被封印的分多鐘《JoJo奇妙冒險》

最近有機會看了曾在今年5月鬧出外交風波的《JoJo奇妙冒險》第六話〈報復之霧〉。為何亞拉伯世界反應如些激烈?為何日本外務省及集英社要公開道歉?為何集英社要在部分地區放棄發行此話?從動畫內容而言,可能比較難以明白;但從外交及商業角度而言,這種處理手法也無可厚非。



話說《JoJo奇妙冒險》第六話〈報復之霧〉最初一分多鐘,有一個閱讀一本類似《可蘭經》的壞蛋角色被人從背後開槍偷襲,手上的經書輕輕地掉在椅子上,他卻平安避過。這段只有分多鐘的片頭卻在亞拉伯地區引起軒然大波。在回教世界極具影響力的「宗教勸告委員會」表示,該動畫對回教不敬。日本各電視台亦收到回教徒的警告,若播放此作,必遭爆破。外務省為了外交關係、集英社為了市場,採取息事寧人的做法。




如何在創作自由及尊重它國信仰取得平衡並不容易。不過我還是希望這世界會變得更開放、自由、和平及懂得互相尊重及包容。若創作者懂得尊重不同信仰及價值觀,讀者能夠有更廣濶的胸襟,很多文化衝突都是可以避免的。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(42) | 引用(0) | 閱讀(22521)
99love11 +
2019/11/26 15:56
99love11 +
2019/11/26 15:56
藤素真假 +
2019/02/11 11:47
kyokofukada +
2010/08/03 11:10
總覺得都大人了, 這樣小事也搞得遷然大波實在太小孩子了吧, 而且也沒有實際證明作者是以這幾格畫面來影射某教(讀法律也知道啊).                                                     看這幾張圖看不出哪裡像經書(跟普通西方古書沒差的樣子)這令我想起第一次世界大戰跟第二次世界大戰的主要導火線也是因為自己認為人家不對而爆發...                                                                       關於這句話我是不認同的.                                                                                                                                                                     "如何在創作自由及尊重它國信仰取得平衡並不容易。不過我還是希望這世界會變得更開放、自由、和平及懂得互相尊重及包容。若創作者懂得尊重不同信仰及價值觀,讀者能夠有更廣濶的胸襟,很多文化衝突都是可以避免的\"                                                                                                    基本上人人也會懂得尊重人家的信仰, 但是呢, 不是每個人都認識不同信仰的事物, 正如人人也會懂得尊重世界上每個國家,但不是人人都認識她啊...舉個例子(不確定是否實際上有): 某沙地人不太認識西班牙話,對那人說了句像\"白癡\"的話, 原來那是那國家\"謝謝\"的意思.問一個問題: 全世界的人都曉得耶穌嗎?總覺得懂得 體諒別人 跟 不誤解別人意思 這兩個是非常重要的, 做得到的話世界會更和平, 做\"大事\"的人應該做得到吧?
ACG飯 +
2009/02/01 14:00
現在的宗教可真是無惡不作啊
戲言哲二生 +
2009/01/06 22:29
To 小櫻的kero

我想拿我猜事件來比有些不倫不類了些
我猜事件中,是直指"OOO就是XXX",
並且他的指涉根本是錯誤的。

但是JOJO這顯然並非如此
Dio根本不是「因為我看了可蘭經所以我要殺人」或者「我愛殺人所以我看可蘭經」「看可蘭經就是壞人喔」
說直接一點,他翻什麼書在這裡根本就無關緊要
(雖然有點離題,不過Dio也算很有魅力的反派了,尤其到後面有被神格化的感覺...)

如果說今天反派的用個東西都是污衊xx的話,
那以後大概只能全程裸體登場不吃不喝了
反派穿名牌衣服會被衣服廠商批污衊
開個名牌車會被車廠批污衊
說難聽一點吃個義大利麵也會被義大利人批....

