1992年明仁天皇訪中,發言中向中國致歉

日本就侵華戰爭向中國道歉了嗎?

戰後63年,仍不時聽到要求日本就侵略戰爭向中國道歉的聲音。究竟日本向中國道歉了嗎?答案是yes & no,這是觀點與角度的問題。根據紀錄,自建交以來,日本領導在公開場合,就侵華戰爭向中國領導道歉不下十數次,但都是口頭的道歉,多用「不愉快事件」、「殘念」、「哀痛」及「反省」等辭帶過,真正用「侵略」的只有數位。中方認為這些口頭道歉的誠意不足,他們希望日方能向中國「正式道歉」。究竟什麼才算是「正式道歉」?日本又曾否就二戰作出「正式道歉」?




在國際關係而言,「正式道歉」必須是書面的道歉。其實日本政府曾就二戰作出書面的道歉。1995年是戰後五十週年紀念,日本國會通過向全亞洲就二戰道歉的公文,承認太平洋戰爭是侵略戰爭,並就殖民地統治帶來的苦難向全亞洲道歉。原文節錄如下:「戰後五十年,本院謹向全世界的戰爭受難者及犧牲者致以追悼之情。另外,念及世界近代史眾多殖民地支配及侵略行為,認識到我國在過去作出這樣的行為,並尤其給亞洲諸國國民帶來痛苦,本院表示深切的反省之情。同年首相村山富市發表類似講話(「村山談話」),這至今仍代表日本政府的官方立場。


此外,日本在1998年向南韓就殖民地統治提出書面道歉。據說日韓達成幕後協議,只要日方作出「正式道歉」,韓方從此不再就歷史問題批評日本。同年,中方亦希望日方給中國作出類似書面道歉,但結果沒有成事。

從以上資料得知日本政府並非沒有就二次大戰作出「正式道歉」,只是沒有專誠向中國「正式道歉」罷了。其實此有何難?我希望日本政府可以儘快給中國提出書面道歉,令中日關係可以展開新的一頁。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(103) | 引用(0) | 閱讀(53973)
dorothyrot +
2020/05/21 20:38
hanma +
2020/05/05 23:26
呆丸哈哈哈 Homepage +
2020/04/05 21:04
去中國 變成迎回殖民者
2007-08-24 蘋果日報 陳柏偉(文化工作者,黑手那卡西工人樂隊團長)

