來源: Namco Travel

給大牌檔一條生路!福岡給香港的借鑑

福岡令我想起舊香港!市中心的機場令人想起啟德;街邊的屋台令人想起大牌檔。屋台是日式大牌檔,二次大戰後屋台在日本各大城市如雨後春筍般湧現,養活了無數家庭。福岡是屋台之都,佔全國屋台總數的四成。市政府共發出了近千屋台的牌照,現仍有有效牌照680個,其中約有兩百間還在每天經營中。福岡的屋台是晚上才營業的,在中洲、天神及長濱一帶的商業區,到了晚上便成為「屋台村」,吸引無數本地人及旅客光顧。





福岡的屋台很有特色,除了拉麵、Oden、燒鳥、天婦羅外,還有不少「個性派」店舖。其中有兩間令我留下深刻印象。
第一間是叫「福錦」的「ちゃんこ鍋」專門店。福錦的店主是前相撲手,他退休後便以自己相撲手的稱號開了這店。「ちゃんこ鍋」是相撲手常吃的火煱,多肉多料,多食保証體重暴升。第二間叫Musshu的法式屋台。這店主人以前在法國餐廳為廚師,其屋台專做fusion式西洋菜,客人多為女性及情侶,在街邊一邊飲紅酒一邊食法國菜,真是別具風味。



Shizue的西餐也不錯

我發現福岡屋台的衛生管理極佳,食物及地方十分清潔,絕少有食物中毒的事件。店主在深夜閉店時認真清理,所以白天經過時沒有任何屋台的影子。昔日福岡市政府曾一度以衛生、騷音、交通等為理由,對屋台加以管理,1994年又規定屋台牌照不可傳第二代,因此數量日漸減少。從全盛期1960年代的四百多間降至現在的兩百間。近年市政府態度一變,放鬆了對屋台的限制。它發現屋台在衛生、騷音、交通上並無產生太大問題,而且對旅遊業作出貢獻,所以轉而積極推廣,作為福岡市的特色及旅遊賣點。市政府及民間團體都正在努力研究如何令屋台延
續下去。




若福岡的屋台還有「延命」的機會,香港的大牌檔則已是風燭殘年。從1960年代「緊有一檔喺左近」,到現在殘存28
間。1980年代,政府以衛生管理為理由,停發新牌,舊牌只限一代。最近政府「微調」政策,讓殘存的大牌檔可傳下一代,這是個好消息,可惜出手畢竟太遲及太弱。相信十多年後大牌檔將成歷史名稱。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(36) | 引用(0) | 閱讀(18760)
twsex99 +
2020/01/09 21:45
99love11 +
2019/11/30 20:02
美国黑金         印度神藥          日本藤素          2H2D         必利勁
99love11 +
2019/11/30 19:45
美国黑金         印度神藥          日本藤素          2H2D         必利勁
99love11 +
2019/11/30 19:18
美国黑金         印度神藥          日本藤素          2H2D         必利勁
twsex99 +
2019/11/29 23:13
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
藤素真假 +
2019/02/11 12:35
hua +
2009/09/11 15:49
好特別的屋台
法式屋台...envy
煤炭屎鬼 +
2008/09/25 02:16
其實網主你也道出了他們的分別...就是衛生

你說他們日間乾淨得如沒有屋台; 香港大排檔,不見得乾淨,總會發現有些小動物跟你一起進餐(以前是這樣, 我小時見過老鼠在我身邊經過. 當然,其實近年也好了很多)

注: 我不是反對拆大排檔. 相反我很愛食大排檔. 但無耐你一講起衛生問題, 我就不能認同香港食店的態度...這也是政府要清排它們的主原因吧

或許, 這也是很多人愛日本的原因, 就是他們的那份認真
持書者 +
2008/09/11 11:29
to 信方
其實樣野都係政府阻住..<-這種想法本身好明顯代表咗香港政府不是小政府.
信方 +
2008/09/10 19:10
總不能什麼都依靠政府發展吧
藝術又要靠政府 食肆又要靠政府
什麼都依賴政府"發展"好像成為香港人的習性
可以理解政府一定會審視"經濟效益"選擇性批出值得投資的"發展" (故成品往往不知所謂)
更可笑的是政府沒打算批出資金的話
就連開路的空間也一併閣置 永遠那句"再研究"
變相遞奪市民和投資者"自生自滅"的權利
其實政府很大程度只能作為一個開路角色
開放藝術區 不要什麼都視為阻街嘈音敏感
效果可能比投放幾千萬於幾個"藝術團體"
又或者幾百萬邀來著名交響樂團來得更實際
畢竟藝術"發展"靠的是本地藝術家和市民自己的藝術素養
說回去大排檔
有點錢想搞食肆的中年人不少
沒啥錢又發老細夢的年輕人在街上可以隨便撿
但要政府擺脫過時的擔憂
擺脫"懶衛生"的陳腐思維
政府: 這個議題還是明年再議
笨蛋 +
2008/09/10 14:22
我想最大問題是政府的規劃!!
看看九龍站, 設計上根本不想讓人走在街上, 只能去那些豪宅下面的大商場, 然後讓地產商宰割商戶, 不停加租, 付不起租就換別的, 甚至寧願丟空舖位.

