來源:財政預算案

漫畫形式的財政預算案諮詢文件                  撰文:GTO

在 2009 年 1 月 3 日的《香港原創漫畫巡禮》閉幕禮中,著名漫畫家李志清先生透露了即將於 1 月 11 日推出的漫畫新作《明日.今天的未來》,而這不單是一本漫畫,更是政府的財政預算案諮詢文件!

相信這是首份以漫畫形式推出的政府諮詢文件 (而非純宣傳物品),亦相信是參考了日本政府白皮書也有漫畫版的做法。據李志清先生所述,整個計劃概念由財政司司長曾俊華提出,編劇為某電影編劇,筆名張正常,再找來於 2007 年奪日本第一屆國際漫畫獎「最優秀作品獎」的李志清繪畫,雖然作畫時間比較趕急,只有一個月,但李先生也畫了一百多張的原稿,而且是他久未執筆的時裝題材。


漫畫家李志清及其作品 (攝於《香港原創漫畫巡禮》閉幕禮)

是次合作的過程中,曾司長非常信任李志清先生,對李先生的劇本沒有要求任何改動,而且亦非常尊重李先生,曾於 10 月時宴請李先生到府中款待。這次的合作,一方面顯示出政府有創新求變的精神,另一方面也顯示出政府正視香港漫畫的價值,此亦有助提升香港漫畫的地位。

另外李志清先生也冀願,今次政府除了採用漫畫,也找來「天比高創作夥伴」拍短片宣傳,若反應良好,希望下一步會製作動畫短片配合宣傳,而且此概念可擴展至其他的政府諮詢文件中。其實參照日本的做法,積極利用動畫、漫畫來配合宣傳、教育,也是支持創意產業的實踐,而非過往口號式的空談。

《明日.今天的未來》的內容,描述主角「日仔」從二十年後的未來回到今天的香港,中間會有一些香港經濟數據的圖表,目的是鼓勵青少年關注香港財政狀況及為即將推出的財政預算案發表意見。漫畫將印行三萬冊,免費派發給青少年。相信《明日.今天的未來》在香港漫畫的歷史中,也將擔當一個重要的角色。


香港漫畫家感謝政府對漫畫的支持
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(36) | 引用(0) | 閱讀(17052)
紅太陽 +
2020/02/12 09:53
twsex99 +
2020/01/14 22:22
藤素真假 +
2019/02/11 11:34
持書者 +
2009/01/21 20:50
不知道為甚麼風格令我想起楳圖一雄
女忍殺 Homepage +
2009/01/21 11:12
財爺中日本毒太深啦

明日, 今日 都唔係現代漢語詞, 而係廣東話或日本語
的 則是現代漢語詞

整體來說, 好像是來自
明日は今日の未来だ

小心被阿爺話係漢奸!
wai +
2009/01/19 16:38
近期有關港漫都是李志清的報導,香港其他的漫畫家那裡去了?
FOTS +
2009/01/17 16:08
>『反正一向也是取拾他人的風格』

不出所料,今次李志清又模仿他人…
都畫得好似劉雲傑吖!good
塵沙沙 +
2009/01/16 17:22
已經看了~謝謝分享link~
我覺得漫畫的整體感覺很不錯耶,
很寫實又不失搞笑,
可能我不太愛看古代武俠作品,
總覺得李志清老師這次的作品令我印象深刻一點~!
不過我也像一般中學生只愛看漫畫不愛看分析...
SKIP灑d圖表部份....哈哈

不知道學校會否要同學仔看完去寫報告?
也許這樣才能令同學仔們想想書中財政上問題吧?

最後,這文章可LINK去我家論壇嗎?謝謝~
GTO Homepage +
2009/01/16 14:43
GTO Homepage +
2009/01/16 09:48
昨天報紙有報道說今天 (16/1) 才出版。
謝繼昌 +
2009/01/11 22:01
清兒是本地少有的漫畫家,其實幹風格有別於一般港漫…一直是清兒的粉絲,從『三國志』到『孫子』的歷經題材,再由『射鵰』到『笑傲江湖』的金庸小說漫畫。平實的筆觸更能寫實地表現人性。記得多年前與清兒合作製作了一段『射鵰』動畫,可適未能成事,但重溫短片仍然是我最喜愛的短片。

清兒之前獲日本的獎項是港產漫畫家的一大成就,現時更獲政府邀請為嚴肅的財政預算案用漫畫作粉飾。為漫畫從業員增添一份尊崇感,希望港產的漫畫家及動畫從業員能自強不息,不是為港增光,而是為自家爭取港產創意行業的社會地位。
FOTS +
2009/01/07 15:55
希望不會再是池上遼一/馬榮成式的流全次郎/華英雄面相吧。mute

反正一向也是取拾他人的風格,今次李志清會以馬榮成於信箱及專欄插圖常用的Q版漫畫造型為政府服務?zzz
小櫻的kero +
2009/01/07 11:09
to 方潤
其實早年的老夫子亦有這樣的一作︰老夫子由抽煙開始,到吸食白粉,由瘦骨仙變成了一件骷髏骨。
方潤 Homepage +
2009/01/07 09:22
> 另外青少年禁毒方面的宣傳也可以用這種青年人較易接受的方式進行

這早就有了。禁毒處出了本《傑仔的故事》,用漫畫講一個少年進入九反學校,認識了一些毒販和吸毒學生,帶出吸毒害人的主題。

不過似乎如果不是頂著「官方」的模樣,由一個受歡迎的漫畫故事帶出同皮主題,可能更受歡迎。
天空的流星 Homepage +
2009/01/07 07:15
"一方面顯示出政府有創新求變的精神"

希望這是一個新風氣的開始
londobell2000 +
2009/01/06 12:22
To : 小櫻的kero

同感.  香港武打漫畫中的人物, 我覺得都像穿了古裝(for古裝漫畫)或奇裝異服(for時裝漫畫)的肌肉佬或地盤佬.  個個愁眉苦臉,不是打就是大叫,用來推銷財政預算案諮詢文件,不太適合.
awods +
2009/01/05 23:52
乌拉拉
知日部屋又可以直接访问了。
小櫻的kero +
2009/01/05 18:47
港式打鬥漫畫的主角,已經被定型為「超時代裡的超人」多時了,和我們的日常生活完全脫節。即使你用他們,也不過是畫虎不成反類犬的笑話而已。
日本動用acg人物宣傳公民教育等等,用的都是在原作裡可以融入日常生活的人物,如小新、小丸子等等。什麼時候有人在日本看到拳四朗出來宣傳交通安全,流龍馬出來呼籲投票了?
sariel_ki +
2009/01/05 18:40
我認為這形式不錯,尤其是我這些本身對政治沒有太大興趣的青少年,至少可以吸引到我的注意^^
但可惜到底有多少人會認真看待這類漫畫?會不會看完就算呢?畢竟在香港,漫畫普遍在大眾的心目中只有娛樂的作用。就算換成了漫畫,但財政政治這類題材都可能比較沉悶,而且就內容而言亦可能不夠深入。
但無論如何,這的確是一個新的突破,而我亦會全力支持,希望藉此可以提高漫畫的地位smile
bobosing +
2009/01/05 17:01
如果想效果好的話,最好是用深入民深的漫畫人物會比較好,例如老夫子,出位D用龍虎門、華英雄或風雲的人物就係人都留意。不過要政府行出這一步也實在不易,都會支持,起碼無咁悶。另外青少年禁毒方面的宣傳也可以用這種青年人較易接受的方式進行;投票等等也可以。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]