無海戰隊山梨人

戰隊促進日本國內旅遊與環保

不少日本地方的經濟都依重國內旅遊業。最近兩年日本各地為了剌激旅遊消費,不約而同紛紛推出自己版本的地方戰隊,大賣有關商品。現在介紹山梨、佐渡島及沖繩三地的戰隊,包您大開眼界。

(1) 無海戰隊:山梨人(海ナシ戦隊・ヤマナシマン) (山梨縣甲府市戰隊)

由山梨縣甲府市的土產物販賣會社所設計。它是雜色三人戰隊,使命是保護富士山的自然風景,使富士山成世界自然遺產。「無海戰隊:山梨人」有做show吸引旅客,也有人穿上戰隊服裝去富士山出巡,除讓遊人拍照外,對隨拋垃圾者會發出「正義」勸告。

(2) 離島戰隊:佐渡島人(離島戦隊サドガシマン)(新潟佐渡島戰隊)

黃藍紅三人戰隊。黃色代表該島產金、藍色是地方舞蹈之色,紅色象徵名物朱鷺。主要賣戰隊商品。

(3) 美海戰隊:沖繩人(美ら海戦隊ウチナンジャ) (沖繩縣戰隊)

黃藍粉紅黑橙五人戰隊。使命是保衛沖繩海水的清潔。主要賣戰隊商品。

相信地方戰隊會越來越多。進一步見証流行文化與旅遊業的密切關係。戰隊概念似乎沒有版權,我們是否可以考慮弄個九龍戰隊、大嶼山戰隊或西貢戰隊?

 

 

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(12) | 引用(0) | 閱讀(20881)
99love11 +
2019/12/02 19:29
美国黑金         印度神藥          日本藤素          2H2D         必利勁
我不是電車 +
2006/06/12 17:33

戰隊系列可以說是日本特攝動畫的標誌(假面超人都是),
是特色,
幾乎印在每個日本人的心裡.
促進日本國內旅遊都未嘗不是一件好事.
只希望我們香港不要用"巴士阿叔"推介就行了XD

P.S.Blog大最後一幅圖令我想起響鬼XD
tinco +
2006/06/12 14:34
Refer it!laugh

http://ja.wikipedia.org/wiki/ゆるキャラ
SexyFung +
2006/06/12 13:00
在日本旅遊時, 已經見過那種「地區限定」的hello kitty及多拉a夢特別版公仔, 這是一種刺激觀光消費的方法, 我認為「地區戰隊」也是如此...

香港要學習的話, 或者可以參考另一種模式, 就就最近日本的備長炭動畫:
http://www.tbs.co.jp/bincho/
我們很難會想到連備長炭也可以人物化(萌化...)
想像一下, 把蛋撻和老婆餅, 或者廿四味和五花茶人物化, 會不會也是推動這些香港特色食品和文化遺產的好方法呢??
英仙座 +
2006/06/12 12:24
天氣娘嗎- -&line;&line;&line;
嗯...我承認我無聊orz
小櫻的kero +
2006/06/12 10:29
其實到現在還不知道為什麼那麼多人討厭福娃
個人覺得是很可愛的,難道是我的審美觀念有問題?

香港搞戰隊就大可不必了,反而是tvb,那個十幾年來如一日的「天氣先生」其實大有可為,如果在日本,現在可能是動畫+game+小說+漫畫+同人.........說不家還會有個「天氣loli」出來............
李學斌 +
2006/06/12 09:52
想想北京奧運那五隻吉祥物……

戰隊概念是好使的﹐但因為不夠本土化﹐很容易誘發「抄襲日本」的指控﹐哪怕概念本身沒有版權問題。

也許﹐我們該反省一下這類揶喻﹐扼殺了幾多節省經費的方案。同時﹐來自本土的東西﹐卻又推陳乏力﹐不見出新。

就像日本漫畫和香港漫畫的分別一樣﹐日漫畫法簡單﹐成本頗低。港漫﹐尤其是那些最流行的江湖漫畫﹐的確有香港特色﹐但一則難以通用﹐二則成本高昂。迪士尼漫畫﹐於這個命題上﹐又優於日漫。

結果﹐香港的情況是﹐借了米老鼠過來﹐老外的產品做得輕鬆﹐賺得大塊。
澄 +
2006/06/12 09:39
不知為何令我想起從前某超市廣告的那位黃老太....
其實她也算是咱們香港的地方特色人物吧?
要是再有類似這種人物出現也不錯
充電電池 +
2006/06/12 08:02
說實在的,在下對如此商業化的東西一直頗有反感,或許能吸引小孩及部份遊客,對於喜好觀賞古跡風景及文物的在下來說則滿礙眼的.
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]