石油政治

| |
不指定 2008/07/30 08:47 [その他]

picture fromCNN

石油政治

國際油價暴升,民生叫苦,對各地政府造成很大的壓力。政府其實是兩難局面,處理與否都會容易招至批評,是對其施政能力的重大考驗。若政府只向部分施壓團體低頭更容易造成分化及怨氣。

以香港而言,減原油稅是能令最多人受惠的措施,畢竟香港政府所徵的原油稅可謂全球最貴,連日本也望塵莫及。可是香港政府總是後知後覺,頭痛醫頭,腳痛醫腳,缺乏宏觀、根本及長遠的對策。


高油價人人受害,究竟政府用什麼標準去選擇誰值得幫助?現在是誰夠惡,政府便屈服。香港貨櫃車司機用「非常手段」表達對高油價不高,
府便向運輸業減油價。日本漁民抗議,政府便宣佈給他們補貼。一向沈默的基層與中產只會怨氣日深,政府民望自然下降。原油政策已成為日人對福田政府最大不滿課題,視民望如浮雲的曾特首應引以為戒。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(28) | 引用(0) | 閱讀(11991)
藤素真假 +
2019/02/11 12:51
持書者 +
2008/08/10 09:50
to 松山
有道理. 補貼車輛的使用確是用人民的錢. 問題是對此政策質疑的人不足以在真正的危機來臨前進行新能源的廣泛利用. (究竟有冇這樣想 想這樣改變的日本政黨呢?)
(不過HYBRID日本已經做得不錯了. )
另外也是政治上沒有人夠膽. 同時有影響力去帶動這一個改變.

苦日子總會到來的. 不過係迫不得已的苦日子到來前. 是沒有人想要它「提早」到來. 也沒有人夠膽讓它提早到來的.
松山 +
2008/08/10 08:45
to 持書者:
我覺得油價的升降,消費者必須為此負擔,
政府的無限量補貼,只是在拿廣大的納稅人的錢,
去補貼那些駕車人士.
在日本,現在汽車價格便宜得要命,
20萬日元即可出車,而且在油價極低的情況下,
現在日本人每人家裏也只少有一輛車
(在城郊地區更為普遍).
這樣的情況下,政府的補貼,可以支持多久?
油價的調整,其實就是要人民反思自己用油方法,
減少不必要的能源消耗,
這將會相應減少本國對石油的依賴,
降低石油價格對本國經濟之影響.
日本長久以來的補貼,現在只是為了民望而傷害國家利益,
長遠對國家不利,
因此應考慮減少補貼,將補貼改用於開發新能源之上.
持書者 +
2008/08/09 20:33
to 松山
那不就是補貼嗎. 如果一個政府認為補貼是應該的. 是合符國家利益的. 那為甚麼不做??
不要讓所謂的道德阻止你做應該做的事.
更何況國家是沒有靈魂的. 不會下地獄..笑

而當補貼是不可行的亦即其經濟效益為負. 補貼本身就不可能繼續了, 政府對商品作出補貼. 是一種政治同經濟利益多方考慮之下的產物
所以民主有咩唔好??
另. 閣下也可以視出口關稅減免是另一形式的補貼 香港為廠家作的出口保險也是一種補貼.
對行業或某一商品補貼在世界的每一個國家. 每一個時代恒常存在. 只是對象不同而矣
(以中國為例. 近乎無償的圈地能力就是政府對地產企業的補貼. 缺乏或不執行安全. 環境保護法規也是補貼. )

而在我看來亦只有對平民的生活毫無關心的人才會以為不應有對生活必需品的補貼.
草率取消某一民生物資的補貼. 就算是由美帝支持的獨裁國家. 其政府的下場也是不言而喻的. 更何況是所謂的民主國家了..笑
以日本為例. 單單是取消對燃油的補貼. 後果是所有物流的成本飛漲. 簡單的是幾乎所有的物價都會飛漲. 人民生活水平大幅下降 政府的後果如何.

