日本學校的耐震規定

四川大地震發現學校是豆腐渣工程的重災區,最應被保護的莘莘學子反而成為最不受地震保護的一群。災後如何處理「豆腐渣學校」是極重要課題。日本的經驗值得中國內地參考。日本規定學校是最耐震的建築之一,這除了保護學童外,還有作為社區避難中心的功能。

日本有一條叫「建築物耐震促進法」(建築物の耐震改修の促進に関する法律),規定所有公立學校均必須有高度耐震性。
新校要依最新嚴格耐震標準興建,現存校一律要定期接受「耐震診斷」,有問題的會被補強或改建。對於昭和56年(1981)以前,用舊耐震基準建成的學校成為「耐震診斷」的重點。



日本學校亦有防災演習的規定,例如在校內不同地方遇震時如何自保?如何在桌下避難?如何地震後有秩序去操場空地?如何與地方政府、救災單位及家長聯絡?如何協助地域人士來避難等? 學校還存有災難應急工具及物資 ,以備不時之需。一些市町單位亦有防災避難手冊,教導市民如何利用學校作臨時避難中心。



來源:大田區HP

希望中日在這方面多作交流,讓內地參考日本的經驗,減少地震帶來的破壞。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(41) | 引用(0) | 閱讀(29046)
藤素真假 +
2019/02/12 21:36
hhh +
2009/03/29 17:17
看到人家日本人怎麼做事的嗎?我們中國人是不是應該反省自己為什麼會如此?不要只會用民族主義看事情,人家的優點我們做到多少?中國人如果只依現在的經濟成長就此滿足沾沾自喜,不願在素質文化認真確實上學習求進步,我可以斷定在這個世紀中葉中國經濟保和停止成長甚至衰退之際,中國將陷入一場自己造成的浩劫
谭清泉 +
2008/10/22 01:24
中国人是不会想这些的 第一个是中国人从来都是把现实的事情放在首位而不考虑将来的事情,国人一天都忙于心计之中哪有时间来想这些事情。
aiko29738 +
2008/07/30 16:52
我覺得關於抗震建築這問題應該早點就提出來
現在事情發生了才懂得去改變現狀
中國應該大力針對建築問題實行改善措施
鬧出人命之後才去及及忙忙地
真是..
錢不是問題,人命才是關鍵啊~~
知日部屋屋主 Homepage +
2008/05/29 06:20
日本資助建成的三十多所學校在四川地震完全無事。日本駐華大使館暗示中國學校存偷工減料情況。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080528-0000021...
無禁 +
2008/05/24 02:39
教育經費不足、防震建築貴四倍?

那又如何?還有錢大搞奧運、盛世工程而且可以在非洲的小國扮強國支援助。

以"有錢嫖妓,無錢吃飯"來形容這事件是最好不過。
bbceve +
2008/05/22 03:16
>作為社區避難中心的功能  

  " 阪神大震灾时,神户市内的各类中小学,幼儿园等共计345所,其中受灾总数为195所,建筑物倒毁的没有,发生天花板塌下,墙壁开裂等教室总数507间,约占教室总数的6%。"
(内容摘自http://www.bullog.cn/blogs/ird/archives/137438.asp...

