Last Friends答客問

| |
不指定 2008/07/16 09:03 [電視劇]


Last Friends答客問

Last Friends好看嗎?十分好看,有張力,令你想追看下去。為什麼它引起話題?因為DV(家庭暴力)及GID(性別認同障礙)都是最近很熱的話題。為什麽它有不錯的收視,而且節節上升?因為成功製造「人渣」DV男及被欺凌的弱女子,牽動觀眾情緒。製造「人渣」是近期不少作品的商業成功之道。演員表現如何?喜出望外。長澤正美(美知留)是好戲之人,保持一貫水準,上野樹里(瑠可)、錦戶亮(宗佑)及瑛太(Takeru)都令人眼晴一亮。(警告:內容洩劇情)



劇本如何?
淺野妙子操力,水準自有保証。前半較好,後半呈支離、牽強,結局是敗筆。它是否屬於治療系?我想它本是一個治療系的劇本,但因劇本最後暴走,所以並沒有帶給觀眾心靈慰籍。結局問題何在?表面上三人重返Share House,一起生活,但是三人的問題沒有解決。美知留的問題是一直依賴別人,不夠獨立。本來立志獨立扶養女兒是好方向,返Share House依賴瑠可及Takeru反而是重返舊路。瑠可的唯一出路是接受變性手術,本來也已經計劃好。返Share House破壞其重生大計。Takeru的問題其實較易處理,因他不是gay,只是童年陰影令其對異性產生恐懼。只要接受心理治療,甚至自己想通,便可解决。三人重返Share House生活,但心結並沒有解開,美知留仍介懷瑠可對她的「超越友情感情」及對Takeru抱有好感,瑠可也沒有放下於美知留的強烈愛意,Takeru仍是默默的愛着瑠可。三人成了主題曲中的Prisoners of Love,前路只會痛苦及迷茫。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(39) | 引用(0) | 閱讀(33014)
藤素真假 +
2019/02/11 12:51
天 +
2008/11/27 08:00
這個電視劇讓人覺得長則留給錦戶亮海扁就行了。而錦戶亮演的也根本不是什麽暴力男,只要表面沒有內在的演出。不過這也是他偶像身份和劇本問題。J家怎么可能讓自己偶像演成那樣,真正好戲的是多年前內地的反映家庭暴力的電視劇,不要和陌生人說話里的那位演員。那才是演戲。這真的就只是偶像劇,上野樹里也真的是算有演技。
小龍人 +
2008/09/15 13:34
看著覺得好弱的劇本..根本不會有美知留這種人..如果是漫畫勉強可以接受..因為受不了,所以看不下去
路過人 +
2008/09/04 06:21
劇本結局的確很無力
時代演變早已有了很多新想法
但我實際上看過一些心理研究的書籍
有真實的案例與此劇類似的

主軸之一其實是沒有血緣關係的人也可以成為家人
此劇本中的人與原生家庭關係尚稱過的去
真實案例中則是很惡劣的

實際上也不是所有人都會去變性
只能說對大多數人來說有結局等於沒結局
raib +
2008/08/30 03:28
太重視收視,卓頭,雷聲大雨點小
講到佢地既感情有幾深,有幾好,但一d都感覺唔到
除左頭3集外..我真係唔明有咩咁好睇
咁感覺就係乜都講,但講極都講唔到重點
唔夠深到..重要既野又唔講..
一集打人都幾獲,一次打成15分鐘...= =
到第10集既時候完全有被呃既感覺
9集尾話最終回,特然到10尾都講唔到重點
先發現有11集..

不過演員的確演技幾好,但長澤..不敢恭為

認真地覺得太狗血仲唔合埋過txb果d劇
Cassie~ +
2008/08/27 22:39
我覺得齣劇係好睇, 因為我覺得佢描述人物嘅心理好正~ 而且要搵好似佢地咁嘅朋友, 真係好難...
MatthewL +
2008/08/12 16:31
因為思想平等,才會覺得行為不平等。
男有不平等,女也有不平等,不正是平等了嗎?
大家不會指著女人說他是女人,
女性也不會指著我說他是男人。
基礎上平等了,待遇差別只是經濟問題。
如果再追此問題,當大有論據,但問題層面不廣。
不如轉個話題傾下黃子華果句:"我唔要同佢一樣快樂,我要佢同我一樣仆街"  仲好,,一定有排消磨時間,^^
冰凱 Homepage +
2008/08/10 13:41
這是從頭條日報看到的問卷調查。
http://www.hkheadline.com/news/headline_news_detai...