這種政治自殺的行為只有對日本毫無政治責任的人才會妄想一下. 對減除補貼, 有權的人才想也不敢想!

btw...美國也是. 所以才要對石油世紀的完結這麼老定的擔心..笑
松山 +
2008/08/09 12:41
日本的汽車用油比水還要便宜,這是什麼道理來的?
現在是高油價時代,日本要與世界接軌了.
持書者 +
2008/08/06 20:15
屋主大人.
此事和民意無關. 同制度係人治(或稱行政主盜)有關.
好明顯係努力貪贓枉法之上. 特首真係視民望如浮雲.
百分之二百的強政厲治(早有鍾麗幗一例)

我好像在這裏早就提到過. 中國自古到今. 就係敗在這種

國家好冇人得益 國家衰(仆x. or 被人強行進入)有人可以發家

的國家制度

由此可見香港早就回歸祖國了...實在可喜可賀

當下香港的問題. 就是某一利益集團找到了空子可以
以期票或者遠期雇傭合約的形式賄賂一個高官.
(看過藥司寺涼寺事件簿.  裏面就有這種「二度就業」的賄賂形式. 不知這是否真的在日本存在...)

而家香港竟完全沒有人打算入佢罪. 可見特首也默認此等賄賂模式的技術可行性.

老實講. 如果今均梁展民唔死(死於祭旗). 不必到下一次公然賄賂事件 ICAC都可以執埋佢了.此例一開. 貪官前仆後繼. 香港危矣..

ps. 無怪習近平要三權合作. 合作咗香港就冇晒利用價值了.
知日部屋屋主 Homepage +
2008/08/06 09:54
林本利﹕退休高官下海激起民憤
http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/8/1/1/...
lgood
L +
2008/08/03 12:20
能源產業更新換代固然好, 但傳統石油能源產業肯麼?
這麼多人靠這行搵飯食, 阻力不少呀.
持書者 +
2008/08/02 19:38
to steaming

我膽心的就是基建帶動增長此一假設不是真的.
你話我杞人憂天都無辦法.
但可以肯定的事這樣大規模的轉型會引致大量的「浪費」
其實不可以說浪費的.例.. 反正到時大部份的車都會變成垃圾. 談不上浪費...笑

我更膽心的是增長帶來的需求把有限的資源分配不均的宇宙定律惡化
streaming +
2008/08/02 18:25
to 持書者:
现在利用核能最简单的方法就是发电,电力传输成本低廉损耗小,污染少,蓄电池技术发展也会让其使用更加方便。
而且大量基础设施更新换代,反而会推动经济发展,这已经是常识了。所以所有产业都会鼓吹产品换代,微软的vista,sony的blueray……
jby Homepage +
2008/08/02 14:07
只能叫苦了!最好的办法是发现新能源
持書者 +
2008/08/02 11:21
to steaming
月球能源(即是核能.)

的問題是它可以推動一個城市. 一間間工廠

而無力推動像車子一樣無數的「小東西」

核能之所以不能大規模應用. 是因為長遠來說. 污染同消耗不比石化能源小.
建造足以代替石油的基礎設施. 資金投入從哪來?

to L
唔知點解我成日覺得. 特首條友老定自己上硬天堂所以為所欲為.
反正特首呢個位根本就冇政治責任. 只係有權利...
(布殊也是這樣的東西.)

to 真一
我覺得如果話. 買基金賺唔賺完全係睇你流年. 而唔係所謂既眼光.. 你話會唔會太直接?
streaming +
2008/08/01 19:52
以后就是开发月球能源的时代了……

嫦娥登月计划要争气啊……生死攸关那



远目
L +
2008/08/01 11:49
其實曾特首可以參考, 但不用引以為戒, 畢竟日本和香港政體不同, 下台方式也是各異. 福田可以因為政策民望黨內問題迫使下台, 特首視民望如浮雲只要打好這份工那管後任洪水濤天
知日部屋屋主 Homepage +
2008/08/01 08:52
The impact of oil is not only on drivers, but every aspect of our living.