果然坚固。
路人甲 +
2008/05/21 22:08
不要動不動就說豆腐渣, 四川裡倒下的學校有多少間他一開始跟你說我們的樓房起得很堅固, 怎麼震也震不散? 從一開始他們就是偷工減料, 這不是什麼奇怪的事, 日本香港起個小學,中學動輒 8,9位數字, 內地那些幾十萬一棟, 平時在教書沒倒下來已經很好. 如果要注重什麼抗震的話, 那些學校連建都不用建了.  悲哀.
alferd +
2008/05/21 13:33
to:屋主
有会用这种混帐理由辩解的笨蛋吗?我还没有看见过。
本来教育经费就不足了,还有些混蛋中饱私囊。
帐是要算的,但不是此时。
此时我们只想静静而默默地哀悼。
知日部屋屋主 Homepage +
2008/05/21 07:17
節錄自明報(吳志森)
有人急不及待的辯護說,這不是豆腐渣不豆腐渣,8級地震,誰擋得住?學校跨度大,特別容易塌。是嗎?請看看中新社的報道:磚上附的水泥非常酥,一全碎了,根本沒有水泥……用磚去砸水泥樑,橫樑一塊塊脫落……旁邊4層樓的城關幼兒園,是跟新建小學教學樓同一時間修的,震後幼兒園一點裂縫都沒有……與學校相鄰的住宅樓建於上世紀80年代,也沒有發生倒塌……新建小學的隔壁是11層高的喬高大廈,樓房一側有幾道裂縫……大廈5年前使用,按防7級地震標準建的……新建小學200米遠的北街小學,在地震中,北街小學教學樓沒有倒,沒有一名學生死亡。
http://www.mingpaonews.com/20080521/fac1.htm
小龍人 +
2008/05/19 13:27
不能躲桌子下的,要躲旁边
午饭 +
2008/05/19 12:53
想说点积极的事,关于汶川地震中体现出的中日关系,这个也更切部屋的主题。不知道这里有多少人是经常去逛萨苏的BLOG的。转地址
http://blog.sina.com.cn/s/blog_476745f601009k8l.ht...
alferd +
2008/05/19 00:28
to:Commander
我記得還有資料說,日本不少建築物是在泡沫經濟時代趕速度建的,建築商為節省開支,減省防震材料的比例,結果連舊的防震標準都沒有達到。這一點倒和中國的建築商很相似呢。
雖然現在的建築質量比90年代中后期的好多暸。但國傢還必須在如何監管建築質量方麵更下功伕才行。
Commander +
2008/05/18 23:07
TO alferd:
無記錯東京有很多建築未及現時防震標準
因為建築當時防震標準不及現時防震標準高
有多少未及現時防震標準就不清楚
要看有多少建築有做耐震改修
alferd +
2008/05/18 22:42
我想說的,TRN與午饭都說暸。我只想補充,以香港的彈丸之地達到現在的廉潔程度花暸多少年?
以政府存在的不足之處將其功績徹底地否定,這種以偏概全的抹黑手法,在這天災之下人人同舟共濟的揹景下,諸位格外像群舔血的烏鴉!
有人還好意思質問我質疑諸位的人格呢。

像日本那樣高規格的防震學校造價絕對不止中國普通學校的四倍。在教育經費不足的揹景下,要達到日本的水準根本就是不可能的事。
話說之前的教育政策真是徹底的失敗呀。
不過我之前好象看過的資料說日本東京圈的大部分建築物都無法符閤日本的防震標準。不知是不是真的。

to:kix
死傷大部分的絕對不是學生,只不過之前的新聞比較註重對學校的救援的報道而已。
kix Homepage +
2008/05/18 22:27
引用
其實中國不是沒有耐震規定
只是根本沒人理會
建一間耐震的學校造價要多上四倍


醜陋的中國人...
的確﹐今次的死傷者當中大都是學生
反映出他們短淺的眼光﹐只顧現時的營運
明明是未來社會的棟樑﹐竟然不好好愛惜angeranger
bj Homepage +
2008/05/18 19:37
我只想指出,第一张图片,孩子们都蹲在课桌下面。请注意,这种做法只适合于日本的抗震强度高教学楼情况。而绝对不能用于国内的学校。
只有在轻微地震、确定教室不会坍塌的有足够自信的情况下,才可以仿照日本小学生那样躲藏,否则就是自寻死路。
TRN +
2008/05/18 18:25
中国很多学校不同日本那边有这么强的耐震标准。

记得别人说是日本现在的建筑差不多全部换成是钢筋水泥结构了吧,而四川那边的不少仍然是水泥砖头砌上去的。

这里有个问题,7.8级大地震,北川汶川都江有多少建筑物能逃过的?

