岡田斗司夫的「減肥筆記」

2007年岡田斗司夫成為全日本話題人物及人氣作家,但這次不是他的御宅族論,而是減肥論。日本減肥書籍一向很好賣,何況岡田流減肥法不用斷食、運動、減肥用品及減肥課程,在沒有太大影響一貫生活下輕鬆地減肥,所以很有吸引力。他更是「看板」,一年間從117公斤減至67公斤,足足減了50公斤。他將其岡田流減肥法及個人減肥經歷寫成《不要總認為肥胖是無何奈何!》(いつまでもデブと思うな)(新潮社,2007)[台譯《別為多出來的體重抓狂],成已重印十多版的暢銷書,一般對御宅族文化毫無興趣的人也買來看。



岡田流減肥法其實很簡單,可分兩大階段。第一階段不用改變飲食習慣,但要身邊帶備筆記簿,記下每次進食的時間及內容,每天晚上觀看筆記一次及測量體重。岡田一直認為自己飲食習慣與常人無異,不明白為何如此肥胖。用了飲食記錄後,便知自己食量不少,而且三餐外小食甚多,所以明白肥胖的元凶。此外,他是個怕麻煩的人,每次飲食都要記錄,對他來說是苦事,所以除正餐外的小食可免則免。當成功戒了不必要飲食外,必可進入第二階段,就是記錄卡路里。獨身的岡田三餐都光顧便利店,便利店的食物都有顯示卡路里,所以十分方便記錄。每天晚上他便計算一天的卡路里及及測量體重。若體重增加必在卡路里筆記尋找元凶。就是這「減肥筆記」令他成功脫離「肥佬」行例。




最難明白是岡田為什麽要減肥?他減肥不是為了健康,而且社會形象。
他指出日本已從「學歷主義社會」變成「以貌取人主義社會」(見た目主義社会)。他昔日因為肥胖曾吃盡苦頭。好像他認真地闡明御宅族之道時,別人見他是「肥佬」,便不認真看待其意見。減肥後他發現社會對他的眼光改變了,減肥成功的他簡直成了別人心中的hero。

老實說,我看完《不要總認為
肥胖是無何奈何!》後也不太明白他為何減肥。當然他對減肥目標的努力與堅持令人敬佩,可是對「以貌取人主義社會」的妥協則好像與其提倡的宅人獨立性與批判能力有所矛盾。也許岡田是小節讓步以達推廣其宅人論的宏願吧。


Posted by 知日部屋屋主 | 評論(19) | 引用(0) | 閱讀(25654)
twsex99 +
2019/11/29 23:10
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
藤素真假 +
2019/02/11 12:42
NN +
2008/10/05 11:59
减肥后的冈田还真是帅了不少呢,其实很多胖人都是长得不丑,如果能减掉就会好看很多了……
末日狼 +
2008/09/02 00:28
莫非他想先改善形象,以便推廣acg文化!?stupid
小櫻的kero +
2008/08/26 11:14
不過這次cw又讓我發現
其實太瘦也不一定是好事情^^
海天賜 +
2008/08/25 22:22
我身高都是1.85m左右,體重75kg但一點都不覺得自己肥,至少我沒有肚腩……
mutsumi Homepage +
2008/08/25 18:05
AYさん、斗司夫さんの体重は大丈夫だと思います。でも、あなたは痩せすぎますよ。ボクの身丈は1.85mで、体重は52kgも、母に「これは不健康ですよ」と言われました。
KU +
2008/08/25 00:18
減肥唔難~ 最難係長期保持體重~
唔會越減越增磅 sweat
Au Yeung +
2008/08/24 14:51
對我來說67公斤都很肥胖……
我身高6呎1吋,體重是60公斤。岡田比我矮小得多,他的體重應該比我輕盈才對。
信方 +
2008/08/24 04:24
哪一個社會不是「以貌取人主義社會」...
似乎不是什麼劃時代極具前瞻性的偉大發現吧
岡田的減肥理由根本就是秦始皇欣賞韓非子的著作
後來發現他不擅詞令而棄之不用這老掉牙故事的現代再生版
即使說他發現了瘦削已成為現今社會地位的象徵符號
這又會不會發現得太晚....
這種著作也變成暢銷書
我建議屋主也寫本"不要總以為巨乳是無何奈何"
小澤 Homepage +
2008/08/24 03:57
>可是對「以貌取人主義社會」的妥協則好像與其提倡的宅人獨立性與批判能力有所矛盾

或者有一點點吧,不過樣貌是天生, 但儀表卻不是,儀表是可以管理的。一個平常人也或多或少對一個衣衫不整,或者連「自己身形」都管理不好的人的說話大打折扣, 為了大義(笑), 一點妥協在所難免,可況現在對自己身體都有利, 可樂而不為呢?
熒惑 +
2008/08/23 23:10
嘩~!
其實講真,零食真係會不知不覺令你致肥,恐怖~stupid
小櫻的kero +
2008/08/23 11:39
事實證明減肥不是難事
重要的是有心。

減到了70kg的人上。
Alfred +
2008/08/23 11:23
吃東西是一半,做運動是一半!
而且,做運動還可以鍛鍊心肺功能啦。

減了70磅的人上。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]