媒體報導,教育部為了推行「去中國化」運動,在現行的中小學教科書中列舉了五千多個應該修改的條目。我赫然發現,其中一條竟然是將原籍為中國的「中國作家」的出生年,由「民國」改為「昭和」。這真是另人不解的史觀。如果「民國」紀元在教科書中不可以出現,也沒必要弄到日據時期所有的世界大事都得用「昭和」來紀元吧?
迎接一個逝去的殖民者的幽魂(日本),趕走另一個殖民者(中國),竟然會是一個標榜民主進步的人民政權的進步手法。民進黨到底是被幽靈纏身昏了頭,還是杜正勝的「去中國化」根本只是轉移焦點的政治操作?
如果本土化、去中國化運動是建立台灣主體性的不二法門,那也得請執行政策的杜正勝清楚地向台灣民眾表明:將民國紀元改成昭和、改成西元紀元,是什麼意識形態?這如同前一陣子自民進黨內出走的第三社會黨的理論基礎狡猾地說1949年國府遷台之前為第一社會、1949年後是第二社會,以國民黨政權的興衰當做歷史座標,但卻毫不批判地把各種台灣人當成理所當然的「日本人」,卻拒絕以同樣的標準面對國民黨統治下的「台灣人」。
「台灣人」曾經毫不抵抗地接受「國民黨」的統治嗎?當然不。從國府接收台灣開始,各類型的反抗就不斷發生,一直到2000年民進黨執政。但所謂「台灣人」的確那麼理所當然地接受「日本殖民者」的統治嗎?如果是這樣,不會有日據時代風起雲湧的反抗運動。最有正當性稱自己是「台灣人」的原住民,也不會在日據初期在各地山林裡發起驚心動魄的戰役。
這種把「日本殖民記憶」當成歷史的唯一選項的史觀,同樣也刻意忽視1895年日據之前清治、荷治乃至無人治的台灣。終究其原因:這所謂的「本土化」政策,根本只是關注自身政權利益的「本土化」。
國民黨充其量是「流亡政府」,而不是榨取殖民地利益輸送回母國的殖民者。早在1971年退出聯合國,發表「漢賊不兩立」的演說後,國民黨早已失去了殖民者的條件。這個政權被迫在台灣生根,被迫面對生存問題。以現實的政策來看,國民黨早已在國際政治和國內反對運動的壓力下被迫去中國化。現在為了選舉利益而直指國民黨心向中國、甚至與中國勾結,聽起來荒謬,卻對選舉有效。今天民進黨推行的「去中國化」運動,實際是本身無法面對台灣生存的結構性問題而放的煙霧彈。
在真正民主的社會中,我們可以接受意識形態的公開辯論,討論台灣該有什麼樣的「去中國化」政策,將教科書中有關「中國」的字眼劃除或是修正。但粗暴地以另一個早已死去的殖民者,或另一套在台灣內部以台灣人╱中國人畫分敵我,來召喚「台灣意識」,簡直是對台灣人主體性最大的污辱。
極樂世界88 +
2020/03/18 17:56
美国黑金         印度神藥          日本藤素          保羅V8         必利勁
hamer +
2019/11/01 20:37
藤素真假 +
2019/02/11 11:48
呆丸哈哈哈 +
2018/08/31 20:21
2013年7月,日本動畫導演宮崎駿在吉卜力工作室免費月刊《熱風》2013年7月號藉村山談話批評,現在日本的政府和政黨首腦缺乏歷史觀、沒唸書,他們只會聽佞臣之言決定方針,結果他們在國際社會踢到鐵板就立刻慌張地改口「基本上尊重村山談話」。
2013年7月7日,日本前首相村山富市在日本新潟市演講,嚴厲批判日本首相安倍晉三企圖修改村山談話的意向,認為此舉不僅將使日本在國際政治失去信譽、也是背叛歷代自民黨政權的行為,“如果對村山談話進行修改,不承認‘侵略’事實,那麼這個談話不就變成了一個謊言?歷代自民黨政權一直強調要繼承這一談話精神,也是否意味著在撒謊?”
2015年7月17日,日本的國際法、歷史及國際政治各領域專家學者共74人聯名發表聲明,要求安倍晉三在第二次世界大戰結束70周年紀念日談話中,繼承承認過去大戰的「殖民統治和侵略」並表明「深刻反省和由衷道歉」的以往談話。聲明強調,倘若不採用村山談話與小泉談話中包括的「由衷道歉」一詞,會引起國際關注,談話本身會受到負面評價,甚至會使日本政府一直以來強調的對過去的反省遭到誤解與不信任。此74人中,包括明治大學特聘教授大沼保昭、東京大學名譽教授三谷太一郎、前聯合國難民事務高級專員緒方貞子、作家半藤一利及東京大學名譽教授和田春樹。
2018年6月25日,和田春樹在《三聯生活周刊》的專訪中說,在村山談話與河野談話畫定了基線之後,「所有後繼的日本首相都不得不就歷史問題做出某種程度的反省,哪怕內心不完全贊同」;安倍晉三也不例外,所以「儘管他的確有否定村山談話的念頭,但在謀士的進諫之下,還是不得不採取一種隱蔽的模糊化處理」。
呆丸哈哈哈 +
2018/08/31 18:16
2014年8月,聯合國消除種族歧視委員會(CERD)召開記者會公布其審議日本落實《消除一切形式種族歧視國際公約》情況定期報告的意見,CERD表示,日本沒有制定禁止種族歧視的專門法律,使種族歧視受害者無法尋求適當的法律保護和賠償。對於日本政府認為類似法律可能與言論自由衝突,CERD委員安瓦爾·凱末爾(Anwar Kemal)說,「言論自由並不意味著放任可能導致部分人群遭到暴力侵害的仇恨言論和行為橫行」。CERD還指出,日本部分極右翼團體或個人散播針對外國人或少數群體的仇恨言論,並肆意挑釁外國人,甚至有日本公務人員或政治人物發表仇恨言論,日本政府並沒有調查此類行為、也從未追究他們的責任。
2015年3月15日,前日本外務省國際情報局局長孫崎享說,日本國內某些勢力企圖歪曲侵略歷史,特別是在慰安婦問題與南京大屠殺問題上:在慰安婦問題上,一些人轉移焦點至有無「強徵」慰安婦,企圖以此否認慰安婦問題的存在;在南京大屠殺問題上,一些人質疑南京大屠殺的具體死亡人數,企圖以此否認南京大屠殺的存在。
呆丸哈哈哈 Homepage +
2018/08/31 18:13
民進黨共產黨化?
2018-07-18 太平洋時報 陳茂雄(國立中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