偏偏大排檔需要依附街道生存, 不在街邊就沒有風味, 但那裡連地舖也沒有, 再這樣下去, 就算不管制大排檔牌照, 也找不到位置經營.
持書者 +
2008/09/10 09:45
to ALF
我明白你的看法. 在我看來我大概和樓主是同一種思路.

我給出的問題是在這種還環境下. 政府唔改變政策
誰敢做?

(無人做的事. 實際上有幾種原因.
1. 未有人做過或想過做的事
2.風險太高.
3. 成本和所得相比太高
我不以為大排檔這個case是1 不是2或3或以後的..)

另. 閣下提的責任問題. 大概是在政府能夠做d野.
之後又有人夠膽冒險投資. 再之後才會產生的責任
btw. 搞飲食 . 清潔衛生是基本吧?
Alf +
2008/09/09 22:26
to 持書者
我想我跟你所說的有一段差距, 這裏說明一下.

我所提的是能夠承受負責任的心態, 思考的是民間自發的層面. 而你所說的是政府政策的影響, 思考的是政府管制的層面. 我想說的是: 路是自己走出來的.

我所說的負責任, 並不是平常上班失敗了扣人工丟工作那種程度的事情. 一個樓面送食物飲品時來個金盆洗手讓客人拉肚子所造成各種有形無形的損失到頭來還是由老闆去承受, 這種因果關係才是責任所在.

以上的一點補遺, 是我的兩個仙coffee
那紫 +
2008/09/09 19:43
誤打誤撞來到這個BLOG,真是感覺如落入桃花源一般,長了不少見識。

作為大陸的老百姓,就隨便講講大陸這邊大排檔的命運。

以前一直在西安上學,西安算是小吃比較多的了,但基本上民間大排檔也被城管追殺砍打慢慢消失殆盡了 的。

其實大排檔對於大陸更有實際意義,從事大排檔的小業主大多都是下崗工人,一個小攤子對於他們的意義根本不是那些坐小轎車的官老爺所能體會的。以前學校門口很多小攤,基本上都被城管追殺過,有時自己還充當王二小給他們報報信。哎

但客觀上講,大陸這邊不少大排檔的衛生情況也很有問題,這也是客觀的。但歸根結底還是在與政府沒有做好自己的工作,對這個又有民風特色,又有實際意義的行業不但沒有研究實際情況,進行保護,引導其正常發展,竟然這樣亂搞亂殺。

而號稱民俗民風大排檔的那小段回民街,除了騙騙老外趕咁新鮮之外,根本就沒有什麽大排檔的原始風味可言了。
水皮球 +
2008/09/09 19:27
我倒對不太絕望
其實從剛過去的選舉, 遠一點的23條,
可以看出, 香港市民其實質素相當高,
亦越來越關心自己的權益和責任
絕非任人操弄宰割的羊群,
只是大多數人都不知道社會種種問題的徴結所在,
主流媒體太缺乏多元性,
若果社會多些聲音, 香港民眾會懂得作出選擇的,
要對我們生活的這個地方有信心嘛!
持書者 +
2008/09/09 10:34
to alf
我想要說的結果就是你說的.
是沒有人有這個信心和資源做這樣的東西
政府政策明明就是要讓大棑檔自然消失
會有人尋找失敗的機會嗎?
「局內人」本身就給政府幹掉. 沒有也不會有新人入行
現在提出來 結果還不是政府做?

新人入行方面
最近明報訪問了百份百感覺的主筆. 最有衝擊的說法就是新入行人工只有3k 還說現在的年輕人「急功近利」

我想問的是 只有3k的人工. 夠一個人生存嗎??哪一種家庭可以容許有這樣大的機會成本的支出?這種家庭會不會作出這種選擇??

