感人肺腑的東京鐵塔

東京鐵塔》(東京タワー オカンとボクと、時々、オトン)不愧是2007年日本電影代表作,看時感動的感覺像海灘的波浪般,溫柔地一層復一層地拍打我的內心,看後這種感動仍歷久不散,上次有這種感覺是18年前的《Dances With Wolves(1990)。



東京鐵塔》是講兒子如何陪病重母親過最後一段。落在庸手,一定是煽情婆媽得不得了。《東京鐵塔
》在描述生離死別的親情時自然細緻、不落俗套。



它在兩方面有突破之處。首先,它沒有將死亡刻意浪漫化或戲劇化,從母親驗出患癌,做手術、復發、化療及逝世都十分平實。這種處理方法在另一套我十分欣賞的同年電影《
象之背中(2007)中收異曲同工之效。其次,《東京鐵塔》擺脫傳統的「樹欲靜而風不止,子欲養而親不在」的陳調濫調,換來「浪子回頭金不喚」的「治療系」主題。觀眾看時精神也獲得救贖,明白「實迷途其未遠,覺今是而昨非」,不期然反思親子關係,要把握時機奉行「親孝行」。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(16) | 引用(0) | 閱讀(20610)
西门小哥 +
2008/07/05 12:46
很喜欢小让~~~shy
superamuel +
2008/06/15 10:11
很強的媽媽
zaykay +
2008/03/17 16:12
個仔拖住阿媽行街個段實在係太Touching了......
真一 +
2008/03/16 20:40
呢一套係好電影,拍得都幾感人,但真一沒有哭,因為呢套電影拍得好平實,劇情一段一段落咁憶述出來,所以真一心裡像泉眼般一陣一陣咁湧下湧下,睇完之後,望了阿媽一眼,心裡想星期天要拖住阿媽然後一起飲茶,但係要阿媽俾錢。世上真係媽媽好,大家有時候都要睇下。
末日狼 +
2008/03/11 04:27
身為52區屠殺大聯盟組長的我,在戲院看時也不禁落淚,實在是一部高水準之作
p.s.準備追電視版中
Miyako Homepage +
2008/03/04 00:06
糟糕...單是看屋主的簡介已鼻子一酸...
必定找時間看看~
日本的電影普遍節奏偏慢...但蠻喜歡那淡淡的哀愁及平和感, 亦感受到其對"時間"上的處理手法頗為精明

看後必回來說說感想
asdasdas +
2008/02/29 09:25
日本现在的电影穿凿附会很是复查
savagett +
2008/02/25 15:15
good
リリー·フランキー的这部作品真的很感人,日本有SP版,有电视剧版,然后是电影版,每次阵容都很豪华~
不过我只看过电影版,相当喜欢,觉得joe的气质和原作家的艺术家气质最最符合~原声音乐也非常好听。
离家在外,看完这部片就很想给老妈打电话~然后向周围的人狂推:)
SAYA +
2008/02/24 12:19
其實早在去年的新番電視劇中就已經有《東京塔》了,那部電視劇拍的也非常好。就我自己來說,電影、電視劇、小說全部都看過一邊,每一邊都會有新的體會,每一邊也都會有不同的感動。
ZZ +
2008/02/24 06:55
初看到這部電影的海報時還以為是韓片(個人不喜韓片),再仔細一看才是日片而且聽別人說如何感動之后才決定看看這部電影的。

母子倆從父親家離開回到小倉時,母親牽著我的手走在鐵軌上……我牽著病患的母親慢慢地過馬路時……

發覺時,眼淚已經禁不住地流下
xelein +
2008/02/24 01:23
好的地方是沒有故意賣弄感動,故事也不刻意催淚。
特別最後其中一幕,在媽媽面前忍淚繪畫,做得好正。goodgoodgood
古代 +
2008/02/23 23:24
很同意屋主講法,這部電影的感情爆發位處理得很平實。
沒有故意濫情,取而代之的是淡淡而細膩的感情,使人動容。

不過這部電影前半部分的確很難捱,沒全程投入去看的話就感受不到其感動之處了~
路過 +
2008/02/23 19:23
還記得早幾年的同名電影由黑木瞳、岡田准一主演的那部也很不錯啊!!
知日部屋屋主 回覆於 2008/02/23 19:45
http://www.cuhkacs.org/~benng/Bo-Blog/read.php?557
PixelToys +
2008/02/23 14:39
電影的後半部、也就是媽媽快要死的時候,我一邊看一邊眼泪留流個不停........

話雖如此,我還是覺得看書比較感人一點,我是先看書然後給吸引去看電影的,發覺書比較詳細一點,電影追不了那麽多details。

建議是看了電影/VCD再去看書比較好一點,否則的話可能會很失望~
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]