日前民進黨舉行全國黨員代表大會,選舉中執委、中評委,最後產生中常委。媒體報導,氣氛相當融洽,完全沒有火藥味,所有議案都依循主席的裁示,各項黨職都同額競選,也就是沒有競選。這種現象有違民進黨的特質,該黨一向被認為是草莽政黨、不講究倫理,怎麼一下子變成沒有聲音的政黨?
民進黨現在是執政黨,黨職乃是相當夯的職位,應該大家搶才對,不搶才是反常。若是黨職沒有人要,也應該出現缺額才對,怎麼會同額競選?大家仔細的想一下,哪一個國家會有這種現象,那就是中國。中國所有職位都是內定好的,開會只是一種形式,權力鬥爭在會前就已分出勝負,不可能在會中戰鬥。只是民進黨在會前並未傳出戰鬥的聲音,可見該黨當權派比中國共產黨還厲害。
事實上蔣介石也如此,各項職位都內定,不可能透過民主程序產生。中國國民黨與中國共產黨是兄弟黨,出現同樣作風也是可以想像的。只是蔣介石雖然要掌控大局,卻常有漏網之魚。有時候蔣介石要掩人耳目,常推出人頭候選人參與假選舉,偽裝民主。目前的民進黨連「假仙」一下都難得做,赤裸裸顯現獨裁領導。
民進黨的特色是「老大」林立,就是沒有「大老」,缺乏倫理觀念,人人一把號,各吹各的調。這次的全國黨員代表大會變成沒有聲音的政黨,或許綠營的人感到相當欣慰、認為民進黨真的進步了,事實上這是一項危機。連黨職都由特定派系指定,誰相信官方重要職位會任用人才?肉是特定派系吃了,連骨頭都吞掉。經過民主制度薰陶過的社會,怎麼可能忍受獨裁集團掌控大局?
藍營反蔡英文是很正常,不反才奇怪。蔡政府最麻煩的地方是,有很多綠營的民眾反蔡英文,而且都以國家定位為藉口。陳水扁就職時說出「四不一沒有」,蔡英文則提出「維持現狀」,前者遠比後者嚴重。陳水扁時代,有人因「四不一沒有」罵陳水扁,卻不反陳水扁。可是在蔡英文年代,卻有很多綠營民眾因「維持現狀」反蔡英文。可見國家定位問題只是藉口,真正反蔡英文的原因不方便講。
革命政黨是為政治理念而奮鬥,政治人物或支持民眾不會想到利益問題。民主政黨就是要爭政治版圖,這種政黨若要茁壯,必須講究公平;若不公平,就會因內鬥而衰退。民進黨已轉型為民主政黨,應該大家共同奮鬥,公平分配資源;若是資源分配不公,必定出現內鬥。只是綠營的習性都會告訴民眾為理想而奮鬥,沒有人敢公開表示因資源分配不公而出現戰爭,而內鬥最佳的藉口當然是國家定位問題。
連中執委及中評委的選舉都出現內定,誰會相信其他重要職位會公平分配?難怪綠營內部會出現嚴重的戰爭。民進黨出現中國共產黨的作風,卻沒有中共獨裁的實力,這種政黨衰退是意料中事。
支那嘿嘿嘿 +
2018/06/25 00:26
支那被日本統一不成還有被八國中出關台灣人屌事,支那是台灣的敵人,就如同支那人眼裡的日本是敵人,支那人怎麼看日本人的,台灣人就該怎麼看支那人,支那人對於日本被丟兩顆原子彈是什麼感覺,台灣人對於支那被八國中出就是什麼感覺,支那人就是支那二鬼子,這才是看待支那最正確的態度。
呆丸哈哈哈 +
2018/04/07 13:59
保住「本土政權」,比建立「臺灣國」更重要;至少民主進步黨是這麼取捨的。這也不意外啦。民進黨是「本土政黨」,打著「本土意識」旗號唬弄人多勢眾的臺灣獨立運動支持者算什麼!
只是,臺獨支持者被民進黨騙一次就夠了,他們卻似乎打算被民進黨騙一輩子。
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]