為孩子命名是否人權?

俗語有云:「不怕生壞命,最怕改壞名。」一般來說,父母給孩子命名是天公地道的事,可是假若父母給孩子改的名字太出位,政府是否應該插手,以保護兒童為名加以制止,這頗具爭議性。三年前美國新澤西州Campbell夫婦將兒子改名Adolf Hitler Campbell,當時順利登記。三年後Campbell夫婦去餅店為兒子訂造生日蛋糕被拒,此事先在網上引起討論,然後州政府決定採取行動,以虐兒為理由,將小孩帶走,而Campbell夫婦被控以虐兒罪。此事令我想起日本曾轟動一時的「惡魔君命名騷動事件」。

日本法例規定,小孩出生後父母要去市役所登記名字。19938月東京一對夫婦將兒子以「惡魔」(akuma)為命,市役所職員按指引辦事,因「惡」與「魔」均常用漢字,所以給他登記了。法務省後來卻以兒童福祉法為理由,認為這命名是「親權」的濫用而加以拒絕。孩子父子改用akuma發音的其它漢字登記,均遭市役所拒絕受理。十分氣憤的孩子父親決定上訴「家庭裁判所」,又上電視發表其意見,頓成全國最熱門話題。日人大多批評這夫婦「非常識」,不理兒子將來成為被取笑及歧視的對象。結果最後該夫婦讓步,以「亞久」(aku)成功登記。聽說後來這夫婦離婚了,父親因藏毒被捕,「亞久」被安排進入政府的兒童養育中心。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(38) | 引用(0) | 閱讀(17330)
twsex99 +
2020/01/14 22:23
藤素真假 +
2019/02/11 11:33
wokaw +
2009/03/23 21:50
大陸有人叫趙C,公安就是不給發身份證,最後衹能改名
亂吹騙子(k1234567890y) Homepage +
2009/03/23 17:12
聽說在漢人社會(至少我聽說臺灣似乎有這種習俗,香港和大陸我不知道),在過去嬰幼兒較容易夭折的時代,有些父母親因為怕小孩養不活,所以就會故意給小孩一些有著負面含意的名字,如「垃圾」之類的,以期增加小孩長大的機會,好像是因為害怕被上天妒嫉還是怎樣的,所以才這樣做的,但原因有些忘了。

不過若現在有人這樣做的話,我想大概會面臨和那個「阿道夫‧希特勒」以及「惡魔」相類似的問題=_="
oscar2chung +
2009/03/20 01:11
限制人名用的漢字是完全不合理的
假設香港法例規定只准用中文電碼裏有的字做名字,
那如果香港人用簡體字、粵語字、古字、日本國字等為子女改名,那又不給他嗎?
如陳大文的子女:陳榊、陳龙、陳塱、陳众,這些字全部都很正常,沒有特殊意思,難道政府就要他們改掉名字嗎?
xg Homepage +
2009/02/21 16:12
爱自己孩子是人的天性,一般人都想法给自己孩子一个好名字。谁都不该拿自己的极端喜好强加于孩子
winddna +
2009/02/15 21:36
日本也就只有1300左右的漢字能夠用於命名....超出範圍的就不合法了....
extra +
2009/02/01 22:58
會不會有點兒以偏概全??

幾個個別例子,有嚴重到談及人權的程度~?
谷歌 Homepage +
2009/01/26 23:28
名字被父母寄予过多内涵,也没啥用
ewai_leong +
2009/01/22 22:02
想起之前
澳洲一名孩子申請入讀教會學校被拒
理由是他的姓氏是"Hell"
但其實那孩子的父母是德國人
"hell"在德文解作「光亮」(bright)
etismyname +
2009/01/22 06:10
2.同樣的名要是同時是大英雄和大惡人的話會不會同時被讚和被攻擊?(有點像「曾參殺人」的故事)
Adolf Hilter無理由是英雄. Akuma也應該沒有哪個英雄是這個名字吧?
其實以GW為例子. 我地會問這個孩子. 你想做GW定係GWB?
或者對佢講. 你一定會被GWB做得好的..笑
(實質上名字的效果應該會被對消滅)

To German after WWI, Hitler was a hero...
please read about his achievements before judging him, historians never judge a man evil or good because of his doings.  The effects of his doing always changes with time as the definition of 'good and evil' always changes.
Tom=Tom Homepage +
2009/01/20 20:42
to小澤和持書者:
吾固然明白實際考慮的問題
所以才說這對父母沒有留心
但問題是:
那個阿道夫‧希特拉做得差勁
難保這個阿道夫‧希特拉做得很好
正如曾參也沒有想到另一個曾參會殺人吧!
還記得奧巴馬嗎?
他就是因為有拉登這個名而被反對他的人抹黑為和恐怖份子合作(幸好陰謀沒成功,否則很沒天理)
要是您們不幸中文名是姓侯,名賽因,
然後又被大美國主義之餘又熟知中文的人抹黑為為恐怖份子服務
這又公平嗎?
這不是無限上鋼又是甚麼?
將這個阿道夫‧希特拉早早抹殺掉的話
不是全真教的那班臭道士同樣的話又會是甚麼?