當然伊斯蘭長期受傳媒不平等對待的因素故有之,
但無論如何就事論事來看,
不得不說這真的是反應過度。

就這方面大陸有些人所謂也蠻接近的...
任何作品只要不小心帶到中國有關
動不動就在那邊傷害中國人民感情
搞到現在沒人想動中國題材

你看人家RA3出昇陽帝國,差不多也算個反派國了
(反正好人都碼是盟軍...)
也不見小日本出來喊「傷害日本人民感情」?
如果RA3的昇陽改成中國的話我看那群「愛國同志」又不曉得要鬧多久...

幾年前的紅樓夢(倫G版)和西遊記(最遊記)事件亦然
照大陸愛國同志們那「污衊我國傳統文化」的狗屁邏輯,那小日本污衊最大的恐怕還是日本自己
以日本自己的戰國為題材惡搞的作品更多..

更別提一大票作品愛玩中古世紀背景,
其中多數對教會和基督教信仰也沒給好評價,
那梵蒂岡是不是也要叫了?
big bro +
2009/01/04 23:08
"以色列军人任意被迫杀害巴勒斯坦平民难道开明得很?"  每回都是以色列反擊在后,哈馬斯等肆意炮擊以色列平民在前,獨裁的邪惡玩意總是忌恨民主.
FeaThor +
2008/12/17 21:05
以色列军人任意杀害巴勒斯坦平民难道开明得很?
X +
2008/12/13 11:16
>>例如最近台片"海角七號"在大陸被禁,
>>我也覺得匪夷所思,

造謠者請站出來。

【明報專訊】台海兩岸從下周一(15日)起將擴大空運及海運的直航地點。據本報了解,兩岸在未來半年還將迎來多宗喜事,大熊貓「團團」和「圓圓」極可能在12月23日(平安夜前一天)赴台,而充滿台灣    本土文化風味的電影《海角七號》原則上已獲准在大陸公映,預計春節前後上畫
fitz +
2008/12/12 22:26
To hevangel:

在西方電影中,的確有不少會看聖經的壞人。但是,在西方電影中我們可以找到更多更多基督徒的好人,作為基督徒,根本不用怕因為電影裡有一兩個基督徒做壞事而被社會認為基督徒全都是壞人。

但是在西方的電影中,你能輕易找到"好"的伊斯蘭教徒嗎? 當電影中顯示的伊斯蘭教徒的形象,全部都是"壞人"、"恐佈分子"的形象,那麼社會上的人會怎樣看伊斯蘭教徒呢?

老實說,我對伊斯蘭教的一些習俗或信念並不認同,但並不覺得Jojo這類事件純粹是伊斯蘭教徒「小氣」的問題,而是一連串問題的累積。
hevangel +
2008/12/12 13:48
可見回教還是一個未開化的宗教﹐竟然接受不了看可蘭經的壞人。難道現實世界中﹐沒有看可蘭經的壞人嗎﹖西方電影中﹐也常常有看聖經的壞人﹗
X +
2008/12/10 10:37
文字獄的現代進化版
[傑] +
2008/12/10 08:56
其實好多動漫都有很多文化衝突之類的問題,那如果要一一指出來說不滿的話,就不會再有任何創作。動漫也好,藝術也好,有心搞事的話,任何創作都可以成為問題。
一個人 +
2008/12/09 19:54
我認識的回教徒都不是這樣的,好像一點也不排外。
fitz +
2008/12/08 23:39
To 小櫻的kero

的確這種對伊斯蘭教的敵視態度,滲透於流行文化之中。其實不單是對宗教,有時美國電視劇集提到中國時,也難免會有些對中國人的負面刻版印象出現。
fitz +
2008/12/08 23:36
To ye5225:
根據報導,集英社的人表示,由於奸角躲藏在埃及,製作動畫的人為了逼真,便到圖書館借了一本阿拉伯文的書,以之為藍本用於動畫中,沒想到那本阿拉伯文的書是可蘭經。因此引起這此誤會。

