立體視覺的動畫

| |
不指定 2009/01/30 10:25 [動畫]


立體視覺的動畫
                         撰文:謝繼昌


近日即將有一部立體視覺的三維動畫上映,片名《Bolt 3D》,港譯《超級零零狗》,內地譯名稱 《閃電狗》。觀看時是需要配載特製眼鏡,才能感受立體的感覺。相信此等影像很多人已經看過感受過,如多年來迪士尼立體影院的影片,至近兩年逐漸興起的立體版電影。

其實這種立體視覺技術已發展多年,卻一直不被廣泛納用,究其原因,是成本不合乎市場效益,及觀眾對此等立體視覺影像會產生使人有暈眩感覺的情況不大接受。但近年立體視覺技術有所突破,令人暈眩的感覺大大減低,而製作成本亦能大幅下降,使技術得以普及。近年荷里活的大製作電影,多備有立體視覺版本,如剛上映的 《蝙蝠俠—黑夜之神》。聽說荷里活往後的大小製作,會有更多立體版本兼備。軟件的進步,亦需要硬件的配合,亦聽說電影院方面,會逐漸投資改善放映器材,及設置特製眼鏡供觀眾使用。



為何特此一述,因為《Bolt 3D》應該是第一部使用立體技術的動畫,而筆者日前到過一家製作此等技術的特效公司進行研究。筆者年前曾監製過的一部武打動畫,亦曾經考慮使用這種技術,試驗效果尚算不錯,但因時間緊迫,最後沒有採用。在月前再作嘗試,及多觀看其他使用這技術的動畫樣片,發覺立體視覺的動畫,可能會在未來的影像市場被廣泛使用。原因是使用此等技術,動畫會比真人實拍的電影簡單,具體情況不在此詳述,簡單的說是動畫的大部份工序,均全在電腦內進行,方便配合這等技術。

動畫大致分手繪二維及電腦三維兩種動畫,當中又以電腦三維更能發揮這種技術。因為立體視覺技術,主要是在質感及視覺沖擊兩方面感染觀眾,其效果比平面視覺強烈得多,如一隻栩栩如生的箭豬,其箭毛的尖銳,會令觀眾感覺不安;又如動畫常應用的沙塵滾滾場面,直把觀眾感覺弄得一臉灰土。上述例子若使用三維動畫,都很容易感染觀眾;而手繪二維,可能暫時只適宜運用些三維動畫的弱項上,如分層,又或是光影特效的表演上。

筆者對此等立體視覺技術只懂一點皮毛,有此詳書大說實貽笑大方。但預感這技術即將會大量使用在動畫上,認為從事動畫的人員,要及早注意,研究學習。不論是二維或三維的動畫都只是平面屏幕上的表演,其實也已經博大精深,藝術與技術相同重要,現再加上立體視覺的應用,兼顧的範疇又再多一樣。華人的動畫技術已經落後於美日,如再加上這新技術的應用,不加勁直追,距離可能越加拉遠。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(9) | 引用(0) | 閱讀(15779)
藤素真假 +
2019/02/11 11:31
力王 +
2009/02/08 06:09
其實2D及3D動畫只是表現方法。正如電子音樂及傳統結他鼓ROCK  N  ROLL一樣,只是表達手法不同。於表現方法上用得優秀,一樣會是好電影/好音樂。不過,於某一手法做得優秀亦是不簡單的事。
icefish +
2009/02/07 03:40
闪电狗~前两天刚看,还不错~
bobosing +
2009/02/04 20:36
在海運戲院看過一次3D電影,我覺得那眼鏡很不舒服,投不了,不知怎的又會覺得銀幕細了,朋友又覺得頭暈。下次要去巨幕戲院再試試,如不舒適感覺仍在,以後便不會再看3D電影,又貴又唔enjoy,何苦。是否3D並不重要,內容最重要。
extra +
2009/02/01 22:53
我比較鍾意平面的動畫,
不習慣戴住一副超睇戲,
儘管立體動畫ge 觀感較刺激同逼真,但呢d因素都唔可以提高我對立體動畫ge好感,
加上立體動畫界冇咩代表作,令人感覺立體動畫唔好睇......
mrcloud Homepage +
2009/01/30 20:14
其實唔理係2D、3D定立體3D都只係表現手法,
即係好似問究竟係劇情片、動作片定特攝片好,跟本就冇意思,只要佢喺果個範疇做得出色,已經可以納入為藝術!

不過,香港發展立體電影,睇嚟困難重重...
因為香港影院太細,跟本享受唔到立體效果,外國立體影院多數都係勁大場先合要求,九龍灣果間IMAX要唔俾賣前面同左右兩邊位先合資格,你睇吓香港戲院幾失敗!
mei +
2009/01/30 18:48
吳老師,不知道你對宮崎駿「崖上的波兒」有什麼看法?
手繪的與動畫誰較好?
亞力 +
2009/01/30 17:59
請恕我不能認同Lan的見解. 2d, 3d也只是表達的方式, 與"風格"是兩馬子的事情. 閣下認為歐美卡通以3d形式表達"失風格"的問題相信只是出於製作者身上, 而與3d表達的方式沒有關係.
Lan Homepage +
2009/01/30 12:57
動畫~都是平面的好
3D就很失風格
(歐美卡通才喜歡3D)
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]