昭和舊酒入平成新瓶的完美調和:《假面騎士電王》

撰文:馮友


平成騎士最新作電王,終於在不久前播送完畢。一年以來,陪伴各位觀眾,有如比鄰一樣的。即使多麼不願意,還是要說一聲再見。也許有很多人先入為主,覺得電王的設計太醜惡,然而這樣他們便錯失了一套佳作,殊甚可惜。對於電王的愛恨,歷來大多人言之,余亦不必多添數筆。
今另行說說,是個人最愛的「零諾斯(ゼロノス,以下簡稱Zeronos)」。有心發掘的,會發現不少可商討之處,甚至其光芒不下於主角電王,同等匹敵的存在。無他,Zeronos其實就是平成年間昭和騎士的代言人。

點評

二零零七年,相信是Rider史上最光輝的一年。這一年,《假面騎士電王(仮面ライダー電王)》的勢力延伸至動漫、CDCosplayTalk Show,甚至乎同人本也有好幾本。由起頭的兒童向變成後來高深至成年觀眾也看得頭大如斗大叫不明白卻又大呼棒絕;觀眾不再是固有的支持者,連帶其他族群也深受注目而且參與二次創作。也許對上一次如此盛況,只有龍騎與555可以匹比,甚至有過之而無不及。一切起因,正正是以著名聲優演役劇中的Imagin。當然特攝片找名聲優演出,電王不是第一套,但卻是首套大批引進而且引為重點宣傳的其中一環。事實證明,聲優的影響力非同凡響,把大批從不看特攝的動漫迷因為自己喜歡的聲優而進入電王世界。當然華麗的聲優只是外表,沒有充實的劇情,也只會空洞無物而失去觀眾支持。


沒有叫我們失望,小林靖子的努力下,繼Kuuga及龍騎後,一部根底札實而且沒有暴走或爛尾的腳本,完完全全領著觀眾走了一個Climax年。也許有人先入為主罵電王是「屁股長在臉上」;獲得史上最醜陋嘔心的騎士之名;又說電車戰是戰隊的玩意,把Rider完全戰隊化;故事低齡幼稚;劇情與上年Kabuto一樣玩時空……一堆負面批評在播出沒數集後慢慢掃除,只要細心追看,總會感同身受,與劇中人一起歡樂、悲傷、成長。腳本最出色的地方,是領著觀眾與小良一起跑,觀眾不再是在螢光幕外,而是身處劇中,與角色一同演出。這份微妙感,非筆墨所能形容。加上故事局中有局,輕鬆與嚴肅並重,有動人的感情戲,發展步伐合理,以至結局也是沒有叫人失望,一整套製作也是Climax,腳本的重要性也由此展現。說真的近年來的腳本也是行內外臭名遠播的井上敏樹負責,甚麼騎士互鬥混戰無厘頭爛gag夾雜其中不在話下,兼且過份追求伏筆謎團卻又沒有好好收束,形成尾大不掉之勢,555等草草收柴完場正正是其劣弊呈現。年番不同於季番,一年內出現的變數很多,沒有一定的規劃及應變也難以應付,是以平成Rider系列中很多也犯上「說不清」的毛病,Bug及未解之謎總是有一堆遺下,只差在多與少。電王腳本的成功,正正是小林收放自如的表現,雖然中途面對女主角Hana白鳥百合子突然離開,但仍可以把劇情把握牢牢,最後仍有一個算是合理滿意的結局。相比去年Kabuto同樣是女主角因病離開,小林明顯是在功力上更勝一籌。加上回歸Kuuga本位,簡單一直線的劇情及除去騎士互鬥的情節,也有助劇情易於處理,不致出現首尾不相顧的麻煩。


縱有好腳本,但沒有好演員也是沒用。佐藤健的出現,有如明星一般照耀著。論人氣、演技,相信不比以前的倉田鐵男(BlackRX南光太郎役)及小田切讓(Kuuga五代雄介役)遜色;其次外貌也不輸於劍及Kabuto中的帥男,至少不少腐女還在大叫「小良DD」,寫真雜誌也有好數本,專訪也不知凡幾。同時行內外也一致同意,他絕對是天才,有演戲的天份。一人分身演出七角,可以掌握及演繹出完全不同的氣度及感覺,那是超乎水準之上的結果。四十八話中分身演出「過去」與「現在」的自己,也能完美表現出二者的不同,即使是微小雙眼中的瞳孔那細膩變化也沒有偷懶,這驚人的演技絕對不作他選。


