《螢之光》:「干物女」的讚歌

老實說,看《螢之光》(ホタルノヒカリ,07夏,NTV) 是因它以「干物女」為綽頭。看了第一話後,心想這大概是女版《電車男》吧,難免又是重彈什麽真愛拯救「干物女」之類的日劇舊調,愈來愈像,甚至出現「干物女」要改變自己及求助網民的情節,幸好結局有突破性發展,將《螢之光》變成「干物女」的歌。警告:含小量劇情。



女主角(螢)是個「干物女」,日間是普通的
OL,身光頸靚,待人以禮。努力工作。下班後做回自己,自由自在,不拘小節,不愛交際,不主動交男朋友。她獨立自主,自得其樂,又不防礙別人,為何不可?像王子般的男同事(手嶋)喜歡她後,喚醒她已忘記的戀愛滋味,發出「即使干物女也想談戀愛!」的心聲。面對心儀異性,她不知如何是好。她嘗試改變,但還是失敗,干物女還是干物女,最終分手。最後她明白部長才是她的所愛(這段情十分牽強),但重要的是螢做回了自己,部長也接受她的「干物女」生活方式。我十分喜歡這個結局,認為是此劇最可取之處。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(12) | 引用(0) | 閱讀(23003)
藤素真假 +
2019/02/11 11:32
Emma +
2009/02/24 23:50
我好愛~~~而且女主角的衣著實在太值得參考了!我愛她們兩的互動!
5566778 +
2009/02/20 00:03
傻宫在剧中太搞笑了,有幾集笑死我了~
SFI +
2009/02/17 13:32
看完全部才敢在这里留言,结局非常出人意料,到第9集的时候我还以为要烂尾了!结果到最后被感动了......
comicbbk +
2009/02/05 15:17
漫画最经典
看完很能激励人
感情处理也比较自然
熒惑 +
2009/02/01 01:06
哈哈,雖然個結局實在是有點那個......
但是成套劇整體也不俗,很喜歡劇中情節~
Heath +
2009/01/24 11:40
其实部长与傻宫之间的感情,与其说是普通的男女之情,倒不如混杂了更多类似亲情的成分,套用日剧常用的一个词汇就叫做“牵绊”。我也喜欢这个结局,能够找到一个能够彼此都展现本来面目的对象本来就不容易,或许《萤之光》的确有美化“干物女”的嫌疑,但也不失为一个美好的都市童话。
混世 +
2009/01/23 20:18
虽然整部不能说是看的很愉快,但总算是有一个得到超越的结局。其实所谓“王子一样的男友”“人人向往的爱情”终究也只是一种虚假的先验幻象,只是文化工业对人群日夜洗脑的产物,是“恋爱的资本主义”。主角最终发现人最重要是做回自己,要直面生活而不是活在童话故事里当王子和公主。这样的一个结局肯定了干物女的生存价值,整体而言立意比电车男要高的多。
isee +
2009/01/23 13:02
看了頭兩集巳經覺得"傻宮"綾賴遙喜歡部長 ,結局沒有驚喜
q(- _ -)p +
2009/01/23 00:38
螢之光早在半年前在香港的明珠台己播影過.  覺得有點美化了干物女.

題外話:
網主請留意一下圖片的檔案大少.  以上圖為例, 第一張圖為701KB 的 bmp.  也發現網主曾時常使用超過MB或過千pixel的原圖片(但沒有圖片放大的功能, 只強制設定height/widht).  如果對圖片稍加注意調整, 應可為這個受歡迎的知日部屋省下不少bandwidth.
reporter +
2009/01/22 16:12
我也喜歡這個結局
誇張點說
它塑造了新時代女性獨立精神grin

至於與部長的那段情
我也覺得開始得實在有點牽強

撇除這點,後期的發展和結局還是成立的
它訴說了一段轟烈熾熱的愛情
並不一定適合長久生活

細水長流要的不是激情
而是雙方能夠自然地表達
不掩飾、不包裝地展現本來面目

令我有點得著 smile
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]