所以雖然我們不懂阿拉伯文,不懂可蘭經的人不認得那本書,但可能伊斯教徒確能從動畫那幾幕中認出那是可蘭經吧。
Jill +
2008/12/07 21:28
Otaku 還沒出現有組織像印度一樣的大規模屠殺恐佈襲擊
小櫻的kero +
2008/12/06 22:08
TO fitz

JOJO還算客氣的了,有興趣可以玩EA出的將軍。大反派根本就是回教世界。病毒將軍的對白就是︰「你怕在我的國家搜出什麼可怕的武器嗎?」

PS多說一點,如果大家都認為拿宗教、政治人物、國家領導什麼的來開涮,對方又大方容忍接納才是開明、進步的象徵的話。請不要罵人家在「你猜」上如何拿OTAKU來揶揄,指人來罵時有四根手指是對著自己。
ye5225 +
2008/12/06 21:52
里面的文字像回文就是古兰经,若英文的话那就是圣经?
ye5225 +
2008/12/06 21:49
海角七号被禁?一上网到出都可以下啊
fitz +
2008/12/06 01:38
由於對這個題目甚感興趣,做了一下資料搜集,發現部分伊斯蘭教徒之所以對Jojo這段影片不滿,並不是因為可蘭經掉落在椅子上的幾個鏡頭,而是因為他們覺得片中奸角一邊讀可蘭經,一邊下令手下殺死主角的片段,似乎在暗示讀可蘭經的人(以至伊斯蘭教徒)都是壞人,甚至是恐怖分子。

事實上,不少伊斯蘭教徒都感到自己的宗教遭西方主流社會污衊,覺得西方傳媒常把所有伊斯蘭教徒都抹黑成恐佈分子或者壞人。(君不見奧巴馬也被人以「是伊斯蘭教徒、是恐佈分子」的謠言來攻擊。)我認為jojo 的作者雖然也許並無意冒犯伊斯蘭教徒,但在現今國際社會的氣氛中,有伊斯蘭教徒因此對jojo 的片段產生反感,是可以理解的。

資料來源:
http://search.japantimes.co.jp/cgi-bin/nn20080523a...
timkingdom +
2008/12/06 00:34
十字軍個陣回教不知幾開明
其實回教都比耶教同西方逼害左上千年先係咁

事實上其他教亦唔見得好文明
基督的最後誘惑在法國上映時就有影院被炸
一年有幾多支持墮胎/同性戀人士比耶教逼害
狂鼠 +
2008/12/05 22:28
听说麻生是笃信伊斯兰教的?不知道又是作为动漫迷的他怎么看这种现实?
暴走天使 +
2008/12/05 14:20
有时候,尊重各方面的后果就是降低了漫画内容的深度和可回味度
草迷宮 +
2008/12/05 13:51
歷史上每個宗教都是一路鮮血與征服走過來的,大家同一路。但是到了現在也只有伊斯蘭教還在繼續這條路,只能說不懂得與時俱進了。
11 +
2008/12/05 11:08
某方面來說~回教給我的感覺蠻奇妙的~~~~~
它的一些教條讓我覺得和其他宗教真的格格不入
怎麼看怎麼怪

不過這件事讓我想起丹麥的諷刺回教的漫畫事件
相比較來說~日本可就小心很多了~~~~
知日部屋屋主 Homepage +
2008/12/05 07:56
順便一提,日本翻譯撒旦詩篇的大學教授被殺,至今仍找不到兇手,所以日本出版商及電視台十分害怕得罪回教徒。
http://en.wikipedia.org/wiki/Hitoshi_Igarashi
hong +
2008/12/04 23:05
海角7號那個只是傳聞...

