來源:Yahoo Japan News

關西機場出動Maid來歡迎海外旅客

日本之可以成流行文化大國,除生產商的實力及消費者的水平外,政府提供的成長環境及應用亦功不可抹。麻生雖已失位,政府使用ACG不減。最新的動作是國土交通省召來maid及cosplayer,在關西機場送迎海外旅客,值得一讚。



國土交通省正在推行「Visit Japan Campaign」,其中一環便是在1月18日聘請了七位maid在關西機場給客人說「主人!你回來啦」及「主人!一路平安」,而且奉上抹茶。此外,又動用cosplayer打扮成Gundam及涼宮春日等角色來吸引旅客注意,並替大阪日本橋作宣傳。旅客們爭相與maid及cosplayer合照。




Soft Power的力量不容忽視,比hard sell奏效多了。真的羨慕日本有這麼開通及有頭腦的政府。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(9) | 引用(0) | 閱讀(17026)
anonymous +
2008/01/23 00:38
吸引遊客手段grin
托 +
2008/01/22 00:59
為甚麼我從關空回到香港之後兩星期才搞這些事OTZ
winniecat Homepage +
2008/01/21 22:36
這方法雖不能接讓外國人明白日本的流行文化,但可以作一個不錯的噱頭,而且,以日本現時大量往外輸出動漫的情況看來,也有很大的推廣作用

而且,讓喜歡動漫的人,去從事他們喜歡的「工作」,其實也是一個不錯的想法

這個大概會比和服娘製造更多商機吧?和服娘所代表的文化,只是外國人一般想法,加進去也不會有驚喜。相反,對外國人多少也有接觸過(雖不一定熟悉)的動漫、女僕,反有機會刺激相關消費項目

香港的旅發局不會想這些...........
何況,香港也缺乏相關的濃厚文化支持,動漫對一般港人而言,仍只是教壞小孩的玩意......
而且香港也缺少龐大的相關產業,不可能以日本動漫扮相去迎賓吧?
馮友 +
2008/01/21 15:38
為什麼不是和服娘?如果是和服娘,偶連腳趾也可以奉上……(毆死)
LUFTBUBI +
2008/01/21 13:19
>before_c

美國是首次入境打十指,日本是每次入境都要打,要是我是商務客一定選美國(well....都是choose among evils啦...),而且重點是: 日本只對外國人套指紋,這根本就是那"外來種"的心態 - 只有外人才是壞的。

一些評論就譏諷日本不如把yokoso japan改成hands up! you are arrived at japan!
VIVI Homepage +
2008/01/21 00:52
astonish厉害~~~sweat不过指模确实是非常侮辱人的感觉~~
薄荷朱古力 +
2008/01/20 13:54
>當然近來爆出大風波的旅發局
可不會有心力去想這個......

我看那旅發局有沒有爆大風波都想不出這個
說起來,那只是自由黨黨員的"利益謀取支部","白吃飯支部"和"利益輸送支部"吧!

>我想十個到訪日本的外國人有九個半不知道那些
甚麼Maid之流有甚麼好玩

其實要外國人們透過兩句說話一杯抺茶就明白女僕的
好玩之處根本只是天方夜譚,但作為"噱頭"的話效果會很好,試想想,御宅文化作為日本文化的一個比較新興
的一項,而商機雖不能算無限但亦不少,
而且大家對御宅文化的新鮮感比日本傳統文化高得多
作為"見面時的小玩意"是很好的
Titan +
2008/01/20 10:51
老實說, 我想十個到訪日本的外國人有九個半不知道那些甚麼Maid之流有甚麼好玩

這個舉動似是一班受otaku文化影響的人想出來娛己的玩意...
before_c +
2008/01/20 09:12
這只是企圖抵消
入境要打手指模一事上
海外旅客的不滿

最少,若果日本又跟美國
要十隻手指全打的話
我肯定不會去

他們將別人看成什麼東西
別人亦會把他們看成那個東西

說回頭
香港若有同類活動
最多只會穿旗袍
當然近來爆出大風波的旅發局
可不會有心力去想這個......
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]