(在我看來 支持最低工資的原因就是. 沒有最低工資價值的工作. 本身根本就不應該存在. 如果存在. 根本就是從其他地方抽取資源而存在)

政府政策方面
搞小生意的人是不會. 也沒有能力改變政府決定的.
mario34 Homepage +
2008/09/09 10:00
这个还算好的嘞,大陆的更惨……

例如上海,吴江路被改成啥了……
Alf +
2008/09/09 00:08
>保留的是誰人的生意. 會保留幾多間. 保留在哪一區. 在哪一區的哪一個地方. 哪一個地方還有廉價的位置?「空地」??人流量會不會太小不夠生意? 會不會人流「做旺」咗個區就俾政府宰了?

這種事情, 並不是靠一個局外人去推動所能成事的. 做生意的, 靠的是自己認真思考本身的立場和能力上所能做到的事並附諸實行. 而實行的成果在盡人事之後則安於天命, 並且承受選擇的後果. 實行的前提是對自己的行為負責, 每一個參與的人都要負起行動的負任, 這樣才會大家一起去動腦筋解決問題. 外人所能夠做的, 只是提供意見及為改善環境略盡綿力.

其他都是環境因素問題, 雖然環境因素不能忽視, 但自己就先把自己打敗了自然是做不了甚麼事. 反過來說, 有自身的動機就會去想辦法解決問題. 像是要辦屋主所提到的晚間露天食肆的話, 要如何集合一同行動的人, 然後如何找到適合的時間和地方, 如何去跟市政局及相關的商人交涉, 這當中的許多問題不是設身處地去想是想不通的. 但有去深入思考以及嘗試的話又未嘗為不可行, 在想到可行的同時又要去想後著, 因為無論如何結果都會降臨到自己身上. 這就是作為生意人所需要的生存方式.
悄悄話 +
2008/09/08 21:25
這是一條隱藏評論/留言。請輸入密碼查看:
知日部屋屋主 Homepage +
2008/09/08 21:18
這是周局長今年在立法局的書面回答:
「目前本港共有二十八檔大牌檔,分別位於灣仔區(三檔)、中西區(十檔)、離島區(一檔)及深水區(十四檔)。食物環境生署(食環署)在過去三年共接獲308宗涉及大排檔經營的投訴,涉及噪音、阻街、非法擴充經營及環境生等事項。經調查後成功票控的有211宗。」
http://www.info.gov.hk/gia/general/200806/25/P2008...
SFI +
2008/09/08 20:41
屋主 !能让我转载到广州的饮食论坛上么?我会注明出处的了。
广州现在给“城管”和“创卫”搞成了一个没有自己特色夜宵文化的干净城市了,昔日到处可见得风味小吃已经荡然无存了。以前得大排档已经被一一取代。
我想给他们一些借鉴。
知日部屋屋主 回覆於 2008/09/08 21:08
好的。
xelein +
2008/09/08 20:20
是的。政府的人根本沒有要辦成功的責任,特別是文化傳統,要搞一定會搞,但從來沒有人想個要搞好,搞到就ok,好不好另計。(馬術除外,因為領導人再看,上面壓下來)。
而大排檔,香港人本身根本不緊張,鑊氣這類東西,這個1x-2x的年紀,現在有多少人會懂得分別,在沒有人『執著』的情況下,食慣商場鋪租門面的人,應該看不上眼的。
除了在某部份屋邨存在外,大排檔會慢慢消失。
sweatsweatsweat
持書者 +
2008/09/08 17:07
其實是可行的. 問題是交邊個籌辦. 邊個出資. 會做幾耐?
(旅發會做 政府出資. 做唔到幾耐..笑<- 結果可以肯定的是沒有人肯搞. 由政府做. 衰咗大家又指住政府笑.)

保留的是誰人的生意. 會保留幾多間. 保留在哪一區. 在哪一區的哪一個地方. 哪一個地方還有廉價的位置?「空地」??人流量會不會太小不夠生意? 會不會人流「做旺」咗個區就俾政府宰了?

以上的問題. 如果沒有開放的平台. 可以確定會得出閉門做車的結果.
之前的「活化計劃」十居其九都是些短期的. 也是衰在閉門做車. 沒有人會吸收之前失敗的經驗. 因為主事者他們從一開始就沒有成功的責任. 也不須承擔結果.

to Tom=Tom
食之無味 還好. 最弊的是千種菜色也是一種味道.(就算成個月之後光顧 或者光顧另一間 也可以確定吃下的那個燒賣是同一型號「機器」啤出來的. 味精含量一樣.) 完全是食品製造工場量產. 徧徧質素維持在成本最低的那種味道(街邊串燒賣一樣. 但好歹平一截)
另. 政府成功幹掉香港雞業. 所以可以確定香港飲食業的出品質素也會相應下跌.
知日部屋屋主 Homepage +
2008/09/08 15:21
我想香港可以參考福岡或臺北搞晚間露天食肆。既可振興本土經濟,又保留大牌擋文化及有助旅遊業。
Tom=Tom Homepage +
2008/09/08 12:20
>但係定性咗一樣野為社會的錯. 就即係要大家認命.
那不就等同要等V的出現嗎?
不過可能等V也沒有用
根本香港就是個邊喊打邊支持的畸形社會