不只是学校吧?我记得同事跟我说了北川很多地方都是一片废墟连行政大楼也塌了。

至于有人说80年代或者之前的建筑物没倒,这种情况在雪灾那时也是。发射塔等设施越早建筑耐风雪耐压的强度越好。所以我就这个问题问过搞建筑的舅父,他的答案是这数十年来经济发展得太快,不少东西是以快速发展为目的在尽可能缩减时间去建起来。以前一座学校一座建筑能起也相当不易,下料十足,建的时候也会考虑灾害战争的因素。现在但求速度而不像以前那样子了。而四川那边学校或者相当多的建筑都是差不多这样的情况,欠缺了抵抗自然灾害的能力。这不只是四川,全国各地除了部分大城市外情况都差不多是这样。也不是说,就否定了豆腐渣工程的情况,但我觉得不能以偏概全或者偷换了概念。

中国政府是应该借着这次的事情好好反省,但正如我的一位朋友说以中国现在的情况,要实现日本那种高强度耐震建筑物不大靠谱。
方潤 Homepage +
2008/05/18 16:39
不要再為政府找藉口了。

救災還救災,責任始終要追究。
午饭 +
2008/05/18 14:48
昨天晚上确实晃了,我家保姆睡阿姨觉都被晃醒了。那边是6级余震,而且成都还下大雨。

TO:持书者
不知你是不是觉得现在就该在地震的废墟上立刻设法庭对豆腐渣来个公审?或者现在应该号召大家起义先推翻ZF等我们建立了完美的制度了再来救那些压在废墟下的人?反正该死的都该死不是?

我们捐款不是因为我们喜欢政府,喜欢给他们钱(话说又有哪个国家和地方的老百姓没骂过自己政府的?),而是出于对生命的尊重和对个人良知的慰籍,与政府无关。
约定祭 +
2008/05/18 14:43
>人性沦丧

知道,昨天CCAV里说:日本专家预测会有大的余震
随后说:但中国目前并未发生大的余震

5个小时后,乌鸦嘴显灵了
约定祭 +
2008/05/18 13:44
>依然人性沦丧
你知道公款吃喝,公款买车,公款旅游花的钱是多少?

偶不知道,偶只知道偶爸每次请人民公仆(一次不超过4个)吃饭都5000+(大陆),1个星期3次.
知日部屋屋主 回覆於 2008/05/18 13:56
開始離題了。
人性沦丧 +
2008/05/18 13:34
约定祭

=======================

昨天晚上,我们这里又在晃。

刚才,有感觉到晃。

不知道是最近精神紧张造成的,还是哪个地方又发生地震了。

总之,灾后一定要检讨,不然,下一个天灾面前,人祸会落到每个人头上。
约定祭 +
2008/05/18 13:28
>依然人性沦丧
哥哥,在偶看来,那些地方算是偏远地区了

根本不是“没有钱”
没错,但你要操的赢TG才行啊
89年那群FQ被搞死就是操不赢TG,只是光批评的下场(别觉得89年那事不会再发生了,邓XX挂了,李X还活着在)

哥哥,偶没跟吴老先生过不去,偶只是说了中国大陆的实情

80年代的房子大部分没塌是实情,但你知道宝利地产董事长和金地地产(貌似是这个名字)的董事长是谁吗?
你要能有那两人的背景,投400亿灾后重建都没问题!
当然这次房子塌了不关那两家公司的事,只是别人背景牛,拿出来说说罢罢.

哥哥,偶不是人性沦丧,只是无能为力,学校2次捐款偶都捐了,在差卖血了.
要是真有个1亿,2亿,老子也想捐啊,问题是偶一个学生---没有啊!

反正偶见到乞讨者也只能做到2个馒头+1元的地步了,偶也只有这么点能力,遂你骂偶XXXX,偶也认了.