有聲優來吸引更多觀眾;有好腳本述說故事;有好演員合拍的演出。電王也許是難得一見,非常幸運的作品,缺少其中一環也不可能產生出這套佳作。




Zeronos

事實上電王如何好看,如何吸引,寫再多也說不盡,而且也有很多人去說。偶想的是,電王中最注目的,除了「電王」,還有Zeronos如果說電王是平成的,那麼Zeronos就是昭和的。毫不違言,老一輩的總會喜歡他多過電王。

「現代的騎士就比較輕鬆了,我那時候還有『改造人』的設定呢。」倉田鐵男就曾在Kuuga時代吐言,至今還是叫多少昭和一輩興嘆。現在的平成騎士,除了「鬼」還要經過努力鍛鍊才可變身外,其他人也是拿著變身器耍帥大喝「輕先」就變成上天入地無所不能的騎士,要是不夠打的只需加外掛新增配件又會變得更強,半點代價也不需要付出,輕鬆的來瀟灑的去。忽然間「騎士」變成是一個很快活無優人工好福利高的職業,相形下昭和前輩便一一變成可憐蟲了。冒著改造的危險,變成「非人」的存在,忍受怪異的身體在人類社會生活……當英雄並不是自願的,當騎士是不幸的,甚至乎沒有人想當,這便是昭和前輩的處境。也許由平成第一代Rider五代雄介那希望的「一笑」,這股悲劇便頃間改變,消失,令以後的後輩再也不需背負它們。


Zeronos與別不同的地方,就是「復古」。超越昭和任何一位前輩,同樣是不想當騎士,卻受命運捉弄而成為騎士。而且變身時也需付出代價,就是「自己的存在」。自己被親人遺忘,變成孤獨一人,甚至在最後消失於世間,那是超越改造、超越死亡,最悲慘的存在。也許沒有人忘記,Zeronos的變身者,少年時代櫻井侑斗(為區分此君稱為「侑斗」,成年櫻井侑斗則稱為「櫻井」)會對電王變身者野上良太郎一副超看不順眼。無他,小良一如平成其他主角,不需要有甚麼特長,只是幸運地拾得Pass就可以變身;相反侑斗卻是受「未來的自己」櫻井委託,犧牲自己的存在變身。付出那麼大的代價,冒著未知的風險,把自己的存在變成一根隨風即逝的弱柳殘枝……受未來自己的播弄怒氣沖沖的騎著ZeroLiner來到二零零七年,眼前卻是一位不需甚麼代價也不必承受甚麼反效果就可以變身的傢伙,任誰也只會妒嫉兼看不起他。


果然「現代的騎士就比較輕鬆了」,「輕鬆」兩個字說得一點也不輕鬆。侑斗就像是昭和的騎士,從一開始就承載著悲劇戰鬥。說穿了,電王一劇其實就是「昭和」與「平成」的意識對立,最後走向融和。這點並非亂蓋的,這點製作群也有心無心地反映在其中,留心會發現Zeronos本身就是來自「過去」的侑斗變身,列車ZeroLiner也是舊式的蒸氣火車,與「現在」的良太郎及電氣化高速DenLiner形成「一舊一新」,恰好是「新舊」「平成與昭和」騎士的對比;其主體顏色是綠色,正正是昭和一號二號時代的「專用色」;劇情發展至中段也出現變色,與一號變色成櫻島一號的經典「轉變」不謀而合;面具上兩行鐵路軌就像兩行眼淚,流著悲哀的哭泣著,與一二號臉具設計的本意也完全相通。此外Zeronos的「Zero」的「零」也有「回歸原點」之意;四十六話中櫻井與侑斗二人合體使出飛踢,也與一二號的Double Rider Kick有異曲同工之妙。當然硬要再扯的,侑斗在四十話失蹤一段時間再回來,也與當年一號離開數十集再回歸一樣,不過此點太牽強還是別拋出來了。


