「戀愛資本主義」的新女性:腐女、干物女、喪女與負犬

戀愛資本主義」製造「戀愛格差社會」,the winner takes it all,餘下一大群在現實三次元世界無法談戀愛的男性及女性。男的稱「毒男」,那女的應叫什麼?近年常被用作「毒男」女版的專門詞有「腐女」、「干物女」、「喪女」及「負犬」。彼此之間都有相似及相異之處。究竟那個是與「毒男」最門當戶對的女版?

(1) 腐女子(ふじょし)
腐女子(簡稱「腐女」)是指喜歡
BL的女性。她們看多了美少年之戀的ACGN,對現實男性頗多不滿。不過腐女並不拒絕戀愛,雖然單身較多,也有不少腐女有男友。她們只是有自己的一套審美觀、屬性及興趣,在結交異性方面多少造成障礙。



(2) 干物女(ひものおんな)
干物女是一班在私人空間享受個人生活的二十多歲女性,她們對於戀愛感到陌生(以前有戀愛經驗。
但已很久沒有拍拖),但並不拒絕。只是她們慣於隨便懶散的生活,對談戀愛提不起勁。對不少男性而言,干物女不修幅篇,又不擅社交,所以缺乏吸引力。

(3) 喪女(もじょ):自虐語,指從未談過戀愛的女性(處女),連被人追求的經驗也沒有。她們對自己失去信心,對儀容已不在乎,對戀愛已喪失渴求及期望。喪女十分寂寞及無奈。

(4) 負犬(まけいぬ):自虐語,年過三十仍無男友、未婚、無子女及低收入的女性。她們是「戀愛自由市場」的失敗者,部分對單身生活自得其樂,但心裡仍渴望可以戀愛及結婚。


以上四詞均與「毒男」女版有些距離。「毒男」與喜歡ACGN沒有必然關係,沒有戀愛經驗,但對戀愛有期待。它們與「毒男」的最大共通點是彼此都有不同程度的「戀愛障害」,是「戀愛資本主義」製造的敗者。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(22) | 引用(0) | 閱讀(29840)
眼鏡男 +
2009/03/02 04:22
第1次留言,大家好

覺得干物女和喪女比街上見到的女性更有魅力的應該不只我一個...
喪女沒有被社會上恐怖的DQN主義(即 性>>愛)所污染
是難得在現在色情化的社會的一縷清流...
我對現實女生多少感到絕望...因為有不少女生(以我所見)性開放的程度太恐怖
干物女也是接近喪女的存在,而更有機會對DQN主義持反感

喪女和干物女可能才是世上唯2留下來的有矝持的女性分類

>moco
>你要打扮地漂漂亮亮地出去跟男朋友约会
沒有人說你一定要打扮得漂亮的...
就好像我
我討厭女生化濃妝...我討厭女生打扮妖艷...
隨便一件普通便服才能讓男生看到真正的你
Rella +
2009/02/27 13:11
smile
哈哈~好得意既論調
我諗我有排都未係上面果幾種掛:p
Tigrita +
2009/02/27 10:54
我是干物女兼腐女~ shy
其实我也不是对现实男性很多不满啊...我只是不善于社交, 跟对其他人不怎么理睬。

对 J 君所说到的现实大多数人都只注重看外表, 这个我认同, 毕竟人喜欢美丽的东西是天性, 好难改变。就算是有人说他/她觉得内在美更重要, 这还是通过后天的道德而学回来的吧。
但是呢, 个人觉得, 所谓 "人靠衣装" 是真理, 就算天生脸蛋不够美, 如果只要花些心思打扮一下穿着就已经可以把--形象--做个大改变了。从日本时装杂志里的很多街头SnapShot可以看到, 很多日本人样子不好(甚至是丑...=_=) 但是他们会打扮, 那就已经给人留下一个好的印象了。(会为自己化一个好妆变化是惊人的!)
如果不会把自己打扮好的话, 就算脸蛋长得多美也没用。所以呢, 自己样子长得不好的不用沮丧~ 我以前也是觉得既然样子不好看那就穿什么衣服也不会有大改变。这是不对的想法哦!shy
阿月 +
2009/02/13 00:33
我是一個腐女...
我想說腐女也是有分等級的,不是一般對BL抱"看看無壞"的心態的人也可以稱為腐女的,這一點請小心留意,另本人有一簡單論文是淺談腐女和BL文化的,稍後或會上傳~
喪女 +
2009/02/12 16:27
sad
I am 喪女 もじょ, next year will become 負犬.
zzz +
2009/01/29 08:29
負け犬=大魔法師 -_,-...
 ̄▽ ̄ +
2009/01/29 03:25
負け犬應該是男女共通的嗎?
泛指所有「戀愛自由市場」的失敗者?
嘛嘛嘛 +
2009/01/26 12:39
沒人愛也要自愛,
另一角度看負犬可能比干物優勝  grin
Capricorn +
2009/01/23 14:19
我自己是一個腐女,我其實不覺得自己「對現實男性頗多不滿」啊~~~~~~~~~~?
moco +
2009/01/22 01:23
我都系典型干物女咧
呵呵 其实觉得恋爱有时候很烦
你要打扮地漂漂亮亮地出去跟男朋友约会
但是问题是  打扮太费精神
倒不如省下这时间来多打下游戏 或者是看下漫画舒服得多
絕望之黑暗 +
2009/01/22 01:22
我正在拿著鍋來吃飯fear