>持書者
哥哥,其他国家怎么样偶不知道
偶只知道中国的人是无价的(毫无价值)
但中国人命却是非常值钱的
你像狗一样活着,TG不会鸟你
但你像狗一样死了,TG马上就来鸟你了
米国就像苍蝇一般,中国人像狗一样死了,他们马上就粘上来了,TG怕的就是这个
TG不怕人像狗一样的活者,就怕像狗一样挂了
所以人死了后的行动才声势浩大!
持書者 +
2008/05/18 10:39
to 午飯
你混淆了中國正苦. 中國人民兩樣野.

世界上. 天災有幾何死應該死的人??

死的自古到今都是「死老百姓」!

起豆腐樓的. 會住豆腐樓嗎??
亂起壩的. 會住在壩下嗎?
(美國風災. 淹的也不是dc..)
(日本地震. 震不到天皇)

中國人幾時先明白這一點??

天災之所以為天災. 就係因為人不阻止將要加諸己身的人禍.
有事時. 說不是追究的時候. 事一過. 就話事己過. 不是追究的時候.

這樣的人民. 被犠牲掉只是日子的問題而矣.

該死的還是很該死!

天災是挑戰. 但中國人的回應方式五千年不變. 都是一樣的詭異.
無人諗過可以減低天災的損害. 只是天天都諗住捐錢. or 貪錢
如果錢可以買人命. 咁中國人就唔會發明陰司紙了.


BTW.
市級的. 就無可能叫徧遠地區.

如果市級的還叫自己做徧遠地區. 仲以鄉村的尺度建設 咁真係好抵死.
依然人性沦丧 +
2008/05/18 00:48
约定祭

===============================

   这次地震,我所处的城市受到强烈震感的影响。地震发生时的恐惧还没有消失,楼房也裂开缝隙,有不少伤亡,才体会真正的灾区是多么惨烈!孩子是多么无辜!

    原来,我也像你一样想法,但有了这次切身体会。几天仔细思考,根本不是“没有钱”,而是“有钱”,但钱花在少数人身上!你知道公款吃喝,公款买车,公款旅游花的钱是多少?

   批评,就是让政府进步,批评,让政府改进,才能保护我们这些普通的人,不然,下一次就会发生在你的头上!

   不敢想象,若大地震发生在我们那里,不知会出现怎样的场景?

   若你就是身在灾区的人民,你的孩子被活埋瓦砾之下,活不见人,死不见尸,你还能有理由反驳吴先生,只能是人性沦丧!

   偏远地区?

   看看李承鹏人家亲自去北川,比较新旧校舍,为什么80年代盖的旧校舍没有垮塌?

   偏远地区?都江堰市怎么会是偏远地区?

   绵阳市偏远地区?
约定祭 +
2008/05/17 23:08
>人性沦丧
哥哥,大陆偏远地区有间学校已经是很不容易的事了
谁不想建筑耐震一些?
可好房子要钱的啊!
前段时间投资了200亿的圆明园2代动工了
你见到过谁投200亿建希望小学的没?
这点大陆不比香港
偶深圳的,抛开经济问题不谈,初中升高中只有58%的名额,高中升大学62%,学位是N紧张啊!
有书读就很幸福了!

你能投200亿灾后重建吗?
你能操赢TG吗?

不能的话,就请说话三思而后行
现在CCTV专门拍抢救学生抢救病人,而不拍抢救政府工作人员是有道理的,政府工作人员不是没死.
在163上看到一个消息说:政府的也挂了4个副县长,你认为现在应该将镜头一转,去开这4个副县长的追悼会优先,还是继续拍摄救灾场面,借此温暖人心?

说实话,偶大陆的也蛮不喜欢TG的
但,套用句水野良的话:TG不是最理想的,可就目前来说是最好的!

