Comic Crash 是菲國走日風格的本地漫畫雙月刊

日本動漫在菲律賓遍地開花

我在新加坡生活了五年多(1996-2001),看見新馬出現日本風格的漫畫,後來在泰國旅行時也有相同發現。當時曾就東南亞年青一代漫畫家呈現日本風格這現象向動漫及電影學者John Lent請教。他認為我的觀察並不適用於菲律賓,因當地漫畫家在美漫的基礎上奠定自己的風格,日漫影響甚微。新年期間我去了馬尼拉的Ateneo De Manila University出席一個以跨文化交流為主題的學會,與當地學者及學生交流,得知這數年間日本動漫在菲律賓遍地開花,日動漫攻陷東南亞最後的橋堡。

我跟一些菲律賓大學生交談,得知日動漫在年青人之間大受歡迎。電視台播放配上當地語言或英語的日本動畫,日本漫畫亦多翻譯,據稱最熱作品是《Deathnote》及《Bleach》。跟中港台哈日一族沒兩樣,菲國大學生們不少是宅人腐女,透過Nico Nico、Youtube及其它網上渠道觀賞日本最新最熱作品。有碩士研究生以cosplay及Yaoi為研究題目。當地熱衷日動漫的年青人也參與同人誌及cosplay,甚至去日本Comic Market、秋葉原及乙女路掃貨。不懂漢字及日文成為他們的障礙,不過現在英語配音或附英文字幕的東西愈來愈多,所以也不覺得太不方便。



《Pasig》有《Akira》的影子

菲律賓年青一代漫畫家兼採美日風格,其中Melvin Calingo的作品(如《Pasig》)很有大友克洋的味道、Joanah Tonio-Calingo受日本少女漫畫影響、Michael David的作品(如《Kubori Kikiam》)愛加上日式人物(如忍者)、Vinson Ngo的人物造型(如《Ever After》及《Powerpuff Girls》)明顯是東瀛風,女角甚至有萌的味道。



菲人cosplay HG

菲律賓只匆匆停留數天,但已讓我體會全球化的步伐愈來愈快,各地文化版圖不斷在重組,文化互動與交流日多,這是令人鼓舞的發展。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(8) | 引用(0) | 閱讀(15963)
W +
2008/03/10 01:38
多說一點,其實那本Culture Crash已於2004年停了刊。
jinhuaii +
2008/02/15 10:46
文化入侵是必然的事,谁都无法制止,我们应当采取的是反入侵政策,不能只让别人入侵自己,自己也入侵别人,到那时就是文化大融合了,还分什么入侵不入侵的。我的成为了你的,你的怎么就不能是我的呢?不过这样的效果会导致本土文化泯灭罢了,又不过大融合始终是必然要经历的,就看快慢罢了。反正周而复始分久必合,合久必分。
cgo +
2008/02/11 20:43
菲國本土動漫不發達、受到周邊強勢動漫影響是自然的。shy
vivi +
2008/02/11 10:37
smile多謝介紹解讀啊
馮友 +
2008/02/11 08:37
事實證明網絡加速地球村的出現,過時的地域版權法要重新檢討,不然追不上日常文化活動的交流。
陶生 +
2008/02/10 21:43
好!!! 優秀文化是應該傳播出去.
路 +
2008/02/10 21:42
某方面來說~連美國這個擁有自己畫風的動漫國家其實也慢慢受到日本動漫的影響~那菲律賓被日漫攻陷也九沒什麼好奇怪了....
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]