我是干物男+喪男+宅男?!
waylovin +
2009/01/21 18:42
还可以搞BL,拉拉....
还是恋爱社会主义比较实在,在中国已经有几千万的纯理论的光棍了,看来要积极向朝鲜,越南开阔市场啊...
>沙發 +
2009/01/19 23:08
毒男和毒女都要看開點, 戀愛和結婚又不是唯一出路
Juli +
2009/01/21 12:56
真糟...
看完文章後, 我倒零願做個「戀愛資本主義」中失敗者.

當個成功的又怎樣...
結了婚, 生兒育女....
自由甚麼的反而沒了
唉.....
K +
2009/01/21 11:43
我想我是干物女吧,但我并非不修幅篇者.不能太generalize吧. 我觉得满足于自己的生活方式,开心就行.恋爱结婚本来就是要随缘的,不能草率的,不能为恋爱而恋爱,为结婚而结婚啊.我现在只不过想从恋爱中take a break,居然有资本主义一说,还是头回听到呢.当然如果是不满足于现状又不想做出努力改变的人那就是另一回事了.这种人是最容易成为社会消极因素的.人生最重要的就是顺其自然,只要不伤害别人就行了.
持書者 +
2009/01/20 19:06
戀愛資本主義的敗者就是那些

1. 無產階級 <- 就是所謂缺乏競爭力的人了. 他們的問題就是他們能夠付出的「戀愛價值」低過他們能夠接受的對象的最低水平.

2. 錯誤投資者<-也就是戀愛障害者 把精投資在沒「戀愛價值 」的方向上面的人.

其實都是那些
1. 未入市
2. 沒交易
3. 止蝕離場+無貨在手
的人
過路的人 +
2009/01/20 13:32
「戀愛資本主義」中敗者的定義,是有,還是沒有交往對象的人?
如果是後者(沒有交往對象的人),
那麼有男友的腐女子並不應該歸類於此吧?
知日部屋屋主 回覆於 2009/01/20 17:41
我採較廣義角度,在戀愛資本主義下(1) 缺乏競爭能力者(2) 戀愛障害者。
@.@ +
2009/01/20 11:24
屋主,受教了
S +
2009/01/20 10:32
我是典型的干物女呢
J +
2009/01/20 09:22
對啊, 喜歡單身就繼續單身, 只要老來別後悔就好.

現在的人看事物比較表面, 外表不好已經一早被排除於考慮之外, 尤其以男性看待女性時較明顯. 我覺得以前的人比較重視內在美. 所以上一代很多其貎不揚的男女都找到適合的終身伴侶.
Alfred Homepage +
2009/01/20 01:23
在真正被戀愛資本主義打敗前,是人們自行在內進行自閉式消費,從而確立自己為敗者吧?這還真是詭異的邏輯呢。
Tom=Tom Homepage +
2009/01/19 23:55
戀愛障害嗎?
其實有戀愛障害應該不是他們而是一般人吧
因為他們除了愛一樣的人愛就不能夠去愛其他類型的異性
不過實際上
戀愛障害本來就不存在
只不過是方式上受用多與少的問題罷了
沙發 +
2009/01/19 23:08
毒男和毒女都要看開點, 戀愛和結婚又不是唯一出路
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]