新近出版的繪本式香港漫畫

日式繪本會否為香港漫畫帶來另一出路? 撰文:GTO

自從高木直子的《150cm Life》出版後,該書成為了繪本熱潮的起爆劑,近年書店的熱賣作品中總會有一本接一本的繪本,由日本的翻譯本,到之後受熱潮影響下產生的台灣的作品,到近年開始出現香港本土的繪本作品。繪本本身沒有一個嚴謹的定義,卻有些相類的特質,內容上多以生活化的事件作題材,有一特定主題,情節內容精簡,故事多屬單元式,風格多為輕鬆幽默,畫風多用 Q 版,混合插圖與文字,不強調畫面或動作連貫,分鏡通常較單一,亦多沒有格線;出版形式上書度屬小巧,厚度不會如小說般厚,印刷精美,定價多為 $50 至 $90。


引起潮流的高木直子的《150cm Life》(圖片來源:博客來書籍館)

然而這種繪本的風格其實不斷在轉變中,有一些作品的篇幅既有短篇漫畫,也有插圖混合文字的繪本風格,有些則是內容中也會有四格漫畫,甚至其實整本應屬短篇漫畫或四格漫畫的作品,也會以繪本的形式包裝及出版 (前者的例子有《猴兔超人》,後者的例子有《我是御宅上班族》)。繪本與漫畫間的界線顯得模糊不清,當然作為讀者,只關心作品是否好看,不會也不用刻意去分辨兩者。


(圖片來源:博客來書籍館 ()())

而正正因為這個因素,繪本為香港的漫畫家造就了一個新方向,一個新出路。漫畫家將漫畫的內容調節得較輕鬆及生活化,篇幅短小,用清新或 Q 版可愛的風格編繪,嘗試開拓另一市場。因為繪本與傳統漫畫給人的形象,定位及最重要的發行銷售渠道皆有所不同(傳統漫畫於報攤及漫畫店發售,發售週期短;繪本在書店發售,發售週期長,讀者群消費能力較高),就算是同樣題材的作品,以傳統漫畫方式出版可能銷情慘淡,在繪本的市場卻可能可以產生奇蹟。


(圖片來源:官方網頁 / 狄克 Blog)

香港的漫畫家中,06年有雪晴的繪本日記《快樂生活手帳本》出版 (至今已出版至第 3 冊),08年頭有狄克的《我的1/2》出版,到近日有梁瑋豪的《可惡教主》,及千草的《驚驚哋物語》出版等等例子,已引起不少人注意,而且從狄克的網誌中得知,連出版傳統香港漫畫的漫畫公司玉皇朝,也找他合作推出繪本,可見繪本的潛力。這些漫畫家原本都是畫傳統形式的漫畫出身,如今卻轉變形式去尋求生存空間。香港的漫畫家不拘泥於繪本原有的形式,只取其形而進行改造(這方面程度各有不同),將自己原有的本土特色融合來自日本的繪本格式中,創造出一種新成品,也可說是本地化的一例。最後會否藉此殺出血路,則有待市場反應去說明。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(14) | 引用(0) | 閱讀(20867)
藤素真假 +
2019/02/11 12:52
chau yuet sum +
2010/03/31 11:31
如果我都想出畫冊or繪本,
可以send 去咩company 到呢把自己部份作品??

tHNAK YOU!
ご桐 +
2008/12/20 11:36
最早还是看高木直子的绘本,初次阅读轻松幽默,没有非看不可,确是空闲时候最先想到的读物。
我想她在创作的时候并没有考虑会产生多大的价值和影响力,只是纯粹在讲述自己生活的点滴。很通俗很质朴,没有凄美的花前月下;没有高亢的昂扬斗志,却得到广大读者的共鸣,
我认为是现代都市人生活工作双重压力下的片余时间里不会记得长篇连载的漫画到哪段,故事情节又发展到哪里。简单的文字,笨拙的画法反而能让人解忧排闷,会心一笑,这也是绘本存在的意义。
随着现在生活节奏越来越快,这种势头势必越走越列,以至于泛滥,但只要题材好,还是会很受读者认可的。
警魔 +
2008/08/11 12:29
呢d書都係比d幼稚園生同小學低年級學生睇, 漫畫都係有d暴力先至好睇.
虫虫 +
2008/07/29 01:28
近年買得滿堂紅的馬仔 - 我的低能之道不知道能否介別為繪本呢!?
這類書一定要有鮮明主題 eg 150cm,一個人上京,韓國日本人,OL....
亦看過話題圍繞一般生活點滴,內容缺乏方向,變得雜乱無章了
很難把握到讀者的認同感, 作者真不易做啊!
佛曰メ不可说 +
2008/07/23 22:32
这种形式的漫画只能一时休闲看看,真正的作品还是连载的长篇最好,那样能让人感觉到一个真实的世界
1 +
2008/07/15 05:24
這種東西成不了氣候,只是短時期的潮流,
對漫畫發展有好處是真的
LIUSU +
2008/07/12 18:33
屋主所列举的几个绘本,我感觉形式上很像80年代大陆的连环画(或称小人书娃儿书),风格上则像当时的《幽默大王》,内容上则比前2者要更贴近生活.
这类作品网上倒有不少零星短篇,集结成册好像还是首次看到.
金魚 +
2008/07/12 12:25
yy

是不是『阿泳與陽子的韓流戀愛』?
http://www.kingstone.com.tw/BOOK/Book_Page.asp?KmC...
御宅上班族 +
2008/07/12 03:17
THE ONE COMICS 最近出版的兩本繪本中,
據說梁瑋豪的「可惡教主」口碑與銷量皆向好;
然而千草的「驚驚哋物語」卻屢遭劣評兼滯銷。
是否她早前的一連串抄襲事件已令讀者憎惡?

或者出版社應該在「驚驚哋物語」封面上加上字眼:
「一擲千金美女漫畫家婚後最新作品」……
yy +
2008/07/11 18:46
很久前在書店看過有本像高木直子這類的書,那時沒買,現在已經找不到,忘記了書名,寫一個日本女子外嫁到韓國,有無人知道書名?
DDONK +
2008/07/11 15:59
绘本这几年很多,从几米的系列就开始,后来又有许多,当然也有高木直子的,感觉都很雷同~~
Tom=Tom Homepage +
2008/07/11 14:19
其實我看完文主所寫的文章後
還是不太明白繪本和漫畫的分別在那樣
希望文主能夠更清楚的解釋一下
真的很對不起
lkjoe +
2008/07/11 11:09
高木直子老師的絵本集實在是有意知日人們的入門佳作,它正正道出了上京人士的生活苦況和生活貼士,打算留学日本人士必備。
絵本可能將会是港漫的突破口,畢竟在一般人眼中較少’宅’向,可愛風格較讓女性接受,但如何維持香港作及讀者的三分鐘熱度反是關鍵
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]