昭和時代的精神,天衣無縫地融入平成的故事中,卻不見有何礙眼,反而包裝得更加賺人熱淚。最後櫻井使命完成,犧牲自己一人的存在來換取全人類的未來,保護了其他人的幸福卻毫不介意自己的消失,這一份無比勇氣及無私精神,卻不留下「真面目」給觀眾(最終話的Cast列表終於有他的名字:岡野友信),就像以前的昭和騎士,永遠在暗中為大眾戰鬥,從不在人前炫耀。昭和的偉大與熱血,走入平成年間仍不見老土庸俗,反而是合創出更高層次的完美調和,沒有半分違和感,這一點才是最大的成功。


總結

響鬼時早已有意把昭和的原始騎士精神融入平成中,卻不成功受新觀眾接納而遭到失敗。然而電王卻為我們補完了這份遺憾,同時是繼Kuuga後第二套完成度最高的平成Rider作品。至少,身為Rider支持者,終於有一套佳作可以拿來推薦給所有人分享。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(19) | 引用(0) | 閱讀(32871)
約炮神器 +
2019/11/28 11:36
東 +
2011/05/11 21:06
好!!!我幫助你找罵電王的人!!!angry
12 +
2011/05/06 21:21
我一定要找到罵電王的人  畏!!人家這樣辛苦的演出還罵人家!!!找到後一定要被我痛扁一頓!!!anger
小政 +
2009/09/18 08:51
跟各位講一下﹕
除了Kabuto﹑電王以外,
Kiva劇中更是有好多謎團未能逐一解開(生氣)﹗
我就看到有我們台灣的觀眾說到“這簡直是響鬼(後期劇情)的Kiva版,一點誠意也沒有”之類的批評﹗
日方的網友說Kiva的劇情簡直是“空中分解(支離破碎)”的劇情,把所有觀眾當成了笨蛋﹗
琴 +
2008/02/20 14:05
電王已經確定要跟Kiva聯手出擊出電影版囉~
4/3號在日本上映
果真火紅阿!一部兩電影!!!
thevgun +
2008/02/01 09:36
發現這篇文章有不少地方都是RIDER死士的腦內補(笑)
其實《電王》的故事發展太平平,才會導致最後結局想爛也難的局面。平心而論,電王可燃太點少了,印象中就只有侑斗消失到在現的時候,才使我感到燃。桃太郎S雖然是熱血系的角色,但看下去就發覺根本就是島本老師式的主角,笑點多過燃點,加上CV又是關歲彥,真遺憾沒喊出“國電拳”,不過“電車斬”也差不多啦。
不過要說主角威能的話,良太郎也太厲害了。《電王》的
世界裏除了電車長,電車女等幾個局外人之外,其他都是良太郎“想象”出來的,包括現在的姐姐還有HANA,而Imagin從名面也看得出來,是良太郎的想象物。如此強大的主角威能,天道總司都系企埋一邊啦。
SWV +
2008/01/28 22:59
我真的好希望電王推一個特別版出來解謎呀.....>////<

商業點說,我看完電王後,拜家也特別高興,這就是手法高低啊

而且很久沒有看得這麼開心了,可是最終回略嫌不夠climax呀!

提醒一下,kuuga的編劇好像是荒川,跟響鬼是同一人.

強者依靠的,並不是力量,這大概就是小林大姐的重點吧

今年的Kiva,也用上了聲優,但劇本還是井上.....
馮友 Homepage +
2008/01/28 10:19
昨天的キバ有吐糟王杉田……

我已經不知道如何吐糟了wound
深海挑戰者 +
2008/01/28 00:22
聲優是其中很重要的要素
在我而言 電王是因為聲優看 是第一次的RIDER
意外地不錯

新番的RIDER KIVA 還有杉田san 又要看了(笑)
說不定要一路的看rider了shy
ishi Homepage +
2008/01/26 13:55
呵呵,電王實在是個值得討論的題材~

光看7月(沒搞錯?)的見面會,不但主演的佐藤和中村,
連聲優們、動作演員們都能光輝地站上舞台,
接受觀眾們最直接的鼓勵和祝福,
拉打有多少年沒有這麼光榮過?

