萌商法又奏奇效:西又葵米袋與秋田米

商品加上萌的擬人設計便大賣似乎已成一種商法。炭、交通工具、食物、甚至考試天書一加上萌的人設,便馬上引起話題秋田縣的「あきたこまち」因為最近推出西又葵設計的米袋而銷量大增,預約從全國各地殺到,是平年新米預約的五倍!因預約太多,販賣課人手不足,只好停止接受預約,並向客戶道歉!



秋田縣自
2000年以來便使用卡通人物米袋以吸引年青人。JA全農一直採用秋田出身漫画家矢口高雄的「釣りキチ三平」,今年決定更換一個秋田少女為設計的米袋。同時,JA羽後則採用「らぶドル ~Lovely Idol~」插畫家西又葵的設計作米袋。她又為秋田県羽後町設計若干萌人設,希望可以吸引觀光客及增加土產銷路。




西又葵米袋已成功製造話題。不知港商家可否一試萌商法?
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(21) | 引用(0) | 閱讀(23750)
藤素真假 +
2019/02/11 12:28
GTO +
2009/12/15 10:26
http://www.umaikome.jp/shouhin/kome/moeminori.html

又有新的 萌米
知日部屋屋主 Homepage +
2009/08/06 07:30
米袋に美少女キャラクターを描いた「あきたこまち」や、パッケージに女子高生を描いたキムチなど、美少女イラスト付き食品が続々登場する中、今度は、パッケージに女子中学生を描いた昆布が発売された。

http://backnumber.dailynews.yahoo.co.jp/?m=501743&...
村上 +
2009/07/31 10:58
越光米反撃秋田小町

http://www.echigonouen.com/SHOP/ni004.html
直江兼続パッケージ・新潟県産コシヒカリ5kg


「天地人」帥男的米袋
(其實以消費層而言是推出男的最有利)
玄史生 Homepage +
2008/12/18 18:03
「萌え米」高齢化の町救う、ひと月で2年分販売  秋田
 http://www.asahi.com/business/update/1218/TKY20081...

 秋田県羽後町の農協が「萌(も)え系」と呼ばれる美少女のイラストを米袋に印刷したら、1カ月で2年分の米が売れた。国の重要無形民俗文化財、西(にし)馬音(も)内(ない)盆踊りで知られる山あいのまちに、関連商品を求めて若者たちが足を運ぶようになった。

 看來真的賣得很好。smile
(AM-3P) +
2008/10/25 07:27
开一个玩笑..

如果E一批米卖到黎中国.我想效果应该会好明显grin
赫魯曼 +
2008/10/22 18:51
>Fastech360為實驗用的新幹線列車,非業界人士不可能知道出現的時刻。
有心等的話在仙台會看到它的
3s +
2008/10/01 18:48
非也非也


雅士好陽春白雪、庶民親下里巴人、乃至情合理、又何有先後大小之分。


萌商法奏功云云未免言者過其實、遠不及其十分の一、
萌商法之真髄奥義又何嘗是市井俗人所能窺知

若仮以10KG米、佐以長160CM横30CM 麻製包装、正面
西又女史之絵再添其一半、則可納五倍之功


追記其一  あきたこまち誠為コシヒカリ之子執輩
追記其二  コシヒカリ非一県一道之物、あきたこまち非一町一郷之物
追記其三  可令鈴平ひろ北上青森、山形、福島。橋本タカシ返栃木。
史丹利五 Homepage +
2008/10/01 12:45
吳sir有留意新聞嗎?大阪一影碟店大火,15男子死亡,相信是因為他們在店裡睡覺,大火發生也不知,所以焗死。想問問,點解日本男子會在影碟店訓覺?還是那是酒店、影碟店合一的時鐘房?
森野莓 +
2008/10/01 00:10
西又葵米袋外,亦有羽音たらく清酒瓶:

http://www.kizakiko.com/please_ichigo.htm
夏 +
2008/09/29 09:59
未知屋主及回應的各位對這篇文有甚麼感想?
http://www.new-akiba.com/archives/2008/09/post_160...
玄史生 Homepage +
2008/09/29 01:16
>Fastech360為實驗用的新幹線列車,非業界人士不可能知道出現的時刻。

題外話

去年日本的新聞報導,預定行駛東北新幹線的新幹線E954形電車(FASTECH360S),經實驗後,因為預定最高行駛時速只有320km,使用一般煞車系統就可以,不需要車外阻風板,所以確定量產型上看不到貓耳(汗)。

