為孩子命名是否人權?

俗語有云:「不怕生壞命,最怕改壞名。」一般來說,父母給孩子命名是天公地道的事,可是假若父母給孩子改的名字太出位,政府是否應該插手,以保護兒童為名加以制止,這頗具爭議性。三年前美國新澤西州Campbell夫婦將兒子改名Adolf Hitler Campbell,當時順利登記。三年後Campbell夫婦去餅店為兒子訂造生日蛋糕被拒,此事先在網上引起討論,然後州政府決定採取行動,以虐兒為理由,將小孩帶走,而Campbell夫婦被控以虐兒罪。此事令我想起日本曾轟動一時的「惡魔君命名騷動事件」。

日本法例規定,小孩出生後父母要去市役所登記名字。19938月東京一對夫婦將兒子以「惡魔」(akuma)為命,市役所職員按指引辦事,因「惡」與「魔」均常用漢字,所以給他登記了。法務省後來卻以兒童福祉法為理由,認為這命名是「親權」的濫用而加以拒絕。孩子父子改用akuma發音的其它漢字登記,均遭市役所拒絕受理。十分氣憤的孩子父親決定上訴「家庭裁判所」,又上電視發表其意見,頓成全國最熱門話題。日人大多批評這夫婦「非常識」,不理兒子將來成為被取笑及歧視的對象。結果最後該夫婦讓步,以「亞久」(aku)成功登記。聽說後來這夫婦離婚了,父親因藏毒被捕,「亞久」被安排進入政府的兒童養育中心。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(61) | 引用(0) | 閱讀(17574)
twsex99 +
2020/01/14 22:23
藤素真假 +
2019/02/11 11:33
wokaw +
2009/03/23 21:50
大陸有人叫趙C,公安就是不給發身份證,最後衹能改名
亂吹騙子(k1234567890y) Homepage +
2009/03/23 17:12
聽說在漢人社會(至少我聽說臺灣似乎有這種習俗,香港和大陸我不知道),在過去嬰幼兒較容易夭折的時代,有些父母親因為怕小孩養不活,所以就會故意給小孩一些有著負面含意的名字,如「垃圾」之類的,以期增加小孩長大的機會,好像是因為害怕被上天妒嫉還是怎樣的,所以才這樣做的,但原因有些忘了。

不過若現在有人這樣做的話,我想大概會面臨和那個「阿道夫‧希特勒」以及「惡魔」相類似的問題=_="
oscar2chung +
2009/03/20 01:11
限制人名用的漢字是完全不合理的
假設香港法例規定只准用中文電碼裏有的字做名字,
那如果香港人用簡體字、粵語字、古字、日本國字等為子女改名,那又不給他嗎?
如陳大文的子女:陳榊、陳龙、陳塱、陳众,這些字全部都很正常,沒有特殊意思,難道政府就要他們改掉名字嗎?
xg Homepage +
2009/02/21 16:12
爱自己孩子是人的天性,一般人都想法给自己孩子一个好名字。谁都不该拿自己的极端喜好强加于孩子
winddna +
2009/02/15 21:36
日本也就只有1300左右的漢字能夠用於命名....超出範圍的就不合法了....
extra +
2009/02/01 22:58
會不會有點兒以偏概全??

幾個個別例子,有嚴重到談及人權的程度~?
谷歌 Homepage +
2009/01/26 23:28
名字被父母寄予过多内涵,也没啥用
ewai_leong +
2009/01/22 22:02
想起之前
澳洲一名孩子申請入讀教會學校被拒
理由是他的姓氏是"Hell"
但其實那孩子的父母是德國人
"hell"在德文解作「光亮」(bright)
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]