當然也是算盡商業因素吧,
但親眼見到每個動作演員投入的努力,也不得不鼓掌。
聲優這元素實在很重要,他們與動作演員間的互動實在很精彩哩~!

自問不是拉打迷,這作品也是為聲優看的,
而且現在才剛剛開始接觸,不過正如馮友所言,
電王的成功實在存在很多不可或缺的條件。
期待下一篇文~^^

的確被電王釣出來了///
Charlie +
2008/01/26 12:12
其實電王也很商業化的但小林很好的取得了平衡....
馮友 Homepage +
2008/01/26 09:51
說多點廢話,平成腳本參差,個人評價是:

Kuuga
無他,商業味道淡,為劇情而劇情,而且一開始就有整體的架構,沒有暴走
電王
差少少,畢竟中途女主角「失蹤」,而且假期太多削至四十九話,很多重要的地方也沒解釋。幸而劇情偏向簡單,才不致爛掉。
龍騎
同樣是小林負責,除了應上面要求而令騎士過多太亂外,其他地方也沒大問題。
響鬼/劍
一部是「前半部」出色,另一部是「後半部」出色,同樣是商業化過重下的犧牲者
555/Agito
很意外吧,但就是如此,劇情原本好好的,設定也很帥,但尾大不掉,中段嚴重拖戲不知所謂,搞得最末匆匆斬柴收尾,井上弊病開始呈現。另外Agito則是太平凡,沒甚突出,結局也有草草之意。
Kabuto
沒甚麼好說了,井上與米村私人內鬥是你們二人的事,別拿腳本來出氣,辛苦演員們了,也白白浪費平成最帥的騎士設定
馮友 Homepage +
2008/01/26 09:44
說多點題外,未在文中提及的論點。

井上對情節的掌握能力不足(米村也比他好,不過此君經驗未足,碰上年番便死定),人物個性也未能好好發揮,但比較善長「黑化」「奸角」及「無厘頭」的個性,如草加、神代等入型入格,反而天道在他筆下……威名掃地,不及米村如此棒。瞧,明明是同一人,個性上也是好勝,與主角也是競敵,但井上筆下的京介就給人罵死小孩,小林筆下的侑斗就是萬人迷,高下立見。

其次是良太郎,本文為省字數而沒有提的。

良太郎充其量在整個櫻井計劃中只是「支援」,憑著「零消費」的Pass變身作戰,令侑斗「巨大代價變身」不必用太多。與平成其他Rider不同,小良從不會問「為什麼要戰鬥」,而是一直努力去戰鬥,甚至拒絕靠Imagin幫手。然而畢竟是太幼稚,妄想不犧牲就可保存一切,既想打倒Imagin守護未來,但又捨不得犧牲Momo,與從一開始就決心放棄自己生命甚至存在的侑斗差太遠了。幸而小良一直努力鍛鍊,積極向上的精神,才不致給人罵作優柔寡斷,又是拜小林在角色個性上的出色掌控所致。

小良雖然是最弱,但卻可以與一眾朋友一起戰鬥,其實才是最強的。一個人再強,但還是及不上一群志同道合的朋友聚合的力量。所以天道的「強」是孤獨的,小良的「強」是博大的。

「還不明白嗎,根本不是強弱的問題」,Climax中的Momo早已說明一切。

P.S.未來數天會在敝博整理並推出電王劇情全解,方便看不明白的觀眾
RayRay +
2008/01/26 09:36
這就是岡野友信所屬公司的網頁
http://www.aicomai.com/HP/okano.html
rider迷 +
2008/01/25 23:47
我也是刚刚看完电王,非常同意冯兄你的观点,尤其是不炫耀这一点。(这让我想起那超讨厌及拽的不得了的kabuto,天道总司)
Ahming +
2008/01/25 20:28
可惜龍騎和555在無記播映時,配音其劣無比,浪費了兩套佳作。
Homepage +
2008/01/25 15:28
同意馮友兄的論點,平成"拉打"之中,論故事電王可說是第三位的好及完整(本人品味比較奇怪,覺得響鬼的劇本寫得最好,第二是劍),不過論造形就....... 可算係平成系中最醜....... :x
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]