而且政治干預娛樂至少還算比宗教干預娛樂正常些
水皮球 +
2008/12/04 22:14
只能說各處鄉村各處例
例如最近台片"海角七號"在大陸被禁,
我也覺得匪夷所思,
唯有講, 世界之大無奇不有,
你覺得無所謂, 別人可能事關重大,
除了"尊重"之外, 還可以怎樣?
X +
2008/12/04 19:33
只有伊斯蘭教徒能夠踐踏其它人
其它人一踐踏伊斯蘭教徒, 他們例必聖戰, 恐佈襲擊, 全球追殺令, 伊斯蘭教徒對於其它人不用尊重。但是相反其它人必須尊重伊斯蘭教徒。
持書者 +
2008/12/04 18:31
下一步可以看D-Greyman出那個生得好似希特拉的傢伙會不會給猶太人追殺. 笑

宗教信仰同種族主義本身就係用來讓壞人大條道理做壞人的「理由」

(基本上看見有誰訴諸信仰. 都可以肯定佢唔會係咩好人. 好似國家衰弱不是因為人民不思爭取保護自身權利. 不是因為政府 官僚+腐朽 而是人們不夠虔誠. 你話死未?)

另 回教係太過的宗教. 真正虔誠的回教徒在這個世界根本就冇競爭力. 只要想想失去了女人的一半生產力同創造力 社會會怎樣就知道了
事實上. 人類就是極端的. 世界上沒有冇基本教義派的信仰呢
(以為宗教真理是真理 是不變的. 本身就證明咗信徒本身有罪. 亦都證明咗世界上的神明都不是「真」神 以上)

另 另. 中國人的辮子是砍掉了. 可是沒有了阿Q. 還有阿O和阿D, 關鍵從來不是象徵. 而是象徵所象徵的意義. (名可名. 非常名,.)

其實近代中國人沒有真正的保護過自己的尊嚴. 沒有了辮子. 還有Made in China這個貶義的符號. (我相信無論現在還是未來 有很多人想辨法去除這個「恥辱的印記」笑)

以上
streaming +
2008/12/04 18:14
上次在新疆发现唐代佛窟,也有当地愤怒的维吾尔村民跑过来砸佛像……
不过在新疆青海住过,一般来说城市里经济地位高的回教徒都比较和善,上过大学的大都比较开明,乡村牧民更容易极端一点。所以提高社会经济水平对消除极端主义效果最好,有恒产才有恒心嘛。
狂鼠 +
2008/12/04 16:31
没信仰也可怕,信仰到这程度更可怕,其实本来伊斯兰教和基督教都极端排他,都互相屠杀过,但其宗旨都是好的,古兰经也没叫他们搞自爆,话说70年代日本赤党也很凶悍啊,关键是经过历史长河其在处理“全球化”的行为方式上有否演变,放弃原教旨主义是关键。
hong +
2008/12/04 13:19
回教徒(正確點說是阿拉伯的回教徒)再不開放胸襟進行現代化,正正確確的凱撒的歸凱撒阿拉的歸阿拉的話,真的有可能被開除出球籍。

有本書說得好: 有個作家寫書諷回教徒,就被回教徒下追殺令了; 拉登拿著回教徒的頭涵干這樣的事, 就沒有回教追殺令;你要全世界的人怎麼看你?

開了那個影片再加上網上資料,真的沒有侮辱的感覺。

想想鋼鍊裏面諷刺帝俄時代的軍隊更明顯哦, 竟然還出現強(輪)姦主角的第二個女朋友,怎麼不見普京站出來指責鋼鍊侮辱帝俄軍團?
dbfox Homepage +
2008/12/04 13:11
有時我真的很好奇...
比較理性的回教徒,對於自身信仰,被看成恐怖組織,有什麼感想?
忿忿不平嗎?是對歐美呢?還是對保守派呢?
xorms +
2008/12/04 13:11
我看了半天也没看出来那东西怎么就类似古兰经了。我总觉得那些敏感的人是不是有被迫害妄想症啊……
HONG +
2008/12/04 12:50
其實都唔知幾多卡通都係誇大架啦, 例如影住中國人仲紮鞭之類, 明明我爸爸的爸爸出生的時候已沒來這一套了,咁我見D鞭子中國人除左得噡笑之外都無乜好反應呀

真係覺得回教國家有開放胸襟的必要
古惑的狼 +
2008/12/04 12:48
To hong +

對對,《狼與香辛料》暗指教會,豈不是全世界天主教徒一齊炸你?
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]