http://www.mingpaonews.com/20080801/fab1.htm
真一 +
2008/07/31 22:41
1. 經濟周期有frequency的嗎?我們有這種東西的period嗎?
(我們只是知道有這種東西如同生老病死. 但我從不以為這個真的可以用來圖利.)
如果真的有這種東西. 呢個世界買股買債買外幣就唔會賺錢
企圖量度「瘋狂」的「周期」. 本身就是很瘋狂的行為
(以為自己看不到而戒慎恐懼就行了. 最危險的永遠是以為知道的錯誤..)
不過無論有沒有這種東西. 買基金實在是對自己的錢不負責任的行為.(所有衍生產品也是如此...).所以我很同意...

真一想知道持書者係唔係買基金輸左好多,捉唔到就唔好玩啦
持書者 +
2008/07/31 22:07
1. 經濟周期有frequency的嗎?我們有這種東西的period嗎?
(我們只是知道有這種東西如同生老病死. 但我從不以為這個真的可以用來圖利.)
如果真的有這種東西. 呢個世界買股買債買外幣就唔會賺錢
企圖量度「瘋狂」的「周期」. 本身就是很瘋狂的行為
(以為自己看不到而戒慎恐懼就行了. 最危險的永遠是以為知道的錯誤..)
不過無論有沒有這種東西. 買基金實在是對自己的錢不負責任的行為.(所有衍生產品也是如此...).所以我很同意...

2. 油價問題背後的政治問題
3. 物價問題背後的政治問題
4. 政策市問題背後的政治問題

問題是政治恒常存在. 無所不在...

所以三者背後的問題根本就同勢力團體對政府施壓無關.
這些團體根本就冇需要思考這些.

人是可能被「他們看不見的邪惡」此一理由說服的.
可是成功以此理由說服他人的人. 自身也是這些「人們看不見的邪惡」的本身..
身為「人們看不見的邪惡」本身的人. 更加沒有人會理這種說法.
因此這種說法根本就無法阻止行為的發生...
在這個資訊泛濫的世界 人只會找對個人短期利益最有利的解決方案...這是為甚麼我要悲觀的原因...orz...
真一 +
2008/07/31 21:17
to 持書者


而所謂基金. 實質上買同送錢俾人使冇咩分別....

其實只要把握到經濟週期,基金係可以賺錢的,不過投資都係信自己好啲。

不過擔心冇油. 其實移民美國都係冇用. 因為佢地國家用油的模式是全世界最快最豪最凶的. 多多油都係加油 加完就冇...呢個又係點解美國人喜歡周圍搶油的原因..

美國用油係全世界最多,但高油價應該係美元問題,加上政治問題。

很多時候. 物價的長期上升中上層收入的人仕是感覺不到的. 當中上層人仕為咗「合理既利潤」加價的時候. 你話會唔會降番落來??

問題係物價點解會上升,同埋呢個社會唔可能只有上層嘅有錢佬

中國股市從來都是政策市

不只是中國從來都是政策市,全世界都係,所謂金融大哥大嘅老美都係
持書者 +
2008/07/31 20:29
to 真一
老實講 而家人類係齊齊參加緊毁滅自身的競賽

在股票市場的熱錢. 係絕對不會人類的存在或進步有任何貢獻的. 當熱錢來時. 萬物看來繁榮. 但熱錢一走. 就可以看到實質上的頹垣敗瓦了...
因為眾所周知(?)股買的是趨勢. 所以世界末日都可以當消息賺到錢的. 阻止末日的錢. 絕對係丟落鹹水海. 看那些人怎看當年千年虫危機就知道了

而所謂基金. 實質上買同送錢俾人使冇咩分別. 我就唔信市面上n多基金. 會有幾成能達到智慧投資者的水準..能夠說出基金往績不代表未來業績的說話. 不就是明說賺錢是單靠閣下今年流年好運?

不過擔心冇油. 其實移民美國都係冇用. 因為佢地國家用油的模式是全世界最快最豪最凶的. 多多油都係加油 加完就冇...呢個又係點解美國人喜歡周圍搶油的原因..