>因為市民也覺得這樣靠政府很不對. 但這種環境下出了任何問題的時候 市民最終會發現 他們只能這樣做.
的確如此
天星事件就是一個例子

>以文化而言. 香港人可能真的未夠班去擁有一個現代城市
能被包裝騙過的人太多了
更恐怖的是很多人會被一個又一個的概念騙過
不要說文化
人文素則來說也根本就是沒有資格
概念嗎?
看徐步高事件和中大學生報事件已經足夠

>以最後也是. 如果不把政府或者任一機構(如教會)控制在公眾的手中. 再奇怪的事也有可能發生)
我想不是這樣了
要是連公眾本身也有問題(像香港那樣)
那根本是誰也解決不了


上面的回應其實算不算已離題?
是的話可隨便del


說回大排檔
很小的時候有些時間住在姑母的舊居(順天)
那裡有一個大排檔
早餐時很多都在那裡吃
有時晚上探姑母
也和她一家在大排檔吃晚飯
那裡的味道真的很回味(炒蛋、奄列都很美味)
到現在
要尋回這種味道實在太難了(尤其感覺上香港變了個「食之無味」的地方)
持書者 +
2008/09/08 11:47
的確不是政府的錯. 而是社會的錯
而且在可以預見的將來(十~二十年. 大概一至兩代人). 茶樓或者是茶餐廳其一會是下一種被滅絕的香港飲食文化

但係定性咗一樣野為社會的錯. 就即係要大家認命.

而且之所以要政府的存在. 本來不就是要防治這種「社會的錯」的問題嗎??
但我可以看到的是政府在推波助瀾. 香港已經接近沒有農業工業的了

難道在高地價下「我們」可以做到甚麼嗎??
本來高地價就是政府利用來把所有(本來用於解決問題的)資源集中的手段. 那沒有任何政治經濟實力的市民我想不求他們不行吧??

所以批評市民樣樣要求政府解決本身是很方便的. (也是很cheap的批評)
因為市民也覺得這樣靠政府很不對. 但這種環境下出了任何問題的時候 市民最終會發現 他們只能這樣做.

市民自己搞掂是可以. 但政府就要先還我錢來 還我權來
反過來說. 就是「如果市民可以樣樣自己搞掂. 咁點解要交稅??」
係大排檔呢個case 你唔係要人地蝕本做生意下嘛. 定係無牌開舖??

當市民沒權. 責任就不在市民了. 就算你想叫人生產自救. 佢地都自救不起
所以歷史上有d集權政體. 社會衰咗個阿頭係要俾人活祭的
看來民主就係某d人唔想負責而誕生的..汗

另. to Tom=Tom
以文化而言. 香港人可能真的未夠班去擁有一個現代城市
能被包裝騙過的人太多了
更恐怖的是很多人會被一個又一個的概念騙過
例1. 以價錢同質素比而言. 係酒樓擺酒絕對抵過係酒店 但通常係酒店擺酒設宴的理是是甚麼?? 酒店的服務不見得好. 地點不見得方便. 食的更是好的少. 包裝也不見得會優勝.
優勢就是「酒店比較high」的概念了吧?

例2. 「冷靜、客觀、理性」的思想比較好. 也是很方便的批評對方的一種概念.
如果你在這些「不冷靜、不客觀、不理性」的人的立場推演一下. 就知道這些人的行為是經過嚴謹的計算的. 笑

例3. 「政府應該是萬能」的或者「政府不是萬能的」.
其實涉及到萬能的概念. 本來就是無可能正確思考的. 因為本身就是很模糊的概念
真正要考慮的是. 為何不讓政府呢架車換個司機看看
還是先裝個方向盤或者引擎好點?
還是直接把車賣掉坐地鐵好了?
(問題就係政府呢樣野究竟我地想佢既功能如何?佢應該有的功能同權力應到如何的地步?
而不是出事時才發覺權力是在政府身上但不應該是它負責任
所以最後也是. 如果不把政府或者任一機構(如教會)控制在公眾的手中. 再奇怪的事也有可能發生)
Tom=Tom Homepage +
2008/09/08 08:43
說說我一件唏噓嘆息的事吧
在我這個年紀(二十)的朋友(包括吾)
都很喜歡去大排檔的說(雖然少去,但很喜歡)
但少我一歲的(雖多是女性的)
已經不願意去大排檔的了(大概是嫌地方問題)