女性的社會地位不斷提高,一項調查訪問亞太區十三個城市或地區的女士,了解她們成就感,本港女士排名第二名,僅次於輸出大量外傭的菲律賓,男權主義盛行的日本,則排名榜末。

為甚麼你們用香港女性作比較呢?大家的文化也大不同,日本和韓國都是男權主義的,這會不會有關呢?
素紙 Homepage +
2008/08/08 18:52
To Juli:

我其實同意你的講法, 對女性而言, 不見得男性有甚麼, 女性有甚麼就叫快樂, 我想, 沒人會覺得世上一半強人是女的, 一半強人是男的, 就代表男女平等吧?

讓我覺得不舒服的, 是有些人老是說其他地方的女性怎樣悲慘, 香港的女性已經「很幸福」, 因為香港女性的處境比其他地方好一點, 就把這說成特權一樣。經濟獨立, 不需依賴異性生存, 這根本是不分男女, 做人都應有的基本權利, 不是過份的要求, 難道不是嗎? 連基本應有的都被說成好像太過貪婪般, 難道在某些男性心中, 女性不獨立才叫正常嗎?
Juli +
2008/08/08 02:32
可不可以舉一些例子來顯示香港女姓受到公平或不公平對待呢??

男女之間, 其實是不可能存在著絕對的平等的
所以, 甚麼地方會讓人覺得女姓受到平等對待?
又甚麼時間會因為文化等因素而令大家不覺得女姓沒受到不公平對待呢?? (像是子女大部份都跟爸爸的姓氏)
L +
2008/08/07 16:49
阿嬌事件在這里舉例佐証去談不恰當
當然你硬要說這件事是正面的就沒法談了
素紙 Homepage +
2008/08/07 16:16
To真一:

香港人口黑面黑根本係無分性別、男女都有既問題, 我就唔覺得只有女人係咁。而家唔少香港女性都番內地擇偶, 我相信佢哋一樣會講, 有啲條件同尊嚴既香港女性, 都唔會揀香港男性做伴侶。

有一樣嘢我好堅持, 就係唔應該用更差既情況, 去為相對冇咁差既情況辯護, 香港女性既地位比啲好差既地方好啲, 咁就代表香港女性好幸福? 咁唔怪之得世上好多人做咗衰嘢仲可厚顏無恥, 因為世上梗有比你更衰, 你殺十個人, 一定有人殺足二十個既, 係咪?
KIX +
2008/08/06 19:18
劇情的確麻麻..
但身邊的lesbian看完整套劇之後
非常感動

我覺得故事偏向lesbian side
結局對lesbian而言是完美的

但對其他人, 可能會覺得美知留待在瑠可身邊是難以想像
真一 +
2008/07/31 22:13
香港女人比起好多國家都比較有權架啦

香港女人唔單只有權,而且時常口黑臉黑,所以有啲條件同自尊嘅男性係唔會選擇香港女性。


至於新垣結衣嘅演技係唔好,日劇父女7日變開始,比起初演嘅龍櫻和My boss My hero已經進步左好多 係唔係先

批評唔係問題 但係有進步就可以講啲正面啲嘅說話支持下,套套都唔好 不如自己寫出來。
羽凌一路 +
2008/07/30 16:14
剧情很狗血。
Titan +
2008/07/29 23:53
劇情真係麻麻, 不過呢套劇有一點值得留意, 係反映近年日本男性形象的改變(可能其他劇都有類似現象)

早年的當紅男演員如織田裕二, 江口洋介等, 雖都是美男子, 但男子形象仍是很明顯的

及後的木村拓哉, 已趨小白臉化, 但仍不失高大威猛

到今天的瑛太, 錦戶亮, 已經變成嚴重女性化, 骨瘦如柴嬌聲嬌氣, 反而卻更得女性歡心, 這是否反映日本女性的新一代審美觀?

======

另外, 劇中另一點很能反映現代生活的, 是正方三主角(兩女一男)都是散工一族, 但奇蹟地生活仍然富裕(拜最低工資所賜?), 只是終日為著些不著邊際的心理小毛病要生要死, 這是富裕國家的流行病?
chel +
2008/07/27 18:33
"幾個主角沒有一個精神正常的。"
只不過係佢哋家庭本身就唔正常,又或者童年有隂影...

