非無聊的時候上去看看八卦。我倒沒覺得日本右翼網上勢力增長到這麽嚴重的地步。只是想,因爲在2ch游蕩最多的網民,大多是おたく族,他們骨子里就對外來事物很反感,比如說有段時間是反對韓流的急先鋒。倒不是說他們政治意識多麽強,只不過也有點中國憤青的意思罷了。
朝日寫出來的新聞總是有意無意和讀賣唱唱反調,而讀賣仍然是現在日本銷售量最大的報紙,所以朝日畢竟還是占下風的吧。
FORMOSA +
2007/12/17 11:07
跟台灣PTT生態也有點像
很喜歡罵TVBS或聯合報...
(雖然說他們的確也有過錯...但是...)

還有,這年頭網路上發言似乎都不用負責似得
網路憤青越來越多...是有什麼深大仇恨嗎?

如果打仗的話,先請那些憤青去擋子彈吧
可惜憤青多半是網路嘴砲...

像網路上有一個知名的台灣憤青..(有部落格 蠻多人宣傳的)
當初說要上戰場打老共什麼的..結果是替代役..
药师 +
2007/12/17 10:47
和大陆的流行语,"CCTV" 有异曲同工之妙
Titan +
2007/12/17 00:16
網路是否有助民族主義傳揚?

兩者看不出有甚麼關係, 是巧合乎?
NOEIN +
2007/12/16 20:36
《南京的真實》(日語:南京の真実),又譯《南京真相》、《南京的真相》,是一部由日本右翼學者和政客組成的「電影《南京的真實》製作委員會」(映画「南京の真実」製作委員会)製作的紀錄片,由水島總擔任總指揮及導演,2007年1月24日在日本東京都千代田區ホテルニューオータニ舉辦發表記者會,正在製作日語版及華語版,預定2007年12月全球同步上映,也預定放上網際網路。

製作委員會主張:電影《南京》是「中國共產黨政府國際情報戰爭的一環」,「南京大屠殺是完全虛構的妄言」,所以想作製作此紀錄片。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E4%BA%AC%E7...

http://www.nankinnoshinjitsu.com/


http://www.youtube.com/watch?v=LsRj0yR8BXE

.............
PixelToys +
2007/12/15 15:07
呵呵,那些2ちゃんねる的網民不就好大陸那些憤青一樣嗎~不過憤青是亂來的,而那些2ちゃんねる的人却是有政治意識而已。

不過除了朝日,讀賣也好像有罵過安倍政府的,爲什麽只針對朝日呢?是因爲讀賣本身是右派報紙嗎?
持書者 +
2007/12/15 11:01
兩者皆然 不是因為媒體墮落才將人迫上網路這個相對開放的平台嗎. 中港台日 以至歐美皆是這樣吧??

問題是媒體墮落的影響 還是右派的網上泛濫的影響嚴重些
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]