至於量產型,則預定2011年初東北新幹線延伸至青森之後投入營業。

 http://www.jreast.co.jp/press/2007_1/20070714.pdf
Kasuga.T +
2008/09/28 11:25
是咁的,吾只能曰:要三平這種角色「萌」起來,根本是要劉翔去參加跳水項目一樣無稽。

難道在諸位眼中,世間之米,亦只單靠「萌」一字決勝負乎?三平本非萌道,且業已交棒給寫實風插畫秋田美人,功成身退,亦要無奈下海再次翻叮,被逼貞婦晚年失節,被唾罵「萌不起來」,捨釣魚運動參與跳水比賽,矢口老師躺著也中2ch鄉民的嘴炮,實在無可奈何,要為矢口老師申冤。

米本來就是以米本身的品質決勝負,只是世間好米或是因知名度低而被埋沒 (像今次羽後町的秋田小町米)、或是被A貨搶生意 (像矢口米袋出現前的「真‧秋田小町」)、不得不挖空心思,又攪插圖比賽又請著名漫畫家出手相助,以吸引消費者購買。

諸位勿忘米的主要消費層在何處。到超市百貨等買米的未必盡是年青人,食米的是一家大細,正所謂百貨應百客,無需為了2ch鄉民一家之言而否定某些產品的價值。

2ch管理人西村博之先生曰:「嘘を嘘だと見抜けない奴には難しい」,表達了2ch龍蛇混雜、真相自由心證的本質,實在是至理名言。

當然,吾人亦主觀希望西又米不但在今年,在之後數年亦能取得成功,通過時間考驗,達到「吸引年青人,開發新市場」的真正目的。正所謂「真金不怕烘爐火,真米不怕次等貨」,期待這個西又熱潮冷靜過後,亦能取得真正成功。

若CR琵琶湖支社長攪西又米販售、又或者試食成功,雖為不情之請,還請寫blog公告天下。吾人希望可以驗證羽後町之米的在華麗包裝背後的真正實力。
知日部屋屋主 回覆於 2008/09/29 07:29
其實我也認同你的看法,也删去了「效果不太明顯」之字句。
又,あきたこまち在日本是與こしひかり齊名的,味道不成問題。問題是日本年青一代食米日少,所以才用萌商法。
馮友 +
2008/09/28 10:47
>他們說香港什麼米也買到,沒有必要從外地進口。

腦殘句,西又米都買不到,還可以大刺刺說「什麼米也買到」?只要有一種米買不到,就不能夠自誇甚麼米也可以買。
Kasuga.T +
2008/09/28 09:49
屋主從善如流,大善也。
另外有相關報導的視頻:
http://www.youtube.com/watch?v=X_gzc2eV9x4

說到我個人對這篇文章本身的看法除了鬼畜超人提及的一點,我覺得拿矢口高雄的米袋與今次西又米袋兩個時代背景不同取向不同風格不同的米袋作比較,從而讓讀者覺得「褒西又及萌商法;貶矢口 (指它的對象是年輕人,但「效果不太明顯」) 」,亦略欠公允。

我不知道屋主的對矢口米袋「效果不太明顯」的論據從何而來,但就此篇文章我MSN問了某位匿名希望的朋友,她曰:

「矢口高雄的米袋的主要目的根本是打擊當時的秋田小町A貨、確立秋田小町品牌而製作。只是年代久遠難以找回相關的報導」云云。

她只給了這個 link,雖然不是新聞資料不過也有值得玩味的地方。 ttp://www2.chokai.ne.jp/~assoonas/OR29.HTML

很多不被全國級傳媒報導 (又或者是故意拒絕傳媒採訪) 的產品,不出名並不代表它一定是不成功。閱 ttp://hachinosu175.blog107.fc2.com/ 此blog管理人之言,他亦有「害怕傳媒借題發揮佛口蛇心,明褒暗貶御宅族」的擔憂。所以之前的 project 一直不太接受全國性傳媒採訪,只是JA方面希望壯大聲勢,所以西又米才接受傳媒採訪。
知日部屋屋主 回覆於 2008/09/28 10:41
我是看了2Channel一些評論(http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1221667...),批評「三平萌不起來,快些讓位!」而有三平效果已不大明顯的印象。始終這是較舊的作品,年青人不一定再有共鳴。
鬼畜超人 Homepage +
2008/09/28 01:06
>宅人若要燒炭也一定要「備長炭」,跳火車自殺也要指定「Fastech 360」。食飯嗎?秋田米。