至於商品價格上升不一定是真正的上升. 很多時候是消息同預期...不過消息同預期有時會造成真正的上升..
很多時候. 物價的長期上升中上層收入的人仕是感覺不到的. 當中上層人仕為咗「合理既利潤」加租加價的時候. 你話會唔會降番落來??
當下層人仕看到碟頭飯的size越來越小. 油價是否人為炒作.本來就沒有討論的價值了...orz...

對中國奧運完後股市跌的期待是正常的. 粉飾太平人人都知道 中國股市從來都是政策市. 買大陸股票不能用正常的量值法吧?

btw.. 無論歷史的哪個時候. 以炒家的心態入市的話
除非賺完即刻死. 基本上都係血本無歸的.
真一 +
2008/07/31 19:26
現在油價高食品價格高,雖然我們解決不了,如果身邊有朋友買了商品或能源基金,就可以叫佢地以後唔好買,因為呢個能源危機佢地亦有份參與,可能佢自己都唔知道做左啲危害世界嘅事。同埋,有錢都唔好買基金,最好嘅方法係自己學,用價值投資法買啲有價值嘅好股,長遠嘅回報一定好過基金,呢個係真一呢兩年學習投資嘅心得。

如果真係擔心無石油,現在可以計劃移民美國,因為佢地喜歡搶別人嘅石油,而本身自己有大把油田未開發,所以去美國係最好嘅方法。

油價高未必係供求嘅問題,雖然現在新興市場用多左油,但亦無可能在咁短時間上升得咁快,呢個很明顯係美元問題和炒作。

真一估計奧運後油價會開始大幅下跌,因為全球最後一個好消息都過去。股市可能奧運大升,後大跌,呢個係最多人嘅想法,但多人想通常唔會發生,可能奧運就大跌,所以大家都唔好以炒股嘅心態入市。
持書者 +
2008/07/31 19:14
石油不是用完的問題

而是在用到一定的數量後. 價格會幾何級數上升. (鐘形曲線理論. 反正永遠不知道那桶石油是地球總存量的一半. 聽講還有油公司希望說服公眾石油是「可再生能源」)

而且剩下的藏量都是在狗不拉屎的地方. 或者是損害了會有嚴重後果的地方...

不過在現代社會說「不太依靠石油」是沒有可能的. 嚴格來說現代城市人十居其九是石油養大的. 不要以為可以像gundam咁大規模用太陽能.

那是成千倍的衰退. 到時真的會死人的.

另 如果有哪一個政府有能力 有魄力 解決了這個問題. 我想一定會俾人當成神咁拜

老實講. 地球的資源問題同氣候問題 我個人認為不是人的行為出問題. 而是人的數量太多. 當一個物種的數量太多. 大自然又無法抵銷的話. 此種生命賴以維生的資源自然會消耗到這個物種無法維持人口.....

就算我地今日係用魔力作為能源. 產生的魔力公害亦足以造成地球生物圈的大模模崩潰
(用靈力作能源咁就係闇黑之破壞神了..笑)

所以我預計. 就是使用太陽能企圖代替石油. 太陽能所產的的公害亦足以嚴重損害生物圈. or人類的數目..(換代時的資金資源投入之大. 冇人夠膽作此等蝕硬的投資..)

以上



PS...講起 大崩壞 我在上年看過某中學的中一二暑期閱讀書單. 上面就有這一本...笑
Juli +
2008/07/31 17:03
想不到也有人看大崩壞

其實現在油價高, 糧食價格高, 這些問題是全球問題
石油是有限的, 而且只是還有以用多十年二十年.
在供不應求下, 石油價格一定會升高.
收高油稅, 在另一毎個角度來看
也是要人不要太倚靠油.
因為將來一定會面對油價過高的問題.
如果說政府能想到一個好方法,
那我會覺得他得厲害的.