題外話:仍然有德國人認為阿道夫‧希特拉是英雄
事實上吾認為惡魔和魔鬼是有分別的
持書者 +
2009/01/20 10:25
1.用英雄的名命名的話會不會被指侮辱英雄?
其實問題是該英雄的英雄度. 和該名字的普及度. Helen<-就是一個例子. George W. Bush 中間的 George Washington也是一個例子.
英雄不會因為你用了他的名字而成不了英雄的
一個用咗英雄名字的人的所作所為係唔會令這個命字的主人的英雄度減少. 正如我地唔會因為關羽云長好萌而覺得關羽好萌一樣.(但對之後引用此名的人會有影響)

2.同樣的名要是同時是大英雄和大惡人的話會不會同時被讚和被攻擊?(有點像「曾參殺人」的故事)
Adolf Hilter無理由是英雄. Akuma也應該沒有哪個英雄是這個名字吧?
其實以GW為例子. 我地會問這個孩子. 你想做GW定係GWB?
或者對佢講. 你一定會被GWB做得好的..笑
(實質上名字的效果應該會被對消滅)

3.用同樣的英雄/惡人的名是不是等同那人是好/壞?
父母為一個孩子的命名是一個期許. 從有名字以來也是一樣.
惡人的名字不是問題. 通常做得出了名的惡人的名字本身都不大有問題的 最大的問題是社會因為這個惡人的行為將這個名字加上邪惡的意思

4.用英雄/惡人的名在動植物上又會不會構成侮辱?
同1. 所以
元素周期表上面較後面的重元素也是有用國家和人名命名
天上的小行星也有很多人名
另.. 所以不要將惡人比作豬狗. 太侮辱豬狗了.

根本上這班攻擊者在無限上綱
難道孩子用不好的名就可以被歧視嗎?
這樣的話
這班人不就和全真教的那班臭道士同樣嗎?

對一個合格的命名者來說
問題從來不是可不可以. 而是會不會.

用這種名字為兒子命名的人. 也相信不是甚麼負責的父母(以上面例子而言也是.)

對於社會而言. 保障弱者的權利. 就是原則.
(個人認為要用到公權力保障兒童的這一方面. 社會肯定有病. 而且這就是病徵. 這種案例越多. 即是病得越厲害.)

如果真的想要用對英雄和惡人的分析去思考命名學. 可以看術數書..笑
小澤 Homepage +
2009/01/20 04:11
1.用英雄的名命名的話會不會被指侮辱英雄?
>是否侮辱,那是孩子長大了後才可以定論的事

2.同樣的名要是同時是大英雄和大惡人的話會不會同時被讚和被攻擊?(有點像「曾參殺人」的故事)
>被讚和被攻擊,同理,那也是孩子長大了後才可以定論的事

3.用同樣的英雄/惡人的名是不是等同那人是好/壞?
>雖然知道沒有必然關係, 但很大程度都是孩子長大了後才可以定論的事

4.用英雄/惡人的名在動植物上又會不會構成侮辱?
>.....現在是討論為人類的小孩子命名,  動植物的命名是否構成侮辱都和本文- 「小孩子的命名權」無關宏旨。

>根本上這班攻擊者在無限上綱
>難道孩子用不好的名就可以被歧視嗎?
>這樣的話
>這班人不就和全真教的那班臭道士同樣嗎?

其實這不是無限上綱, 或者甚麼臭道士之言, 這是要從小孩子的角度出發的「實際考慮」。任何人用不好的名都不應被歧視,但當父母負責改名的應該可免則免。試想想一個小朋友, 若果他父母給她起名「希特勒」, 而大家也知道歷史上的「希特勒」是甚麼人物, 即是這位小朋友平時恭恭敬敬,   我地大人會知道小朋友「無辜」而避諱不取笑他,但小朋友的朋輩呢?可以預期,那位小朋友即是什麼也沒有做,還不是在學校小息時,左一句「希魔」,放學後右一句「希魔」給朋輩這樣稱呼他?小朋友會好受嗎?

一個大人都會覺得難堪的名字,為什麼卻要一個未懂性的小朋友承擔,給他增添無謂壓力呢?我們不是經常埋怨自己的父母給自己太多不合理的重擔給自己嗎?明明自己不是當醫生的材料,就硬是催谷自己讀醫,不曉計數就卻要讀會計,名字也是一樣,名字不止是一種稱謂,也代表父母對自己孩子的期望,我不知道改「希特勒」這個名字有那種「期望」,但這種名字,期望未達成時,小朋友就得承受無謂的嘲笑,這種風險真是可免則免了。

「事不關已,己不勞心」現在可以大條道理罵某些人一般見識,點解不力排眾議用這些名字,不過我要提醒一下,個人有改名自由,但別人也有思考和言論自由,告人歧視也是被人歧視完之後的事,他日有機會當父母的,請記得自己的豪情壯語,給小朋友有一個愉快的童年呢。
fungthf +
2009/01/20 02:32
"只要大家(即系父母双方同孩子)都接受就得啦"

只要雙方無異議, 我100%認同.