PS:偶不为自己用简体字而自豪,也更不会因此而自卑!
午饭 +
2008/05/17 22:03
如果計算一下. 佢冇講錯. 死在中國人手上的中國人. 為咗顧全大局而給犠牲的中國人. 實在多過人地殺既太多.
這句是沒錯,但是因為這樣那些死於地震的人就該死麼?所以有些人就有理由站在安全地帶大放厥詞麼?
我在下面回復的那段也不是為了給政府辯護,我只是講我知道的情況而已。
政府有可惡之處,有該殺之人,我也希望震死的都是貪官汙吏。但是對在這種天災面前,還說著中國政府怎樣怎樣,所以受災都是活該這種話的“中國人”,我只想說抬頭三尺有神明。
PS:我已經把自己能捐的都捐了,即使知道這些錢也許會被某些禽獸貪污,因為除了捐錢和獻血,我實在沒有辦法再為那些天使般的孩子做什麼。
持書者 +
2008/05/17 20:14
官衙應該硬淨D. 定係學校點解點化學的討論之中. 我地不論提高學校結構水平個錢係「值唔值」

但不可否認

係某d中國政府官員的眼中

官員的生命比學生的生命. 病人的生命. 醫生的生命

更 加 重 要
(最近幾日. 看新聞看得很憤怒. 倒的都是醫院 學校. 倒少幾間. 少幾多人被困?)

如果中國正苦想我們也這樣想的話

咁我就唔奇怪有官員會要求慈濟將救災物資折現了
(這是他媽的丑聞啊!)

to 午飯.

如果計算一下. 佢冇講錯. 死在中國人手上的中國人. 為咗顧全大局而給犠牲的中國人. 實在多過人地殺既太多.
KING +
2008/05/17 18:35
传媒里面报道过一个美国人说地震中应该躲在桌子旁边的而不是桌子正下,这种提法在日本是否被接受?图上看学生依旧是躲在桌子下的

躲在桌子下,可避免直擊中頭獎;
躲在桌子旁,萬一有重物壓下來,也有桌子當緩衝。
當然如果重物太重,那桌子其實也不會太濟事。
人性沦丧 +
2008/05/17 18:13
那些用简体字的人,发言之前,要想一想,若那些瓦砾下的孩童是你们的后代,再来驳斥楼主不迟。

  别拿所谓政府办公楼也有倒塌来辩护了,没任何意义。

  说话,要有同理心,要是个“人”!!!!

  一个事实就是:政府机构的建筑肯定比学校坚固,你们敢否认吗?

   没有人弱智到认为:在7.8级地震的状况下,建筑物会完好无损!!!!!不垮塌!!!!

    而是要它足够坚固,让逃离的人有时间安全逃生!!!!!!

  有些人,人性沦丧!!!!
午饭 +
2008/05/17 16:15
昨天和老同學團聚,慶祝他死裡逃生。他剛從震中地區的彭州逃回重慶。他所工作的地產公司是專門開發高檔別墅,抗震能力7級。結果在銀廠溝裡的別墅基本全滅,彭州縣城裡的售房部也裂出手掌寬的縫。連7級抗震的低層(別墅和售樓部都不超過3層樓)建築都如此,何況根本沒有考慮過抗震的普通多層建築。
現在中國的普通建築,對防火災的重視已經提高,但是對抗地震的重視確實不夠。不過唐山的建築抗震力就是全國最好的,所謂鮮血換來的教訓就是這樣。
PS:不是沒有政府大樓倒塌,是沒有大量報導而已。我在PPLIVE上可以看到四川4台(不用網路的話這個台只覆蓋四川地區),應該說地震相關資訊比CCTV和四川衛視更多更瑣碎,裡面就有提及一些政府辦公機構倒塌,包括供電局這類在國內公認為“肥差”的機構。但是也只是給一個遠遠的鏡頭,沒有給更多的跟蹤報導。災區現在的情況完全是面目全非,只是大家把注意力更多集中到醫院和學校。
Cyrano +
2008/05/17 15:50
加拿大沒記錯是教優先選擇牆邊,頭頂沒掛東西,旁邊有堅固重櫃,雙手保護頭部。重櫃倒下卡在牆,形成一個三角形空間。(但這是最理想化吧……真可以「剛好」這樣就已經要還神了)