"總算比新垣結衣好......"
同感...一個縯員如果淨係識得演一種角色咁就好失敗
而且佢演純情嘅角色都唔夠純情,而且表情好呆滯...
pigaddwing +
2008/07/22 11:55
我觉得结局很微妙的。作者借这三人共同生活的情景向读者展示一种不一样的生活方式,人与人之间的一种新的相处方式的概念。是一个不错的结局。不一定非要有个结果什么的。
konchim +
2008/07/22 10:24
素紙:

我都同意,咁起碼香港女人有權有勢過台灣日本
女人係香港講野都大聲d

唔係所有香港女性都係咁,起碼唔少數

男人要求女人純潔,就一定個個都係,不過呢d係希望黎既0者
自己老婆唔係,我相信好少人會因為呢個原因離婚或打女人!
但係日本台灣會!!!

香港唔係冇,冇本事既女性咪局住忍囉,我唔相信一個搵到錢,有能力養自己既女人會忍一個打自己既男人(香港唔會有可能)

相反呢套戲入面個女主,又唔係冇本事養自己,都要忍個咁既男人,說明左日本女人係覺得自己比較冇地位

香港唔係冇家庭暴力,但相比日本台灣少.香港女人比起好多國家都比較有權架啦
素紙 Homepage +
2008/07/21 21:56
回應konchim君:

香港女性只是賺錢較多而已, 社會(尤其香港男性)真的對女性很尊重嗎? 阿嬌事件就證明香港男性對女性的要求仍然停留在要女性「純潔」得不知性為何物的層次, 更別說閣下這種「因為有比你更差的, 所以你已經很幸福」邏輯實在令人不敢恭維, 相比落後國家每天有數以萬計的人餓死, 香港那些至少三餐有腸粉吃的貧窮人士算幸福了吧? 那我們就可以對貧富懸殊視而不見, 不必理會他們了吧?
Mimi +
2008/07/20 10:22
-Last Friends好看嗎?
Not really......

-為什麼它引起話題?
因為DV & GID

-為什麽它有不錯的收視,而且節節上升?
因為DV

-演員表現如何?
錦戶亮演得最好

-劇本如何?
太過拖戲﹐好多悶場

-它是否屬於治療系?
No comment

-結局問題何在?
無法想像一個女仔繼續跟愛她的同性戀女仔住在一起
fitz +
2008/07/20 07:59
想回應下面兩位:
香港沒有家庭暴力? 那天水圍的家庭慘案從何而來呢? 每年2千多宗報案數字,數百宗牽涉謀殺, 誤殺, 傷人或嚴重毆打的家暴案件數字,又是杜撰出來的嗎?

還是閣下都不把上述婦女都當成香港女性?  只有閣下心目中愛名牌、會耍小姐脾氣的女性才是香港女人呢?
konchim Homepage +
2008/07/19 23:42
香港女仔睇到應該覺得活係香港係一件幸福事
去到台灣日本,佢地就知慘
係香港男人先咁順灘俾你恰
xelein +
2008/07/19 11:21
被欺凌的弱女子在香港應該不會存在,正常的情況,若被打的話,應該會分手,甚至打對方。和香港的思維有點距離。
megaera +
2008/07/19 01:10
據説淺野計劃中的DV男很早便會死掉
後來因爲DV劇情提高了收視率
迫於各方巨大壓力淺野才改寫劇本

淺野說自己最大的遺憾就是上野树理和瑛太到最後
都沒有把「超越友情感情」良好的表現出來
以至於最後告白也給人留下類似男性朋友閒友情的感覺
這是最可惜的...

瑠可沖出便利店去找美知留的時候是最感動我的地方
fitz +
2008/07/17 22:23
我也覺得這套劇的問題是不夠深度。
Last Friends一眾人等過的生活實在太不食人間煙火,雖然各自有自己的工作和理想,但似乎永遠不愁吃穿,住的寬敞,穿的漂亮。處處展現出「品味」。

這也許是吸引觀眾的其中一點,但是因為這樣的安排,卻無法展現在DV關係中受虐一方的難為之處,除了感情上的依賴,經濟上的困境或個人意識形態對雙方關係的影響。又或者如瑠果,雖然曾被八卦雜誌追擊,但從未有人在職場上或賽場上刻意留難,情況之順利較人難以相信。缺少了社會現實層面的描寫,就像少了血色的白瓷娃娃--非常漂亮,但始終活不起來。