而食品價格高, 好像不少地方也面對這個問題(看天看新聞也有地方有人示威要抗食品價格過高)
但是我覺得...
這是全球暖化, 環境污染等因素令食物供應下跌的一個影響, (花錢養雞, 因為他們有H5N1便要殺光, 也不可以吃...雞價便又上升.)
當然在每一地方還有不同的因素, 但是有些事情, 我們是解決不了.
持書者 +
2008/07/31 11:25
這種政策問題. 本身是出在整個世界層面的科技問題.
(建議看看 大崩壞 一書)
單單一個政府是解決不了的.
無論如何也是死証
古時這種情況就像是全球性的天災. 絕對會導致成個地球的政局不穩. 因為這種情況大至改朝換代. 小者治亂興衰是很正常的.

從另一個方向思考
之所以話一個團體「夠惡」. 只不過是該團體願意作出的. 能夠作出的施壓方法的級數比較高吧...

如果無法or不願意對政府作出 政府認為需要改變現行政策的足夠壓力.
那閣下的訴求是否真的那麼合理. 或者連閣下自己都覺得作出那種訴求令人心虛呢?
還是閣下認為自己的訴求不值得爭取呢??

反過來說. 要用到所謂「夠惡」的手段. 是不是這些人對他們的訴求的認真度高到要作出同等的行動. 以達到他們認為合理的目的呢??是不是他們認為夠惡. 才能從談判桌上得到一定的談判籌碼呢?

作為漁民. 石油是行業本身存在或不存在的重要因素. 就算政府對民望理或不理. 保障自身存在的行動是必然的. 作為船主. 如果不能出海. 漁船就是負資產. 只能放棄他們的行業. 他們比船員更有動機和資源向政府施壓

作為貨車司機. 石油也是維持行業的重要部份. 同漁民一樣. 他們根本就沒有其他可以在這種環境轉業的技能. 政府同社會也沒有為他們預備退路. (叉開說一句. 九成 雞 業 的人會後悔的.)

現今香港社會以至世界的問題是. 如果石油真如炒家預期的上升..那大部份的人(包括負資產階級). 基本上會在短期內失去「養家」的能力. 後果堪慮. 以鼠目寸光聞名的
香港特區政府而言. 對必然結束的石油世紀. 可想言之也是毫無準備...

不過作為香港的小市民. 短期之內的目標是維持生活水準. 未來早就給李+x消耗殆盡了.
香港人早就沒有資源改變or逃荒.
端看政府那天高抬貴手. 不再巧立名目加稅就算好了
Titan +
2008/07/31 11:02
香港人開車的不多, 油價上升的直接影響原本就不大
油價上升的間接形響, 例如生產成本上升等, 政府減多多稅也救不了, 因為大部份物品根本不在香港生產

屋主希望減油稅, 大概是因為屋主是有車族吧
小的也希望能有錢開車有錢交稅...
路 +
2008/07/30 19:22
噢,看不見圖片啦
第二段:不竟香港政府<--是畢竟吧?
贱贱狗 +
2008/07/30 16:57
有钱是罪过,无钱也是罪过,现今的世界不知道如何形容好。国家领导人民走向富裕,由此产生的环境污染、资源浪费是很可观的,但如果政府压制人民的消费又产生其他不可测的问题。
不管是内地还是香港,政府如何疏导好人民未来几年的生产、生活真的是不容易的事。我们自己是否也应该想想如何减少自身产生的问题?
水魚 +
2008/07/30 14:19
以前港英政府是知道HK地少人多, 才以超高原油稅,牌照稅,入口車稅來壓低地面行走車倆,當我看見廣洲單向5條行車線也爆, 天空一片白懞懞的景像,就知道什麼的經濟政策會出現什麼的後果
洪子 +
2008/07/30 09:26
減柴油是ok,可不見得對職業司機、漁民有多少幫助
一般汽油....減什麼?不是整天在喊環保什麼的?以香港如此小的地方和四通八達得幾乎過份的公共交通工具,私家車本來就是非必須品,嫌油貴把車賣了就是
唯一要考慮的是需求減少會否嚴重影響另一些人的就業和生計已而
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]