李志清在中大的分享會

在劉雲傑的慶祝會首次見到李志清,可惜當晚無機會多交談,所以專誠約他來中大一聚,一方面與一班港漫「死士」交流,另一方面舉辦一個以「我看港漫與日漫」為題的分享會。





當日約有五、六十人出席分享會,其中還有外面專程出席的業界人士。李老師當日雖然抱恙,但仍思路清晰,字字鏗鏘。他的分享內容可分三大部分:
(1) 什麽是漫畫?(2) 我是否歷史漫畫家?(3) 我與日人合作的苦樂。我憑記憶簡記如下:

(1)
什麽是漫畫?

李老師指出漫畫是有多元性的,可以是藝術,也可以是文化商品。很多人評論一個作品時,忽略了該作品的定位而得不着要領。譬如以藝術角度批評一件文化商品或以文化產業角度批評一件藝術品都是不太妥當。他表示私底下畫了不少藝術作品(如中國水墨畫、西洋水彩畫等),而且當場給我們看了一批水墨畫、水彩畫及漫畫原稿;他再強調港漫是文化產業一環,所以必須考慮市場才能成功。



(2)
我是否歷史漫畫家?

雖然很多人將他定位為「歷史漫畫家」,他本人卻不以為然。他回憶自出道以來,一直從事多元創作,武打、鬼怪、幽默、歷史、教育等均有所嘗試。他還透露在報章曾以其它筆名刊登幽默諷剌小品。原來他可能是香港最多產及最勤力的漫畫家!在創作《三國志》時的生產量更是驚人!



(3)
我與日人合作的苦樂

他是首位打入日本市場的港漫作家,而且日文版的銷量大於香港中文版,其中以《三國志》在日本最為暢銷。他表示其實自己是很喜歡編劇的,跟日人合作的作品則由日人負責編劇及審稿,這會否帶來不快?他告訴我們,曾有港漫作家被邀在日出版,但日方對他控制太嚴,令他痛苦不已。李老師卻沒有這個問題,一來跟他合作的日本出版社不屬最大的幾間,對畫家控制較寬鬆。加上自己的個性較隨和,明白與日人合作,妥協難免,而且日人較清楚日本市場,所以會盡量配合。



會後飯聚,各人交換對港日漫畫的意見。他的藝術家及文人氣質令我留下深刻印象。希望李志清在香港及日本的事業能夠更上一層樓。



後記:有youtube看了
Part 1 http://hk.youtube.com/watch?v=Xpa5-QruL98  
Part 2 http://hk.youtube.com/watch?v=FhVXWH2-kEc  
Part 3 http://hk.youtube.com/watch?v=ppcZGcnE8rY  
Part 4 http://hk.youtube.com/watch?v=h9GWcHruHfw  
Part 5 http://hk.youtube.com/watch?v=SqbkubnLzq4
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(6) | 引用(0) | 閱讀(12971)
藤素真假 +
2019/02/11 11:51
anata +
2008/11/18 20:57
许久没上部屋,今天一来便看到很多更新~~嬉しい~^_^. 我出席了那天的分享会,第一次亲眼看到漫画家的珍贵手稿,真是十分难得的经验。以前对港漫缺乏了解,唯一喜欢的便是陈某的《火凤燎原》。听过讲座之后很深切地体会到香港漫画家的努力与艰辛。李志清先生的画风是我喜欢的那种类型,我想以后如果碰到他的作品我会买的~~
女忍殺 Homepage +
2008/11/13 17:08
與日本人合作有其哲學, 與愛好日本流行文化的人數相比, 能夠明白當中道理的港人實在少得可憐.
[email protected] +
2008/11/08 16:33
說起李志清…

記得當年看「玉郎漫畫」,甘小文、黃興豬、狄克、邱福龍等核心主筆的作品均帶給我不少閱讀快感。唯獨是李志清一個,畫功既不突出,故事及表達也不有趣,在「玉郎漫畫」作者中頗有雞立鶴群之感。他推出的個人單行本「戀妮」,畫風及故事內容在八十年代當時看也覺得老土!

之後李氏接手「鐵將縱橫」及「中華英雄」,水準與前人相比,落差之大令讀者既失望且憤怒。

作品無法呈現時代感,繪製簿裝武打漫畫又不得要領。李氏專注精裝歷史漫畫,基本上只是情非得已。

歷史題材本就容易令人覺得沉悶,加上李志清筆下毫無魅力的人物、呆板的構圖與及拙劣的分鏡技巧,簡直在挑戰讀者的忍耐力…
塵沙沙 Homepage +
2008/11/08 13:32
很可惜我錯過了~!>___<
如果下次有機會知道有這樣的分享會就好了....
這次完全不知道呢~!puzzled
知日部屋屋主 回覆於 2008/11/08 15:16
對不起。下次有同類活動會通告您。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]