其實大排檔真的是個真正集合美食的地方(大概因為是地方大,可以有很強的鑊氣吧,也加上氣氛和街坊倫理關係吧)
但可嘆的是
現代人已經不懂得去欣賞(不說年青一代,老一輩都是如此)
政府也不用多說
聽老一輩的朋友說
全港好像已只剩下四個大排檔(只知沙角和觀塘(這個我其實也不是太清楚,知道者希望指證))
只能還是說句:
有甚麼平民
就有甚麼政府
kimfung +
2008/09/08 01:55
同意Alf的說法,不可把全部責任推給政府,最主要(或有部份原因)來自於整個社會,相信很多香港人自己都知道那些大牌檔及一些老牌的食店(不是高級的那一種或已變成連鎖集圑如美心)在社會中地位不算高,某些經營者也情願後代能有更好的職業(而不是做這種社會地位不高的食店),例如早陣子蔡瀾訪問的那一家麵店的東主,他自己都覺得如果他那個放洋回來的兒子如繼承這家麵店會是沒出息的表現,可見政府政策外,還要社會及業界意識的改變,不然還是死一條。順便添多幾句,本人深感香港有一股社會風氣越來越盛行,就是事無大小,都馬上強烈批判政府,要政府總攬所有責任,然後要政府做這做那,又是賠贘又要監管又要成立甚麼甚麼機構,完全無視事件背後的成因、現實的困難、是否多方的責任、現行政策或條例的是否社會的最大公約數,總之認為政府必需萬能其至有些人認定政府是邪惡的。本人認為政府當然可以有錯甚或經常錯,但我們就不能冷靜、客觀、理性的思想嗎?
Alf +
2008/09/07 23:25
除了政策問題外, 更重要是香港人本身的價值觀看不起開大排擋作為一種出路. 「放大排檔一條生路」這句話要說得動聽不難, 但是實際上會以大排檔或是讓子女以大排檔作為生計的香港人又有幾多? 雖然我們都會慨嘆傳統的失去, 但是當面對麵包與理想的問題時, 大部份人都會選麵包. 而搵快錢心態與樓價問題早已經成為雞與蛋的關係了.

政府是有問題, 但政府的問題同時也是人民的一面鏡子. 否定自己的影子只會使影子更黑.
lkyjimmy Homepage +
2008/09/07 22:25
其望今次立法會選舉認真討論不過機會就...
san4 +
2008/09/07 20:10
最大問題的是...
香港政苦認為那種熟食中心很像大排檔
桌椅鑲在地面...
===
看看大埔街巿的霸地盤的美食中心
完全就沒有大排檔的感覺
持書者 +
2008/09/07 17:58
不可行的

香港行行式微的原因都是因為地價. 幹掉一個大排檔.
在原地做個「美食廣場」就可以多收租

我去過的. 九成都係變成這種東西

(香港食物質素如何. 大部份都係食舖租. 美食天堂 實在是俱往矣..)
不常識 Homepage +
2008/09/07 14:48
之前也在梁文道的節目里聽講過這個問題,文道也以日本作對比。
大排檔的確是可以創造就業機會和提供廉價食物的地方,食物其實沒有宣傳得那么不衛生,即使是不衛生政府可以作監管之責,但政府不想大排檔生存,因為大排檔沒有交租~~~
Yukina +
2008/09/07 13:19
博多也有這類屋台嗎﹖近日計劃去九洲﹐真想屋主多寫你的九洲之旅作參考。你有用什麼旅遊書嗎﹖
知日部屋屋主 回覆於 2008/09/07 13:22
博多就是福岡市。
NiGHTS +
2008/09/07 13:07
香港大排當的出現及快將的終結, 都只是香港政府 "頭痛醫痛, 腳痛醫腳" 所帶來的結果. 尤其衛生問題, 當年發牌時是完全沒有管理. 而且, 因為發牌的目的就只是要處理當時某些早期公務員 (記憶中應該只是警隊而已) 的退休福利, 所以, 當時即使有管理, 也是比較鬆散.

不過, 到了今天, 無論是批出牌照的, 取得牌照的, 為同袍爭取福利的, 死得既都已經死晒, 新的治港班子也不用 (不需) 給他們面子了. 所以, 之前便話取締大排檔便去取締. 現在只不過因為有其他包括學者在內的人事關注, 治港班子才有點收歛.
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]