真的有興趣看有關跨性別的作品,建議看看「藍調石牆T」(原名: Stone Butch Blues),有中文的譯本,非常感人。
deandean82 +
2008/07/17 15:17
劇情實在是不敢恭維,DV、GID....問題很多深度不夠,演員表演中尚可只有上野树里从《交響》中迷迷糊糊的野田妹到男性化的瑠可。
to Bear:
     去年的《求婚》就還不錯啊!
Bear Homepage +
2008/07/16 23:04
近年的日劇愈來愈看不下去了,只講究畫面上的唯美,劇情拖拖拉拉,節奏又慢,橋段十分公式化,陳腔濫調……更要命的是自<一公升眼淚>後,濫情及矯柔做作的情況一發不可收拾,角色大多自我中心,喜好配角們「企定定」等主角發其「廢苦之言」,對白充斥著說教式味道......
另外,劇集很多時候過份脫離現實基礎。很多嚴肅題材或現實向的劇集,也經常無故出現動漫式的打諢插科,與現實愈走愈遠.....

這齣只不過係題材比較另類,內容其實也和近年大多劇差不多...也難怪當今日劇的收視無復當年勇...
陌生人 +
2008/07/16 16:59
coolsmile
其实了,这个一问一答,好像广告宣传。
答得太有吹捧之嫌。
此戏,就第一集骗得住人。
后面的都是不死心的、不甘心的套牢一族。
Heath +
2008/07/16 14:54
第一次听到有人称赞长泽系好戏之人……stupid依出戏本身立意系几好,有社会现实意义,怎奈浅野大妈眼高手低,一开头落太重料,搞到后尾收唔到科。大概从第三集开始,每一集貌似好多爆点,其实乜都唔讲到,剧情一直系度拖,一直去到大结局,成个故事兜咗个圈,最后仍然返到原位。宗佑嘅DV情结起因何在?小武嘅性恐惧原因何在?留可的性别认同障碍如何解决?根本一啲都冇写到,最后俾个所谓嘅3P结婚大家,完全不能令人信服。
拉岸 Homepage +
2008/07/16 13:51
> Fifi:
但現實中有多少人精神完全正常?
拉岸 Homepage +
2008/07/16 13:50
同意爛尾,係現實中好理想既結局,作為一套劇既結局就唔得,之前舖陳好多伏筆好多草草收尾,takeru果度想點先?搞左咁多集咁多戲份,咁樣自爆完就算?
其實瑠可只係自以為係GID,劇情已講明(第二次面談部份)根本未證實佢係GID。而淺野後來都話瑠可係介乎於LES同GID中間灰色地帶。瑠可未證實GID但已執著話要變性遠離所有野是逃避現實(某種以為製造大變化就可以解決問題的心理,而那變化不見得可以解決問題),決定留低唔去變性先至代表角色主題所講的解放,即使佢無變性身邊既人仍然接受佢。
真一 +
2008/07/16 12:36
其實呢套劇現實意義好大,因為呢個時代嘅人會愈來愈精神唔正常。
Fifi +
2008/07/16 12:25
淺野大媽為飆收視,劇本寫得越來越狗血。此劇話題性雖然很強,但其實現實意義不大。幾個主角沒有一個精神正常的。sweat
Jackie chouchou +
2008/07/16 12:06
Last Friends看到第6集已是我的极限,后5集我是待播完后一口气看掉的。这部剧虎头蛇尾,特别是画蛇添足的第11集,不过近年来能称之为经典的日剧实在是少之又少了,这部还算题材新颖、演员阵容强大的。
长泽的演技还好吧,比DV男强,上野树理和瑛太才是我看下去的动力,可惜他们没有机会凑成一对,他们的性格是很合适的。确实它从治愈系走向了黑暗系,呵呵,不过还是上一季的佼佼者。
真一 +
2008/07/16 12:04
講開又講,近年日本嘅女優好有潛質,聰明又靚女,長澤正美上野樹里新垣結衣井上真央堀北真希上戶彩真一都很喜歡,比起香港嘅女星高出不知幾多,同埋發覺日本女性比男性聰明啲,其實不單是日本,而是全球女性都聰明啲。
真一 +
2008/07/16 11:42
真一都覺得Last Friends十分好看,雖然劇本最後暴走,並未能帶給觀眾心靈慰籍,但反而使觀眾多了空間去思考呢個問題,最後真一估唔到宗佑會死,還以為死嘅係瑠可。雖然前路可能會係痛苦及迷茫,但係一個人獨自面對,反可能會更加痛苦及迷茫,倒不如有一班真心嘅朋友在身邊,其實最後想說給觀眾朋友嘅重要。
andy +
2008/07/16 09:40
長澤秀美演技不敢恭維.......總算比新垣結衣好......
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]