但小孩未懂事前所有行為都是受父母影響, 有很大機會不知道自己在做什麼, 更多的情況是; 那些父母未能達成他們自己的心願而將那些東西投放在孩子身上, 為他們完夢

就此例子我想到的是:
不要强迫別人接受自己的喜好, 亦不要干涉別人的喜好, 要尊重別人的意願即使是自己的孩子

不過能做得到的又有多少
Tom=Tom Homepage +
2009/01/19 23:37
固然父母的沒留心也有責任
但以下有幾個問題:
1.用英雄的名命名的話會不會被指侮辱英雄?
2.同樣的名要是同時是大英雄和大惡人的話會不會同時被讚和被攻擊?(有點像「曾參殺人」的故事)
3.用同樣的英雄/惡人的名是不是等同那人是好/壞?
4.用英雄/惡人的名在動植物上又會不會構成侮辱?
根本上這班攻擊者在無限上綱
難道孩子用不好的名就可以被歧視嗎?
這樣的話
這班人不就和全真教的那班臭道士同樣嗎?
aiko29738 Homepage +
2009/01/19 16:11
只要大家(即系父母双方同孩子)都接受就得啦,政府冒权利去干涉啊!
(因为调唔到繁体字,将就下睇啦!)
Reverie Homepage +
2009/01/18 20:41
雖然能認同濫用『親權』,但是如果政府和輿論橫加幹涉,反而也會起到反傚果。
名字這東西畢竟影響一聲(起碼也會影響到孩子堅決反抗之前那些時間)
起名字奇怪的不在少數,很難理解那些父母的所作所為。
don +
2009/01/18 00:10
有d人就係中意懶有創意起d怪名
正白癡
耳東 +
2009/01/18 00:01
古時中國, 出生時有名, 長大後取字, 號.  這樣解決了這個問題.
xelein +
2009/01/17 23:08
孩子長大後可以決定改過自己的姓名。
rie +
2009/01/17 16:05
他們不愛自己的小孩吧?當成玩具嗎?
小琛兒 +
2009/01/17 15:58
實際上孩子的命名權就在孩子身上,只是孩子還小的時候未有能力為自己起名時,父母或監護人有為孩子代為命名的權利而已,你現在立即去身份證明局改名也是可以被有關機構接受的,但傳統上似乎為尊重父母決定,通常不會再自己改名而已。
galaxy Homepage +
2009/01/16 23:21
咁 Barack Hussein Obama 會唔會被要求改名 ?! grin
持書者 +
2009/01/16 22:46
其實一個人有一個可以過得去的名字也是人權
因為人有不受岐視的權利. 利用父母的命名權令子女未來受到岐視.
或者利用父母的命名權會影響到子女的發展權利
究竟那個人權更重要?

其實文明的法律應該保護弱者的人權

因為

人權的理念 是保護弱勢者的權利

而非

保護相對強者的合法傷害權

認為合法傷害權是人權. 有時是概念上的問題
但很多時候是為極權主義精神污染的問題

就是

以為有權力就可以yy地使用<-或者說三分顏色上大紅

btw. 很多時候傷害人們對子女命名權最大的 是集體的權力.
文革年代的紅字輩. 軍字輩 的中國人就是一個例子.
Adolf 其實也是一個例子. 不過這是另一個adolf的錯.
hong +
2009/01/16 22:12
我想起某某陳水扁小朋友...
123 +
2009/01/16 14:57
將子女改名為希魔這種行為, 是對孩子的一種精神虐待.They are setting their children up for failure in their future lives.
混世 +
2009/01/16 14:04
这个问题其实反映出很多在现代社会成长的年轻人对于建立家庭和养育孩子缺乏责任心和使命感,简单而言他们根本没有做好成为一个活生生的人的父亲母亲的觉悟,也不了解自己的行为的意义,显然这些人以后只能成为糟糕的父母,培养出糟糕的下一代
结婚后仍旧保持单身生活的习惯、把幼小的孩子丢下出去旅行玩乐、把小孩子完全交给自己的父母抚养,觉得自己也还是孩子的人……这些我认为都是类似的情况
Genius Homepage +
2009/01/16 13:50
認同這是濫用「親權」,但如果由政府來制止,又令人擔心引來公權的濫用。
fungthf +
2009/01/16 13:42
要為外界的反應來影嚮自己的決定有時真的......

但孩子懂事前可能也只接受 "大家喜歡" 的名字......

......以尊重孩子為前題, 等他/她們長大後自己決定好了
小櫻的kero +
2009/01/16 11:09
曾經聽中學時的先生說過他同學的一事︰

此君極愛英超聯球賽,竟將各大球會台柱的名字串起來作為兒子的名字……結果凡考試測驗,這位小孩總要比其他同學遲半天才可以真正動筆……因為要寫名cry
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]