張藝謀視覺藝術背後的兩個日本人

近年張藝謀的電影藝術對色彩、造型及設計方面十分執着,令人目不暇給,拍案驚奇。從早年泥土味到近年的豪華爛漫,這種變化不是每個人都接受。無論如何,張藝謀的創意、能力及執着卻是無法否定。他的視覺藝術背後有兩個日本人支持:和田惠美及石岡瑛子。

和田及石岡都是日本著名的電影時裝設計大師。曾因黑澤明《亂》而獲奥斯卡最佳服裝設計的和田近年參與多部華人電影,她更是張藝謀的「御用時裝設計師」,電影《英雄》及《十面埋伏》及歌劇《杜蘭朶》的時裝設計都是由她負責。難怪看《英雄》時,看見其對顏色的處理,令人想起黑澤明的《亂》。張藝謀是個完美主義者,只有日本的職人精神可以跟他配合。聽說他在執導《英雄》時,追求一些心目中的顏色,和田千辛萬苦找特別染料配色,最終達到張的要求。




石岡瑛子曾為多套歐美電影作時裝設計,獲獎無數,包括康城的藝術貢獻獎。張藝謀找她負責北京奧運開幕禮的時裝設計,效果有目共睹。我們看見史上最精采、最有創意、最豪華及最令人驚喜的開幕禮表演。將張藝謀的視覺藝術推至高峰,石岡瑛子功不可沒,設計既有中國特色,又具現代感,而且色彩十分悅目,達到張的嚴格要求。她本人最滿意的設計是孔子三千弟子。




張藝謀美學成功之處是能夠溝通,將自己的意念給和田及石岡,然後在不斷互動中達至最佳的視覺效果。出來的東西都有張的特色。和田及石岡並無喧賓奪主,在張的意念架構下發揮最大的創意,這也許是最理想的合作模式。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(70) | 引用(0) | 閱讀(23214)
日本藤素 Homepage +
2020/04/07 14:18
momopig +
2020/03/31 16:53
nman18 +
2020/03/17 14:08
twsex99 +
2019/11/29 23:08
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
藤素真假 +
2019/02/11 12:49
路人A +
2012/08/21 18:35
zzz普普又通通 超級做作的作品!沒創意花大錢搞視覺,跟北韓沒兩樣,倫敦奧運就創意多了
游客 +
2008/10/09 02:29
大脚烟花严格来说根本不是烟花
而是照明弹
烟花技术确实还做不出这个效果
但是换成照明弹就可以了
这个是蔡国强接受访问的时候说的
sisi +
2008/09/29 00:25
sweat...关于烟花,我可以很负责任的说,是真的.是南京理工大学(我的母校,今年刚毕业)研制的...南京理工大学的王牌专业是弹道和火炮......
dark_elf +
2008/09/11 15:07
大脚烟花被日本人认为是焰火技术无法达到这个图案要求,肯定是用CG制作的,然后只是插到镜头中假装直播的。并且,开幕式第二天,就有所谓“专家”,分析这个“假烟火”,并且用CG做出一个来,象征证明了脚印烟花是假的。
玉兔瑶 +
2008/08/31 21:56
运脚印的烟花的车,亲眼看见过的……
不要人云亦云就跟着瞎起哄……
sea +
2008/08/29 23:57
知日部屋屋主  + 2008/08/13 06:50
原來大腳煙花及女童唱歌都是假的
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/sports/2008_summer...
///////////////
我看不懂日文,请问大脚烟花假在哪了?
http://hk.youtube.com/watch?v=WFpZii8vc74
Juli +
2008/08/22 01:17
to alfred,

電影是一個故事, 可真可假, 假唱, 放片都沒問題
奧運的現場表演是現實的濃縮, 以藝術的方式包裝, 但都應該是真的...
比如說...在戲入面的比賽, 面部拍的是一個, 但真正做動作的是替身演員, 利用剪接做出一個很厲害的人, 真的沒問題
但是...如果在現實的比賽, A在水上跳下去, B在水底等A跳下來去游, C在池中等待 , B倦便C接力....等等....可以接受嗎?

所以...其實是挻看每個人自身對奧運開幕表演的定位吧...
至少對我來說, 開幕表演並不是一套電影...我並不期望有"這種剪接" 在其中
alferd +
2008/08/19 18:15
to:Starlight
我想指出的是,这件事是过分追求完美效果的过火行为。与那些谋取暴利的行为在目的上有着本质上的不同。
完美的声音可不是那么好找的,所以帕瓦罗蒂也只有一位。
这是过于片面追求完美的行为,我也认为不恰当。不过如果真的让她上台演出的,几乎肯定又有人会说——中国没有人了吗?这班贪官污吏怎么挑个没牙的上来?真是丑闻呀!
是金子就会发光,只要她自己没有放弃肯努力的话,她日后一样是前程似锦。少少挫折等于激励嘛。人生不如意之事十常八九,没有人会那么脆弱的。
Starlight +
2008/08/18 21:57
To alfred,

可能是觀點與角度的問題吧…我在這方面與你有不同的意見。

一、這幾年國內出現了很多「造假」的事件,例如黑心食品、假冒
      學歴證書等一直都為人詬病。而這一次連奧運這個重大活動都
      出現了造假只會對國家的形象有害無益。
二、我沒有看過楊小朋友的照片,不知道她的樣子會否真的是「影
      響國家形象」。但是國家有這麼多人,想找樣子甜美而聲音也
      好的應該不是難事吧。犯不著為了這樣子造假吧?
三、認為楊小朋友樣子不好而不讓她出場表現。這是否一種「言語
      暴力」呢?如果你被人當眾這樣批評,你會怎樣想?她長大了
      以後知道這個理由,會對她造成多大的傷害呢?

我想我們的討論已經離文章主題太遠了,這是我最後一次在這篇文
章裡發評了。
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]