其次是堅固和厚的桌子下。
bbceve +
2008/05/17 15:05
其实就算是日本本土也不是学校都完全达标的,改造学校建筑是个漫长的工程。

【共同社5月14日电】中国四川的大地震中许多中小学的教学楼倒塌,造成大批儿童被埋在废墟之下。据日本文部科学省调查,截至去年4月日本有超过4万栋公立小学及初中的校舍或体育馆抗震强度不足,占总数的34.8%。
http://china.kyodo.co.jp/modules/fsStory/index.php...

另:传媒里面报道过一个美国人说地震中应该躲在桌子旁边的而不是桌子正下,这种提法在日本是否被接受?图上看学生依旧是躲在桌子下的。
曦玥 +
2008/05/17 14:31
这个话题在国内网站讨论得简直太多了
就如先前留言的人所说
造价要多上很多,相对的,能上学的孩子就少了
中国跟香港不能比的,尤其是贫困的地区,很多地方,上学都还成问题
我也无意美化政府什么的
你觉得一个地区,有多少个学校有多少个政府?
一个地区也许几间学校,甚至很多间学校,但只有一个地区政府这是肯定的
学校和医院比政府大楼倒得多?
那很正常
而且网上一直有人在声讨学校医院是豆腐渣工程,我想说有人说过政府大楼没有倒吗?(我个人的确不知道,但我觉得这房子应该像别的楼房一样都倒了)有图片吗,有新闻吗,有人指着说"看!政府大楼居然还屹立在那里!"吗?真不知道你们是哪里来的自信.
另外,的确,中国国内很多政府是很注重面子工程的,我不知道纹川怎样,但广义上来说,这没错.
但是面子工程面子工程,我们白一点,这么理解:就是为了有面子,所以很多政府用楼都是高大美,尤其是庭园占地很大,但我个人认为,即使是贪官爱面子的官也不会因为一座大楼里面有比其他大楼多的钢筋,就觉得美,就觉得有面子吧?就会“知道吗!我办公用的这个楼!里面的钢筋比你们用的楼多得多!了不起吧!”这样吧。而且我也不认为他们会深谋远虑到,"我在这里办公,发生了地震怎么办!发生了洪水怎么办!"
老实说,四川天府之国,在那里有很多人可能先前一辈子都不会认为他们的居住地会发生地震这种事吧.
学习是好事,但别人说什么就信什么,这真的挺傻(不针对任何人).
至于避震经验指导之类的,这个倒是真的,我从小学到现在,没有一间学校有教导类似的事情.
t.k.s +
2008/05/17 14:20
正如ewai_leong 所说,中国的建筑抗震标准还是很严格的。问题就是经费的不足。
豆腐渣工程事后肯定是会追究的,希望经过这次教训,地方政府往后能切实保障办学的经费。
方潤 Homepage +
2008/05/17 14:08
很簡單,遲點計計數,看看政府大樓塌得多,還是學校醫院塌得多,就知道了。

說甚麼藉口都沒用,若然學校醫院本身的結構比較脆弱,就更應該在設計時就補強。學生和病人的地方,絕不可以先倒塌,這是常識。

傳說日本鄉村最好的房子一定是學校,中國鄉村最好的房子一定是書記的家。
好好想想吧﹗
CJ +
2008/05/17 11:32
都江堰垮了兩座學校一座醫院,而學校與醫院的共同特點是需要很多大跨度的房間(醫院垮的正是住院部)。

這次地震的威力超過了都江堰的建築抗震要求。

在更靠近震央的地方,政府建築並沒有比其他建築幸運,一樣有垮的。

當然向日本學習是好的
kosmosmo +
2008/05/17 10:15
选图GOOD JOB
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]