[EQMM的短篇推理小說]

| |
[不指定 2006/11/22 00:44 | by elori ]
把兩年前寫的東西拿出來騙帖…… XD..

點擊在新視窗中瀏覽此圖片

EQMM,即是Ellery Queen Mystery Magazine。
對資深的推理迷來說,這應該是一個耳熟能詳的名字。

這本由美國推理小說大師艾勒里.昆恩創辦的刊物,由初期的季刊變成了以後的月刊,歷時達半個世紀之遙。與一般推理雜誌或供投稿的刊物一樣,EQMM是不少專業作者的初試啼聲之地。曾經有人說過,作家最好的作品通常是頭三本作品,因為在故事構思上或文筆上可能有不足之處,但作者投入在其中的心力卻往往是最多的。所以,EQMM中刊登的作品按理說水準是不會太差的。

可是,除非本身精通或愛好英文,否則便不能親身閱讀沒有中譯本的EQMM。所以像我這種死穴是英文的人,現在能夠輕易接觸EQMM的機會,就只有透過由林白出版社出版的五十年來推理代表作一至五了。

五十年來推理代表作的五本分別是四零年代至八零年代的五十年間,每十年中選出十篇傑作。負責人是EQMM總編輯伊蓮娜.蘇利文女士。

當然我並不是五十篇都看完了(有些看頭段的時候已覺得不是我喜歡的類型),所以現在只挑十分之一(50x1/10=5)出來談談。

五零年代

昭然若揭 艾勒里.昆恩
As Simple as ABC by Ellery Queen


故事很簡單,艾勒里的汽車照例又遇上麻煩(他可能命中注定不宜開車),不得已走到一個美國南方小鎮借宿。鎮長告訴昆恩先生在上年的戰爭紀念日中,一個在經歷過內戰的九十七歲老人在吹奏號角中死去,他擔心今年另外二個老人會出意外……

在這個短篇中,我很罕有的能夠猜出兇手與及故事中附加的謎團。不過正如昆恩所說的,這案子真的可說是as simple as abc,提供的線索足以讓讀者輕易的破案。但是這篇可說是典型的短篇推理小說,對於嘗試創作的新手(像我)給予了一個很好的例子。

P.S. 不知是譯者故意還是出錯,書中的作者名字已是艾勒里.昆恩,但內文中的男主角卻忽然變成了艾勒.昆。究竟是怎麼一回事呢??

六零年代

一個了解女人的男人 A.H.Z.卡爾
The Man who Understand Women by A. H. Z. Carr


一群男人在共進午餐時開始討論起女人來,大夥都認為女人是種難以理解的生物。但只有單身的明立表示不同意。於是,為了能免費享用這頓午飯,明立開始對鄰座的一位女士展開精密的推理……

這個故事的開頭很吸引,而且在中段的推理部份仍然維持著不錯的張力,邏輯的演進也很合理。明立在此扮演了一個相當稱職的安樂椅神探,又是一篇精采的本格短篇推理。真相的揭曉亦是相當幽默,我個人很喜歡這篇故事。

七零年代

搶銀行的三種方法 哈洛.丹尼爾
Three Ways to Rob a Bank by Harold R. Daniels


署名魏納丹的作者把題為「搶銀行的三種方法——方法一」的稿件寄到某出版社,助理編輯馬薇拉認為此文粗糙無趣,本欲退稿。但經她咨詢銀行業員後,發現魏納丹的方法竟然是可行且合法的。所以銀行協會決定買下這篇稿,可是要命的方法二在方法一被買下後不久又再出現了……

標題非常具吸引力,而且故事也精采。我很同意作者在故事中想表達的那一點,一個大型企業中應該仍然保有人性的存在,制度和規矩是需要但並不是唯一。這篇是五十篇中我最喜歡的。

魏伍德的領帶 派翠西亞.海史密絲
Woodrow Wilson's Nicktie by Patricia Highsmith


丁夫人恐怖蠟像館陳列著一幕幕出名的謀殺場景,是年輕的送貨員魏克禮最愛的地方。他常常找藉口從工作中溜到蠟像館消磨時間。終於有一天他決定獨自在那兒過一夜……

派翠西亞.海史密絲是吸引我閱讀這篇的理由。果然她也沒有辜負了我的期待。故事在中段出現的高潮著實嚇了我一跳,而結尾的方式也是出人意表。看完此篇後的唯一感想,就是我越來越期待看她的《聰明的瑞普利先生》了。

八零年代

肉販們 彼德.羅夫西
The Butchers by Peter Lovesey


七十多歲的柏西每天仍準時回到他工作了數十年的肉店上班,可是,在這個星期一他居然有史以來第一次沒有回店來。這令同事們非常擔心。同時,肉店的冷藏庫中好像正有一個人被困在裡面……

好看的懸疑小說,我很欣賞作者能從同事的對話中刻畫出主角的形象。而且張力足夠,使人產生追著看的念頭。登場人物不多,但故事性一流。總而言之是一篇佳作。

五篇的介紹和讀後感都簡單的寫完了。在此發現到推理小說的演變,就如資深推理小說迷所說的,本格推理集中在四十至六十年代。其後的都開始發展了不同的類型。希望在以後,能夠有出版社把在這五十年間的短篇遺珠出版一次,使讀者能夠接觸更多不同的作家和他的獨特故事。
推理小說 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(1487)
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]