版主這句話似有消遣御宅族之嫌,而且與事實不符。

首先拿御宅族「燒炭」、「跳火車自殺」來開玩笑已極為不宜(事實上拿任何人自殺來說已經不當),此其一。

「備長炭」為木炭,與由木炭混合煤製成的「燒烤炭」不同,並不適合自殺之用,此其二。

「Fastech 360」為實驗用的新幹線列車,非業界人士不可能知道出現的時刻,更枉論跳軌自殺,此其三。

我明白版主無意開罪御宅族,想必是一時無心之失。懇請版主略為修改本文,以正視聽,則廣大讀者幸甚。謝謝!
知日部屋屋主 回覆於 2008/09/28 07:33
純是輕鬆的文筆,本無得罪之意。若有冒犯,請諒。已更改。
lkjoe +
2008/09/27 23:47
>CR琵琶湖支社長
私人訂購定商業訂購?
在香港散賣的話,務必賜教貴寳號!!
話説香港官僚主義真強.「為什麼要進口這些西米到香港,他們說香港什麼米也買到,沒有必要從外地進口。」,他們以為香港是世界的中心嗎?
Kasuga.T +
2008/09/27 17:43
如果從這篇報導 ttp://akita.keizai.biz/headline/224/ 的文脈看來,矢口高雄老師的【JA全農あきた】米袋應該是被報導中的「寫實風美人」米袋取代。我日文不太好,希望沒有理解錯。

JA羽後從前是用「西馬音内盆踊り」的圖作米袋的
( ttp://www.ja-ugo.jp/01-07-santyoku.htm 最下方的大圖)
今年起就變成西又米
知日部屋屋主 回覆於 2008/09/27 17:47
再謝了。
CR琵琶湖支社長 Homepage +
2008/09/27 17:25
昨天在停止予約前收到予約確認,看來很幸運地上跟上頭批發送。話說香港團購的話,除了運費貴外,運送也很麻煩。過幾天我還要到工業貿易署解釋「為什麼要進口這些西米到香港」,他們說香港什麼米也買到,沒有必要從外地進口。
Kasuga.T +
2008/09/27 17:12
我想補充一下文章中的錯漏
・文章中的插圖うごいす和かやたん是「萌單」的POP作的人設。
・除了西又葵米袋之外其實之前「JA秋田おばこ」也有萌米袋,在當地也有一定人氣。坐こまち還可以見到當地的米倉有大張萌壁畫。
ttp://www2m.biglobe.ne.jp/~kashiwa/obakomusume.html

・最重要的是,今次做西又葵米袋的「JA羽後」根本沒有為這個米袋設計作過公開招募 。屋主所講的近二千作品的應募應該是「JA全農あきた」的米袋。
ttp://akita.keizai.biz/headline/224/

・回正題,似乎要在香港攪團購似乎也不容易,只有通販和去當地買兩個選擇 laugh

=========西又米分隔線=========

‧羽後町攪美少女+觀光,西又米和うごいす和かやたん也不是第一個企劃了,只是一直不太接受傳媒採訪所以知名度沒有今次西又米那麼高。之前還有其他不同的企劃:

ttp://www.adthree.com/poster-ugo/
ttp://www.adthree.com/poster-ugo/a-gaiyou.html
這是羽後町觀光協會與アドスリー製作和發行、外加 Aquaplus 授權的 Stickposter。旨在宣傳羽後町當地的文化財產與祭典。這十六位作者當中固然有很多耳熟能詳的名字,亦意外地發現有香港人參與其中。
(以上Copy自己之前在《毒奶vs毒米》一文的回覆)

而在07及08年度也舉辦了以羽後町當地的盆舞祭典「西馬音内盆踊り」為主題的插圖比賽。上述提到的香港人是第一屆的冠軍。
ttp://hachinosu175.blog107.fc2.com/
知日部屋屋主 回覆於 2008/09/27 17:10
謝賜正及補充。
J +
2008/09/27 16:39
個米袋咁鬼靚, 食完都唔捨得掉, 我都好想去日本買一包返香港...
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]